Смех без причины

Лариса Черепанова 2
                Детектив
Последнее время я стала смеяться по ночам. Это не к добру. Вообще, что видишь во сне, все получается с точностью до наоборот. Но днем я часто забывала об этом  веселье. А вот  по ночам хохотала без остановки. Порой я просыпалась от собственного гомерического смеха, шла на кухню, чтобы попить водички, приговаривая слова,  которые не один раз слышала от бабушки: «Смех без причины – признак дурачины». Была эта дурачина у меня еще только в зачаточном состоянии или уже развилась вовсю я не задумывалась, просто хохотала во сне.
В эту ночь я проснулась оттого, что звук моего хохота раздавался не только в спальне, но казалось,  гремел по всему дому.  Включила свет, надев тапочки и яркий пеньюар, спустилась на кухню, чтобы попить водички и испугалась увиденного. Кажется, в комнате от двери к окну метнулась тень.
- Кто здесь?
Потом  сильный удар по голове, яркая вспышка. Больше ничего не помню, все стало темным.

***
Зазвонил телефон: «Привет Иванович. Как ты? Вновь на твоем участке убийство. Собирай группу и на выезд».
Виктор понял, что сегодня спокойного дня не будет, люди сами не живут тихо-смирно, и другим не дают. Но ведь он знал, чем будет заниматься, когда выбирал профессию и устраивался на работу.

Через пятнадцать минут майор подъехал на улицу Старых Большевиков. Хорошо ж они жили эти большевики!  В лесу находились дома дачного кооператива «Большевик». Старые дачи в два этажа были  построены времена Сталина, новые дома девяностых и нулевых годов поражали своими масштабами и вычурностью. «Любой каприз за ваши деньги», -  говорят в народе, вот только не так просто эти самые деньги собрать.  Виктор  не первый год платит ипотеку за свою «двушку», о том, чтобы построить или   купить подобный дворец не может быть и речи. 

Килесову нравилось это место. Заканчивались подмосковные Мытищи, пара  улиц частного сектора,  и начинаются дачи.  В тридцатых годах прошлого столетия активные участники создания и сохранения Страны Советов получали здесь участки, чтобы подышать свежим воздухом, поправить свое здоровье, набраться сил. Вот тогда-то и появилось название дачного товарищества «Старые Большевики».  Прошли годы, нет уже больше страны Советов, да и большевиков нет ни старых, ни молодых, а их товарищество осталось. Только теперь среди тех, кто получил участки по наследству, появилось много и таких, кто купил участки  и строит дворцы в новом стиле. Но ему здесь никогда не поселиться: не было родственников, отмеченных в двадцатые или тридцатые подобными почестями, нет таких средств, чтобы купить сейчас участок.

***
Виктор и его коллеги  подъехали к дому. Огромное здание, вычурное, два этажа всего, но высота потолков явно больше трех метров, поэтому смотрится как небоскреб. Рядом сосны, уходящие макушками в небо. Килесов вздохнул: «Живут же люди», а потом добавил: «А потом – раз и не живут». Они с сотрудниками долго осматривали дом, снимали отпечатки пальцев, опрашивали домработницу, утром обнаружившую тело своей хозяйки, искали улики, пытались понять, как произошло убийство, и кто его совершил.
Тело женщины, лежавшее на полу было облачено  в яркий пеньюар. Руки раскинуты в стороны, голова запрокинута, правая нога подвернута.  На правом виске  -  кровоподтек, очевидно удар в голову и стал причиной смерти, но рядом не было никакого «орудия убийства».
Женька привел понятых, а Виктор Александрович прошелся вместе с домработницей по комнатам, определяя, пропало, что или нет.

Домработница Марина была напугана, она плохо соображала, что говорит, приходилось  ее спрашивать по нескольку раз.
- Да вроде бы все на месте,  - твердила она. – А зачем ее убили то? – не то спрашивала, не то просто говорила вслух. – Что ж  она такого сделала, Жанна Андреевна? Такая женщина была, красивая, веселая, смеялась постоянно.
Килесову нужно было узнать, какой она была эта женщина Жанна Игнатова. Кто ее любил, а кто ненавидел, кому была выгодна ее смерть?  Жизнь и работа оперуполномоченного  научили его, что преступления совершает  тот, кому это выгодно.

