История мюнхенской части мощей прп. Онуфрия Велик

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
На главной площади Святой Марии (Marienplatz) в  баварской  Мюнхене  взгляд гостей и  жителей города  привлекает большое мозаичное панно "Sanсt Onuphrius". Оно  оформлено между вторым и пятым этажами на  восстановленном после войны здании  по адресу "Marienplatz 17". Автор мозаики – мюнхенский художник Макс Лахер   (Max Lacher;  1905 – 1988 ) в 1950 году запечатлел    на фасаде первого небесного  покровителя города преподобного Онуфрия Великого (*ок. 320; † ок. 400) – отшельника IV века, подвизавшегося в египетской пустыне.
Cвятой Онуфрий изображен в полный рост, с бородой и короной на голове. Тело прикрывают крупные листья. В его правой руке – крест, в   другой – нечто похожее на посох или дубину.

Святые мощи (фрагмент черепа)  прп. Онуфрия с 1172 года [1]  находились  в герцогском замке Мюнхена. Монахи, пришедшие с озера   Тегергнзе, основали на левом берегу  Изара аббатство, дали ему герб и название, происходящее  от слова "монашеский". Первое документальное упоминание о Мюнхене относится к 1158 году, когда его легендарный основатель, герцог Саксонии и Баварии  Генрих Лев   (Heinrich der Lоеwe; ок. 1129 –  1195) [2] пожаловал Мюнхену статус города.  Спустя три десятилетия город перешел под управление  представителей династии Виттельсбахов.

По преданию, Генрих Лев, доставивший  1172 году в Мюнхен мощи  (в западной традиции — реликвии), выбрал  Онуфрия Великого  своим святым покровителем. Жители  Мюнхена  поддержали герцога и  уже  с XII века  почитали  прп. Онуфрия как   небесного покровителя (патрона) города [3]. С тех времен  в верующем народе возник и несколько столетий  развивался   культ почитания  мощей  Онуфрия  Великого.

В первой четверти XIV столетия  костные останки  святого хранились в  построенной в 1324 году часовне Св. Лаврентия (St.-Lorenz-Kapelle). Она находилась на территории Старого Двора (иначе Альтер Хоф; Alter Hof) – герцогскoй городской крепости, возведенной в Мюнхене в  XII-м веке.   К сожалению,  до нашего времени в старой части города не сохранились  ни здание часовни, ни  ценный  реликварий  с мощами святого Онуфрия Великого. Предположительно, мощи утрачены в 1815/16 году, когда  разрушили и демонтировали здание часовни Св. Лаврентия [5]. О бывшей  знаменитой часовне   Св. Лаврентия напоминает жителям города лишь посвященная ей мемориальная доска. 

В собрании Мюнхенского Городского музея  (Muenchner Stadtmuseum) хранится рисунок  художника Доменико Квальо II-го   с изображением фасада часовни Св. Лаврентия  (1811) [6].  Известен  и  акварельный с тушью рисунок кисти  Вильгельма Релена, запечатлевшего в 1815 году интерьер часовни, ее главный и  боковые алтари с высокими реликвариями. В одном из них хранились мощи небесного покровителя Мюнхена.

О "мюнхенской части" мощей святого Онуфрия, истории их происхождения, времени и бесследного исчезновения в Баварии существует несколько противоречивых домыслов и легенд.  Этой теме посвяшено и несколько документов, обнаруженных  в  мюнхенских архивах. Исследователь  Гельмут Шталедер  (Helmuth Stahleder)   в книге "Хроника города Мюнхен. 1157 – 1505 годы"  [8]  представил фрагменты  из текстов старых документов, повествующих о герцоге  Генрихе Льве и  о реликвии прп. Онуфрия. Так,  один текст повествует, что "в декабре 1172 года Генрих Лев, миновав  Венгрию,  вернулся из  путешествия  по Святой Земле в Мюнхен"[9]. Оттуда "он привез и  оставил  в городе часть реликвии" святого Онуфрия [10]. 

В другом документе упоминается, что представляли собою эти святые мощи: "Hirnschale",   – не  целый череп, a лишь   часть  черепной коробки.  Имеется  еще один документ, рассказывающий, что  "7 июня 1180 года, в субботу Пятидесятницы (Pfingstsamstag) аббат  Мартин бенедиктинского монастыря Шэфтларн (Schaeftlarn)", он же – исповедник и доверенное лицо герцога Генриха Льва, "должен был доставить ценную реликвию из Мюнхена в   Брауншвейг  (Braunschweig)" [11].   

