Интуиция. Часть 8. Чистота

Денис Шкопкин
 Разбирая завалы результатов жизненных уроков, многие поймают себя на мысли о предшествующем внутреннем сомнении, которое успешно откидывает голос разума. Сомнения с самого детства подвергаются осуждению, зато решительные и быстрые действия всячески поощряются. «Что ты там копаешься?», «Давай быстрее!», «Да тут и думать не надо», «Тебе просто так кажется» - эти губительные фразы слышал в свой адрес каждый, постепенно и незаметно принимая их за стиль жизни.
Но Жизнь постоянно пытается выйти с нами на контакт, предостеречь, подсказать, направить.

 Считается, если человек наметил себе цель, то «должен» её добиться, несмотря ни на что. Это было вложено с детства и было подтверждено окружением, потому что так принято в обществе. Слепо следуя коллективному бессознательному, человек забывает своё истинное Я, теряет себя, рвёт связь с Миром.

 Каждый может вспомнить свои мысли, если намеченное дело не получается. Какие бурлят эмоции, какие страсти кипят! Кажется, что весь мир против тебя, что тебя просто проверяют на прочность, и нужно во что бы то ни стало, со всем упорством выполнить намеченное дело. Ведь редко кто задумается о том, что Мир - не враг, он просто пытается помочь отвести беду, решить ситуацию с лучшим исходом. Но мы не понимаем этого, просто не желаем задуматься, настойчиво стучась лбом в стену. Отступление от цели воспринимается окружающими (следовательно, и нами) как проявление слабости, неспособности к действию. Удар, нанесённый по самолюбию, продолжает подгонять, с упорством закрывая глаза на явные знаки. Так возникает недоверие к Жизни, к её мудрости и беспристрастности. Посылы Жизни воспринимаются как противостояние, словно «жестокая» Жизнь пытается нам в чем-то помешать.
Страсти и страхи лежат в основе этого. Гордыня, эгоизм, тщеславие порождают страх оказаться хуже других. Поэтому не доверяем Жизни, боимся за будущее, в прошлых неудачах виним судьбу, а в настоящем живём погруженными в страх.

 Но это неправильно, это большая ошибка.  Жизнь не статична, ты не должен закрываться и замирать, пока живёшь в этом мире. Происходящее в твоей жизни даётся лично тебе, это твой урок, который необходимо пройти. Уроки даются для развития души, поэтому наиболее важно проходить их достойно, с любовью и благодарностью. Тогда не будет бесполезного упорства, разрушающего противостояния, бессильного гнева. В этом случае, все силы – физические и душевные – останутся с тобой, и решение придёт как бы само собой.

 Это называется принятие ситуации, смирение. В самом деле, то, что произошло – уже произошло с тобой. Глупо жалеть себя или искать виноватых. Это произошло с тобой, это твоя ситуация, твой опыт. Пройти его достойно, сделай вывод и отпусти с лёгким сердцем. В таком случае, подобных ситуаций больше не будет, ведь урок пройден. Смирение даёт спокойствие духа, ясность сознания, душевную силу. В этом состоянии прекрасно слышен голос интуиции, поэтому удастся избежать и будущих неприятностей, и текущие сложности будут решены.

 Таким образом, избавляя сознание от ментальной грязи, очищая его, мы открываемся навстречу Жизни. Для успешного развития диалога с интуицией, необходимо стремиться к чистоте.

 Итак, мы подошли к главному – что нужно сделать, чтобы безошибочно воспринимать интуитивные озарения? Во-первых, очистить сознание от ненужного хлама суетливых и низких помыслов, избавиться от страхов и прочих негативных эмоций. Во-вторых, воспитать в себе утончённое чувство восприятия, открыться и довериться миру, чистой душой относясь к происходящему.

 Конечно, придётся немало потрудиться в достижении цели. Но, даже начав, ты уже получишь результат. По мере духовного роста, интуиция все чаще и ярче будет посещать тебя. Поэтому необходимо учиться слушать голос интуиции, стараться понять его. Разумеется, речь не идет о голосе как таковом, в привычном понимании этого слова. Ошибочно полагать, что интуиция приходит в виде неких отчетливых фраз в голове: «Ва-ася, не ешь сегодня кашу в заводской столовой. Ты проглотишь болт на 12!». Нет, такого не будет. Голоса – это к психиатру.
 
 Как я уже упоминал выше, в моем случае это «пыльный мешок», и состояние нервозности, суеты, раздражения. Я бы даже сказал, состояние близкое к аффекту. Это происходит без видимых на то причин, так сказать, на пустом месте, что вызывает ещё большую путаницу. Прекращение суеты и возрождение духовной жизни, позволит чистым сознанием ощутить предостережения Жизни. Понимая необходимость духовного развития и  стремления к чистоте, пусть ничтожными шагами, но все же стараюсь идти к Свету.

 Я убедился на опыте, что человеку необходимы минимум один-два часа в день, чтобы оставаться только наедине с собой! Эти два часа необходимы для самонастройки, очищения и восстановления сил. Это время не нужно засорять просмотром телевизора, чтением газет, интернета и прочим восприятием ненужной информации. Как правило, СМИ несут низкие, тяжёлые вибрации, основанные на негативной энергии. Это тормозит, а зачастую существенно вредит духовному росту. Поэтому можно просто помолчать, погружаясь в себя. Можно молиться, отключаясь от внешнего и погружаясь по внутреннее.
 
 Тишина… Наедине с собой, без свидетелей, простое уединение восстановит ваши силы. Регулярная практика в этом, позволит обрести внутреннюю тишину, гармонию с собой. Многие не знают, насколько целебным бывает воздействие уединения, потому что годами не оставались одни. Особенно это касается жителей города. Как бы неодобрительно не отзывалось общество о таком желании, особенно для семейного человека, находите для себя возможность каждый день побыть в уединении. Нет возможности уединяться каждый день – делайте это раз в неделю, но уже на весь день.

 Побыть одному можно не только дома, можно гулять в лесу или, находясь на природе, просто посидеть в удобной позе. Я описывал в «Великом посте», как уходил в лес на 17 километров рано утром в выходной день. Домой возвращался до полудня, так что семья не страдала от недостатка внимания. Приходил обратно несколько иным человеком – так много я переосмысливал и раскладывал по полочкам сознания.

 Таким образом, никто не впадает в крайности, не бежит от социума, не удаляется в горы, не превращается в аскета. Человек остаётся в обществе, в то же время находит для себя возможность восстановиться, поддерживать внутренние силы, тем самым готовясь к духовному развитию. Духовное развитие — это ведь и есть не что иное, как повышение уровня осознания себя и мира, стремление к Богу и познание Его.

 Дальнейшим развитием может стать обращение к Богу, Светлым силам через молитву, очищение постом, принятие Любви, как основы Жизни. Я знаю, что это истинно, и стремлюсь к этому. Да, это нелегко, поэтому не всегда получается. Но лучше падать, вставать и снова идти, чем нерешительно стоять на месте. Идти, с каждым новым шагом убеждаясь: интуиция — это Божественная помощь, принимаемая и ощущаемая на ставшим понятном для тебя языке