На пути к большой любви

Евгения Рачинская
Первый взгляд - это всегда первое впечатление об увиденном. С первого взгляда можно оценить картину, вид из окна, украшение и даже человека. Можно многое понять о нем по одному только внешнему виду.

Его привычки, образ жизни и некоторые мысли отражены на лице, в одежде и поведении. Согласитесь, что нас привлекают далеко не все, кого мы видим, а симпатию проявляем лишь к единицам из них. Люди, на которых мы смотрим дольше обычного, вызывают у нас интерес к себе.

Всматриваясь в черты их лица, а особенно в глаза, мы находим что-то, что соответствует нашим идеалам, или, по крайней мере, очень приближенно к ним. Нас автоматически влечет к таким людям и это влечение, зачастую, оказывает долговременное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Но что с ним случится, если, к примеру, мы больше никогда не увидим человека, приковавшего к себе наше внимание? Это чувство исчезнет.

Любовь же длится если не вечно, то уж точно живет в сердце на протяжении одной человеческой жизни.
Тем самым я хочу сказать, что это влечение, эта симпатия совсем еще не любовь, а ее начало, являясь одной из ступеней, ведущих к ней. Что же такое настоящая любовь и какая ступень отделяет симпатию от любви? На самом деле, каждый человек понимает любовь по-своему.

Лично я не могу описать это чувство словами, принятыми для его непосредственного объяснения. Должно быть, человечество придумало недостаточно слов для выражения подобного рода чувств и эмоций.

Я думаю...Нет, скорее, я чувствую, что любовь -это ни что иное, как одно из самых возвышенных и светлых чувств, которое не боится испытаний временем, жизненными обстоятельствами, и, зачастую, расстоянием.
Как и было сказано ранее, между симпатией и любовью стоит еще одно состояние, волнующее сердца и души людей.

Это влюбленность.

Она перерастает из симпатии посредством знакомства и общения. Влюбленность показывает нам спектр чувств, которые я не побоюсь сравнять с эйфорией. Непередаваемые ощущения счастья, радости и полета. Казалось бы, что большего и быть не может, что человек не способен вынести чувств более сильных, чем те, которые он испытывает в период влюбленности.

Как раз в такой момент и начинается преобразование одного в другое. Только после всего вышеуказанного начинается переход от душевного подъема к спокойствию, доверию, полным взаимопониманию и поддержке. Я считаю, что это и есть конечная остановка развития отношений. Это и есть та самая любовь, о которой так много написано в книгах и песнях.

А теперь, остается спросить, что из перечисленного может дать нам один взгляд?

Доверие?

Может, понимание?

Нет.

Первый взгляд только приведет нас к настоящей любви, укажет человека, который сможет дать нам эту любовь. Безусловно, первый взгляд играет одну из определяющих ролей в развитии отношений. Будет ошибочным не придать ему никакого значения так же, как и с полной уверенностью утверждать, что любви с первого взгляда не бывает.

Почти всегда и во всем бывают исключения. Если такое и случается, что вполне вероятно, то о людях, любящих с первого взгляда, немного критически отозвался известный историк и поэт 11 века Ибн Хазм аль Андалуси. Он сказал:" Если кто полюбил с первого взгляда и быстро привязался после беглого взора, - это указывает на малую стойкость, говорит о быстром утешении и свидетельствует о непостоянстве и пресыщении. Так бывает во всех вещах: что скорее вырастает, скорее кончается, а что медленней возникает, длится дольше".

Именно этой мысли я придерживалась в своем рассказе. Пусть первый взгляд и возникающая при нем симпатия будут тем самым малым началом из которого вырастет большая и долгая любовь.