Индия. Керала. Двадцать два массажа

Прокофьев Андрей
Индия. Керала. Двадцать два массажа.

 Решили в первый раз попробовать набор аюрведических процедур: массажи, таблетки, микстуры. Летели не абы к кому, к человеку проверенному и рекомендованному. Доктору Вайдхья Прем Кумар,  целителю (Вайдхья), Брамину, Доктору Аюрведы.

В Керале много специалистов и шарлатанов, штат специализируется на оздоровлении, как Ришикеш на йоге. Однако внимание, самая востребованная и раскрученная процедура – панчакарма, на которую многие и приезжают, рассчитана на 45 дней, проводится в строгой изоляции от: моря, солнца, всякой сторонней пищи ( рестораны с рыбой  исключены), не следует  выходить за пределы территории , нельзя занимается сексом, ну и т.д.  Главное - не всем это нужно, потому как это полная перезагрузка организма ( ментальная в том числе).
Ну вообще, лететь за тридевять земель, остаться без моря, без солнца и рыбы – не входило в планы. Потому и взяли облегченный вариант оздоровления, о нем позже.

 
Перелет случился с пересадкой, летели AIR ARABIA, и за те 38 тысяч, можно было и улететь Эмирейтсом. В  Шардже отвратительный терминал.
 
Началось с того, что комната предоставленная доктором, не понравилась. Без кондея, без решеток,  кровать, два стула, унитаз -ну сорри, мы с женой не студенты. Да и до моря двадцать минут пешком.
 Посему, загрузился в такси, на побережье снял пентхауз с террасой за тысячу долларов с завтраком. Торговался, но оно того стояло.
 На Гоа вариант может не прокатить, народу там поболее,  взять хороший номер с ходу  сложно. 
«Пентхауз» - номер занимающих третий этаж, метров шестьдесят, с ванной, душем и приличным оборудованием: кондей,  вентилятор, два холодильника,  журнальный уголок. Плюс  веранда с видом,  где  я бы разместил человек 12-15 йогов с ковриками. В нагрузку взяли мопед, за 300 рублей в сутки.  Да, местечко называется  Варкала, а отель - Palm Tree Resort. Рекомендую.   

Итак, пляж под боком. Не такой размашистый как на Гоа, но приличный. Народу в этих местах немного. Гоанское побережье поинтереснее, поактивнее. С фруктами в Керале не так роскошно как привыкли на Гоа. Но есть и манго, и папайя и арбузы.
 Ну да ладно, радует вид с террасы и шум волн. К вечеру выяснилось, что за углом мечеть, и просыпались мы от песнопений как по будильнику -ровно в 4 утра.

Процедуры.
Процедуры начинались днем, в  час тридцать.  Состояли из беседы по приезду, обследованию по пульсу и ежедневного массажа (мужчинам делает лично доктор), плюсом входил обед и ужин (который мы периодически пропускали), йога, и собственно порошки, микстурки.  Девятнадцать дней обошлись в 2100 американских рублей за двоих.
Массажи разнообразные, пять дней общие с последующей паровой баней, пять дней массаж с использованием пудры и опять баня, потом пять дней массаж  Кижи  (Мешочки с целебными травами или листьями, смоченные горячим лекарственным маслом, прикладывают ко всему телу), и Широдхара, ( одна из главных процедур в омолаживающих программах) когда масло льют на голову. 
Что по итогу:  да все отлично, здоровыми приехали – помолодевшими, чуть схуднувшими уехали, пять баллов.
Знаю лично про случаи, когда люди приезжали ( место не уточняется - но Керала) на инвалидных колясках, а через два месяца практиковали йогу.

Керала. Центр земли  Джатаю.
Из Варкалы, час  пилили  на мопеде.  Местные зовут это - Птичка. На деле - Бетонная  статуя  на горе. При входе строгая пропускная система и много бестолковой охраны.   Скульптор Раджив Анчал,  отливал ее три года. Грандиозно. Однако  канатная дорога не работает и топать по жаре около километра, и все  вверх.  Минут сорок. 
Высокая птичка  75 футов, и 200 в ширину. Впечатляет. Нам понравилась. Для пущей развлекухи соорудили  Zip- Line,  покатушки на тросе с горы. Заплатил триста рублей, обвязался тросом и полетел триста метров вниз. А пешеходный спуск с места финиша даже более интригующий,  до пешеходной тропинке прыгать среди скал.