В немецких источниках можно прочитать, что в середине  января  1172 года герцог Генрих Лев  в сопровождении около полутора тысяч воинов отправился в  "паломничество"  в Иерусалим  (сочетание "поход крестоносцев"  не присутствует в текстах.– Примеч. автора). В этом путешествии  из  северного Брауншвейга на юг германских земель, а далее  через Баварию и  Венгрию герцога сопровождали епископы Гамбурга-Бремена и  Любека, аббаты из Брауншвейга и  Люнебурга, а также один  князь. Генрих Лев   преследовал цели  «благочестия» и  "повышения собственного престижа". 

По пути в Святую Землю герцог со свитой  остановился на некоторое время в столице Византии Константинополе. Здесь Генрих Лев получил в подарок от императора Восточной Римской империи ручного льва (львенка ?). С высокой долей вероятности можно допустить, что в Константинополе, где, по преданию,  хранились мощи (глава) прп.Онуфрия Великого, герцогу преподнесли в дар часть мощей святого. Вероятно, по этой причине Генрих Лев  и выбрал Онуфрия Великого своим "святым покровителем", сопровождавшим его многочисленный отряд  в Иерусалим.

В Святой Земле  Генрих  Лев, по данным немецких исследователей, "пожертвовал  деньги Гробу Господню, часовне Святого Креста, подарил  оружие и деньги двум орденам тамплиеров". Герцог  в окружении    епископов и аббатов мог посетить расположенный к югу от Иерусалима земельный  участок  Акелдамы (в православной традиции – Село Скудельниче). По преданию, в IV веке  Акелдама была местом молитвенного подвига прп. Онуфрия Великий [12]. В  память о святом здесь появился  православный греческий монастырь Онуфрия Великого. В нем до наших дней сохранилась пещера, где якобы  жил и молился святой.

По другой легенде, во времена пребывания в Иерусалиме герцога Генриха Льва "крестоносцы построили усыпальницу  для бесплатного погребения скончавшихся в Святой Земле  паломников, прибывших сюда из  европейских  стран".

Автор не располагает документальными  сведениями о находившихся в Иерусалиме  костных останков святого Онуфрия,  которые мог бы заполучить на Святой Земле герцог Генрих Лев. По мнению автора, именно из Константинополя, а не из Иерусалима (в социальных сетях  называется  и Рим!? – Примеч. автора)  мог герцог Саксонии и Баварии привезти и  оставить в  декабре 1172 года   святые реликвии  в Мюнхене.

Имеются источники, повествующие, что в начале января следующего года Генрих Лев вернулся  из Баварии в Брауншвейг, однако в  поклаже  герцога Генрих Льва мощи святого покровителя  отсутствовали. Он распорядился  привезти их в его  северную резиденцию только в 1180 году.

В одном  немецком справочнике мюнхенскую часть  мощей  прп. Онуфрия     называют "мнимыми реликвиями [13]. Однако авторы не подкрепили  свой тезис  никакими  доказательствами. 

В Мюнхене находилась не "вторая глава" [14]  , а лишь один из  фрагментов "черепной коробки" (медицинский термин. – Примеч. автора) святого Онуфрия.   История хранит тайну, какую именно кость свода черепа (иначе – крыша черепа) хранили в часовне Св. Лаврентия.  Это могла быть лобная, теменная, височная или другая кость. Все  прочно соединенные между собой кости, как известно,  закрывают головной мозг человека  сверху и с боков.  Почему автор  обращает внимание на  анатомическое строение  черепа?

Дело в том, что у западных христиан, а также у греческих монахов на Афоне  издавна существует  особая традиция изготовления реликвария (ковчега или емкости) для фрагментов главы святого угодника Божиего. В специальный футляр монахи помещают не цельный череп, а лишь... один или несколько разновеликих частей черепной коробки. На поверхности такого ковчега укрепляют  небольшую и обрамленную металлом  шайбу со стеклом, сквозь которое можно обозревать  не весь череп, а лишь какую-то часть костных останков. Такое "вместилище" с так  называемой "главой" святого прочно  и на века закрывают или запаивают. Ковчег никогда и   никому не позволяется открывать, даже если об этом просят исследователи. Верующим христианам  через маленькое стекло  на  внешней стороне  реликвария демонстрируют не весь череп, а лишь один его фрагмент.  Ризничные  или  другие служители церкви такой реликварий  именуют "главой святого".

Так, в хорватском Дубровнике  паломникам демонстрируют богато украшенный  реликварий в форме митры без креста, где хранится глава священномученика Власия, епископа Севастийского. Однако в Европе существует... еще две  главы  этого  святого, что  вызывает трудности с их идентификацией.  В Сент-Шапель  – французской  часовне-реликварии на острове Сите в Париже  тоже имеется  глава  святого. В греческом монастыре Кастамонит на горе Афон  также хранится глава святого Власия.

