Глава1. Охотник Степного края часть 6

Татьяна Решетникова
Он не договорил. Меткая стрела одного из охотников Лагора его насквозь.

- Беги. Прячься – крикнул ей Кай – Я отвлеку их.

 Перебарывая свой страх, Таяна побежала в башню. Сам же Кай, применив технику мраморного ангела, спрятался за дальним угловым щитом. Оставив одного охотника у костра, остальные охотники Лагора стали искать его. Зайдя на тренировочную площадку, один охотников сказал:

- Кай лучше сдайся сам, - а когда ответом ему была тишина, добавил - Пересвет был моим другом. Или ты думаешь, я прощу тебе то, что ты сделал с его семьей.
- Тебе не удастся прятаться долго – сказал второй охотник.

Но Кай молчал, выдернув при этом стрелу из плеча. Он понимал, что это будет его последний бой. Но этот бой даст возможность Таяне спрятаться.

- Барибал, Кобра, Тигр проверьте башню, - приказал первый охотник.

Не говоря ни слова, охотники повиновались приказу. Остальные же стали громить тренировочные щиты и поджигать манекены. Поняв, что прятаться больше нет смысла, Кай вышел из своего укрытия.

- Вижу, проявил благоразумие, - сказал ему охотник, стоящий прямо перед ним.
- А ты не изменился Велес, - ответил ему Кая.
- Я же поклялся на могиле Пересвета, что сколько бы ты от меня не бегал я тебя найду. Я привезу Марии твою голову, вместе с ее дочерью. А потом расскажу нашему сыну, как убил самого маразматичного охотника. Однако промолчу о том, что этот маразматик и есть его биологический отец.

Кай был в растерянности. С усмешкой Велес продолжил:

- А твой сын так похож на юную Солнечную Таю. Что можно подумать…
- Замолчи, - прохрипел от злости Кай.
- Я даже позволю взглянуть тебе на него. Только скажи, куда ты дел Таяну?

Вместо ответа Кай хрипло засмеялся. А вскоре прервав тишину, сказал:

- Таяны нет. Она сдохла еще несколько лет назад. Я ее выкрал не для себя. Я стар, а Стервятнику все равно нужна была подружка. Но дочь Марии, оказалась такая же безмозглая, как и она сама.
- Велес, башня пуста! - сказал подбежавший к нему Кобра.
- Как пуста? – в недоумении спросил Велес.
- Вот так, - самодовольно сказал Кай – Я обучил Стервятника всем тайнам мраморного ангела и пока вы отвлекались на меня он уже ушел.
- Сам скажешь, где прячется твою юнец – сказал один из охотников.
- Остынь, Тибор, - оборвал его Велес, - Кай умрет, но не скажет, где прячется его Стервятник. Нам все равно придется искать его самим.
- Неужели у вас поднимется рука на старика – с ехидством сказал Кай.
- Да, - самый молодой из них охотник – Ты Сумрачный охотник. И хоть ты и старик, моя рука не дрогнет.
- Ну что тут скажешь – сказал Велес – Действуй, Святозар.
- Сумрачные охотники не умирают без боя – сказал Кай доставая меч.

Даже раненый он легко отбивал выпады Святозара. А улучив момент, Кай легко смог ранить Святозара полоснув его по ноге. Святозар упал. Кобра, Тибор и Тигр кинулись к нему оказывать первую помощь. Кай же самодовольно сказал, обращаясь к Велесу:

- Ты слишком глуп и самонадеян, раз выставил против меня желторотика. Ну а теперь позвольте мне вас покинуть.

Кай исчез. Велес в замешательстве стал осматривать пространство. Как вдруг раздался крик. Обернувшись на него, Велес увидел стоящего позади себя Барибала, опускающего свой меч, на который напоролся Кай. Когда Бари выдернул из него меч, Кай упал на землю.

- С охотником Сумрака может справится любой охотник, знающий его приемы, - сказал Барибал, обращаясь к Каю, который пытался подняться.

В этот момент превозмогая боль к нему подошел Святозар. Очертив в воздухе круг мечом, он воткнул его прямо в сердце Каю. Прогнувшись в спине, безжизненное тело Кая упало на землю.

- Ты только что оборвал жизнь одного из самых легендарных охотников. Только Ворон мог превзойти его в мастерстве, - сказал подошедший к нему Велес.

