Водный и подводный мир. часть 3

Александр Крапивин Эльф
Часть 3
   Конечно, сейчас стало модным писать и читать обо всём эзотерическом, тайном и загадочном. Десятки и сотни всевозможных изданий заполонили рынки и умы обывателей Подумать только, какая мутная и гигантская «волна-цунами», обрушилась на мозг, растерянного и сомневающегося человека. Кому верить, за кем идти? Церковь вещает одно, газеты и журналы другое, политики третье, кришнаиты четвёртое, сатанисты пятое, готы шестое, а скинхеды седьмое. Попробуй, разберись в этой мутной пене, тем более что современная наука, напрочь отрицает всё, что не укладывается в прокрустово ложе её ортодоксальных догм и заученных постулатов. К счастью, жизнь и Природа намного мудрее, многогранней и разнообразней всех законов и теорем, открытых или изобретённых и выдуманных людьми за всю известную историю и цивилизацию человечества.
   И всё-таки, человек разумный, должен разобраться во всех хитросплетениях и чудесах современной жизни как на уровне чисто физическом, так и на уровне теософски-метафизическом, оккультном и духовно-эзотерическом. Что мы и пытаемся сделать в данном исследовании.

   Феномен так называемых «русалок», существует давно и практически во всех странах и местах где есть более-менее скрытые от постороннего взгляда и внимания  глухие водоёмы, водные бухты, и иные водные пространства и акватории. Очевидцы и свидетели происшедшего – убедительнее любых аргументов сомневающихся и не признающих эту данность учёных и исследователей. Кое-что значат и факты фиксации данных явлений на фото- кино- теле- аудио-аппаратуру в последнее время. Если конечно не вообразить, что все они поголовно сплошь фальсификаторы, лгуны или сумасшедшие. Раньше, конечно же, было больше таких свидетельств, и я объясню почему. Так всегда бывает, когда какой-то вид живых существ, ранее повсеместно распространенных, начинает исчезать с лика Земли. И зачастую виной тому, являемся мы, люди, вроде бы  считающиеся разумными существами, тем не менее, на каждом шагу опровергающие это почётное звание. И хотя мы сами, ничтоже сумняшеся, мним себя венцом творения и царями Природы, (а кое-кто и Богом), но только этот вопрос остаётся открытым, неизвестно ещё до конца, кто от кого зависит, они от нас (растения и животные), или мы от них. А то, что мы живём и живы благодаря растениям и животным, это бесспорно, не стоит и обсуждать. И несмотря на эту истину, мы человеки, ускоренными темпами, уничтожаем их, а значит и свой мир, среду обитания, ещё немного, и, если мы в ближайшие годы не освоим и не заселим ближайшие к нам планеты и звёздные системы, то наша цивилизация просто исчезнет без следа, точно так же как уже исчезали до нас более развитые, как в техническом, так и в  культурном отношении многие и многие этносы и сообщества, начиная от Лемурийцев и Атлантов, и кончая Ацтеками и Этрусками.
    Сейчас стало очень модно писать о многомерности нашего мира, о параллельных пространствах и взаимопроникновения в эти миры, о посещениях жителей этих миров, в наш «обычный», трёхмерный, физический, или как его ещё называют, «грубый мир». Всё это так, и я попытаюсь в своей статье не выходить за пределы нашего такого родного, обычного мира. Мира, в котором и без того, столько всего намешано, столько тайн, загадок и происшествий, которых с лихвой хватит, чтобы годами разбираться и изучать целому сонму, как учёным всех уровней и направлений, так и просто энтузиастам и любителям от науки, которым является ваш покорный слуга, пишущий эти строки. Я пытаюсь взглянуть на все описываемые ниже явления и события, с позиции простого среднего гражданина-обывателя, не претендующего ни на какие звания, также как не утверждающего истину в последней инстанции. Давайте взглянем на факты и явления незамутнённым, свежим, независимым и незашоренным взглядом. Что из этого получится судить вам мои дорогие читатели.
   31 октября 1881 года, все американские газеты вышли с сенсационными заголовками на первых полосах, которые гласили, что в заливе выловлено тело русалки. Находку доставили в Новый Орлеан, где и выставили на всеобщее обозрение.
   «Это морское чудо, хорошо сохранилось» - писал репортёр бостонской газеты, сам внимательно осмотревший русалку. «Голова и тело её убедительно показывают женское её начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, груди, руки и волосы – всё это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются однако не пальцами с ногтями, а когтями напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа, совершенно такое же как у кефали, что водится в здешних водах, чешуя, плавники, и точно такой же хвост. Многие опытные рыбаки и рыболовы – любители освидетельствовали её, и в один голос заявили, что ничего подобного в своей жизни они не встречали. Учёные мужи точно так же оказались в полной растерянности. Их заключение было, что, поскольку русалка – сказочный персонаж, они не берутся классифицировать её, или отнести к какой-то известной группе живых существ»
   В 1830 году в Британском музее, для обозрения была выставлена мумия русалки. А в Королевском медицинском колледже, многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Они сгорели во время второй мировой войны, когда в здание попала бомба. И хотя сегодня в сознании многих русалка не более чем сказочный персонаж, свидетельства о встрече с ними известны со времён незапамятных, со времён Древнего Египта и Вавилона. Древнегреческий историк Мегасфен, подробно писал о русалках. Плиний Старший – римский историк, учёный и энциклопедист, в своей «Естественной истории» описывал их. О русалках знали, на Дальнем Востоке, в Китае, в Америке, задолго до появления европейцев. На наскальных изображениях повсеместно встречающихся здесь, изображены фигуры женщин, с хвостом вместо ног.
