6 прав пациента, которые нужно знать всем

Валентина Завгородняя
Виктория Шергина
6239 подписчиков
Шесть прав пациента, которые нужно знать всем

;
1. Информированное добровольное согласие и отказ от медицинского вмешательства.
;
(Ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ).
;
Без него нельзя выполнить никакое медицинское вмешательство, даже осмотр. Согласие должно быть подписано в кабинете у врача, после разъяснения всех нюансов и последствий медицинского вмешательства. А не в регистратуре, как обычно бывает.
;
В ИДС должен быть указан вид вмешательства, на все сразу согласиться нельзя.
;
Ребёнок с 15 лет подписывает ИДС сам.
;
Для поликлиники отсутствие или неправильное оформление ИДС означает, что она не получит деньги от фонда ОМС за этого пациента.
;
Даже если вы подписали ИДС, врач будет нести ответственность за некачественно оказанную помощь.
;
Пациент имеет право отказаться от любых медицинских услуг.
;
2. Аудиозапись/видеосъёмка врача во время приёма.
;
Можно вести аудио- и видеозапись врача открыто, но публиковать только с разрешения.
;
3. Врачебная тайна.
;
(Ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ).
;
Медицинский работник не имеет права сообщать о факте обращения, диагнозе, результатах анализов третьим лицам, в т.ч. родственникам пациента.
;
С 15 лет ребёнок может сам принимать решения, связанные с его здоровьем. Сообщать родителям без его согласия нельзя.
;
Когда в пятиместной палате врач во время обхода обсуждает диагноз и анализы каждого пациента в присутствии других - нарушение закона.
;
4. Смена врача или медицинской организации.
;
(Ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ)
;
Не чаще 1 раза в год, не считая случаев переезда, можно выбирать любую поликлинику и лечащего врача, в т.ч. стоматологию и женскую консультацию.
;
5. Ознакомление с медицинской документацией
;
(приказ Минздрава РФ от 29.06.2016 г. №425н).
;
Осуществляется по письменному заявлению на имя руководителя медицинской организации.
;
6. Право на второе мнение и консилиум.
;
(Ст. 48 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ).
;
Если сомневаетесь в лечении, которое назначил врач, попросите его собрать консилиум. Это обязанность врача, он не имеет право отказать.