Марина как-то путалась   в своих словах.
«Что-то не так»,  - подумал Килесов. Он уже умел отличать волнение от лжи, которую человек пытался скрыть, он точно знал, что чем  сильнее человек старается скрыть правду, тем явнее видна его ложь. «Чего она не договаривает? Не имеет ли она какого-то отношения к убийству?»
Дверь была закрыта. Значит хозяйка открыла ее сама, а это она могла сделать в том случае, если она хорошо знала человека  или у него был ключ. Ребята уже посмотрели и сообщили, что дверь открыта именно ключом, а не отмычкой.
- Так с кем жила Жанна Андреевна? – спросил он у Марины.
- С мужем, с Антоном. Они работают вместе, но Антона Антоновича сейчас нет, он в командировке.
Виктор записал название компании, где Жанна работала с мужем.
- Кто приходил к ней вчера?
Марина опять занервничала и стала смотреть по сторонам, словно ища поддержки.
- Да никто не приходил. А может,  кто и приходил, но я не знаю. Я ж не живу в доме постоянно. Я тут поблизости живу, в Мытищах, улица 3-я Новая, дом 28. Мне работать удобно, рядом с домом, платят хорошо, а с домом рядом.
Оказалось, у Жанны Андреевны есть взрослая дочь, которая сейчас не живет с матерью, молодой муж Антон, который лет на пятнадцать моложе ее, а еще есть друг, вот как его зовут,  Марина не знала, но несколько раз видела его. Такой брутальный… Плечи широкие, талия тонкая, сам большой и сильный. Вот только, когда Марина увидела его впервые, ну пару лет назад, то, Жанна Андреевна быстренько выпроводила домработницу из дома, чтобы не мешалась.

- Но я Антону Антоновичу ничего не говорила. Что я ему скажу, он сам здесь без году неделя. Это когда хозяин умер, то Жанна  нового мужа привела, все смеялась, что  он такой молодой, а ей удалось его…
 Она примолкла, закусила губу.
«Чего-то не договаривает»,  - вновь решил Килесов.
- А раньше, – женщина вздохнула,  - все было как у всех. Хорошо Игнатьвы жили, весело. Гости к ним  по субботам приезжали, шашлык жарили. Мне всегда пару палочек давали. Не жадные они были. А сейчас и сестра Бориса Николаевича не приезжает, и дочки рядом нет, и никого нет.
Она снова вздохнула.
Выяснив, что дочь Жанны живет в Калининграде, а «друг» вчера не приходил, иначе б они «так  раскидали все, что потом полдня убирай», Килесов оправился к администрацию дачного поселка.

***
Начальник дачного кооператива Мария Сергеевна сидела на своем рабочем месте и усиленно соображала, какой еще налог ввести  членам садового товарищества: на вывоз мусора есть, не его разбор есть, на чистку дорог и тротуаров деньги собираются, на смену труб собирали. Что бы еще придумать или что поменять раньше времени. Килесова она знала, тот не единожды наведывался в их садовое общество.
- Что я могу сказать? –  она в отчаянии махнула рукой,  - раньше кооператив огорожен был, один въезд, он же выезд, и ворота постоянно закрывались. Сейчас кто как хочет и как хочет, так и заезжает. Шлагбаума нет, охрану ж оплачивать нужно, а я с них денег не могу собрать за вывоз мусора, за чистку снега, а про камеры и охранника так и говорить нечего. Не те сейчас люди, не то, что прежде.
Она улыбнулась своим мыслям, вот тебе и решение вопроса: на шлагбаум и на охрану теперь собирать станет. А затем огородит, как прежде садовое товарищество, опят же копеечку можно будет с этих «толстосумов» собрать.

- Снега сейчас, слава Богу, нет, лето, а вот о том, кто в 28 коттедж к Игнатовой приезжал или заходил,  давайте посмотрим. У вас ведь камера установлена.
- Только на здании правления,  если по нашей дороге ехали или шли, то увидим, а кто мимо не проходил, того и на камере нет.
Они долго просматривали видео, затем Мария Сергеевна  воскликнула:
- Это ж надо, Инна.
- Кто такая Инна?
- Да Инна, Жанкина дочь. В смысле убитой Жанны Андреевны.
- А что в этом особенного, что дочь к матери зашла.
Но начальницу уже распирало от желания рассказать о том, что  ей известно.
- Жанка, ну в смысле Жанна Андреевна, у своей дочери жениха увела. Это ж Инка за него замуж собиралась выходить, а тут раз, и мать вышла сама. И перед дочкой не извинилась за свой поступок жлобский, а хохочет: «Я еще молодым фору дам. Я как коньяк, от выдержки крепче и лучше становлюсь».  В общем,  мать и дочь из-за мужика этого расскандалили, перестали общаться.  Девчонка уехала в Калининград, чтобы молодоженов не видеть. А тут, смотри–ка, приехала, помирились значит, простила она свою мать. А может мать решила вернуть собственной дочери ее прежнего  жениха, наигралась мальчишкой и оставила его.
- Как это вернуть? Он что вещь что ли?
Килесов давно понял, что тетка – руководитель садового товарищества имеет немало информации о членах садового товарищества, ей не терпелось рассказать о своих звездных жильцах, поэтому из нее, как из рога изобилия лились речи. 
- Так как это назад вернуть? Он что вещь что ли? А его мнение уже никому не интересно?

***
Вот тебе и подозреваемая нарисовалась. Значит, дочь сильно обижена на свою мамашу, которая у нее жениха увела. Некоторое время скрывалась где-то, а теперь тайком появилась и вот тебе раз, на следующую ночь мать погибает.
А Мария Сергеевна все не останавливалась.
- Так у нее новая игрушка теперь есть, моложе и красивее, зачем ей теперь  Антон. Я спрашиваю: «Жанна Андреевна, а откуда у вас сын появился, у вас же только Инночка была?» А она смеется и отвечает: «А это не сын, это тот самый, о ком вслух говорить не принято». А он же совсем молодой, лет двадцать пять, даже моложе, чем ее муж у дочери отбитый. А Жанне все нипочем, хохочет.

