Недоброе небо над Путивлем 41-го

Владимир Мутин 2
Недоброе небо над Путивлем 41-го

Ресурс «Авиация второй мировой» давно приказал долго жить. На его форуме я начинал размещать свои первые заметки по истории соединений 8 ак ДД. А когда там появился мой материал о «трагедии над Вильно 25 августа 41 г.», то на мою электронную почту этого ресурса как-то пришло следующее письмо:

«Здравствуйте Владимир!

Когда я нашла этот сайт, то на душе стало легче! Еще раз перечитала описание той трагедии, произошедшей 25 июня 1941 года. Дело в том, что я внучка штурмана Владимира Шведовского из экипажа Голубенкова Ивана Васильевича. Наша семья так и не знает, где похоронен наш Великий дед. Храним как реликвию мемуары штурмана Крылова Алексея Ивановича «По заданию Ставки» и те немногие фотографии нашего деда. Когда еще существовал Советский Союз жене (моей бабушке) Владимира Шведовского, письменно приходили отчеты поисковых бригад из Каунаса о ходе поисков и установления гибели или захоронения нашего деда, но так все осталось без ответа.
Хочу Вас поблагодарить за эту публикацию!

С уважением, Ирина».
---------------------------------

Это случилось в феврале 2013 года. Я направил Ирину на свой Живой Журнал:

«Здравствуйте Ирина!

Спасибо Вам, что откликнулись. Вы уже четвертая и это радует. Как отчество вашего Деда? Не сомневаюсь, что Петрович, но все же… Есть вопросы. Все то, что мне известно, возможно о разных людях. Хотя информация весьма скудна, но доступна всем. В нестыковках надо разбираться. По крайней мере, в датах, когда Ваш Дед пропал без вести…» 

Ответ долго ждать не пришлось:

«Благодарю Вас за ответ! Отчество моего деда Петрович, погиб в самом начале войны, к сожалению, моя бабушка (его жена Шведовская Екатерина Петровна), которая могла о многом рассказать, давно умерла, мой отец рос соответственно без отца и почему-то был особо сдержан в рассказах о своем отце (скорее всего, это была боль его всей жизни). Знаю я очень мало, мы все жили и живем в Киеве. Еще знаю, что дед учился в военной академии с сыном Чапаева Аркадием (может это и не важно). Да, когда было кому рассказать про деда, я была слишком мала и не придавала этому особого значения. А когда стала взрослой, все поняла, но поздно. Теперь нет людей, которые могли бы мне передать бесценные воспоминания. У нас есть немного фотографий деда, может быть найду какие-то письма, может моя мама поможет. Она то что-то помнит о муже своей свекрови. Спрашивайте обо всем, может нам повезет в таком светлом деле!
Я с радостью готова обнародовать нашу с Вами переписку, просто не особо ориентируюсь на этом форуме, в общем, не знаю, как это сделать!

Еще раз, спасибо! С уважением Ирина».

А 15 февраля 2013 г в ЖЖ «Дух и плоть АДД» я разместил пост под названием «Ребусы от штурмана Шведовского. Ответ для Ирины из Киева». Он, как всегда в подобных случаях, оказался в виде экспресс-анализа того материала, который был обнаружен на ресурсе «Мемориал».

Так как по воспоминаниям штурмана Крылова «По заданию Ставки» место, над которым был сбит бомбардировщик Калинина, в экипаже которого был штурман Шведовский, указывается город Путивль, то и «реальный» поиск должен был начинаться с этого места, что собственно и привело в дальнейшем к желаемому результату. Но тогда при исследовании я преследовал лишь одну цель: убедиться - остались ли архивные следы пропавшего без вести Шведовского, что он не оказался плененным и как следствие этому, возможно, умер в каком-либо немецком концлагере, а может был освобожден нашими войсками. Этому были веские причины.

Согласно «версии» штурмана Крылова, а о тех событиях ему мог рассказать только их участник – летчик Калинин. Выходило, что подожженный самолет должны покинуть все, в т.ч. и штурман Шведовский. Из книги Алексея Крылова «По заданию Ставки» в главе «К югу от столицы» этому имеем следующее подтверждение:

«В одном из полетов на Путивль, где наши бомбардировщики наносили удары по скоплению живой силы и техники врага, в самолет Калинина попал зенитный снаряд. Машина загорелась, стала неуправляемой. В эти секунды послышался тревожный голос штурмана Володи Шведовского:

— Что делать, Николай?

— Всем прыгать! — тоном приказа сказал Калинин. Кабина наполнилась дымом, пламя подбиралось к ногам, невозможно было дышать. Взглянув на приборную диску, летчик отметил: «Высота — пятьсот метров. Пора!»

— Кто остался в самолете?

На вопрос командира никто не ответил. Калинин отжал защелку колпака и выбросился из кабины.

Летчик не помнил, как он раскрыл парашют, как приземлился…»
--------------------------------------

Вернемся к моему посту:

«Здравствуйте Ирина!