   Имеется много и других свидетельств встреч с русалками. В «Таймсе» от 8 сентября 1809 года, опубликовано письмо директора школы в городке Сурсо, Шотландия. В письме он рассказывал, как вместе с несколькими спутниками, «будучи в трезвом уме и доброй памяти», видел русалку, которая расчёсывала волосы на уступе скалы. Через несколько минут она нырнула, и из воды была почти не видна. «Должен заметить - продолжал он, -что до того, как я увидел это собственными глазами, мне нередко случалось слышать подобные рассказы, причём от лиц, в чьей правдивости я никогда не позволил бы усомниться. Но тогда, как и многие, я не был склонен верить этим свидетельствам. Должен признаться, что только когда я увидел сам этот феномен, я убедился в его реальности. Я буду рад если это моё свидетельство будет способно в какой-то степени утвердить факт реальности этого феномена, который натуралистам представляется невозможным, или поколебать скептицизм других, готовых оспаривать всё, если только они не видели этого собственными глазами».
   Свидетельств такого рода слишком много, чтобы на них просто махнуть рукой. Иногда очевидцев было несколько, некоторые заверяли свои показания у нотариуса, А другие подкрепляли их клятвой на Библии…
   Авторитетный географ и мореход, чьим именем названы река, залив в Канаде и пролив, Генри Гудзон, плавая неподалеку от Новой Земли, в корабельном журнале своей рукой записал: «Сегодня утром, один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных и пришёл ещё один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя волна её опрокинула. От пупка и выше её спина и грудь были как у женщины. У неё была очень белая кожа, длинные чёрные волосы свисали назад; нижняя часть её тела завершается хвостом, как у макрели, блестящим, и похожим на дельфинью заднюю часть. Имена матросов, которые её видели: Томас Хилс и Роберт Райнар, дата: 15 июня 1608 года»
   О встречах с русалками упоминали в своих записках Колумб и его спутники по плаванию к берегам Америки.
   В те годы, когда о встрече с русалкой писал Гудзон, такие встречи в тех краях, случались довольно часто. Капитан английского флота Ричард Уитбурн писал в своих мемуарах: «Не могу не сказать несколько слов о странном существе, которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне, в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде , удивительное существо, очень быстро подплыло ко мне, радостно глядя мне прямо в лицо. У него было лицо женщины: глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове её было много синих полосок, напоминавших волосы, но, несомненно, это были не волосы. Я и человек из моего экипажа, что был тогда со мной, и который жив и сейчас, разглядывали существо это довольно долго. Когда оно было приблизилось к нам поближе, я, опасаясь, чтобы оно не бросилось на меня, отступил назад, оставаясь от него на длину копья. Дело в том, что в плавании я видел не раз, как большие киты и другие огромные рыбы, выскакивают из воды, подпрыгивая высоко. Отступая назад, уверяю, я только это имел ввиду. Существо же это, заметив, что я отступил, нырнуло и поплыло к месту, где я высадился какое-то время назад. При этом оно часто оборачивалось на меня. Я же теперь смог рассмотреть его плечи и спину до пояса, которые были квадратны, белы и гладки как у человека. Каким тело его было спереди, от шеи и ниже, я рассмотреть не мог. Какое-то время спустя, это же существо подплыло к лодке, в которой был в тот момент мой слуга Харидж, ныне капитан Ост – Индской компании. Существо ухватилось двумя руками за край лодки и попыталось в неё забраться. Бывшие в лодке перепугались, и один из них, со всей силы ударил его по голове. Тогда оно оставило их в покое. Позднее оно приблизилось ещё к двум лодкам в той же гавани, которые стояли у берега. Моряки в страхе выскочили на берег и оттуда смотрели на него. Я предполагаю, что это была русалка или водяной. Поскольку многие писали о таких существах, я решил рассказать, то что видел сам и что есть самая истинная правда».
   Пётр Первый в бытность свою в Голландии, увидел гравюру с изображением русалки в одной из книг. Конечно, нужно было быть тем, кем он был, чтобы заинтересоваться настолько, чтоб разыскать издателя и попросить его уточнить у автора, какие есть у него доказательства, что русалки действительно существуют. Автор книги, главный администратор церквей в колониях, ответил незамедлительно.