Клифф..
Имеется в  Варкале  пару достопримечательностей. Главная -  Cliff,  скала  метров двадцать над морем.  Устроили там магазины, рестораны с видом. В ресторанах  недорого и вкусно. Рыб предлагают экзотических, барракуда, марлин,  каракатицы да крабы. Цены вызывают аппетит, четыреста  руб за кусок марлина, которым я еще и собаку накормил, местную. 
  Внизу бьется море, святятся фонарики лодок, разносят кофий, дымятся кальяны.     Народ прогуливается, вертит носами, подбирает запахи с моря, с ресторанов. Жгут где-то ароматные палочки.  Хорошо.

Пляж, море-океан.
Пляж песок, вход пологий, волны порой приличные, но с утра всегда тихо. Присутствуют иностранцы с детьми, и немало, французы, шведы, англичане. Есть и усталые шезлонги, нуждающиеся в обновлении, не всегда всем хватает, но все же.
Через день местные ловят рыбу. Вот и вчера тянули сеть. И я помогал. Целое шоу. Первое действие состоялось в 6.30, утра.  Восемь человек на деревянной лодке ушли в море. Недалеко. Долго раскидывали сеть. В семь  начали тянуть. Рыбаков  обступила кучка туристов. Фотографировали, снимали, помогали. Увлекательно. Результат  двадцать килек  оставили воронью. Рыбаки расстроились.

Маяк.
Маяки по побережью  однотипные, на расстоянии пятидесяти км  друг от друга. Мы съездили  на ближайший, в окрестностях Варкалы. Тридцать минут по убитой дороге вдоль моря. Вот она настоящая Индия; выцветшая, замусоренная, пыльная  и иссушенная солнцем, покрытая точно ранами выщербленными дорогами, разбавленная каналами, усыпанная мусором.  С неунывающим местным людом, с кривляющимися детьми на обочинах, в разнообразии запахов.
Маяк оказался рабочим. Двести ступеней крутой спиралью, пот заливает глаза, легкая отдышка  и неплохие виды в награду.
Река вдоль моря режет зеленые заросли пальм, истертый временем форт прижался к пляжу. Свежо несмотря на солнце.
Зашли после в храм, открытый ветру, христианский, под высокой сводчатой крышей, с гирляндой вентиляторов на стенах. Грустные иконы взирают со стен, тихо.
Культур - мультур.
Триввндрум  город немаленький. Что бы не пели путеводители, как и все города Индии - грязный, пыльный и бестолковый. С напряженным движением, где развернуть по встречке в порядке вещей, с потными туристами и не сильно приветливыми жителями. Пятьдесят км тащились два часа от Ваокалы, и все  благодаря  водителю что болтал по телефону.
Посетили два места заслуживающих внимания,   Арт галерею и Museum of History and Heritage.  Оба  рядом с зоопарком.  В арт галерее  шестнадцать полотен братьев  Рерихов, три зала индийского живописца конца 18 века  Рави Варма.  Показалось интересным. Музей Истории, три зала статуэток и другой утвари. Поразила храмовая колесница с деревянными колесами в рост человека. Скульптура из бронзы, слоновой кости и дерева, от 8 до 18 века.  Потрясающие работы. Фотографировать не дают, ходят по пятам как за шпионами.
В благости авто кондиционера доплелись до Храма  Падманабхасвами. Храмовый комплекс 1729 года, статуя Бога лежащая  на змее. Не индусов  не пускают, прошлись сбоку  и в машину.  Проскочили  до Молла оф Траванкор. Единственный построенный по европейскому подобию, без европейцев внутри.
Разное….
В один из дней прогулялись по берегу где бились в истерике волны, отшагали около километра. Поднимаясь на холмы, спускаясь вниз, потели, дышали бризом  и поглядывали на пальмы, опасаясь  словить кокос. Заглядывали в местные отели , спрашивая про номера, жизнь, стоимости земли и возможности государственного переворота.  Отели что с видом, с надменными  менеджерами  жарились на возвышенностях,  разделенные от моря грядой  камней. Переходов на пляж мало, обходить сотни метров.
Цены и условия  призрачны точно миражи, колеблются в знойном мареве, искрятся брызгами на солнце.
4.500 за ночь,  3.500 рупий, 7 000 - господи, а на букинге стоит 3 600 , почему у вас 7 000, зной вам в голову.
Коттедж, комнатка, сарайчик  все приблизительно примитивно однообразно. Кровать, два стула, три вешалки,  вентилятор. Дарующий комфорт кондей уже в люксах, от 3 500. Но можно и нужно торговаться, до упора, до судорог в руке сжимающей зеленые бумажки с заморскими президентами.  А завтрак - including?  No? Пойду посмотрю дальше.. Может и зайду  в следующей жизни...
Что, уже including? Good breakfast?
Ну хорошо.. а wifi?  No?  Зайду в следующей жизни. .
Что, поставите с утра усилитель сигнала?
Ну хорошо, давай краба, пять то есть, ну по рукам епрст.

Интересных вам путешествий!