Поэт Пётр Михайлович Кудряшов 1797-1827

Александр Гами
Смотреть видео о поэте и слушать песню на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=JqL8-FNvKc8


   Родился в Вернеуральске в 1797 году. Сын отставного сержанта. После учёбы в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, служил с 1815 года унтер-офицером, писарем и переводчиком в  Верхнеуральском гарнизонном батальоне. Часто бывая в служебных поездках, собирал фольклор. Хорошо знал казахский, башкирский, татарский, калмыцкий языки, делал поэтические переводы из местных эпосов.
   Кудряшеву принадлежит первый перевод на русский язык песни о Салавате Юлаеве, сподвижнике Емельяна Пугачева. Позже мелодия песни была обработана композитором Александром Алябьевым. Кудряшов также переводил Байрона и Вальтера Скотта.  Свои произведения печатал в журналах «Отечественные записки», «Благонамеренный» и «Вестник Европы», в сборниках "Календарь муз", "Полярная звезда", "Весенние цветы" и других.
   В 1822 году его переводят в 4-й линейный Оренбургский гарнизонный батальон аудитором, и его дом становится центром любителей словесности.
   В Оренбурге Кудряшов примкнул к тайному политическому обществу, а затем стал его руководителем. Устав общества гласил: «изменение монархического правления в России и применение лучшего рода правления к истинному благополучию народа».  Члены общества вели пропаганду в войсках. В результате переворота планировалось объявить: уменьшение годов службы нижних чинов, удвоение их жалования и  избавление их от телесного наказания, освобождение крестьян.
   15 апреля 1827 года провокатор Ипполит Завалишин, рядовой Оренбургского гарнизона, написал донос, прилагая к нему копию устава и подлинники клятв участников. Кудряшов был уже тяжело болен, но несмотря на тяжелую болезнь, узнав о доносе, успел предупредить членов общества и уничтожить компрометирующие материалы. Поэтому многих пришлось отпустить за отсутствием прямых улик, в том числе и самого Кудряшова.
   Так описывал его писатель и издатель Павел Свиньин, увидевший больного поэта в госпитале: «Стройный молодой мужчина, с томными темно-голубыми глазами и выразительным взглядом, полным кротости, добродушия и откровенности».
Генерал-губернатор Петр Эссен хотел  возбудить уголовное дело против поэта по обвинению «в уклонении от должности» и ходатайствовал о его разжаловании.
   Но 9 мая 1827 года, во время судебного процесса над членами общества в Оренбурге, Петр Кудряшов умер от апоплексического удара в возрасте 30 лет.
   После его смерти некоторые члены общества были осуждены на каторгу.
   Кудряшев за свою жизнь написал более 60 произведений. Известны его повести  «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван»,  «Айдар»,  Абдряш",  "Кучак  Галий",  "Искак", "Киргизский пленник" и другие. На его стихи было написано несколько песен. Он был также автором ряда научных работ.


* * *
Как цветочек от засухи
Увядает,
Так и сердце без подруги
Унывает.
   На часочек нет отрады —
   Лишь страданье;
   Жизнь без милой — без услады —
   Наказанье!
Меж людьми живу — скучаю,
Как в неволе!..
Дай пойду я погуляю
В чистом поле…
   Птичка с птичкой там порхают
   Меж кустами;
   Мушки парами летают
   Над цветами…
Все находят, все вкушают
В жизни радость —
Сердце с сердцем разделяют
Счастья сладость…
   Не с кем лишь душою страстной
   Мне делиться;
   Верно, буду я, несчастный,
   Век крушиться!

   1822


* * *
Ты, впрочем, знай, что твой певец
В войне одно злодейство видит,
Душой и сердцем ненавидит
Железо, порох и свинец!
   Я не пленяюсь шумной славой,
   Я не хочу ее искать.
   И ужасы войны кровавой
   Я не желаю прославлять.
Я петь люблю златые нивы,
Красу родительских холмов,
Ручей блистающий, игривый,
И вид Уральских берегов…


Статью подготовил Александр ГамИ