Не надо стесняться

Денис Шкопкин
 Мягкое тихое утро струилось золотистым солнечным водопадом. Пронизанный потоками переливающегося света, лес затаил дыхание, словно прислушиваясь к чему-то тайному. Огромный тополь, как смирный древесный великан очнувшийся от глубокого сна, застыл, сладко потянувшись высоко в небо. Мощный морщинистый ствол высоко поднял кудрявую светлую голову, которая, казалось, улыбалась, напитываясь живительной энергией тепла.

 Этот, несомненно, сильный обитатель лесного царства, выбрал для жизни надёжное место – поросший густой травой высокий пригорок, который с одной стороны был защищён от посторонних глухими кустами, а с другой огорожен маленьким рыжим ручьём, создававшим преграду в виде размытой сырой земли. Преодолев грязевые препятствия и взобравшись на пригорок, я обратил внимание, что логово великана позволяет просматривать все пути подступа к нему. Убедившись, что на единственной проходящей поблизости лесной дорожке нет «проходимцев», я мягко прислонил ладони к серой заскорузлой коре. Но раздавшийся шелест сухой листвы не позволил мне продолжить задуманное. Холеная собака, внимательно оглядев меня, и, видимо, не почувствовав угрозы, засеменила лапами, обнюхивая путь. Туда же направился и её хозяин, показавшийся следом.

 Проводив их взглядом, и едва вернувшись к общению с зелёным старожилом, я снова отвлёкся на шуршание гравия. Пожилая пара, дружно повернув головы и смотря на меня не моргая, проходила мимо. Что ж, хоть у кого-то утренняя прогулка пополнится новыми впечатлениями. Представляю, что они подумали, глядя на человека, с блаженной улыбкой обнимающего дерево. Несомненно, завтра дама захватит газовый баллончик, а её рыцарь будет сжимать ручку короткого меча, спрятанного под плащом. Мало ли, развелось странных личностей… Виновато попрощавшись с тополем, я направился к «своей» сосне.

 Возникшее чувство, с каждым шагом все громче и громче, неправильным эхом отдавалась в сознании. Общение не удалось из-за отвлечения внимания на прохожих. Я прервал общение с деревом потому, что я сам это сделал. Человек, стоящий под деревом, показался мне выглядящим со стороны почему-то нелепо и постыдно. Но, может быть я не прав и эти люди смотрели не осуждая, а наоборот, с интересом, желая приобщится к практике. Может быть, пенсионеры всю жизнь гуляли по лесу, в надежде встретить что-то подобное. Но благодаря безосновательной стеснительности, я убил их последний шанс. А ведь мог бы приобрести единомышленников. Будоражимый этой мыслью, в задумчивости я прислонился к сосне.

 – Это Ваше ритуальное дерево? – вдруг произнёс раздавшийся рядом голос.

 Неожиданность этого отрезвила меня, но почему-то не удивила. Золотистой пахучей коры мягко касались ладони женщины. Выглядела она лет пятидесяти пяти, с добрым искрящимся взглядом и сияющим здоровьем лицом.

 – Да, – с лёгким сердцем ответил я, – от этой сосны словно исходит свет на несколько метров. Сильное и светлое дерево.
 – Я люблю тут подзаряжаться, – улыбнулась она, – но могу встать в очередь, если мешаю Вам.

 Мешает мне?! Я не верил своим ушам. С простой откровенностью, без сковывающих сознание опасений быть неверно понятым, этот человек вскрыл мутный пузырь томившийся самодостаточности, высвободив к жизни не оскорбительную уверенность в совершаемых мною действиях. Пообщавшись немного, мы тепло попрощались.

 Предоставленный жизнью урок был освоен, поэтому я не пытался продолжить диалог. Поманив собаку, волшебница скрылась в лесу. Встреча эта навела меня на множество мыслей, безусловно, внеся благостные поправки в мировоззрение. Основной мыслью – о стеснительности – хочу поделиться с Миром. И, даст Бог, это поможет кому-то, как когда-то помогло мне

***

 Существуют очень стеснительные люди, смутить которых можно просто обратив на них внимание. Считается, что смущение говорит о порядочности. Но если при этом человек «теряется», перестаёт владеть собой, так ли это хорошо?

 Чувствуя себя не в своей тарелке, человек пытается найти выход из этого неловкого положения. Он подсознательно считает своё поведение чем-то предосудительным, поэтому пытается применить тот образ поведения, который считает достойным уважения окружающих. А так как этот образ является для него чужим, то и применение получается соответствующим – неестественным, нелепым. Часто это проявляется в неудачной попытке остроумно отшутиться, в результате чего, ситуация становится ещё более неловкой.
 
 Итак, человек стесняется. Происходит это из-за зависимости от чужого мнения. Таких людей очень беспокоит то, что о них скажут или подумают.   Возникает боязнь насмешек, страх оказаться в неудобной ситуации. Отсюда рождается неуверенность в себе, в своих силах.