Подобных  примеров можно привести немало. В  баварских городах Мюнхене и Бамберге  известно о  существовании двух реликвариев с главами  св. Иоанна Предтечи. Известные в  Мюнхене  два реликвария в форме  головы  бессребреников Космы и Дамиана Аравийских († 287 или 303)   хранят  не главы,    а разные костные останки (всего их 31) святых.  Имеются ли среди них  фрагменты  глав? С этой целью автор изучил в  мюнхенском архиве ("Geheimes Hausarchiv")  документ об  "Анатомическом описании реликвий свв. Космы и Дамиана" [15] и пришел к выводу, что в церкви Св. Михаила почивают  лишь  несколько фрагментов от черепов  двух безмездных целителей.
 
Приведем еще один пример, связанный со святыми мощами в  Русском  Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон. В его ризнице, о чем не пишут  в прессе и не говорят паломникам [16],  хранятся не один, а два ковчега с честной главою Целителя Пантелеимона. Кстати, в Греции известно о сущестовании двух ковчегов с главою преподобного  старца Силуана, о чем еще в начале 2000-х годов знали духовник русской обители иеромонах Макарий и его ближайшее окружение из числа  монахов.

...Однако вернемся в Мюнхен, где  возник и несколько столетий развивался   культ поклонения мощам преподобного Онуфрия Великого.   Исторические документы свидетельствуют, что мощи  святого хранились не только в часовне Св. Лаврентия. В городском архиве  обнаружен документ, где в 1781 году некий Антон Kраммер (Anton Krammer) упомянул о существовании  в Лееле (Lehel)  еще одной части (или частицы) мощей святого Онуфрия  в монастыре "Hieronymitaner-Kloster" (ныне здесь расположены церковь и монастырь Святой Анны) [17].

Одно из первых  в городе изображений святого Онуфрия украшало в 1416 году  фасад дома, расположенного  на небольшом рынке по продаже яиц (Eiermarkt).  Ныне это часть главной площади Мариенплац. В XV веке на стене  часовни расположенного под Мюнхеном охотничьего замка Блютенбург (Schloss Blutenburg) появилась  большая фреска с изображением святого Онуфрия. Немецкий живописец, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса Альбрехт Дюрер около 1505 года  посвятил преподобному одно из своих произведений —  "Святой Онуфрий"  (Der Heilige Onuphrius).

В архиве обнаружен документ,  рассказывающий, что в 60-е  годы XV столетия  "врач Зигмунд Готцкирх (Sigmund Gotzkircher) видел на воротах мюнхенских домов четыре  изображения святого Онуфрия". Начиная со 2-й половины XV века, имя Онуфрий  становится  популярным среди горожан Мюнхена. Так, некий житель  Бальтазар Пешнер (Balthasar Poeschner)  назвал этим именем родившегося в  1499 году сына — "Onofferus Freyberg".

В 1576 году в Мюнхене произошло знаменательное  событие: в Домском  соборе (Frauenkirche; Собор Пресвятой Девы Марии)  появились мощи (глава)  и посох святого Бенно, епископа Мейсенского (Hl. Benno; 1010 — 1107), которого в 1580 году официально объявили еще одним небесным покровителем Мюнхена. Верующие жители  в часовне Св. Лаврентия у мощей  преподобного Онуфрия  просили святого об отступлении  в  1517 году  эпидемии чумы, уничтожившей треть населения Мюнхена. В Домском соборе христиане обращались  с молитвами к святому Бенно о  спасении города  во время шведской оккупации, о благополучном завершении Тридцатилетней войны (1618–1648) и т. д.  Измученные бедствиями войны жители Мюнхена, воочию увидевшие покровительство Богоматери, преподобного Онуфрия Великого и святого Бенно, епископа Мейсенского  своему городу и его людям, стали особо поклоняться христианским реликвиям.  Благодаря большому количеству  мощей первых и более поздних христианских святых,  хранившихся  в мюнхенских  храмах,  город на Изаре приобрел в Европе славу   "Баварского Рима".

С бесследным исчезновением в первой четверти XIX  века  реликвария с мощами прп. Онуфрия, что произошло во время сноса в Мюнхене часовни Св. Лаврентия, ситуация  с почитанием первого покровителя города резко изменилась. Утерянные мощи и ценный  реликварий искали  в богатейшей коллекции  реликвий Резиденции  баварских королей, но  результаты поисков разочаровали верующих.


