Интуиция. Часть 1

Денис Шкопкин
               
 Каждый из нас может вспомнить такие случаи из жизни, когда благодаря интуиции мы принимали верное решение или избегали неприятностей. Это касается любых сфер деятельности. Крупный бизнесмен неожиданно для всех изменяет условия сделки на, казалось бы, абсолютно нелогичные, и получает прибыль. Азартный игрок в последний момент делает ставку на заведомо слабую команду, но та выигрывает. Направляясь на работу, человек ни с того ни с сего разворачивается чтобы заглянуть домой, и предотвращает затопление из лопнувшей трубы. Повинуясь необъяснимому импульсу, мама решает не отправлять ребёнка в садик в ближайшие дни, а потом узнает, что группа на карантине из-за вспышки инфекции. А эти истории, про неожиданный возврат билетов на авиарейс, который потерпит крушение…
 
 Знал бы, где упал – соломки б подстелил. С этим не поспоришь, никто не желает лишний раз ошибаться. Ошибок и так хватает. Да где же взять такую волшебную палочку,  чтоб взмахнуть и получить ответ…

 А ведь «волшебная палочка» уже дана людям, болтается без дела в кармане, время от времени выдавая «предсказания». Рады бы использовать, но не умеют – инструкции нет. А что если самостоятельно составить инструкцию к своей «волшебной палочке»? Думаю, никто бы не отказался использовать интуицию с пользой. Но мало слышать интуицию, важно научиться отличать её голос от самообмана, чтоб не утонуть в море всевозможных догадок. Поэтому для начала попробуем понять, что же это такое – интуиция?

 Люди по-разному воспринимают интуитивные озарения, поэтому однозначного, общепринятого понятия этому нет. Человек толкует об этом явлении в зависимости от рода деятельности и жизненных взглядов. Например, психолог Анатолий Соломонович Кармин, будучи профессором кафедры психологии и социологии Петербургского университета путей сообщения, выделил аж 7 типов интуиции! Но при детальном рассмотрении становится ясно, что туда входит набор условных и безусловных рефлексов, а не только реальное предчувствие.

 Учёные, философы, доктора, эзотерики… Каждый рассуждает в рамках того, чему он научен, единого мнения в этом вопросе не существует. Экстрасенсы утверждают о влиянии непроявленного мира, доктора толкуют о работе подсознания, учёные тасуют теорию и факты, философы тоже говорят.

 Закрепилось мнение, что интуиция это успешная передача информации от правого полушария к левому, от подсознания к сознанию. Но откуда возникает информация в правом полушарии, никто не объясняет. Некоторые считают, что информация приходит от «коллективного разума», однако это лишь разные взгляды на одно и то же явление.

 Да, многие уважаемые учёные пытаются раскрыть тайну этого явления, а ещё большее количество простых людей готовы приятно побеседовать, порассуждать об этом. Но хватит с нас сухой теории, иначе можно запутаться в бесконечном лабиринте пространственных рассуждений и дебрях пустых понятий. Оставим тщетные попытки поиска точного определения. Что может быть лучше практического опыта, в результате которого каждый из нас может выработать уникальный, понятный для себя «разговорник» интуитивного языка?

 В попытках понять отличия между тревогой, самообманом и интуицией, я набил много шишек. Волей-неволей, Жизнь научила слышать голос интуиции, который иногда может быть довольно громким. Теперь, перед каждым важным делом я так же естественно обращаюсь к этому удивительному чувству, как раньше обращался к логическим умозаключениям.
 
 Возможно, мой опыт поможет людям не совершать грубые ошибки и быстрее наладить диалог с интуицией. Но прежде чем давать какие-то практические советы, вспомню о нескольких случаях из своей жизни, заставившим обратить внимание на эту добрую помощницу <...>