Килесов слушал ее, а сам в это время просматривал архивное видео с камеры наблюдения.  Действительно, несколько раз камера поймала, как Жанна приезжает в товарищество с молодым парнем. Искал  видео, где лицо спутника можно было разглядеть. Вот окно в автомобиле приоткрыто, и парень смотрит в сторону камеры. Стоп. Скриншот. Фото на поиск молодого человека.
 
Килесов скачал это видео и отправился в отделение. Просматривая материалы, собранные оперативниками, пытался определить, кому выгодна была смерть Жанны Игнатовой сорока трех лет от роду, хозяйке мебельного салона «Игнат-хофф».
Значит муж – это жених дочери, обиженная дочь, которая больше года не встречалась с матерью, теперь приезжает и убивает ее. «Нужно узнать, а вышла ли вообще за это время Инна замуж? Может быть, она про этого Антона и думать забыла?»
Виктор хотел  покурить, но с этими новыми законами о том, что курить можно только в специально оборудованных местах, которые находятся за пределами территории организации… То ли дело раньше, курили прямо в кабинете, не отрывая взгляда от дела, которое вели. Идти на улицу  не хотелось. Курить хотелось, а идти нет. Он еще раз подумал, взвешивая для себя приоритеты. Покурить или не вставать, остался в кабинете? «Вот так и отучат наш народ курить,  - подумал он, - сыграют на природной лености к перемещениям ».

Стал дальше просматривать документы. Итак, Жанна Андреевна была хозяйкой мебельного салона «Игнат - хофф», доставшегося ей после смерти ее супруга Бориса Игнатова. Так, а когда он умер? Два года назад погиб в ДТП.
Килесов часто разговаривал сам с собой, но в целях конспирации он говорил не громко, а так бурчал себе под нос. Молодые оперативники давно его за эту привычку  называли «дед», вот только сам Виктор Александрович себя дедом не считал, несмотря на то, что ему уже за полтинник перевалило. Он жених. Уже лет семь как жених, после болезненного развода и раздела своего имущества. Да и какой он вам дед. Внуков нет – значит не дед.

Значит у Бориса Игнатова есть сестра. По словам домработницы Марины раньше она постоянно бывала в семье брата, а сейчас не бывает. Он на листе бумаги поставил огромный восклицательный знак. Нужно узнать: где живет сестра Игнатова, какие у нее отношения с бывшей невесткой и падчерицей, где сейчас Жанна, раз она была у матери всего за день до убийства? И спросить, где они находились той самой ночью.
Не вытерпел, вышел во двор покурить. Ему казалось, что так, с сигаретой в руках, ему легче думается. Может быть, это было и так, а может и не совсем так, но в его голове возникала масса вопросов, на которые он пока не мог дать ответы.
Потоптавшись на месте, он понял, что нужно ехать в салон «Игнат-хофф». Эта салон досталась Жанне после смерти ее мужа. Когда тот погиб, то женщина все взяла в свои руки. Раньше была домохозяйка, теперь стала – бизнес леди. Антон несколько лет работал в этой компании старшим менеджером. Он, действительно, встречался с Инной, дочерью Жанны и Бориса. Кто знает,  дошло бы до свадьбы или нет, но случилось так, что Антон не просто переметнулся от дочери к матери, но и женился на ней официально.
«Он и виноват»,  - подумал Виктор Александрович. Стал размышлять о том, что теперь Антон получит после смерти законной жены дом, бизнес. Да и, видимо, боялся, что Жанна ему замену приготовила. Улыбнулся, вспомнив, как домработница Марина назвала парня «брутальным». Это было явно слово не из ее лексикона, скорее всего «голубые экраны» телевидения упорно делают свое дело,  поучая нас как жить, что носить, чем питаться, к чему стремиться.
В салоне уже знали о смерти хозяйки. Сотрудники не стали действовать по принципу «о покойнике или хорошо или никак», вывалили весь ворох сплетен на Килесова.
Оказалось, что муж ее Антон Антонович сейчас в командировке находится в Калуге, но на следующей неделе уже должен вернуться. В Калуге партнеры, вот он и оговаривает сроки поставки товара и торгуется на скидки.   «Раньше вернется»,  - подумал Килесов, зная, что сотрудники уже сообщили о гибели Жанны. Антон работал и при старом хозяине. А Жанна Андреевна, так она вообще на работе не показывается. Вся деятельность  как была отрегулирована торговля бывшим хозяином, так и работает. Жанка только любовников меняет.
Майор подвел к фитнес-тренеру. Оказывается он был уже давно,  гораздо раньше, чем появился Антон.
«Значит, мотив ревности отпадает. А жаль, такая хорошая версия».

