Часы

Сергей Падышев
   Колька Кухтерин очень любил шутить. И шутил иногда необдуманно, задевая шуткой других. И его нисколько не мучила совесть, что он может кого-то обидеть шуткой. А шутки бывают разные. Иногда он кого-то задевал, но быстро и искренне извинялся и ему, в конце концов, всё прощали. Но был единственный человек, кто ему не прощал и мог долго с ним не разговаривать, это  его жена. Она шуток не понимала и жутко злилась на мужа. А его это веселило.  Он просто хотел, как ему казалось, просто развеселить её. Но жена была родом из деревни и была закалена суровой деревенской жизнью, тяжёлым трудом в крепком хозяйстве родителей. В деревне обычно смеются редко, да и только по праздникам. А в будни считалось, что смех без причины признак дурачины и несерьёзности. Как Колька умудрился найти общий язык со своей будущей женой непонятно! Они вообще были по гороскопу, как плюс с минусом! И вот как-то поехали Колька с женой в деревню к тестю повидаться и в хозяйстве помочь. А у тестя был небольшой огородик несколько гектар для картошки и прочих овощей, да поросёнок в хлеву. А тесть уже был человек в преклонном возрасте. Вот и приходилось помогать ему и работать в хозяйстве не покладая рук. А Колька был парень городской, и ему приходилось перевоплощаться в деревенского парня.  Единственно, что оставалось неизменным – это его склонность к шуткам.  И вот в один из дней Коля, как говорится, дошутился! Лез к жене, так сказать под шкуру и подкалывал её. Настроение было с утра прекрасное, почему не пошутить. И тут что-то он опять брякнул неудачно. Оба Коля и его жена стояли около старинного комода, на котором находились старые каминные часы. Часы давно уже не шли. Толи от поломки, то ли от возраста. И когда наш Коля неудачно пошутил, стоя к жене боком и кривляясь, жена долго терпев его выкидоны, неожиданно схватила каминные часы. Она  треснула мужа по башке так, что корпус часов треснул в двух местах, а часы…пошли! Муж не ожидал такой реакции от жены! Он схватился за пробитую слегка голову, где назревала хорошая шишка, и с воплем: «Ты меня убила!», бросился из избы на улицу. Тут уже и жена испугалась! Она бросилась за ним, стала утешать его, чего раньше не было, и стала залечивать рану на голове рыдающего мужа.  Жена дула на шишку, целовала его в носик. Говорила ему нежные слова. В общем, человека словно подменили! Конечно же после этого молодые помирились. Они ещё не знали, что часы, которые затикали от удара через несколько лет, это ещё не все сюрпризы! На следующий день Кухтерин стал замечать в себе некоторые странности, хотя ушибленная голова ещё болела. Он прекрасно понял перевод песни на английском языке, и ходил, напевая на английском языке по дому. В этот день приехала в колхоз делегация из Германии и ходила по деревне. Когда Коля с женой проходили мимо, один из иностранцев с фотоаппаратом что-то спросил Колю, и он на чистейшем баварском наречии начал с ним болтать! Жена с в изумлении смотрела на мужа, как на бога! Естественно идущий рядом председатель, идущий с немецкой делегацией, не мог этого не слышать. У него то переводчиком была учительница по немецкому с деревенской школы, которая с трудом поспевала переводить за немецкими гостями. Председатель колхоза вцепился в Николая и стал умолять его побыть переводчиком на какое-то время. На что Коля с лёгкостью согласился! Домой в город он с женой ехал уже не на маршрутном автобусе, а на председательской чёрной «Волге» с комфортом! Дома Кухтерин неожиданно перечитал всё, что нашёл на разных языках. Перечитал все учебники и справочники по математике, физике и прочим наукам. Этого ему показалось мало. Он сходил с библиотеку и там нашёл для себя много интересного. По телевизору он в новостях без переводчика понимал любой язык. И его это не пугало, ему нравилось его новое состояние! А жена уходила в ванну, закрывалась и тихонько плакала, то ли от счастья, то ли ещё от чего. Когда Кухтерин вышел после отпуска на завод, в свою бригаду, он  начал в курилке и в перерывах говорить на разных языках и о науке, высоких материях. Сначала товарищам по бригаде было интересно, и Колю слушали, открыв рот. Но через какое-то время Коля стал замечать, что товарищи его сторонятся. А он с ними раньше работал и жил душа в душу. Бригада была словно вторая семья. А тут такое! Да и начальство, узнав о способностях своего слесаря, заметно заволновалось. Встал вопрос, то ли его брать в штат ИТР, то ли ставить бригадиром. А это значит, старого бригадира Петровича в отставку. Бригада совсем взбунтовалась и пошла к директору с претензиями. От Коли в результате отвернулись все, и остался в одиночестве. Ни поработать, ни выпить с друзьями! Взвыл тут Коля, не зная, что делать. Напился с горя и к жене в ноги бросился. Рассказал ей всё как есть свои проблемы из-за своих способностей. Вроде должен был зажить хорошо, а нет. Всё обернулось наоборот! И сказал жене, целуя ноги: « Жёнушка милая! Никогда шутить больше не буду, не обижу никогда, но тресни ты меня ещё раз по башке этими часами, чтобы мозги опять нормальными стали!» И они решились на эту сложную операцию. Назначили день и час. Часы помыли, продезинфицировали. Коле для храбрости самогонки жена налила стакан. Хлопнул Колю самогонки и решительно сказал: «Бей, жена! А иначе сопьюсь!» И жена треснула опять любимого мужа по тому самому месту! У Коли даже  звон в голове пошёл и искры из глаз. Придя в себя, он попытался прочитать китайскую инструкцию для чайника. И никак! Подействовало! Коля на радостях ещё хлопнул двести грамм самогонки и расцеловал жену от радости. Он снова стал прежним! Но жена бутылку уже убрала подальше, сказав: «Всё, хватит с тебя!» А часы снова встали и опять перестали тикать. Кто знает, на сколько!
   На следующий день Коля в приподнятом настроении пришёл в бригаду, поставил бутылку  и сказал: «Простите, мужики!» Он рассказал им всё. Его простили и посмеялись вместе. Их товарищ снова был в коллективе и был обычным человеком. Жизнь стала налаживаться! Но с тех пор наш Коля к шуткам относится осторожно. Ведь кто знает, чем это обернётся?