жил был сказочник

Александр-Д Андерсен
жил был сказочник

Жил был сказочник, он не писал сказок, он эти сказки в своих чудесных снах творил.
Вот, к примеру, один крестьянин пожалился ему, что как бы он не сеял хлеб, тот всё равно всходил местами редкими и всё поле в прогалинах прорастало.
Сказочник увидел сон, как крестьянин хлеб сеет и говорит ему, что он делает неправильно, а крестьянин вместо того чтобы сеять так, как сказочник советовал, опять насеял, как попало.
Тогда сказочник взял сито и сам  посеял хлеб на крестьянских  полях правильно и хлеб взошёл рад к ряду, колосок к колоску, а крестьянин после этого и стал повторять сев, как сказочник сеял. Хлеб на крестьянских полях стал всходить на радость всем ровными рядками, колосок к колоску, народ нарадоваться не мог.
И так пошло по всем деревням и весям, сказочника просили то то, то это, то соху правильно не могли сделать, то кузнец не мог подкову выправить, то лошадь не могли правильно запрячь, то сено скосить не получалось, то пахота не выходила ровно и много много всяких других вещей.
Вот только поесть, поспать да повеселиться никто не просил, все сами старались это сделать, а сказочника всяческими уловками  старались отговорить, то рыба не ловится в сети, уху не из чего сварить, то просили научить как лучше скотинку домашнюю накормить, то не знали как курей правильно кормить.
Шло время, сказочнику уже надоело всех учить правильным делам по деревням, перебрался он в город, а там и в столицу, стал страной управлять, народное хозяйство поднимать, с другими народами торговать, а где и воевать, для обеспечения суверенитета собственной державы.
Смотрит тот народ, которого он научил всему, и недовольство своё выссказывает, о том, что правитель за границей державу отстаивает, денег там много тратит, а тут в малых городах и сёлах народ загибается, еды не хватает, улицы ни кто не подметает, отходы мусора где попало разбрасывает, навоз из курятников и свинарников на поля возит, а дождём это всё в реки смывает.
И оппозиция разрослась спасу нет, партий наорганизовали, денег под это дело насобирали, за границей отдыхают, и поесть не забывают.
А сказочнику, так и хочется сказать этим всем господам:
А давайте-ка вас, я,
Кушать лучше, научу,
Отдохну, на всю катушку,
Деньги ваши получу,
Пусть болит, у вас, макушка,
Мусор ваш, весь на гора,
Не видал, от вас добра,
..