Катерина, в девичестве Игнатова, жила в Москве.   Виктор Александрович позвонил ей, представился и договорился о встрече. Хорошо хот ехать недалеко оказалось, метро Бабушкинская, это ж почти сразу за МКАДом. 
Катерина Николаевна уже знала о смерти бывшей невестки. Она встретила  подъехавшего к ней майора, без удивления. В комнате, куда пригласила его для разговора сказала прямо:
- Инна у меня, узнаете ведь, что она в городе, но она ни в чем не виновата, в момент убийства она была у меня и никуда не отлучалась.
«А откуда вы знаете о времени убийства?» - крутилось в голове у Килесова, он точно знал, что не успел ничего рассказать ни о гибели Жанны, ни о времени этой гибели. «Значит алиби готовите себе,  - подумал он,  - не зная о том, что произошло, начинаете подробно рассказывать».
- А сейчас где Инна Игнатова?
- Да вышла она в магазин, но скоро вернется. – Катерина вздохнула,  - Я ведь знаю о гибели Жанны, невестки моей бывшей. Но только вы не подумайте, Инночка совсем не причем, а то, знаю я вас, сейчас девочку во всех грехах обвините, а ее вины совсем нет.
Она стала рассказывать. Ее брат Борис Николаевич Игнатов несколько лет назад стал заниматься продажей мебели. Сначала это был небольшой магазинчик, затем расширил  свое дело. Кроме обычной торговли уже готовой мебелью стали принимать заказы на нестандартную и эксклюзивную мебель. Приняли на работу классного программиста, стали при помощи программ обустраивать жилье, а затем воплощать идеи в жизнь.
Вот тогда-то и возник «Игнатов-Хофф», возникший из обычного мебельного магазинчика. Обидно только за брата, пока жил обычной жизнью, то был силен и здоров, а вот как удача пришла, то и здоровья не стало. Не зря говорят, что нельзя  быть стопроцентно счастливым: Бог дал бизнес и удачу, а забрал здоровье.  Стало плохо с сердцем – тромб оторвался, а он как раз в это время ехал домой, из Калуги от поставщиков возвращался.  Тромб перекрыл клапан в сердце, он потом уже побился сам и машину разбил, но умер за рулем.   А машина, потеряв управление, врезалась в бетонное ограждение. Хорошо, что никто не пострадал, а то ведь мог еще дел наделать.
Она горько вздохнула.
- А невестка что? – майор перевел разговор на интересующую его тему.
- А что невестка? Погоревала сначала, а потом как поняла, что теперь сама стала преуспевающей бизнес-леди, то слезы вытерла, начала новую жизнь. Фитнес, тренировки, мальчики молоденькие. Тьфу, противно вспомнить, как хохотала перед ними и кривлялась. А потом вообще что придумала, у родной дочери парня увести. Да какая же нормальная мать пойдет на такое? Тебе что, мужиков вокруг мало, что ты у дочери парня уводишь?
- Значит, «парень», сам захотел, чтобы его увели. Никто никого насильно не может никуда утянуть, тем более в ЗАГС.
- Не знаю, против или не против Антон был, а вот Жанка все смеялась, такое сотворила и смеялась.
- А что Инна? Где она?
- Она с горя и со стыда уехала в Калининград, там у нас еще сестра живет, только двоюродная. Стыдно девочке было, что ее молодую Антон на старуху променял. Они ж сами жениться собирались.
- А сейчас парень есть у Инны?
- Не знаю, вряд ли, она однолюбка, полюбила этого негодника, думаю, что до сих пор страдает по нему.
«Значит другого нет, - прикинул Виктор Александрович,  - а может это все хитроумный план по захвату денег, устранению матери. Допустим, Жанна Андреевна после смерти мужа становится  сама хозяйкой этого мебельного салона. Она, осознав все прелести свободной жизни, пускается во все тяжкие по собственный хохот. Затем, решив, что нужна статусность, решает выйти замуж официально. А дочь, договаривается со своим женихом, делают вид, что расстаются. Парень женится на богатой вдовушке. Через какое-то время убивает ее и возвращается уже с деньгами, как вдовец, к прежней молодой любимой. Цель достигнута: деньги остались в семье, теперь уже молодой. А иначе матушка, получив свободу, могла найти себе совсем другого возлюбленного. Да, очевидно, нашла. Не зря же говорили, что этот фитнес-тренер давно появился, практически сразу же после смерти мужа».
 Александр Македонский, говорят, мог делать несколько дел одновременно, Килесов только два: слушать и думать. Мысли в его голове уже выстраивались в версию мотива преступления, а сам он слушал Катерину Николаевну, а в его голове уже выстраивалась схема, по которой он будет с ней «работать».
 - А как вы отнеслись к тому, что Жанна,  так сказать, увела жениха у собственной дочери?
- Да тварь она,  - Екатерина даже плюнула в сторону, не реально, а так сказать, образно. – Ей что мало мужиков было вокруг, говорят, что с тренером этим из спортзала  шашни водила, а потом… Тварь она. Собственными руками убила бы.