Святозар ничего не ответил. Лишь выдернув меч, небрежно срезал часть волоса. Похлопав Свята по плечу Велес пригласил его к костру. Пока Барибал и Тигр разогревали ужин, Святозар сплел из волос Кая косички и прикрепив их к своему шлему сказал:
- Теперь волосы этой легенды будут украшать мой шлем.
- Возьми тогда и мифриловые сапоги, и перчатки – сказал Кобра, протягивая снятые с Кая доспехи.

Святозар самодовольно решил примерить трофеи, но к его сожалению с трудом натянуть он смог только перчатки. Поужинав охотники Лагора оставив в карауле сначала Барибала, а потом и Тигра легли спать. Наутро пока солнце только начало появляется из-за горизонта охотники Лагора, еще раз обшарив и замок, и башню наконец-то уехали. Таяна, покинув свое укрытие, одев на себя оружие, оставленное её Каем, вышла во двор. Там было пепелище огромного костра, на котором лежал обуглившийся скелет. Таяна сразу поняла, что охотники спалили Кая. Она не могла сдержать слез. Единственное, чего ей хотелось в тот момент - бежать из этого места. Таяна кинулась в конюшню, но она была пуста. Охотники забрали всё, кроме ее самой и ее оружия. Она не знала, что ее делать и первое, что пришло в голову, это идти по следам охотников. В надежде найти себе, новое укрытие. Натянув на голову капющшон и закрыв лицо платком защища его от песка и палящих лучей. Весь день Таяна шла. Под вечер она заметила выжженную охотниками накануне ставку. Заметя, каким-то чудом уцелевший шатер Таяна дошла до него и не заметила, как заснула. Когда она проснулась, солнце уже стаяло высоко над землей. Обследовав ставку, Таяна нашла не найденный охотниками запасы еды и питьевой воды. Несколько дней Таяна жила в этом шатре. Ей нужно было обдумать, как ей жить дальше. Ковыряясь кинжалом в песке, Таяна делала сложный для себя выбор. Оставаться здесь или попытать счастье и постараться найти свою мать. Теперь, когда Кая не стало, было трудно принимать такие решения. Тогда Таяна вспомнив его уроки, решила попробовать найти в себе своего внутреннего наставника. Это должно было ей помочь найти себя. Сев внутри обгорелой палатки Таяна закрыла глаза. Ей стоило больших усилий, чтобы успокоить в себе чувства боли, страха и одиночества. С первого раза у нее это не получилось. А так как делать ей больше было нечего, то Таяна повторяла свои попытки еще и еще раз. И вот наконец она смогла успокоить свой разум. Но не шелеста листвы, ни пенья птиц, не деревьев она не помнила из своего детства. Все что ей было знакомо это эта серая высаженная пустынная земля. Вечный полумрак, холодный ветер и песчаные бури, шум которых заменял Таяне колыбельные.  Это был ее мир и другого она не знала. Ее комната в башне было единственное безопасное место для нее. Таяна побежала к своей башне. Из окон ее комнаты сиял для нее ориентиром ясный свет. Она быстро вбежала в башню и к своему удивлению увидела Кая. Окруженного ярким светом. К однако этот свет был не белым или желтым.

- Не пугайся, - сказал он ей – Я действительно живу лишь внутри твоего разума. Я твой учитель.
- Что мне делать? – спросила Таяна.
- У тебя две, а вернее три дороги. Первая. Ты можешь попробовать найти себя в мире охотников. Но это будет очень сложно. Если ты снимешь маску – это будет смертным приговором для тебя. К тому же ты Сумеречный охотник и ты будешь вечным изгоем в том мире. Вторая. Присоединится к Скуту, но тогда тебе придется предать все, чему я тебя учил. Эти отступники не остановятся не перед чем. Для них ты тоже не будешь охотником. В конце концов ты станешь рабыней одного из отступников, нужной лишь для удовлетворения его похоти. Охотники Иштар хотя бы с уважением относятся к своим наложницам, от приверженцев Скута – ты этого никогда не дождешься. Вижу не одна из этих дорог тебя не радует.
- Ты говорил, что есть еще один путь.
- Путь охотника перекати поля. Ты будешь жить как я. Одна. Будут свободны любые тебе дороги. Благодаря техники мраморного ангела ты сможешь добывать себе еду не только в селении, но и в городе. Сама можешь похищать рабов и убивать, если они надоедят.
- Куда мне идти сейчас.
- Верный вопрос. В Сумеречном крае тебе нельзя задерживаться. Весть о тебе уже облетела весь этот мир. Так же как в скорее и весть о моей гибели. Иди на восход и через пару дней ты попадешь на границу Сумеречного края. Продолжай идти на восход и попадешь в леса Лагора богатые добычей. И там под самым своим носом охотники Лагора никогда не станут тебя искать.

