Революция мозга. Роман о будущем России гл. 4

Евгения Саженцева Проза
Революция мозга. Роман о будущем России

Глава 4 "В СИЗО - лучшие люди страны"

Как только Жанна попала в отделение полиции, с ней стали обращаться так, словно она уже осужденная. Ее допрашивали с особенным напором, она во всем отказывалась. Тогда полицейский стал использовать электрошок.
-Вы были причастны к группировке "Сети"? Запрещенной в РФ?
-Нет, - твердо заявила она.
-Вы готовили покушение на президента??? - Полицейский дал небольшой заряд электрошока.
-Нет, - сказала Жанна.
-А если так? - И полицейский давал ей минутный заряд шока. - Вы готовили покушение на президента???
-Да. - Жанне ничего не оставалось делать, кроме как сознаться в том, что у нее и в мыслях никогда не было. Ведь она мечтала о честных выборах, которых увы, тоже не было в стране.
-Вы были причастны к группировке "Сети"? Запрещенной в РФ? - И полицейский снова давал заряд тока.
-Да, - тихо произнесла Жанна.
-Вот и хорошо. Это зачтется вам за признание. может уменьшим срок на пару лет. Но десять лет как минимум вам придется посидеть в местах отдаленных. А пока отправляетесь в СИЗО до суда.
Жанна изможденная от боли не могла ничего больше ответить. Она упала на пол. Ее взяли два полицейских и потащили в СИЗО.
Через час она пришла в себя. В СИЗО все люди сидели словно в обезьяньей клетке, но не теряли человеческого духа. Жанна заметила, что здесь много интеллигентных людей. Они общались на разные темы и почти все были умны, красивы, и сильны духом.
-Как ты сюда попала? - спросила женщина с голубыми глазами.
-Я написала статью в газету про Путина. Критика власти, - сказала Жанна.
-Понимаю. А я работала на телевидении и в прямом эфире рассмеялась, когда мне нужно было читать текст о том, что Россия помогает людям и выделяет хорошие пособия инвалидам, мой смех был скорее истерическим. Как такое можно было спокойно сказать? Это ложь.
-Здесь что, все сидят с критикой Путина?
-Нет, здесь есть несколько ученых, которые хотели уехать заграницу, чтобы развиваться в науке, но им не дали, назвали предателями родины. И в России никак не помогают талантливым людям развиваться, а вот уехать не дают. Здесь есть так же писатели, музыканты, художники... Все они пытались убежать из страны.
-Ученые? Писатели? Музыканты? И все мы - как какие-то преступники, которым суждено провести в тюрьме большие сроки? Это ужасно. Но по-крайней мере у меня будет хорошая кампания. В жизни мне было очень одиноко. И я не могла найти единомышленников.
-Видимо всем единомышленникам крепко закрыли рты. А здесь мы можем говорить правду наконец, ведь мы уже в тюрьме. Нам больше нечего бояться.
-Я думала, мы еще ждем вынесение приговора.
-Да, но по факту это ничего не значит. Считай, уже осудили. Девяносто процентов из ста, что это так.
-Я тоже понимаю это. Но хотя бы какой-то шанс есть.

Жанне было интересно провести время в СИЗО, и пускай там плохо кормили и обращались с ними, но она не падала духом и во всем находила плюсы. Она много общалась с интересными людьми и надеялась, что в России все-таки восторжествует справедливость и кого-то из них отпустят на свободу. Никто из присутствующих не был террористом или революционером. Все они были жертвами своей правды, о которой не могли молчать.