Революция мозга. Роман о будущем России гл. 5

Евгения Саженцева Проза
Революция мозга. Роман о будущем России

Глава 5 "Странник"

С утра Жанну забрали из СИЗО четверо полицейских конвоиров. С ней вместе была так же голубоглазая девушка и ученый. Они были все в наручниках и их вели по строгой схеме, впереди и сзади были полицейские, так что Жанне показалось невозможным бежать, как советовал ей Странник. Ей было противно смотреть в лицо полицейским, она испытывала к ним ненависть. Их посадили в специальную машину для заключенных, где за ними наблюдали через решетку. Казалось, что дорога до зала суда бесконечна. Жанна вдруг услышала шепот.
-Я спасу тебя, - сказал один из полицейских. Жанна подняла голову и не поверила своим глазам.
-Странник? - Он ничего не ответил. И всю оставшуюся дорогу молчал.

Жанна разглядывала лицо Странника, оно было таким родным и желанным и в то же время она не понимала, как он мог быть конвоиром. На миг ей показалось, что он переоделся в эту форму, чтобы спасти ее. Но потом она пришла в себя и вспомнила все его слова о том, что если он скажет имя и свою профессию, то она не сможет его любить. И это было правдой. Но она любила его и сейчас, видя в Страннике жертву режима. Быть может он пошел на эту работу, потому что хотел ловить преступников, делать добрые дела, и не знал, что работа его будет потом в том, чтоб сажать в тюрьму невинных людей и вести их на суд.
Машина подъехала к одному кафе. С утра прошло много времени и конвоирам было положено накормить всех, кого они везли на суд. Странник воспользовался этим моментом. Он незаметно расстегнул Жанне наручники и она стремглав побежала прочь. Странник сказал своим товарищам, что догонит ее сам. Она бежала долго до леса, который был вдалеке от кафе. Странник бежал за ней. Он догнал ее и повалил на землю. Затем поцеловал.
-Я не хочу прощаться с тобой, - сказал Странник, - я найду тебя в деревне, которая за этим лесом. А ты будь там. Надень на лицо платок, словно ты мусульманка. Чтобы тебя не узнали.
-Я все поняла, - говорила Жанна задыхаясь от бега.
Странник пошел назад. Ему нельзя было долго оставаться с Жанной иначе бы его товарищи догадались, что он помог преступнице.
Странник сказал остальным конвоирам, что девушка оказалась спортсменкой и догнать ее не мог. А стрелять в женщин не положено законом. Ему поверили.