Таяна почувствовала усталость и заснула.
Меж тем охотники Лагора въезжали во двор Лории. Спешивающихся во дворе охотников встречал Корней.

- Рад видеть тебя, Велес, - сказал, подойдя и обнимая его Корней – Судя по твоему понурому виду вам опять не удалось найти Кая.
- Найти – то мы его нашли – с болью в голосе сказал Велес – Но для Марии у меня не утешительные новости.
- Кай опять сбежал.
- Он мертв. Как, к сожалению, и Таяна. Она не смогла выжить в тяжелых условиях Сумеречного края.
- Возможно, это и к лучшему, - сказал Корней, - Не думаю, что ей была бы приятна судьба жены старика.
- У Кая был ученик. Стервятник – пренебрежительно сказал Велес, - и для этого юнца Кай и выкрал дочь Марии.
- И где же этот Стервятник? – поинтересовался Корней.
- Сбежал.
- Сбежал?
- Да – ответил Велес, положа руку на седло лошади отвернувшись от друга, - Даже владея техникой мраморного ангела, мы не смогли его найти.
- Никуда он от меня не денется – сказал подошедший к ним Святозар.
- А что хромаем? – спросил у него Корней.
- Это он с Каем на мечах сразился – довольно сказал Велес – Правда, Бари помог ему немного. Свят-то так и не смог освоить технику мраморного ангела. Но именно он убил Кая. Он даже срезал волосы с его головы и сделал из них косички, что болтаются на его шлеме.
- Свят! – раздался радостный крик.
- Элэй! – не менее радостно воскликнул тот.

Радостный Элэй бросился другу на шею. Но рана на ноге не позволила Святу устоять на ногах, и он упал, увлекая друга за собой.

- Вижу Элэй уже вернулся из школы – в это время спросил Велес.
- Да, - ответил Корней, в тот момент, когда оба юных охотника упали на землю.
- Сам взял в ученики?
- Нет. Отдал Тимофею. Он давно хотел попробовать себя в роли наставника.
- Что с тобой? – спросил Элэй поднимаясь.
- Он убил Кая – сказал Велес.
- Кай мертв – услышала его ответ Марии.

Велес опустил голову. Смотря, как Элэй и Святозар скрылись в замке, он все же рассказал не унимающийся женщине о том, что с ними приключилось. Марии зарыдала навзрыд. Тем временем Святозар зашел в комнату Элэя. Усадив друга на кровать, Элэй накинулся на него с расспросами.

- Ну как? Сложно было с Каем сладить.
- Несмотря на свой возраст Кай был опасным противником. Он ранил меня.
- А как же ты его убил? Он что не применил мраморного ангела.
- Применил. Но напоролся на меч Бари. А я его добил. Однако мы повелись на его спектакль. Его ученик Стервятник. Сбежал.
- Он тоже владеет техникой мраморного ангела?
- Не знаю. Он зашел в башню и исчез. Ни Тигрий, ни Бари его не видели. Хотя в самой башне никого. Тайного входа нет. Веревок из окна тоже. Как будто растворился.
- Да уж, - покачав головой сказал Элэй.
- Зато мифриловые перчатки и сапоги Кая теперь мои, - ответил Элэю хвастающийся Святозар.
- А смотри, что мне подарил Люк, - ответил Элэй доставая из ножен мифриловый меч, - Жаль, что мифриловый щит Пересвета Лавренсий никому не дает. Кстати, покажи метательные кинжалы Кая.
- Какие кинжалы? – в недоумении спросил Святозар.
- Щит был у Ворона. Меч – у Люка, а у Кая – метательные кинжалы.
- Значит, он отдал их Стервятнику – раздраженно сказал Святозар, - ну ничего. Я заберу их у него, - и обратившись к другу спросил, - О своих приключениях я рассказал теперь говори ты.

Элэй в двух словах рассказал о своей скучной жизни и попросил Святозара рассказать еще и еще раз во всех подробностях рассказать о том, как они нашли Кая, как убили его. Что еще взяли из замка. Так прошел остаток дня. На следующее утро охотники поехали в Лагор.
Таяна же прожила в своем убежище несколько месяцев. Уроки Кая о том, как можно найти воду и еду в этой безжизненной пустыне, помогли ей. Она даже смогла восстановить свой шатер. И вот однажды утром, в сгоревшую ставку вернулись и ее прежние обитатели. Осматривая то, что было когда-то их домом, они нашли спящую Таяну.