 И вдруг, поняв, что сказала лишнее, глянула на Килесова:
- Но я ее не убивала. Слава Богу – это кто-то за меня сделал. Я всю эту ночь дома была и никуда не выходила, ко мне подруга старая заезжала, мы заболтались, потом она ночевала у меня. Так что у меня алиби.
- А откуда вы знаете, что ее убили именно сегодня ночью, я вам этого не говорил. – Килесов взглянул на собеседницу  с самым невинным видом.
Та прямо задохнулась от возмущения:
- Поймать меня хотите? Ничего не выйдет. Инночка в морг поехала на опознание. Утром позвонили и сказали, что мать ее сдохла.
- Что вы так об убитой? Это грубо очень, про людей так не говорят.
- Так это ж про людей, а Жанка все человеческое растеряла, когда Борис умер, до этого была баба как баба, а потом стала как…
И она опять плюнула, снова образно.
- А почему вы не поехали на опознание, почему одну племянницу отправили?
- Я ее даже мертвую видеть не могу. Не могу и все тут.
***
«Да, нужно теперь встретиться с этим самым  пресловутым Денисом», -  подумал майор, выходя от Катерины Игнатовой. «Да, сильно ж она бывшую невестку не любит. Хотя, собственно говоря, за что ее любить. После смерти мужа себя не блюдет». Он засмеялся, вспомнив, что именно так всегда говорила его бабушка «блюдет или не блюдет». Потом мысли переключились на этимологию известного русского слова, которым в народе называют женщин легкого поведения,  так вот оно откуда пошло. Да, велик и могуч русский язык, уж если припечатает, так припечатает.
Пока размышлял, не заметил как подъехал к спорткомплексу. Узнать, где работает фитнес- инструктор  Денис Ларионов труда не составило.
- Вот только нет его,  - сказал охранник,  -  и вчера не было и позавчера.
- Что-то случилось? Часто он так на работу не выходит?
- Нет, обычно не пропускает.
Поднялся на второй этаж, в отделе кадров узнал телефон Ларионова и адрес квартиры, которую он снимает. Телефон молчал.
- Не хватало нам еще одного трупа,  - сказал сам себе Колесов  и отправился в отдел. Пусть лейтенант отправляется по полученному адресу, а ему еще с вдовцом разговаривать, вызвали его из служебной командировки.
Антон ходил по коттеджу и собирал свои вещи в огромную дорожную сумку. Рядом сидела довольно полная девица и со слезами в глазах просила его не делать опрометчивых поступков.
- Антош, ну куда ж ты пойдешь? А я как одна останусь? Никого нет, ни папы, ни мамы, и ты меня бросаешь.
- Разрешите,   -  Килесов решил обозначить свое присутствие,  -  Так, значит, вы и есть Антон Антонович Смирнов, муж убитой Жанны Игнатовой. Где мы можем поговорить?
- Здесь и говорите,  - воскликнула девица,  -  объясните ему, что нельзя меня одну оставлять после того, как папа умер, а маму убили.
- А вы, стало быть, Инна Борисовна Игнатова?
- Да, это я.
Виктор Александрович внимательно стал рассматривать девушку.
Нет, горем она явно не убита, она скорее переживает, что ее бывший возлюбленный собирает вещи, собирается уехать. А почему? Он законный муж, вдовец, значит имеет полное право жить здесь. Или он бежит? А девушка явно его желает остановить и делает все для этого возможное.
Килесов присмотрелся к ней: он уже знал, что Инне всего двадцать, но выглядела старше, излишняя полнота накидывала годы. Невыразительная внешность скрывалась за огромным количеством косметики, нанесенной на лицо. «Макияж в такой день,  - подумал он, а потом сам себе и ответил, что траура нет, она скорее всего, похоронила мать давно, еще в тот момент, когда лишилась жениха».
- Так где мы с вами можем поговорить? – он вновь обратился к  Антону.
- Давайте здесь и поговорим. Инна, иди на кухню, приготовь что-нибудь, я со вчерашнего дня ничего не ел.
Инна вышла из комнаты, Антон присел напротив майора.
- Примите мои соболезнования в связи со смертью вашей жены. Вы знаете, были ли у нее враги? Кто мог желать ее смерти?
- Какие уж там враги? Скорее недоброжелатели. Но были люди, которые явно не любили Жанну, но чтобы вот так, убить, я таких не знаю.
- Почему же вы собираете вещи?
- А как я могу здесь оставаться? По условиям брачного контракта мне здесь не принадлежит даже тарелка на кухне. Все достается дочери: дом с участком, бизнес мужа Жанны и отца Инны, обе машины. Мне только мой старенький автомобиль, он приобретен мною до вступления в брак.
- Вы давно в браке? И простите, но вы не выглядите как муж, убитый горем от известия о смерти своей жены, могли бы уж если не испытываете чувства скорби, то хотя бы изобразить ее, эту самую скорбь.
Антон усмехнулся:
- Не могу даже сыграть скорбь, простите, что не оправдал ваши ожидания. Разумом понимаю, что вроде бы должен горевать, а меня совсем другие страхи охватывают. Я ведь почти семь лет в мебельном салоне работаю, мы с покойным Борисом Николаевичем сами из ничего такой магазин создали, вы только подумайте, ведь у нас же мебель не только базовая,  которую поставил и молодец, мы модульную собираем. Несколько лет назад программы компьютерные купили, теперь только данные вести, так можно распланировать где, что куда поставить, увидеть, как это будет смотреться, что улучшить, от чего отказаться.
Виктор Александрович увидел блеск в глазах молодого мужчины. Вот из-за чего он расстроился, из-за смерти прежнего хозяина. Там было дело и душа. А как же  Жанна?
- Жаль Бориса Николаевича, мы с ним такое дело затеяли. А ведь получалось. А потом…
Он махнул рукой и как-то осунулся.
- Так Игнатов умер, хозяйка осталась, вы ж и продолжаете это дело, только теперь в качестве директора?
- Все поменялось. Какой я директор? Вот был бы жив Борис Николаевич,  все было бы как прежде, развивалась бы наша компания и крепла, а так… он же меня хотел своим партнером сделать. Но для этого нужно было жениться на его дочери, на Инне.
- Позвольте, вы ведь встречались с ней, так почему же потом так стремительно перебежали к ее матери?
Антон вздохнул.
- Поверьте, это не праздное любопытство, но как-то не совсем логично получается, любили одну, женились на другой.
- Нельзя было иначе поступить, ведь Жанна, Жанна Андреевна, поправился он, могла вообще своими поступками разрушить то, что мы создавали все это время. Она еще при жизни Бориса Николаевича фитнесом увлеклась, ну и тренером соответственно.
- Так вы знали про Дениса?
- Знал, и Борис Николаевич догадывался.
- И как же вы тогда женились, да еще и зарегистрировали свои отношения, зная о ее отношениях с Денисом?
- Мебельный салон спасать нужно было, вот и женился.
На все остальные вопросы Антон отвечал односложно. Килесов смотрел на него и видел, что парень не сокрушается о гибели его жены, его больше волнует судьба мебельного салона.
- А у вашей жены были враги? Кто мог желать ей смерти?
- Да кто угодно, кого обсмеяла, тот и мог желать. Она насмешница была еще та.
Оставив на время Антона, который сослался на необходимость готовиться к похоронам, Виктор Александрович отправился разыскивать Инну.
- Мне нужно задать вам несколько вопросов. Какие у вас были отношения с матерью?
- Никакие, и не мать она мне вовсе, а гадина.
- Давно у вас такая неприязнь?
- Ей что мало любовников было, так еще и Антона увела, а он мой, я его первая полюбила, замуж за него собиралась. А мать все по своему сделала. Я ей говорила: «Не тронь его, он мой». А она хохотала мне в лицо. Я ей говорю, что «ты старая, найди себе такого же старика, а моего не трогай».
- А что Жанна Андреевна?
- Говорит, что не старая, а опытная, что уведет его и глазом моргнуть не успею. Смеялась мне в лицо. Вот я и уехала, чтобы их не видеть.
- А когда вы видели в последний раз мать живой?
Девушка задумалась.
- Не помню.
- Так вы значит не живете по указанному адресу?
- Так я не мазохистка смотреть, как она им помыкает, я то с него готова была все пылинки сдувать, а эта гадина… Я в Калининграде жила, у моря. Я ходила по набережной и собирала янтарь, это помогает расслабиться, успокоиться. Знаете, когда берешь эту застывшую смолу в руки, то кажется, что частички солнца наполняют тебя. Я иногда по полведра набирала янтаря.
Она улыбнулась, и Килесов увидел, что в те минуты, когда гнев не наполняет девушку, а от злобы не перекашивается у нее лицо, то она выглядит достаточно милой. Полновата излишне, но кто знает, может горе от потери своего Антона заедала и набрала лишние килограммы. Он сам после расставания с женой тоже поправился, но это потому, что питаться стал неправильно: ел нерегулярно, чаще перекусы, вместо правильной и сбалансированной пищи.
- Так когда же вы вернулись?
- Не помню, кажется дня три назад или неделю. Все перемешалось в голове.
- Вы приезжали в дачный поселок?
Девушка вздохнула.
- Приезжала, но матери не было дома.
- А вы хотели с ней увидеться?
- Нет, не хотела. Я хотела приехать, чтобы ее дома не было. Так и получилось.
- А откуда вы узнали, что ее в этот момент нет дома? Вы созванивались?
Девушка вновь вздохнула.
-  Я Марине звонила, нашей домработнице, она мне и сказала, что матери сейчас нет. Я ведь как-то приезжала, но она дома была, да еще этот Денис рядом. Я хотела сначала им устроить скандал, а потом решила, что не нужно. Поехала к Антону и рассказала ему, чем его жена занимается, пока он работает.
 -  И что Антон? Антон,  - девушка вздохнула,  -  сказал, что ему все известно, что их брак – это только чистая формальность, а на самом деле каждый волен жить той жизнью, которую он себе выбрал.
