Лукавство власти о доходах и налогах богачей

Александр Смирнов 83
Послушал выдержки из последнего интервью главы государства и ощутил, насколько неубедительны некоторые его высказывания, даже начал чувствовать признаки стыда и пощипывание за грудиной. Да и как они могут внушать доверие, если направлены на защиту неправедных действий представителей элиты.
В данном случае я имею в виду попытки фактического оправдания непомерно высоких, скорее неприличных для нашей страны, доходов руководителя самой крупной государственной корпорации, которые превышает миллион рублей в день, а по некоторым данным СМИ и доходят до двух-трёх миллионов рублей в день! Обоснованием такого абсурда является предположение, что при снижении этого дохода он будет получать меньше своих подчинённых, чего нет в практике западных стран. Получается, что  помимо Сечина, имеется целая камарилья менеджеров этой корпорации, да и других госструктур, получающих немыслимые для нашей страны доходы, которые они сами себе и начисляют. Естественно, при таком циничном поведении они никак не могут рассчитывать на отнесение их к достойным гражданам страны. К сожалению,  так же поступают и некоторые губернаторы, и их окружение. А почему не снизить  огромные доходы и подчинённых?
 
Ранее сам Сечин публично подтвердил факт своих запредельных доходов в качестве государственного служащего и обосновал их тем, что за рубежом такие же доходы в валюте  получают некоторые топ-менеджеры крупных зарубежных компаний, в основном частных. Но, позвольте, в какой стране это происходит?  Тогда повышайте  доходы и большинства наших граждан до западного уровня. Как можно устанавливать доходы наших госслужащих высшего звена, базируясь на уровень оплаты за рубежом, без учёта наших реалий? Так и хочется воскликнуть: - Где и когда Вы потеряли совесть, господа?

Но, как говорится, дурной пример заразителен. Повсюду в стране распространилась практика, когда руководство разных государственных предприятий, организаций, будь то НИИ, ВУЗ, лечебное учреждение, школа, устанавливает себе путём различных незаслуженных  премий, бонусов оплату в десятки, а то и в сотни раз выше средней по заведению и во много раз выше, чем оплата самого квалифицированного специалиста, вызывая социальное напряжение внутри организаций.
   
Но этим дело не ограничивается. В большинстве стран в целях уравнивания доходов граждан и достижения социальной справедливости действует принятая под напором профсоюзов прогрессивная шкала налогообложения, при которой процент налога зависит от уровня доходов, составляя для богачей 40%, а во Франции  даже 70%, а люди с малыми доходами освобождаются от уплаты налогов. У нас же плоская шкала, и 13% налога действует  что для Сечина, что для инженера, имеющего зарплату 25-30 тысяч рублей в семье с двумя-тремя детьми. Как же это мотивируют представители высшей власти? Здесь у них несовпадение: один говорит, что при введении прогрессивной шкалы увеличится число уходящих от налогов состоятельных людей (это-то при нашей, как утверждают, лучшей налоговой организации!), другой – что слишком у нас узкая прослойка среднего класса, не на кого накладывать повышенный уровень налогов. Но прогрессивная шкала рассчитана как раз на богатую прослойку, которая у нас ну очень богата,  причём здесь средний класс? Если мягко сказать, то это ещё наглядный один пример неприкрытого лукавства.

В обоих случаях просматривается неуклюжая попытка высших представителей власти спасти от обложения повышенным налогом так близких им богатых людей,получающих незаслуженные доходы, в ущерб остальным категориям населения. При этом  бюджет недополучает  многие сотни миллиардов рублей, так необходимые для финансирования важных нерешённых проблем. А о социальной справедливости здесь и не пахнет, хотя власть имущие  должны её по  Конституции соблюдать и обеспечивать в нашей стране. Поразительно, но факт: в России год от года значительно растёт число долларовых миллиардеров при одновременном обнищании населения и застое  экономики.

 Ясно, что во всех перечисленных случаях своими действиями или бездействием представители власти  подрывают доверие граждан к самим себе, а оно необходимо для обеспечения стабильности и развития страны. Видимо, пассивность граждан и поразительное равнодушие  руководителей федеральных профсоюзов, по-настоящему не заботящихся о защите  интересов своих членов, на взносы которых они живут и благоденствуют, позволяют власти допускать такие перекосы.