 Стеснительность, смущение – следствие не принятия мира, закрытость. Стеснительный человек боится открыться миру, опасаясь сделать что-то не то, или сказать что-то не так. Поэтому не может вести себя естественно, показать себя таким, каким является на самом деле. Но в то же время, он подсознательно хочет быть лучше других, хочет, чтоб им восхищались, что также является следствием неуверенности в себе. Тут важно не путать стеснительного человека со скромным: если первому человеческое возношение придаёт некоторую уверенность в себе, то второго это не интересует.

 Стеснительный человек хоть и держится особняком, но всё же боится того, что от него отвернутся, поскольку не хочет быть белой вороной. Он считает, что лучше быть незаметным в толпе, чем изгоем у всех на виду. Ведь изначальной причиной стеснительности и смущения является боязнь остаться в одиночестве. В итоге, к неуверенности в себе примешивается отсутствие самодостаточности. Получается следующая цепочка зависимостей:

          смущение (стеснительность); зависимость от чужого мнения; неуверенность
             (не самодостаточность); боязнь одиночества

 Обратная цепочка и другими словами: если человек не боится остаться вне общества (в одиночестве), тогда он приобретает самодостаточность, независимость от чужого мнения, и стесняться становится просто нечего и некого.

 Выяснив причину возникновения смущения, попробуем разобраться, как же выйти из этой ситуации.

 Для начала нужно понять, что каждый человек уникален и неповторим. В любом коллективе, каждый человек – индивидуальность, но не всегда помнит об этом. Индивидуальность может проявляться как угодно, повторений не бывает. В любом обществе есть сильные личности, которые ведут себя совершенно свободно, естественно, зачастую даже не задумываясь о том, что задают поведенческий тон окружающим.

 Более слабые представители общества стараются быть похожими на них, стремятся подражать, как правило, в ущерб своим взглядам. Но собираясь в стайки и копируя чужое поведение, теряют себя, так и не приобретя индивидуальности. Так стоит ли бояться высказать своё мнение, что называется, «пойти против толпы»? Думаю, нет, ведь это совершенно нормально. Не нужно ждать одобрения или поддержки со стороны, человек должен сам отвечать за свои слова и поступки. Для этого он должен точно знать, что говорит и что делает, быть готовым защитить своё мнение. Это называется «быть собой». Пусть со стороны твоё поведение может показаться людям чем-то необычным, даже странным, и они могут не понять тебя. Внутри себя ты должен быть уверен, что поступил по совести, так, как было нужно.

 Приведу аналогию с военными действиями: на твою Родину напал враг, и, если дипломатическим путём договориться не получается, нужно защищаться. Во весь рост бежать в атаку на баррикады с поднятым флагом, или, стиснув зубы, в окопе подносить артиллерийские мины к миномёту – пусть каждый решит сам, что ему ближе. Главное не трусить и не бежать без оглядки от линии фронта, ведь расплачиваться за малодушие все-же придётся, если не перед товарищами, так перед самим собой.

 Но вернёмся к мирной жизни, которая кажется проще, но всё же требует проявления мужества, достоинства, умения сказать «нет». Так вот, твоя жизнь никого не касается. То, что ты делаешь – твоё личное дело. То, что ты говоришь – твоё индивидуальное субъективное мнение. А уж решение согласиться с тобой или высмеять, личное дело каждого. Поскольку отдельно взятый индивид находится на определённом уровне развития (как физическом, так психическом и духовном), то и судить он будет с определённой ступеньки своего развития в данный момент. А так как развитие подразумевает движение, то мнение судящего человека будет меняться со временем. Ничего постоянного нет, и тот, кто сейчас восхищается тобой, скоро может повернуться спиной. И наоборот, вчерашний насмешник, разглядев в тебе великодушие (великую душу), завтра захочет стать твоим лучшим другом. Нужно знать, что мнения людей всегда будут разниться, любой твой поступок один человек восхвалит, а другой осудит. Поэтому не надо стесняться, не стоит прогибаться или теряться, а нужно принять себя таким, каков ты есть на данный момент, ведь ты такая же развивающаяся личность, как и все остальные.
 
 Анализируя вышесказанное о независимости от чужого мнения, можно ошибочно сделать вывод о вседозволенности. Ну как же, если твоя жизнь никого не касается, а все вокруг ошибаются, то какая-то анархия получается? Это очень важный вопрос.
Вышеописанное «независимое» поведение ни в коем случае не должно сопровождаться гордыней, жестокостью или безнравственностью. Важно помнить о недопустимости причинения физических или моральных страданий другим людям, хотя бы потому, что «причинение» является первым признаком слабости.
 