В ее глазах показались слезы. Килесов понял, что она оплакивает не погибшую мать, а свою любовь, которая так нелепо оборвалась.
- А что вы делали во вторник?
- Во вторник? Не помню, но я ее не убивала, это я вам точно скажу.
- Но вы были в коттедже?
- Я в понедельник была. А во вторник нет.
- Зачем же вы приезжали в понедельник? 
Килесов смотрел в ее глаза не отрываясь, он давно взял себе в правило проводить визуальную атаку. От того, как человек реагировал на его пристальный взгляд, он делал свои собственные выводы. Инна покраснела еще сильнее, молчала, потом, решившись, выпалила:
- Деньги украсть хотела. Я ж знаю, что они в сейфе лежат, как открыть я знаю. Вернее, знала, она поменяла шифр, мне не удалось открыть его.
Она перевела дыхание, и с прежней горячностью стала доказывать:
- А что, это ж и папины деньги, а мне жит то надо. Мне и так тетя Катя давала, но у нее у самой не так их много. Она пообещала придумать, как у матери бизнес отнять. А теперь и придумывать не нужно, все мое, теперь и деньги воровать ни к чему.
- Вы помогали отцу в ведении бизнеса, как справляться будете?
В голосе майора проскользнула усмешка, но девушка словно не слышала ее. – А что там справляться? Антон же остается, а он все знает. Он и при папе работал, и потом руководил салоном.
Она мечтательно прикрыла глаза и продолжала:
- Теперь он свободен от этой дряни, а я богата. Мы можем быть вместе,  и нам никто не будет мешать.
Ой, я с вами заболталась, мне надо Антона остановить, а то он уедет.
И быстрее, чем майор успел остановить ее, Инна выскочила из комнаты. Вернуть, не стоит. Он и так все понял, что нет ни любви к матери, ни жалости. Она мешала, а вот теперь не мешает. Стало формироваться предположение о том, что это Инна убила собственную мать, выгоднее всего смерть Жанны была именно ей.
 ***
Заехать в отделение, посмотреть протоколы осмотра, что-то явно пропущено, не может быть так, что убили человека, а о гибели довольно молодой женщины и погоревать некому. Муж  собирает  вещи, чтобы покинуть дом, а дочь так откровенно рада гибели матери, что даже не старается делать вид, что скорбит. Так, золовка? А что ж золовка – змеиная головка. Здесь получается классика жанра, за родного брата заступается, а невестку недолюбливает. Конечно, брат бизнес поднял, а эта теперь готовыми результатами его труда пользуется. Но нужно отправить ребят, пусть проверят, насколько в действительности бизнес процветает.
«Что-то я упустил»,  - все думал Виктор, размышляя о том, что что-то не сходится и никак не «срастается». «Денис, вот кого я пока не видел, а ведь он  то мне нужен, это пока единственный, кто остался неопрошенным».
В фитнес центр Килесов уже ездил, Дениса Ларионова на месте не оказалось. Но майор получил его адрес и телефон, хотя по адресу Ларионов не проживал, а на звонки женский голос отвечал, что хозяин трубки находится «вне зоны действия сети».
Куда ж ты подевался, дружок? – Килесов разговаривал сам с собой,  - ты уж объявись и  поясни, что произошло и как. Ведь на камере явно видно, что в дачный поселок въехал вместе с Жанной, а про то, как назад уехал или ушел – непонятно ничего. Жанна то смерть встретила ночью, так не от тебя ли?
***
Ларионова найти не могли несколько дней, на съемной квартире не появлялся, телефон был отключен, на работе говорили, что взял неделю в счет отпуска. Объявить розыск, посмотреть, откуда в Москву приехал, проверить по месту прописки. Убойный отдел всего несколько человек, но работают слаженно, вот только не все решается быстро, с налету, порой приходится не один день преступника искать, не одну ночь его загадки разгадывать.
Ларионов объявился через четыре дня, показался в фитнес центре и опять пропал. Сотрудники говорили, что пришел красивый, загоревший, очевидно, отдыхал где-то на пляже, а вот узнав, что его искали в связи со смертью их клиентки Жанны Игнатовой, побледнел и уехал, написав несколько строк о том, что берет отпуск без содержания. Они с усмешкой добавили, что он мог вообще за зарплатой не приходить, ведь жил он явно не на то, что заработал в центре, при этом недвусмысленно усмехались.
«Кто ж тебя тогда содержать будет?» - спросил Килесов у отсутствующего Ларионова. Но тот не ответил по понятным причинам. Стали пробивать все связи и контакты  тренера, необходимо было найти его. Он до сих пор оставался неопрошенным.
Найти Ларионова было нелегко. Телефон отключен. Но как только в сети появился сигнал, то сотрудники убойного отдела запеленговали его и доложили Килесову.
