Перемирие

Ольга Камарго
Все следы шли к дереву Обезьяны. Самых разных зверей. Вероятно, были и птицы. Но их следы, конечно, не видны. Они путались, местами – пересекались, где-то были рядом… К дереву явно груженные идут. Вот, например, Слоновьи - хорошо видно. В одну сторону ямками, лужи будут. А в другую – легкие.
Вокруг дерева – склад. Чего тут только нет! И соты меда, и малина, и фрукты… Даже бревна и доски кто-то притащил. Недавно машина человеческая в лесу заблудилась. Люди-то ушли, а транспорт брошен. Самой Гримасницы не видно.
Чуть подальше звери галдели:
 - Неужели она так сильно обиделась? – возмущался Барсук
- За то, что не помогли? А Лев ведь предупреждал… - вторил Слон
- Не выходит вот даже… Кто ее недавно видел? – спросила дружившая с ней Белка.
- Так мы ж это… Не со зла… А она сразу и надулась… - продолжал Слон
- И Льву наябедничала… Что, попросить нельзя было? – эмоционально шумел Шакал
- А как нам с лисами теперь… Совсем зажали в тиски, - повесил уши Заяц
- Может, сговорились? Их вроде птицы видели вместе… Да и лис, смотрите, нет, - вмешались волки.
- Все б вам сплетни собирать. Знаете ж, не любит она этого… - Хлопал крыльями Петух.
- Кто же теперь поможет… - вздыхали все
Даже природные враги заключили перемирие перед новой угрозой.

Белка прыгнула на самую верхушку дерева, проведать хозяйку. Та лежала в гамаке, молчаливая и безучастная ко всему.
- Привет, подруга.  А знаешь ли ты, что у тебя под деревом революция?
Обезьяна не отреагировала. Посмотрела на гостью, даже не пошевелившись.
- Чего хмурая такая? Заболела, поди? – Белка была местным доктором. Взяла за лапу – теплая, пульс есть. – Что случилось-то? Дар речи потеряла?
- Понимаешь, Белка… - Такое долгое ожидание ответа заставило прислушаться. – Слишком много слов тратится впустую. Наговорили вот всякого… И как с гуся вода.
- Гусь, кстати, там тоже был, - вставила Белка.
- Вот видишь! Даже ты не слышишь… А это важно, - и Обезьяна замолчала опять.
- Ну, прости… Лисы что-то на гавкали?
 Обезьяна пожала плечами. 
- Что лисы? Что лисы? С ними все понятно, - рассеянно проговорила. – Не любят, но… Уважают, как бы там ни было. Приходится.
- А кто тогда? Ты можешь нормально сказать? – Белка диагностировала утомление. Но болезни, похоже, нет.
Впрочем, хозяйка никому ничего не доказывала. Надоело просто воздух сотрясать. Каждый сам за себя. Таков закон джунглей. А тут лисы опять хвосты собирать пошли. И покатилась массовая истерия.
Барсуку часть отбила, чуть позже, чем ждали. Так развонялся, будто он скунс и только маскируется. Еноту вернули меньше, тоже истерика была. А просила коробки из-под стирального порошка приложить, крику…
- Ты обиделась, что ли? Будь выше этого!
- Я и так выше… Но и спасать больше никого стану.
- А тебе внизу на несли всего… Не все ж в не адеквате!
- Да это я не в адеквате. Вечно кого-то уговариваю, объясняю. Кому это надо? – Мартышка пожала плечами немного раздраженно.
- Всем надо. Очередь вон все никак не разойдется… - Белка все пыталась показать, но подруга не шевелилась.
- Это пока не пришло понимание, что не все можно сделать. Что-то делается долго. Для чего-то нужно дополнительные усилия от них самих. Сотворите мне чудо.
- А иначе? Не буду верить в фей?
Хозяйка рассмеялась.
- Как мало вы знаете о добрых феях!
- Ты ведь можешь им помочь! – Зашла с козырей Белка.
- Кому-то могу, - удержала позиции та.
- Да почти всем! Тебя нет, так лисы с налогами зверствуют.
- Работа такая у них.
- А у тебя? От них спасать. Кто, кроме тебя? – уперлась Белка,
- Может и так. Но в рабство не записывалась. – Показала язык Обезьяна. Кажется, она возвращалась к нормальной жизни. – И психологом не нанималась. Ясно?
- Да уже все всё поняли. Посмотри вниз, сколько предоплаты принесли. И ответа ведь еще никакого не получили. А еще несут.
 - А надо было до края доводить? Когда лисы уже всем дел настряпали? А теперь  как от смерти спасай? А вдруг - не смогу? – даже раздражаться желания не было.
- Хочешь мир переделать? – рассмеялась Белка. – Вроде ж договаривались… Или ты тоже не помнишь и не слышишь неинтересные для тебя вещи?
- Хочется адекватности. А не отвечать за чужие косяки, - вспыхнув, она процедила сквозь зубы.
- Давай делать, - гнула свое Белка. – А то и адекватности взяться негде. И забот много. Еще и помощников привлечем. Чтоб успеть побольше.
- Так у тебя тоже забот полно… Все больные на почве стресса, - засмеялась Обезьяна. Уже легко.
- Вот-вот, - пробурчала та. Смешно тебе. А лес на ушах… Пора за ум браться.

Организовали работу совместно. Слоненок принимал, птицы разбирали документы, зайцы готовили новые. Волки подрядились ходить к лисам. Рыси сделали графики, а то очереди долго не сокращались. Первым из обиженных, извиниться догадался Барсук.
- Ты уж прости, хвостатая… Я же не знал…
- Ладно уж… - пробурчала Мартышка. – Кто старое помянет…
И правда. Чего ругаться то? А мешок ягод еще никому не помешал.