Интересный ребус получается с Вашим дедом.  Вот что мне удалось выяснить по штурману Шведовскому Владимиру Петровичу. Возможно, я повторяю Ваш путь, но не исключено, что связь между документами, известными нам обоим, выстроена нами по-разному. Это моя интерпретация найденного и как-то по другому мной осмысленна.
Естественно, что начал я с «Мемориала». Список короткий. Обнаружились два штурмана, оба капитаны и полные тески. Один пропал без вести, другой погиб, оба в начале войны. Летали на бомбардировщиках, по-видимому, на ДБ-3ф, один из 53 ДБАП, другой из группы Бицкого.

Итак, документ №1 [ЦАМО, Ф. 56, Оп. 12220, Д. 66], согласно которого Шведовский Владимир Петрович, 455 авп, капитан, пропал без вести 16.09.1941г.

Причем тут 455 авп, спросите вы? Данный «Приказ об исключении из списков» датирован 08.11.1942 г. К тому времени 53 ДБАП был расформирован, а личный состав полка с матчастью был направлен на формирование 455 ап ДД, и поэтому всю «бухгалтерию» от 53 ДБАП принял на себя.

Документ №2 [ЦАМО, Ф. 20017, Оп. 2, Д. 28] начинается со списка «Боевые потери личного состава бывшей группы ночных экипажей майора Бицкого», которая видимо также при расформировании вошла личным составом и матчастью в 2 гв. тбад.

В этом документе значится погибшим экипаж летчика Калинина:

Летчик Калинин, 2 гв. тбад, лейтенант, погиб 22.09.1941;
Штурман Шведовский Владимир Петрович, 2 гв. тбад, капитан, погиб 22.09.1941;
Стрелок-радист Кошман Виктор Кузьмич, 2 гв. тбад, сержант погиб 22.09.1941;
Воздушный стрелок Ковзан Иосиф Семенович, 2 гв. тбад, мл. сержант погиб 22.09.1941.

Следующий документ №3 [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 11459, Д. 44], датируемый 1 июня 1945 г. гласит о следующем:

«Начальнику 5 отдела УСУ ГУК НКО гор. Москва

Согласно полученной от Вас выписки из приказа ГУК НКО № 01048-42 г. капитан Шведовский Владимир Петрович исключается из списков КА пропавший без вести 16.9.41 г. в составе 455 авиаполка, без указания должности.

При этом препровождаю копию выписки из приказа за № 167 от 29.11.41 г. по 53 Дальнебомбардировочному авиаполку, в которой указано, что капитан Шведовский Владимир Петрович исключается из списков полка и занимаемой должности штурмана авиаэскадрильи пропавшим без вести 12 октября 1941 г.

Прошу Ваших указаний уточнить по имеющимся у Вас учетным данным о расхождении в дате пропавшего без вести и об исключении из списков КА капитана Шведовского В.П. в занимаемой должности ссылаясь на № АБ-3404.штурмана авиаэскадрильи, прошу сообщить мне, ссылаясь на № АБ-3404.

Приложение: копия выписки из приказа по 53 ДБАП.
И.Д Облвоенкома полковник Видякин.
Начальник финотделения,  капитан инт.службы Шестаков».

Основанием этого документа послужил документ №4

«Выписка из приказа по 53 ДБАП №167 от 29 ноября 1941 г. м. Дягилево


Исключить из списков полка и всех видов довольствия, пропавшего без вести при выполнении боевого задания в борьбе с немецким фашизмом 12 октября 1941 г., штурмана АЭ капитана Шведовского Владимира Петровича.

П.П. командир 53 ДБАП капитан Суров
Военком 53 ДБАП бат. Комиссар Петросянц
Начальник штаба 53 ДБАП Захаренко…»
----------------------------------

В этих документах подтверждается, что капитан Шведовский Владимир Петрович в должности штурмана пропал без вести 16.9.41 г., а 12.10.41 г., не дав о себе знать, был исключен из списков полка и снят с довольствия.

Из документа № 5 «Донесение о безвозвратных потерях 40 АД» [ЦАМО, Ф. 20103, Оп. 2, Д.15] видим, что 16.9.41 г. 53 ДБАП 18-тью Дб-3ф летал на уничтожение войск противника в районе Осинушко – Ореховно – Пахново – Селигер, в период времени 11:07 – 17:07 с Н=1200 м было сброшено 5 шт. ФАБ-100; 68 шт. ФАБ-50; 81 шт. АО-50-20-25-15 и 36000 листовок. На аэродром базирования вернулись 17 Дб-3ф. Общий налет составил 34 часа 58 мин. Значит один экипаж не вернулся с боевого задания, возможно это и есть экипаж Калиниа?

Однако на странице 20 этого документа за 16.9.41 года никаких потерь не значится, а лишь только за 14.9.41 из 53 ДБАП не вернулся Дб-3ф за № 854 с экипажем: летчик лейтенант Мурашов, штурман лейтенант Шевченко, стрелок-радист сержант Гаврилов, стрелок сержант Холеев. Самолет был сбит истребителем противника в районе ст. Лычкова. Экипаж погиб, а самолет естественно был списан. А следующая потеря была от 17.9.41 г. и была она за 7 ДБАП. 

При дополнительной проверки выяснилось из «Донесения о безвозвратных потерях 53 ДБАП», обозначим его документом №6 [ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д. 16], что именно экипаж Мурашова не вернулся 16.09.41 г. с боевого задания, а дата 14.9.41 г. банальная ошибка штабного писаря.