- Вот это находка, - сказал один из них прикоснувшись к Таяне.

Вздрогнув от неожиданности Таяна вытащив кинжал полоснула им по руке притронувшегося к ней охотника, который в страхе попятился назад. Встав Таяна убрала голубые лезвия себе за руку.

- Ученица Кая. Ученица Кая, - стали перешептываться зашедшие в шатер охотники.

Старший из них, седоволосый старик выйдя вперед сказал:

- Я Шадьяр. Старейшина этого охотничьего стана. Как звать тебя?
- Таяна.
- Пойдем к костру не гоже оставлять собрата без еды и воды.
Шадьяр проводил Таяну к костру. Подав Таяне черствую лепешку и немного мяса, сказал:

- Вижу Таяна ты первая охотница в этом жестоком мире. Возможно, это и есть знак, что мир наш изменится.
- Вы это о чем? – учтиво спросила Таяна.
- Это место было для нас домом. Пока охотники Лагора не увели в полон наших жен и детей. Половину из нас убили, дома разграбили и сожгли. Да и ты чудом уцелела не так ли?

Таяна ничего не ответила. Лишь покачав головой в знак согласия, выпила воды из кувшина. Когда же она поставила кувшин на место, заметила взгляд старика и рассказала:

- В смотровой башне, где я жила был устроен большой каменный тайник, из которого я сделала кровать.  Незнающий подумает, что лежит простая каменная глыба, служащая столом, скамьей или кроватью. Я спряталась там. Охотники Лагора перерыли все, но не смогли найти меня. Они подумали, что я сбежала. Здесь я уже буду проводить сто сороковую ночь, - ответила Таяна и подошла к стоящему неподалеку столбу, - Каждый вечер я делаю на нем зарубку, чтобы не терять ход времени.
- А Кай оставлял тебе что-нибудь?

Вместо ответа Таяна хотела вытащить кинжал. Но заметив блеск голубого металла, Шадьяр остановил ее, перехватив Таянину руку, сказал:

- Не знаю, что ждет тебя в пути, но не показывай никому этих кинжалов. Особенно охотникам Лагора. Молодые охотники, не знавшие войны, навряд ли знают о них. Кроме нас Сумеречных охотников, которые хорошо знают эти кинжалы. У нас же каждый мечтает носить их. А это воронье что радуется сейчас добыче, сдадут тебя за них Скуту, ради жалкой плошки похлебки. Лучше уж тебе идти на восход солнца напрямую в Лагор. Там тебя хоть не ждет смерть. Вот возьми. Они почти такие же как и твои, но сделанные из обычного металла, - сказав это старик протянул ей ножны с кинжалами.
- А почему ты назвал своих воспитанников вороньем? – пристегивая их к нарукавникам спросила Таяна.
*
Раскричалась воронье в небе
С чёрной тучею смешалось в беду
Запах крови птица чует вредная
Запах крови на горячей земле.
Не устанут летать над поляною,
Где хозяйкою кружиться смерть
И поют свою песнь погребальную
Для того, кто не сможет уж петь.
Только старый ворон устало
Оторвавшись от стаи, летит.
Наклевался за жизнь свою падали,
Насмотрелся на тех, кто убит.
И не сможет понять на старости,
От чего на земле столько зла?
Почему не живется по-доброму?
Почему пахнет кровью земля?
А вокруг воронье потешается
И не может понять старика.
Пусть сильней эта кровь проливается
Для ворон это сладость его.
Не орлы ведь вороны, не соколы,
Каждой твари своя голова.
Виновата ли птица черная,
Что пропитана кровью земля.*

- Воронье – это все молодые охотники, в том числе и ты, - сказал старик, - Драки, войны, смерть врагов, жажда крови – всё это кипит в ваших жилах.  Но ваше поколение не виновато в том, что ваши родители и деды развязали эту войну. Вы пропитались её духом и ничего уже с этим не можете поделать. А я, как один из последних оставшихся в живых, смотрю на нас и не понимаю, почему не живется всем нам по-доброму. Почему вражда продолжается до сих пор, и мы убиваем друг друга. Охотники Сумрака и охотники светлого мира. Без этой войны не было бы и охотников вовсе.

Старик тяжело вздохнул.
*..* Песня "Воронье" группа "Голубые береты"