Суд

Наталья Максименко
-Что вы в нём нашли?
- Я ничего и не искала.
- Он вас чем-то заинтересовал?
- Я не знаю.
- Но вы же выбрали именно его из всех, кто вас окружал?
- Я не выбирала, его выбрали другие. Я просто согласилась с их выбором.
- Но хоть что-то решили вы сами, определяя для себя – принять или нет этот выбор?
- Наверное, да… я не знаю…
-Если вы не приведёте хоть один веский довод, почему был выбран именно он, мы не сможем оставить вам ваше дитя.
-О, нет! Постойте! Я знаю! Его глаза… в первый миг нашей встречи я увидела в его глазах что-то и поняла, что это именно тот человек, которого я искала всю жизнь…
- И что же вы увидели?
- Его душу.
- Вы умеете сканировать людей?
- Нет, это вышло случайно, само собой, мне даже немного страшно стало – вот так просто увидеть чью-то душу…
- И это видение стало началом…?
- Наверное, да.

- Ну хорошо. Вызывается первый свидетель. Сердце. Именно ваше свидетельство послужило началом разбирательства. Скажите, что заставило вас сделать свой выбор?
- Много лет мы жили с ней ровно и спокойно, без потрясений и колебаний. Но в тот миг я почувствовало, что вот-вот выскочу из её груди! Это состояние, о котором я знало понаслышке, впервые испытанное  и осмысленное, безошибочно подсказало, что встреча произошла. Без сомнений.

-Спасибо. Мы поняли вас. Второй свидетель – Надежда. Что можете сказать нам вы?
- Я могу сказать только то, что после долгих лет упорного труда, неустанной работы и убеждений в достижимости счастья, я испытала огромное облегчение от того, что увидела результат. Прекрасный результат долготерпения и долгожданной встречи.

- Благодарим вас. А что может сказать Мечта как третий свидетель?
- Я могу сказать, что наш совместный труд с Надеждой был вознаграждён страстным биением Сердца, когда встреча свершилась как воплощение мечты и сбывшихся надежд.

- Ну что ж, теперь нам стало понятнее то, что произошло. Но хотелось бы услышать другую сторону – свидетеля обвинения Разум.
- Мне неловко признаваться в поражении после многолетних попыток научить её мыслить рационально, скептически и трезво оценивать кажущуюся привлекательность, скрывающую зачастую пустоту души. Благодаря мне Сердце столько лет билось ровно и спокойно, а Надежда и Мечта были обеспечены работой. Но эта встреча… она всё перевернула с ног на голову. Все, с кем я был близок эти годы, отвернулись от меня, и мои призывы сохранять здравомыслие не были услышаны!
- Почему же?
- Они ликовали! Можете представить?! Сердце стучало так сильно, что не слышало меня, Надежда плакала от счастья, что не зря столько лет надеялась сама, а Мечта… та вообще была поражена тем, что сбылось всё то, что она сама намечтала!
 - Ну а вы то? Вы сами в этот момент встречи что почувствовали?
- Ну… на какие-то доли секунды я стал своим братом Безрассудством, и если честно, ощутил радость и азарт… но это ерунда, конечно. Когда я проанализировал все аспекты и ньюансы происходящего, я пришёл к выводу, что краткость знакомства не позволяет сделать полный аналитический отчёт о пригодности нового объекта в качестве спутника жизни, и делать выводы о конгруэнтности двух людей ещё очень рано.
- Вам не кажется, что выражаться более простым языком – лучший путь к пониманию?
- Хорошо. Я решил, что этот парень ей не пара.
- Вы и сегодня придерживаетесь такого мнения?
- Мм… уже не так категорично. Прошедшее время показало, что в этом человеке есть много скрытых положительных качеств, основываясь на совокупности которых, можно сделать вывод, что… он нормальный парень. И ей он очень нравиться, хотя, если честно, я до конца так и не понял, почему.

- Ну что ж, спасибо за объяснение. Хотелось бы услышать главного свидетеля защиты -  Душу. Вы можете дополнить всё вышесказанное, чтобы мы могли принять окончательное решение в пользу решения о том, оставлять ли ребёнка?
- Да, конечно, я могу дополнить… я могу восполнить все пробелы в повествовании, которое прозвучало из уст свидетелей.
   Я знакома с вашей подзащитной или обвиняемой, как хотите, намного дольше всех свидетелей.
  Я долго смотрела в зеркало жизни, выбирая, в кого воплотиться мне на этот раз, и выбрала её.
 Там, на земле, мы подружились с её Сердцем, и долгие годы вместе идём с ней по жизни.
  Потом к нам присоединились Разум, его сёстры Мечта и Надежда, которые всегда сопутствуют ему, хотя он как старший строгий брат, пытается часто ограничить их свободу своей рациональностью и скептицизмом.
  И все мы шли с ней, вели её, следовали за ней по велению её… нет, не души, а её самой, во всей полноте её чувств и эмоций, всех разумений и безрассудств. Пытаясь помочь и удивляясь тому, как часто она помогала нам самим разобраться и понять что-то новое, непостижимое…
  И когда вопреки всему, или по воле создателя, она встретила того, о ком сегодня речь, реакция всех свидетельствующих стала сигналом…
Сигналом того, что моё озарение – это истина. Встреча произошла! Я увидела в глазах этого незнакомца то, что искала на земле – родную душу. Я узнала её по сиянию, которое излучали глаза. Я услышала ответное биение его сердца, узнавшего меня в её глазах… И две Мечты слились в одну прекрасную сказку, две Надежды возликовали хором ангельских голосов. И два Разума отказались осмыслить рациональность происходящего…
   Потому что в этот миг и родилось дитя, их дитя, выше и божественнее которого нет – их Любовь.
  Вы решаете сегодня, отнять  ли вам это дитя… но его нельзя отнять, нельзя вырвать из сердца, не лишив жизни их обоих…
  Встреча, задуманная на небесах, рождает истинную Любовь на земле, не посягайте на это чудо…

   Судья долго молчал, прежде чем вынести свой вердикт. Его оправдательный приговор был встречен шквалом восторженных аплодисментов. Двое влюблённых вышли из зала суда рука об руку, бережно храня в душе своё дитя – Любовь…

   Вечером судья устало опустился в кресло своей неуютной холостяцкой квартиры. Он мысленно разговаривал со своими… ведь они наверное, где-то глубоко живут в душе? У каждого они должны быть?! Надежда, мечта, душа… отзовитесь!!! Но голос Разума, за эти годы научившийся заглушать все остальные голоса, снова твердил, что его размеренная успешная жизнь и есть признак счастья…
   Судья резко поднялся, распахнул окно и прислушался к шуму улицы. Он вздохнул всей грудью, взъерошил волосы, накинул куртку и стремительно вышел из дома. Туда, на вечерние, залитые огнями, улицы большого города, где кипит жизнь, совершаются безумные поступки, кипят страсти, волнуя кровь… Туда, где может быть, ходит та, в чьих глазах он увидит Душу, встреча с которой была предопределена небесами…