Мурашов Виктор Андреевич, 1918 г.р., 40 ад 53 дбап, лейтенант, погиб 16.09.1941.
Халеев Иван Тимофеевич, 1918 г.р., 40 ад 53 дбап, сержант, погиб 16.09.1941.
Гаврилов Геринарх Федорович, 1913 г.р., 40 ад 53 дбап, ст. сержант, погиб 16.09.1941
Первичное место захоронения всех трех погибших: Ленинградская обл., Валдайский р-н, Дворецкий с/с, м. Дворцы.

А вот штурман Шевченко в списках ни погибших, ни без вести пропавших за 16.9.41 г не значится.

Возникает вопрос, а что же случилось со штурманом Шведовским Владимиром Петровичем? По документам за №1,3 и 4 он 16.9.41 г. пропал без вести! Но ни в одной записи от 16.9.41 г. в приведенных документах за №№ 5 и 6 он не фигурирует!

В документе №5 на странице 38 в разделе «Не боевые потери» в записи под № 16 от 10.8.41 г. обнаруживаем следующий факт потери самолета за № 2055 из 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик капитан Голубенков, штурман капитан Шведовский, радист мл. лейтенант Дворянкин, стрелок сержант Ковзан, при перелете вдоль Финского залива вынуждено сел на воду, самолет затонул. Экипаж жив.
          
И в заключении еще раз давайте обратимся к документу №2 и еще раз перечитаем состав экипажа из группы Бицкого, погибшего 22.9.41 г.: летчик Калинин, штурман Шведовский Владимир Петрович, стрелок – радист Кошман Виктор Кузьмич, стрелок-радист Ковзан Иосиф Семенович. Вот! Как думаете – совпадение? Все возможно, но я предполагаю, что штурман Шведовский и стрелок Ковзан были по какой-то причине приданы группе Бицкого, где в одном из боевых вылетов 22.9.41 года не вернулись с боевого задания.  И продолжать поиски места гибели этого экипажа следует с увязкой материалов по Бицкому.


С уважением Владимир».
-----------------------------------------

12 августа 2014 года на этот пост был получен следующий комментарий от некоего Владимира Шелудько, а потом выяснилось, что Владимир собрал достойный материал по 200 ДБАП 40 АД. И так его комментарий:

«Ребусы Шведовского
«... я предполагаю, что штурман Шведовский и стрелок Ковзан были по какой-то причине приданы группе Бицкого, где в одном из боевых вылетов 22.9.41 года не вернулись с боевого задания. И продолжать поиски места гибели этого экипажа следует попробовать с увязкой материалов по Бицкому.» -это из поста № 33,и для этого есть веские основания.
«...9сентября 1941г. также с аэродрома Якушево было откомандировано 6 экипажей под командованием капитана Дорофеева Сергея Яковлевича для выполнения боевых заданий в составе оперативной группы в подчинение 51 АД для действий по войскам противника в интересах Южного фронта...» [ЦАМО, Ф. 30 гв. БАП, Оп. 436492, Д. 1, коробка 687, ЛЛ. 15,16.]

В состав 51 АД на 3.11.41г. входила группа майора Бицкого.[ЦАМО, Ф.20017, Оп. 2, Д.1, кор. 10047, Л.154], дислокация аэродром Алёшино.
Дорофеев Сергей Яковлевич 1907г. на начало войны командир эскадрильи 200 ДБАП 40 АД.

Теперь по экипажу Голубенко - Шведовский. Скорее всего после неудачного перелета на Эзель для участия в налетах на Берлин они стали «безлошадными» по выражению летчиков и экипаж распался. Не секрет, что «безлошадные» рвались в бой даже воздушными стрелками.

Опытных штурманов с допуском к ночным полетам тогда не хватало и возможно Шведовский и попал в группу Дорофеева, а затем и к Бицкому.

Теперь по датам гибели: по данным 455 ДБАП он пропал без вести 16.9.41г. В это время 455 полк находился в Закавказье, далеко от мест, где воевал Шведовский. И информация о его гибели штабники 455 полка давали в 5 управление ВВС после слияния полков. А это февраль-март 42 года. Не ранее! Скорее всего в реорганизационной неразберихе они воспользовались устаревшей информацией. Ведь много летного персонала после летных происшествий возвращалось в свои полки.

По информации 53 ДБАП дата гибели Шведовского 12.10.41г. Такая копия посылалась в военкомат по месту нахождения семьи и высылалась вместе с извещением о смерти (похоронкой) из части с обязательным указанием должности. К сожалению, на копии с копии нет даты, когда Горьковский облвоенкомат получил это извещение от 53 ДБАП. И остается открытым вопрос - почему отсутствует приказ ГУК об исключении из состава Красной Армии по данным 53 ДБАП. Ведь они должны были в течение 2 недель (авиаторы по понятным причинам немного удлиняли этот срок)подать сведения о Шведовском - пропал б/в - в 5 управление ВВС ,а те соответственно в Центральное Бюро потерь (ЦБП), которые готовили проекты приказов для исключения из численного состава КА для ГУК.