   «1 мая 1714 года – писал он – при ясной спокойной погоде, я видел сам на расстоянии примерно в три длины корабля какое-то человекообразное существо, обитателя моря, голубовато – серого цвета. Оно поднималось над уровнем моря, и на голове его было, что-то вроде рыбацкой шапки из мха. Кроме меня его видел весь экипаж корабля. Существо было обращено ко мне спиной, но оно почувствовало, видно, что мы приближаемся, нырнуло под воду и больше не появлялось».
   «Как подтверждение того, что твари, подобные той, что изображена на гравюре, действительно существуют, - продолжал он – позволю себе сослаться на свидетельство, которое совершенно достойно доверия. В 1652 году, лейтенант бывший на службе компвнии видел два таких существа в заливе возле острова Керам и Боэро, департамента Амбоина ( нынешняя Индонезия ). Они плыли рядом, что давало повод предположить, что были они женского и мужского пола. Через шесть недель, в том же месте, они появились опять, и видели их теперь человек пятьдесят. Существа эти, были зеленовато – серого цвета, и от головы до пояса, имели совершенно человеческую внешность и руки, нижняя же часть тела у них сужалась, сходя как бы на нет».
   Завершал свой ответ главный администратор весьма галантно: «Если бы в распоряжении моём оказалось подобное существо, я бы его от всего сердца подарил бы Вашему Царскому Величеству, чей интерес к любопытным предметам заслуживает всеобщей похвалы».
   В современном рациональном и урбанистическом мире, мире компьютеров и Интернета, полётов на Марс и Луну, проникновения в тайны ДНК и цивилизации Шумеров, ядра и антимира, души и смерти, казалось бы, нет места таким явлениям и понятиям как ведьмы, призраки, водяные и русалки. Но на самом деле, наряду с космическими и ядерными технологиями, мы продолжаем жить в довольно странном, если не сказать враждебном и довольно непредсказуемом и загадочном мире. И с каждым днем тайн и загадок становится всё больше и больше. Одно лишь перечисление новых проблем заняло бы целый том, но я ограничусь лишь упоминанием некоторых, основных наиболее жгучих тем и проблем которые в последнее время особенно волнуют человечество, со времён Пифагора и Геродота, до сегодняшних дней.
Пирамиды, и не только Египетские, как были загадкой до Рождества Христова, так их тайны не разгаданы до конца и поныне. Атлантида Лемурия – цивилизации бывшие до нашей, где их искать? Мегалиты, разбросанные по всей планете, самый известный из которых Стоунхендж. Кто их возвёл, для чего, когда? Гипотез множество, какая из них соответствует действительности? Подземный мир с его обитателями и городами ещё ждёт своего исследователя. Загадки НЛО. Что это? Посланцы из параллельных миров, или же путешественники во времени? А может быть это банальные инопланетяне, причём не с какой – нибудь Альфы Центавры, а гораздо ближе. Почему не допустить, что они прилетели к примеру с Ганимеда или Ио, спутников Юпитера, которые ненамного меньше Земли. Или даже с Титана, спутника Сатурна. Что мы знаем об этих планетах? Да практически ничего. А круги на полях? Хотя собственно это вовсе не круги, а рисунки и пиктограммы, графики и чертежи, схемы и карты. То что это создано не земным разумом, уже доказано наверняка, но кто и для чего, вот здесь широкое поле для деятельности. А тайны Третьего Рейха, Чаша Грааля и Копьё Судьбы, Новая Швабия и Гиперборея, Китеж и Шамбала, истуканы острова  Пасхи и загадочные изображения в пустыне Наска, хрустальные черепа и Этруски, гора Кайлас и Китайская стена? Действительно ли жили великаны на нашей планете, и когда появился человек? Его предназначение на Земле, и куда мы уходим в конце жизни? Что такое «снежный человек», биоробот, киборг, житель другого измерения, или плод и фантазия нашей психики? Разумны ли камни и дельфины? Правда ли что уже в лабораториях созданы клоны людей, супер–люди, и супер-воины? Вечный двигатель и машина времени, уже созданы? Если нет, это всего лишь вопрос времени. Геронтология, можно ли стать бессмертным? Хилеры, Люди в чёрном, Запретная книга «Стансы Цзяна», полтергейст, Бермуды, Лох-Несс, Беловодье, Туринская плащаница, Ноев Ковчег и Ковчег Завета, аномальные зоны и проклятые места и места силы, загадки Библии и Христа, русалки…
    Загадки и тайны множатся, ответы где-то рядом, но находить их всё труднее и сложнее. Чем дальше мы продвигаемся вперёд на пути познания Природы, чем больше мы углубляемся в тайны психики и души , молекулы и ядра, тем больше встаёт вопросов, на которые к сожалению, всё чаще мы пока не находим ответов.
   В этой связи, попробуем ответить хотя бы на некоторые из них. Особое место в загадках морей и океанов, озёр и рек, занимают удивительные создания Природы, полу-люди полу-животные существа, русалки. Продолжим же о них разговор.