 На данный момент существует множество различных курсов и тренингов по устранению зажатости и возделыванию уверенности в себе. Как правило, применяемые способы основаны на форсированном движении от противного, то есть «пойти» в свой страх и заставить себя сделать то, чего ты боишься. Так, человек, стесняющийся публичных выступлений, должен в оживлённом месте продекламировать что-нибудь не публичное; человек, смущающийся малейшим вниманием к себе, должен проехать на общественном транспорте в шокирующем одеянии и так далее. Как правило, такое «лечение» даёт поверхностный эффект, «пациент» лишь кажется с виду дерзким и решительным, но все же чувствуется, что в глубине его души нет крепкой основы, нет той непоколебимой базы, на которой зиждется сила и уверенность.

 Быть смелым, но при этом не причинять страданий окружающим, возможно только при духовном росте. Только в развитом сознании отсутствуют не только страхи, но и жестокость. Развиваясь духовно, человек приобретает ту основу жизни, ту непоколебимую базу, которую не смогут дать ни одни экспресс-курсы. Именно это должно являться основой жизни человека, от этого нужно исходить в любом деле, на этом строить свои мысли. По мере духовного развития придёт понимание, что ты, как и любой человек вокруг, уникален и неповторим – ведь это даёт разнообразие жизни.
Станет ясно, что ты так же, как и все, можешь ошибаться и делать глупости – ведь благодаря этому мы получаем бесценный жизненный опыт. Ты осознаешь глубину личной ответственности за свои мысли, слова и поступки перед Богом, а не только перед самим собой и окружающими. При этом не будет возвеличивания, гордыни, надменности, поскольку духовность не мыслима без Любви. А когда в твоей душе ярким пламенем засияет Божественная Любовь, то она сожжёт все психологические комплексы, дав взамен уверенность, спокойность, лёгкость.

 Духовность не объяснима логикой, не постижима умом, так как она чувствуется душой и управляется сердцем. Искать научное объяснение этому бессмысленно, наука пока не в состоянии это изучить. Духовные ростки имеют такие глубокие корни в человеке, что при своём росте заглушают всё, не имеющее истинного значения.
 
 Важно понять, что душа пришла в этот мир со своей, конкретной целью. Стесняясь и смущаясь, ты не даёшь душе выражать себя, тем самым совершая предательство. Ты не развиваешь душу, постоянно держа её в «чёрном теле», не позволяя ей проявляться. В итоге, закрывается творчество, уходит вдохновение, энергии организма ослабевают, и ты становишься частью серой массы стесняющихся друг друга людей. А ведь душа тоже имеет свой возраст, ей необходимо расти, совершенствоваться, а ты своей бездуховной жизнью не позволяешь ей это делать.

 Когда твоя духовность растёт, начинаешь замечать своё несовершенство и ошибки окружающих. Ведь по сути ты боишься осуждения грешников, вечно ошибающихся людей. Каждый не без греха, и ты сам не лучше. Так имеет ли право осуждать тебя такой же грешник, как и ты сам? Да он также ошибается, как и ты! Судить наши поступки может только Бог. Только ему известно, хорошо ли ты поступил, только он знает, что является верным. Бог является совершенной Любовью, Истиной, Светом, Высшей справедливостью для всех людей. Бог не знает раздражения, насмешек, наказания. Поступай в соответствии с теми законами жизни, которые Бог установил в нашем мире, и Любовь, Радость, Истина в виде непоколебимой уверенности навсегда останутся с тобой.
 
 Ты больше не боишься остаться в одиночестве, ведь ты знаешь, что Господь всегда с нами, в независимости от того, верят люди в это или нет. Ты становишься самодостаточным, твёрдо встав на духовный путь. Ты относишься с любовью и пониманием к чужому мнению, становясь свободным от него, ведь теперь единственно верным для тебя является закон Бога. И, наконец, сами собой исчезают стеснительность и смущение, полностью растворяясь в духовном развитии.
В итоге, вышеописанная цепочка зависимостей приобретает следующий вид:

                уверенность в себе; духовное развитие; духовная жизнь по
                законам Бога; духовный мир (Бог, Истина, Любовь)

 В конце твоего жизненного пути, Бог спросит о том, что ты приобрёл в этом воплощении, что исправил. Согласись, больно будет осознавать, что из-за какого-то стеснения ничего и сделать не успел. Жизнь прошла впустую, в эфемерных страхах. И самое печальное: тем, кого ты стеснялся, не было до тебя никакого дела. Они и как звать тебя забыли.

 Итак, пора взять себя в руки, и с этого момента не скрывать от Мира свою прекрасную душу. Помни, что цветок по-настоящему становится красив, когда бутон раскроется. Все люди, это цветы на поле жизни. Так раскройся же солнцу, покажи Миру свою красоту, ведь не зря же ты появился на свет! И с этого же дня, прямо сейчас, с улыбкой на лице и любовью в сердце начни по-настоящему жить. В добрый путь!