По данным группы Бицкого Шведовский погиб 22.09.41г. Скорее всего эта дата до семьи тогда и не дошла. Что-то можно прояснить только в ЦАМО в делах 51 ад и 24 ад в интересах последней и действовала группа Бицкого.

Поясню, почему занимался Горьковский облвоенкомат:  53 и 200 ДБАП дислоцировались на начало войны в Кречевицах под Новгородом, тогда Ленинградской обл. В начале июля семьи летного состава этих полков были вывезены в Заветлужский район Горьковской обл. и там расселены были по разным деревням. Если обратиться к списку безвозвратных потерь 200 и 53 ДБАП, то адрес семьи у многих указан этот».

Спасибо, вам, тезка, за весьма ценные комментарии, основанные не только на архивных документах, но и с полным пониманием рассматриваемого вопроса. Принадлежность экипажа Калинина к группе Бицкого можно считать установленной!
-------------------------------------

23.07.2016 получил от Ирины Шведовской весточку, она поделилась новостью, что некто Вячеслав Полозенко обратился к ней с письмом следующего содержания:

«Добрый день, Ирина! Рад, что мне удалось с Вами связаться через группу «Потомки ветеранов АДД» в Одноклассниках. 

Собирая информацию о летчиках, сбитых над территорией г. Путивль в 1941г., я узнал о летчике Калинине. По архивным документам удалось установить состав экипажа: Калинин – Шведовский – Кошман - Ковзан.

Дальше даты, их несколько, но я на 100% утверждаю, что сбит самолет летчика Калинина был днем 16.09.41.

В рукописях летчика Воскресенского, который был сбит 19.09.41 и окажется в том же госпитале, где и Калинин, в книгах других авторов, в т.ч. и С.А. Ковпака, говорится, что Воскресенский попал в госпиталь, где уже 3 дня находился летчик Калинин. Что касается других дат, то их не надо брать во внимание, потому, что на 11 день, а 06.10.41 будут зачислены в отряд Ковпака.

По поводу сбитого самолета. Собирая материалы для фильма о летчике Воскресенском и о тех людях. которые его спасали, местные сторожили рассказали о сбитом бомбардировщике, из которого шел небольшой дым и выбросились с парашютом два летчика. Один упал недалеко в коноплю. Это был Калинин. Второго понесло ветром в сторону соседнего села, им оказался Шведовский.

В самолете остались два погибших стрелка – радиста. Как утверждали местные, они не были изуродованы, т.е. выглядели как «живые». Похоронили их на возвышенности, недалеко от места падения самолета. После освобождения села в сентябре 1943 г., их перенесли на сельское кладбище, а в 60-е годы прошлого века в г. Путивль на площадь Победы. Но были ли у них документы и как их фамилии?

Что касается вашего дедушки, то я уже говорил, что его отнесло в направлении соседнего села.  Был ли он жив, ранен или взят в плен? Если бы он был ранен, то обязательно попал в госпиталь и они с Калининым бы увиделись.

Нет его и в списках партизан, расстрелянных во дворе больницы, в списках на площади Победы.

Занимаюсь селами, может повезет «зацепится», жаль, что свидетелей становится мало. Но чувствую, что сбиты они были именно там и многие факты совпадают. Вот такая история».
------------------------------------

Естественно, я связался с Вячеславом. 03.09.2016 г.  он прислал на электронную почту письмо:

«Добрый вечер, Владимир! ...Три года назад когда я брал интервью в жителей села Пруды, то они тогда рассказали мне о двух летчиках, которые выпрыгнули с горящего самолета, а два летчика остались в самолете… я был уверен, что это члены экипажа Калинина. Поручил я тогда одному другу узнать по поводу приземления летчика, но он сказал, что в селе никто не слышал об этом случае, вот так я потерял надежду узнать об Шведовском. И лишь знакомство с Ириной позволило мне самому заняться этим. Слава Богу остались еще свидетели тех событий. Одной бабушке показал фото Шведовского и она его признала, она его хоронила, все это заснято на видео. В сентябре побываю в областном архиве, попытаюсь найти акты перезахоронений за 49-53 годы. Таким образом еще один экипаж, как «без вести пропавший», стал известен. Сбрасываю фото обелиска, где погиб Гуртовой И.В. из экипажа Воскресенского, который был сооружен мною и открыт в 2012 году. Ну вот и все. Спокойной ночи. Вячеслав».
------------------------------

Мой ответ от 04.09.16: «Вячеслав! Молодец! По-другому и не скажешь. Ирина Шведовская меня нашла на форуме a2m.ru, где я провел свой экспресс анализ того, что написал Алексей Крылов в "По приказу Ставки" и материалами Мемориала. Она не ожидала найти «электронный» след своего деда! Покопавшись в Сети, я обнаружил ряд документов и сопоставив их, развил для Ирины интересующую ее тему. А когда была организована группа «Потомки ветеранов АДД» в ОК, то, само собой, и Ирину в нее пригласили. А тут я еще обнаружил статью самого Шведовского в «Правде» за 1941 год, в которой он описывает первые два вылета 53-го ДБАП. Я ее выложил, само собой. Конечно, Ирину интересовало место трагедии экипажа Калинина и дальнейшая судьба Шведовского. Как никак, он значился без вести пропавшим. Мои потуги в этом свелись к сбору интернетовских материалов, анализа и их распространению в Сети. Одним словом, «наследили» достаточно, что кое-что и до тебя дошло. А ты шел своим путем, ставил свои задачи и решал их. А Шведовского «зацепил» по ходу исследования проблемы Калинина... К тому же ты нашел место захоронения Шведовского, что для Ирины, по- моему, самое главное! А для меня этим заканчивается эпопея со Шведовском самым логическим «хэппи эндом». Как так, Владимир».
-----------------------------

У меня есть три версии, что приключилось с летчиком Калинином после приземления его на парашюте.