...Статус святого Онуфрия как патрона  города  резко снизился,  о  нем и  о дне его памяти (12 июня)  католики  Мюнхена постепенно забыли. Составители недавно вышедшей    настольной книге для верующих  "Святые на каждый день. Жизнеописания, легенды, атрибуты и покровители" (издательство "St. Benno  Verlag") не включили в свой  церковный календарь  имя преподобного Онуфрия Великого.

Ныне в Мюнхене прославляют  имя только одного патрона — католического святого Бенно, епископа Мейсенского,  занявшего первую ступень небесного  покровителя города. Зато  в социальных сетях  благодаря большому мозаичному панно "Sanсt Onuphrius",  оформленному на  фасаде  здания  по адресу "Мариенплац, 17",  возле которого   проходят гей-парады, прп. Онуфрия стали называть своим покровителем  не только студенты, имеющие  проблемы в обучении, но и ... проститутки. Некий автор Й. Глетцнер издал в 2008 году  в Мюнхене книгу "Онуфрий – патрон города Мюнхена и гермафродитов" [18]. 


Примечания:

[1] Chronik der Stadt Muenchen. Bd.1.  Stahleder H. Herzogs – und B;rgerstadt. Die Jahre 1157– 1505.– Muenchen: Heinrich Hugendubel Verlag, 1995, S. 13; Glоеtzner J. Onuphrius – Patron der Stadt Muenchen und der Hermaphroditen. – Muenchen, 2008.

[2] Lexikon fuer Theologie und Kirche. Fuenfter Band. – Freiburg: Verlag Herber, 1960, S. 195.

[3] Heilige und Selige der Rоemisch-Katholischen Kirche. Zweiter Band. – Leipzig: Vier Qullen Verlag, 1929, S. 98; Glоуtzner J. Onuphrius – Patron der Stadt Muenchen... – Muenchen, 2008.

[4].Muenchens Kirchen.  Herausgegeben von N. Lieb   und J.   Saermost. -Sueddeutscher Verlag, 1973,  S.16 - 17.

[5].Monachium Sacrum. Festschrift zur 500-Jahr-Feier der Metropolitankirche Zu Unserer Lieben Frau in M;nchen. Band I. Herausgegeben von Georg Schwaiger.- Muenchen: Deutscher Kunstverlag, 1994, S. 36.   

[6] Domenico Quaglio, Stecher, Zeichner
"Alten Hofs Kirche" / Der Alte Hof und die St. Lorenzkapelle, 1811.

[7].Muenchens Kirchen.  Herausgegeben von N. Lieb   und J.   Saermost. -S;ddeutscher Verlag, 1973,  S. 17;   Innenansicht der St.-Lorenz-Kapelle im Alten Hof, aquarellierte Tuschezeichnung von Wilhelm Rehlen (gest. 1831), um 1815. (M;nchner Stadtmuseum, Sammlung Graphik/Plakat/Gemaelde, Inv.-Nr. G P 964)
 
[8]  Chronik der Stadt Muenchen. Bd.1.  Stahleder H. Herzogs – und Buergerstadt. Die Jahre 1157–1505.–Muenchen: Heinrich Hugendubel Verlag, 1995. S. 13.

[9] Там же, с. 13.

[10].Там же, с. 15 –16.

[11].Брауншвейг  ( Braunschweig) –  ныне город в Северной Германии на территории федеральной земли Нижняя Саксония.

[12] Cм.: Святая Земля. Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. – М., 2000, c. 80–81.

[13].Schauber V.,  Schindler H.-M. Bildlexikon der Heiligen. Seligen und Namenspatrone.– Pattloch Verlag GmbH &Co KG Augsburg: 1999, S. 535.

[14].См.: Майоров А. Перенесение мощей и культ св. Онуфрия Великого в Галицко-Волынской Руси и Западной Европе. – ж. Русин, 2010, N. 3.

[15] См.: "Anatomische Beschreibung der Reliquien  der hl. Kosmas und Damian. Abschrift. Pap." // "Reiche Kapelle Urk.111 (17 Jh.). – In: Geheimes Hausarchiv (Abteilung III von Bayirisches Hauptstaatsarchiv; BayHStA; GHA)

[16] См.:  Ульянов О. Г. 1700-летняя судьба главной святыни Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря. — М., 2001.

[17]  Chronik der Stadt Muenchen. Bd.1.  Stahleder H. Herzogs – und Buergerstadt. Die Jahre 1157–1505.– Muenchen: Heinrich Hugendubel Verlag, 1995. S. 13.

[18]  Gloetzner J. Onuphrius – Patron der Stadt Muenchen und der Hermaphroditen. – Muenchen, 2008.