Привезли парня в отделение полиции. Он был страшно напуган,  твердил о том, что он невиновен, что он не убивал Игнатову, а если в доме есть его отпечатки пальцев, так он же часто бывал там, естественно по приглашению хозяйки и в то время, когда ее мужа не было дома.
Денис сообщил, что ему надоело при стареющей тетке быть только в качестве игрушки и мальчика дл развлечения. А когда он узнал, что после смерти мужа Жанна Андреевна выходит замуж, да еще за кого, за Антона, который старый, ведь он старше Дениса на пять лет. Денис даже попробовал ультиматум поставить Игнатовой.
- Или я или он. Мы встречались несколько лет, а как замуж, так за другого.
- И что Игнатова? – Колесов прищурил левый глаз.
- А ничего, хохотала, говорила, что для таких,  как я место только в спальне, что за таких замуж не выходят.
Майор смотрел на молодого вечного любовника, он думал о том, что вот как поменялись нравы молодежи, проще быть игрушкой, марионеткой в руках богатой бабенки, чем самому зарабатывать деньги.
- Я ей объяснял, что могу и другую найти, но она смеялась только. Я предлагал ей, чтобы мы поженились, она не хотела.
- А вам то зачем этот брак?
- Надоело все. съемные квартиры, стареющие тетки, каждая со своими капризами. Вот я только что у одной был, вы не представляете, что мне приходится терпеть.
- Без подробностей, попрошу,  - поморщился Килесов,  -  почему телефон отключили?
 - Так она у меня его забрала, чтобы я «от дела не отвлекался».
Он снова сделал плаксивую гримаску.
- Какие планы были у Игнатовой? Были ли враги, кто-то ей угрожал?
- Не знаю, никто не угрожал. Продать все хотела, в Чехию уехать, а там, чтобы гражданство получить, необходима своя недвижимость. Я ей как говорил, чтобы меня с собой взяла, что так хорошо, как со мной ей не будет ни с кем.
- А что Игнатова?
Парень промолчал и вздохнул.
***
О том, что компанию собираются продавать до этого Килесову никто не говорил: ни Антон, ни Инна, ни Екатерина Игнатова. Нужно подумать, кому из всех больше всего невыгодна продажа, действительно ли Игнатова собиралась продать ее.
Так, муж в Калуге, проверили, ни на поезд, ни на автобус билет в ту злополучную ночь не покупал, на камерах его нет. Инна, была накануне убийства у матери, но не зашла. Хотела взять деньги, но не смогла открыть сейф, Жанна поменяла шифр. Марина – домработница, но осуждает Жанну и поддерживает связь с Инной, жалеет ее. Екатерина Николаевна – золовка, обижена на невестку настолько, что не хочет ее видеть ни живую, ни мертвую, особенно мертвую. Не хочет или боится?
Нужно еще раз проверить мужа. Ни на поезд, ни на автобус он билет не брал, во всяком случае нигде не зарегтстрирован. Телефон, запросить распечатку звонков и установить локализацию. Тоже ничего подозрительного. Так, а банковская карта?
Килесов чуть не подпрыгнул  от радости. Вот оно. На станции метро «Теплый стан» по карте единого проезда на метро, автобусе и троллейбусе, принадлежащей Антону, был осуществлен вход в метро. Как раз в ночь убийства. Значит, все-таки был в Москве и в Мытищах.
Теперь срочно на Теплый Стан. Там как раз расположен автовокзал, в сторону Калуги идут автобусы и маршрутные такси. Но билеты продаются с обязательной регистрацией паспортных данных. Значит, поймал частника. Таксисты не спрашивают паспорт.  А здесь решил сэкономить.  От Теплого Стана до Бабушкинской  20 остановок, это ж противоположный конец ветки оранжевой. Не  стал нанимать такси, решил на метро приехать.
***
Колесов отправил сотрудников отдела за Антоном.
Предъявили распечатку. Мужчина не отпирался, обреченно вздохнул.
- Не мог я допустить, чтобы дело жизни Бориса Николаевича и мое тоже за бесценок отдали. Я ведь из-за салона этого Инну предал. Я тогда уже стал подозревать, что Жанна спустит весь наш труд, все пойдет насмарку.  Это ж я предложил ей жит вместе, предложил жениться. Она не отказалась, хохотала только, что такая «роковая», что в состоянии у собственной дочери мужчину увести. Год я держал ситуацию под контролем, а тут, как раз накануне моего отъезда, она и заявляет мне, что продает компанию. Я и уехал в Калугу с тяжелым сердцем.  Думать ни о чем не мог, только одна мысль в голове страшная – была компания «Борис» и нет ее. Вроде бы все просчитал, нигде не мог ошибиться.
- Вы не ошиблись, вы просто поступили шаблонно. Вы, не задумываясь, оплатили проезд в метро картой.
***
Антон находился в камере, Инна просила свидания с ним.  И вот встреча. Она сидит перед стеклом, кричит в телефонную трубку:
- Антон, я люблю тебя, я буду ждать столько, сколько нужно.
А он в ответ повторяет одну и ту же фразу:
- Поклянись, что не продашь фирму отца. Поклянись.


февраль 2020