Начну с «официальной» - из наградного листа на Калинина:

Приказ подразделения №: 145/н от 10.04.1943. Издан: АДД [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682527, Ед. хр.37]

«Участвует на фронте борьбы с германским фашизмом с 22.6.41 года. За время Отечественной войны произвел 57 боевых успешно выполненных вылетов, из них ночью 41. Летал на военно-промышленные объекты: г. Кенигсберг -1 раз, Данциг – 2 раза, Вильно -1 раз, по ж.-д. узлам и станциям противника 22 боевых вылета, по аэродромам – 5 боевых вылетов и остальные по ближним целям противника.

При полете на Вильно 25.6.41 года в воздушном бою с истребителями противника его стрелок сбил одного из них. В этом бою самолет имел до 100 пулевых пробоин, несмотря на то, отказал мотор лейтенант Калинин проявил смелость и решительность, на одном моторе пролетел 400км и произвел посадку на своем аэродроме. 29.9.41 года при выполнении боевого задания в районе Путивль днем на Н=1000 м его самолет был сбит зенитным огнем и когда горящий самолет вошел в пикирование, лейтенант Калинин выбросился на парашюте, который неправильно распустился и с ускорением приземлился. При ударе о землю получил ушиб, потеряв при этом сознание и в таком состоянии был направлен в немецкий госпиталь г. Путивль. Остальные члены экипажа погибли. 20.10.41 года с помощью партизан сбежал из госпиталя, и до 7.11.41 года лечился у партизан. По излечении принимал участие в боевых операциях отряда, подготавливал площадки и организовывал прием самолетов. 22.5.42 года был доставлен на нашу территорию. В 455 авиаполку с сентября 1942 года.
---------------------------------------

Со второй версией читатель может ознакомиться из воспоминаний Крылова А.И. «По заданию Ставки» в главе «К югу от столицы».

А вот вам третья версия с подачи Марины Чигишевой, внучки штурмана 108 ап ДД Меньшикова В.И., любезно предоставившей воспоминания своего легендарного деда.

*****
«Сын» Калинина

Молодой летчик, участник войны с белофиннами, Николай Михайлович Калинин, симпатичный со спокойным характером, ничем не выделяющийся среди других таких же товарищей, оказался к началу войны в одном из боевых полков дальней бомбардировочной авиации на аэродроме Центрально западного направления, откуда и начал боевые действия.

В первый период войны полки дальнебомбардировочной авиации совершали дневные боевые вылеты девятками, что создавало возможность круговой взаимной обороны, и всё-таки полки несли потери, оборона их ослабевала.

В сентябре 1941 года Николай Калинин в составе девятки самолетов, выстроенной в «клин» из звеньев, в ясный, совершенно безоблачный день (а облака, как известно, особенно слоистые были верным способом ухода от истребителей противника в их пелену) пошел на выполнение задания - нанести бомбардировочный удар по одному из крупных железнодорожных узлов противника далеко за линией фронта, где сосредоточивались большое количество эшелонов с боевой техникой и живой силы противника.

При полете к цели часть экипажа была выведена из строя. После выполнении боевого задания на обратном маршруте на высоте 8000 м, в районы города Путивля, огнем зенитной артиллерии самолет Калинина был сбит, снаряд разорвался в самолете, все члены экипажа были убиты. Сам Калинин был контужен и в момент приземления на парашюте потерял сознание.

Прибывшие немцы на место его приземления извлекли его документы на имя Калинина Николая Михайловича. Взяли его в плен (в других случаях в таком положении наших летчиков в плен не брали, а просто расстреливали), признав его за сына Михаила Ивановича Калинина, тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Калинин пришел в сознание в комнате, лежа на койке. Его мучал вопрос – где он? Одно было ясно, что находится он не в крестьянской хате, к тому же напротив стояла койка, на которой лежал человек. Над койкой висела таблица умножения, а у койки стояла молодая девушка в белом халате. Девушка спросила его о самочувствие, а Калинин в свою очередь спросил, где он находится и как сюда попал. На что получил объяснения: немцы взяли его на поле вскоре после приземления, привезли в немецкий госпиталь для военнопленных, расположенного на втором этаже школы города Путивля, после чего, больше не сказав ни слова, вышла. В комнате остались два человека, оба лежащие были настороженные друг к другу. Это настороженность длилось двое суток. В течении всего этого времени не было сказано ни одного слова не тем и не другим. Затем начались взаимные прощупывающие вопросы, эта осторожность длилась также не менее суток. В последствии обоим стало ясно, что они подозревали друг друга в том, что немцы в целях выяснения определенной информации, касающейся боевых действий, посадили одного к другому.


Несмотря на переживание и инстинкт самосохранения, они выяснили, что оба являются сбитыми советскими летчиками. Если у Калинина была общая довольно тяжелая контузия, то у другого товарища, которого звали Миша, повреждена нога, на которую он не мог вставать.

Время шло. Пищу носила девушка, которая объяснила, как попал сюда Калинин. Когда два товарищи по несчастью убедились, что у них сложились единые условия, их ждет одна судьба - фашистский плен с его жестокими последствиями, настороженно, как и знакомились, начали изучать один другого о настроении, о решении вопроса будущего: как быть, что делать и что их ждет? Но как довериться человеку, которого встретил в положении пленного и впервые в жизни?

Сколько нужно было сдерживать внутреннее волнение, чтобы не выдать их другому, но как решиться? Как начать? Ведь это связано с дальнейшей судьбой, жизнью и смертью. И всё-таки на пятый день решение было принято. Почти одновременно обеими была высказана мысль – бежать! После такого откровенного решения, высказанного каждым в слух, было положено начало доверия друг другу.

К этому времени несколько улучшилось состояние Калинина и, хотя с большим трудом, но начал опираться на ногу и Миша. Молодые организмы побеждали, медленно, но неуклонно. Встал вопрос, какой же это госпиталь? Почему никакого медицинского персонала? Да и из оккупантов товарищи никого еще не видели в этом помещении, время от времени слышно было за окнами немецкую речь. Но время не терялось даром, друзья по неволи начали изучать обстановку. Было установлено, что их палата действительно находится на втором этаже школы, которая выходит окнами на центральную улицу города.

Вход и выход парадный, расположен в главном фасаде. Перед зданием постоянно ходит патруль, но не часовой. Патруль время от времени удаляется от школы в ту или иную стороны. Значит строгой охранный нет, а это что-нибудь да значит. Изучение здание показало, что они расположены в комнате с выходом на лестницу, а дальше на площадку парадного крыльца, и при этом необходимо проходить через 2 комнаты. Тыловую часть здания изучить не представлялось возможным, так как мешали другие комнаты. Следовательно, невозможно было изучить и двор. Бежать через окно невозможно - на улице патруль. Остается единственный путь - через комнаты, на лестницу. Но что там на лестнице, какие могут встретиться трудности, какие препятствия? А может там тоже стоит часовой? Ну, а если нет препятствий внешних, как же быть? Как появиться в городе, хотя бы ночью в форме советских офицеров? Даже боль пропадала от напряжения нервов, но выдвигаться еще не было физических сил.

Невольно перед товарищами возник вопрос, откуда же берется для них питания: свежее и кислое молоко, а также хлеб крестьянского производства и свежие овощи?

Как узнать, у кого спросить? Ведь за все эти дни видели только одну и ту же девушку, которая им раз в сутки приносила пищу и раз в сутки заходила убрать всё необходимое. Решили об этом спросить девушку. К этому времени появляются в соседней комнате несколько человек. Разговор ведется на немецком языке и переводится на русский. Оказывается, это смежная проходная комната - кабинет врача, хотя за все эти дни товарищи врача ни разу не видели. Разговор велся о больных и раненых военнопленных, в том числе и об этих двух пленниках.

Установлено, что после завтра будет медицинский осмотр всех военнопленных, и их будут отправлять дальше в тыл. А это значит: конец надеждам, конец всем планам. Ведь после медосмотра немцы не будут медлить. Что же делать? Остается одно решение - обратиться к девушке, хуже уже не будет, все равно плен, а может быть и повезет? Может девушка поможет? Решено!

Но вот входит эта девушка и не дожидаясь того, что пленники хотели сказать ей, говорит сама и всего три слова - " я вам помогу" и больше ничего. Ребята настолько были озадачены, что лежали в немом оцепенение от удивления, восторга и вопроса. Возникла мысль, что она провокатор.  Если нет, то откуда угадала их мысли, их желания?

То, что выработалось решение бежать, оно вырабатывалось с максимально предельной осторожностью. Так, кто же она? Стоит перед ними и ждет, что ответят, чем будут интересоваться? Но ничего не дождавшись, сама заговорила. Рассказала, что госпиталь охраняется не строго, есть хотя и часовой у парадного подъезда, но обстановка такова: немцы продуктами военнопленных в госпитале не снабжают, медицинского персонала немецкого нет. Госпиталь обслуживает один советский врач женщина и одна медицинская сестра, которая стоит перед ними.

Продукты немцы разрешают провозить колхозникам и не препятствуют их вносить в здание. Завтра утром будут привезены продукты и вместе с продуктами внизу корзины будет лежать гражданская колхозная одежда. Завтра чтоб были готовы.

О, какая же это была длинная и тревожная ночь! Что только товарищи не передумали! Нельзя не удивляться, не восторгаться, даже надеяться нельзя. А вдруг провокация, тогда всему конец и неминуемая смерть!  Ну, а если не провокация? Тогда, как же все это выполнится? Когда, в какое время, и куда? Забыта боль, физические страдания, ведь завтра решается судьба! Это было ночь полная кошмарных раздумий, неопределенности, затаенных надежд.  Вот и утро, которое никогда нельзя забыть. Прошло и оно, наступал день… напряжение перерастало в невыносимую тревогу… и тут вошли в комнату два гражданских, двое мужчин с корзинами, поставили их на пол и, не сказав ни слова, удалились.  Вот она надежда, вот оно подтверждение слов девушки! Где же она?

Время идет, завтра уже будет поздно, а ее все нет и нет! И наконец она вошла. Ну какой же это трепет души! Давай же говори! А девушка спрашивает и спрашивает спокойно - могут ли они идти и по возможности нормально? В корзинах внизу одежды – необходимо быстро переодеться! Когда она уйдет, следует уложить свою одежду в корзины и поставить под койки. А когда она снова появится и пойдет обратно, надо выйти за ней и держаться в видимости друг друга, не оборачиваться, не смотреть по сторонам, двигаться равномерно и естественно, при выходе на улицу следует соблюдать тоже самое, желательно держать дистанцию метров 50.
Когда она оказалась за дверью, из корзин было извлечено обмундирование, с нервной дрожью всего организма началось переодевание, то выступал холодный пот, то бросало в жар, дрожали руки и ноги, казалось не будет конца всей этой процедуре переодевания.

Наконец переоделись. Ну где же она? Минута длится как час. Полет мухи кажется полетом снаряда. А потом все, как и говорила она: появилась, повернулась и пошла.

Выход из комнаты, но что это? За столом в кабинете врача сидит женщина в белом халате, в белой шапочке с красным крестом. Что же делать? Мысли работает лихорадочно, но ведь останавливаться непозволительно! Она сидит и смотрит внимательно, но в ее глазах улавливается теплота взгляда. Движение продолжается, как было указано: выход на площадку, спуск по лестнице. Дрожат ноги, трепещет душа и вдруг на выходе немецкий часовой с автоматом на груди с губной гармошкой во рту. Внутри кажется всё оборвалось. Но ведь надо же двигаться, боли нет, она заглушена предельным напряжением нервов. Часовой остался сзади, движение продолжается по инструкции. Навстречу попадаются фрицы с автоматами, холодеет всё, как будто пальцы в лед засунуты. Беглецы вслед за девушкой миновали главную улицу, вышли за город. Свернули в сторону и по тропинке последовали быстро через луг, но наткнулись по пути на маленькую речушку. В другое время ее бы перешагнули, даже не заметив, а сейчас же нужно приложить усилие, проявить силу воли, чтобы преодолеть эту маленькую речушку. А боль возвращается, и даже кажется усиливается, но ведь неизвестно сколько еще надо идти и беречь силы, неизменно выполнять указания, данные спасительницей. Уже ясно, что это не провокация.

Впереди показалась деревня. Но почему необходимо двигаемся именно туда? Там могут быть немцы! В эти минуты беглецам казалось, что везде могли быть враги.

Вот и деревня. Что их там ждет? Впереди идущая девушка по улице, повернула к одной из хат, вошла в калитку, за ней один за другим вошли и беглецы. Уже в хате девушка сообщила, что за ними придет человек и им необходимо подождать. На месте была лишь одна хозяйка, других лиц обнаружено не было.

После дополнительных указаний девушка скрылась. Оказавшись в крестьянской хате, не слыша немецкой речи, беглецы на короткое время почувствовали себя на свободе, но это только казалось, на самом деле они осознавали, что прибывают в тылу врага и не ясны из перспективы в дальнейшей их судьбе. Тут еще новое напряжение сил. Не успев освоиться с обстановкой, даже поговорить с хозяйкой дома, как раздался с улицы рокот мотора приближающейся машины.

Так оно и есть. На против хаты, где они находились, машина останавливается. Она была полна немецких солдат с автоматами. Что делать? Это, скорей всего, результат обнаружения их бегства и места нынешнего пребывания! Зачем бы машине останавливаться именно против этой хаты? Вот уже немецкие солдаты прыгают с машины и ужас - двое направляются к калитке. Бежать! Но бежать некуда, да и как бежать, если все силы от страшного напряжения при уходе из госпиталя истраченные до предела. В подполье! Но в украинской хате подполья нет, пол глиняный. Так куда же? Хозяйка дома молча показывает на полати с занавеской над входом в хату.
Пока немцы входили в калитку и шли к хате, беглецы, несмотря на изнеможение, бесшумно и быстро залезли на полати, задраив за собой занавеску.  В это время застучали немецкие сапоги. Немцы вошли вдвоем.

Всё пропало, подумалось товарищам по несчастью, напрасные переживания, страшная напряженность, и все в пустую. Гитлеровцы обратились к хозяйке на ломаном русском языке: - «Млеко, яйки, шнапс! Шнель-шнель, матка!» Хозяйка долго непрошеных гостей ждать не заставила. Немедленно на столе появились самогон, яйца и молоко. Значит прежде чем заняться беглецами, фрицы решили выпить и закусить! Ну, на даже, какая наглость! Чувствуют себя на чужой земле, в чужом доме полновластными хозяевами!

Пока немцы продолжали свою трапезу, на полатях создалось отчаянное положение.

Видимо хозяйка в течении долгого времени не заглядывала на палате, а в хате пол глиняный и естественно, что от такого пола постоянно возникала пыль, которые оседала на палате и изрядно там скопилась. При размещении на них беглецы, естественно подняли осевшую пыль, которая попала им в дыхательные пути. Началось сильное раздражение слизистой оболочки их носов. Вот же бывает такое, что собственный нос оказывается предателем, и невозможно удержаться, чтобы не чихнуть! Даже если умудриться сделать это в себя, всё равно чих вызовет невольное движение, а враг в 2-3 метрах, вряд ли не заметит! И правду говорят в народе, что одна беда ведет за собой другую. Вот, когда помогло культурное воспитание советского офицера! Иногда молодые люди к такому воспитанию относятся пренебрежительно, считают ненужным и навязанным, порой даже отмахиваются. Такое воспитание, как вести себя в обществе, они говорят - это не специальность.

Например, сидя в театре или в любом общественном месте, человек кашляет, сморкается и чихает. Это мешает окружающим, ходу действий и вообще признается некультурным. И вот когда молодые офицеры воспитываются, им об этом говорят. Показывают, как быть, если в общественном месте хочется неудержимо чихнуть, или это у военного человека встречается, к примеру, в разведке, что даже хуже, чем в театре, поэтому рассказать мало, надо показать, как это явление избежать.

Если хочется чихнуть - три поверхность носа двумя пальцами вдоль носа. Как по команде летчики прибегли к этому единственному верному способу. Пока немцы сидели за столом - это показалось вечностью. Но пришел конец и этому испытанию, фрицы встают!  Какое неимоверное волнение переживают люди в таком положении, и чтобы всё это понять, и в какой-то степени прочувствовать, надо пережить подобное самим.

Немцы вышли, наступила тревожная тишина, беглецов охватило оцепенения и вдруг во дворе открывается стрельба и неистовое кудахтанье кур, тоже самое оказывается и в других дворах. Через несколько минут немцы садятся с трофеями в машину и уезжают в сторону города Путивля.

И только тогда хозяйка хаты дает сигнал слазить с полатей и облегченно сообщает. что опасность миновала. Товарищи не слазят, а буквально сваливаются, как мешки, беспомощные и разбитые. Когда им предложили сесть за стол, так как для них приготовлен обед по заказу определенных лиц, то у товарищей оказалось полное отсутствие аппетита. Хозяйка дома вывела своих гостей в огород и предложила им лечь в картофельную ботву, пообещав, что через 15 минут за ними придут. И действительно через 15 минут в огороде появился мужчина. Предложил следовать за ним.  Не говоря лишних слов, вывел их из деревни. Там поджидала лошадь, впряженная в пролетку, в которой все трое разместились и чеса черве полтора, не¬заметными полевыми дорожками доехали до леса. Их встретил при въезде в лес человек с винтовкой. Переговорив с возницей, пропустил их в лес и через полчаса наши товарищи оказались в кругу советских людей, которые с оружием в руках в тылу врага создали первую партизанскую базу Ковпака.

Через некоторое время появился сам Ковпак с врачом. Товарищи были осмотрены, подвергнуты строжайшему постельному режиму с усиленным питанием. Ковпак лично дал летчикам указание ничем не интересоваться, никуда не ходить, что и где бы не происходило, не обращать на это никакого внимания. Когда через месяц товарищи почувствовали полное восстановление сил, обратилась к Ковпаку с просьбой дать им боевую работу. Он ответил, что они будут нужны для других целей, выполнение которых необходимы для всего отряда и хода дальнейших боевых действий при перебазировании на другую базу в первый период зимы. Цель стала ясна: им поручено было выбрать площадку для строительства летнего поля.

В распоряжение двух летчиков были выделены люди для строительства летного поля. Когда летное поле было готово, об этом сообщили на «Большую землю». Вскоре начались относительно регулярные выполняться ночные рейсы самолетов, с одним из которых наши герои были отправлены на «Большую землю». Каждый был направлен в сваю часть.

Н.М. Калинин до конца войны летал в боевых порядках частей и соединений АДД, нанося бомбовые удары по объектам врага в глубоком его тылу.

После войны был командирам полка, затем заместителем командира дивизии, ушел в запас в звании полковника. А кто же та девушка, выведшая наших летчиков из-под носа гитлеровцев из Путивля? Это действительно была медицинская сестра, окончившая перед войной курс медицинских сестер в Ленинграде, а при организации партизанского отряда Ковпака, вошла в состав этого легендарного партизанского соединения. В госпиталь военнопленных была направлена по заданию штаба партизанского отряда и действовала строго по разработанному им плану.
 
Гвардии подполковник в отставке, Ветеран Вооруженных Сил СССР Меньшиков В.И.
----------

Как заметит читатель у Крылова и Меньшикова контекст в версиях практически одинаков, вот только детали разнятся и создают разное эмоциональное состояние от прочитанного… вот только вряд ли наши летчики могли укрыться в картофельной ботве по версии Меньшикова… Не могла в конце сентября ботва сохраниться, а может картошку сельчане специально не выкапывали, чтобы немцам не досталась?