Светлой памяти поэта

Ольга Зарецкая
14.03.2020   в библиотеке  г. Заречного прошел творческий вечер памяти   уральского поэта, исполнителя авторской песни  Александра Кружилина .  Он собрал в этот день тесный круг своих друзей и почитателей своего  таланта.
 Читали Сашины стихи, пели его песни  Спустя много лет  опять собрался  вместе любимый в нашем городе ансамбль “Гамма”:     Елена Зотова, Андрей Кузнецов, Сергей Беляев  Только уже без Саши…

Друзья подготовили  хорошую подборку видео и аудио материалов  о Саше.
Бессменный  руководитель КСП  Ольга  Юрьевна  Запарова   сказала взволнованно , что ,  к сожалению,  частенько  приходится исполнять эту   трогательную песню Вадима Егорова:

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам,
А старых вспоминаем по ночам.

А мы во сне зовем их, как в бреду,
Асфальты топчем юны и упруги,
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам: "Приду".
И руки обещают нам: "Приду".

Они врастают, тают в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим,
Но наяву распахнутые двери
И боль утраты тоже наяву.
И гарь утраты тоже наяву.

Но не прервать связующую нить.
Она дрожит во мне и не сдается.
Друзья уходят - кто же остается?
Друзья уходят - кем их заменить?
Друзья уходят - кем их заменить?..

...Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять,
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам,
А старых вспоминаем по ночам.

Саши нет с нами уже год.  Боль потери не утихает.   “Смерть любого человека большое горе для близких. У Александра близкие – почти весь Заречный. Замолчал камертон, по которому можно сверять свои поступки, свою душу, свою жизнь.   Александра все знали как человека с безупречной репутацией, честного, отзывчивого, человека слова”- так писали о Саше . О нем многое могли сказать его стихи и песни,  о любви и верности ,о России ,  об уральском крае,  о войне, о Чернобыле .

Сергей Беляев  вспомнил много интересных и забавных историй из  творческой жизни их знаменитого ансамбля, особенно повеселил  всех их сбор грибов  за проходной  БАЭС.  Саша был заядлый грибник.
Наша поэтесса  Фира Шмакова   вспомнила о работе Саши  на БАЭС начальником смены химцеха , прочитала свои стихи  про вахту  №1.

Много добрых слов сказали о прекрасном человеке – Сашиной жене Наташе Кружилиной  А Наташа,   с трудом справившись с  волнением,  рассказала , что  он очень хотел писать  и стихи, и песни ,  и прозу  Но нужно было зарабатывать деньги для семьи.   А  жена и трое их сыновей   во всем были   ему  надежными помощниками.
Я  вспомнила замечательные строки  Евгения Евтушенко  из поэмы "Северная надбавка" :

Он думал —что такое героизм?
Чего геройство показное стоит,
когда оно вздымает гири ввысь,
наполненные только пустотою!

А настоящий героизм —он есть.
Ему неважно —признан ли,не признан.
Но всем в глаза он не желает лезть,
себя не называя героизмом.

Мы бьёмся с тундрой.Нрав её крутой.
Но женщины ведут не меньше битву
с бесчеловечной вечной мерзлотой
не склонного к оттаиванью быта.

Не меньше, чем солдат поднять в бою,
когда своим геройством убеждают,
геройство есть —поднять свою семью,
и в этом гибнут или побеждают…

Кружилины  победили. Они подняли свою семью,  вырастили троих замечательных  талантливых сыновей   настоящими мужчинами. Все они дружат  с гитарами,  поют и пишут песни. 

Никита Кружилин - солист вокальной группы ViVA.  Саша во всем поддерживал сына и помогал ему на творческом пути.

У Егора  тоже три сына,  одного из них назвали Саша. Саша Кружилин!  Жизнь продолжается.

Когда –то давно Саша подарил  мне первый сборник своих стихов с  надписью:” На  память от автора и с надеждой подарить следующую!”  Но  следующей не случилось.
 
Я сидела на вечере,  перелистывая странички этого  сборника,  и вспоминала  свою  давнюю историю знакомства с этим незаурядным человеком.  Они вместе с  моим мужем,   тоже Сашей,   работали  в химцехе.  Подрастали наши дети,  времена были трудные.  Наши мальчишки часто и тяжело болели,  никуда с ними было не выйти . Муж придумал способ хоть как-то разнообразить нашу  грустную жизнь.  Вечерами,  когда детей  уже уложили спать,   к нам приходили   друзья пообщаться и  тихонечко на кухне попеть под гитару. Тогда играли многие.

Одним из гостей как-то стал Саша. Это был потрясающий вечер! Допоздна  у нас звучала гитара,  красивые   песни радовали душу.  Потом мы стали встречаться  на вечерах в  КСП.  Наши дети выросли в этом клубе под звуки  гитары и  замечательные бардовские  песни. Тогда образовался   знаменитый ансамбль “Гамма”,  в котором пел Саша Кружилин со своими друзьями.   У них была очень яркая насыщенная творческая жизнь,  за которой  мы с удовольствием наблюдали и гордились нашими героями.   На всех фестивалях и конкурсах наши ребята были лучшими!

Время шло  Дела и заботы оставляли все меньше времени для творчества. Саша организовал туристическое агенство,  народ с удовольствием отправился  с ним путешествовать  по всему миру.


Две очень тяжелые потери  случились одна за другой ... Мой брат Женя  умер от онкологии весной,  18 марта   2018 г.  А  15 февраля 2019 г  после тяжелой  болезни  ушел  из жизни  Саша Кружилин- очень близкий нашей семье человек.
А летом 2018 года  мы с внуком Ромой  ездили в  Питер от Сашиной турфирмы “Рифей”.   Саша сам сопровождал  нашу группу.   Рома был единственный ребенок в группе, Саша относился к нему очень заботливо, общался как со взрослым , рассказывал много интересного,  он ведь сам учился в Ленинграде,  очень любил этот город и хорошо его знал .  Рома тогда принял решение,  что учиться он будет только в Питере!

Саша хорошо знал моего брата,  тоже  гитариста и туриста,  мы  много говорили о нем,  эти беседы согревали   теплом мою  душу от нестерпимой  боли этой страшной потери.   

В  2016 делегация  творческих коллективов из Заречного  ездила в Курчатов на фестиваль “Живой родник”.   Наш город представлял народный  хор   “Светла горница “ . Cаша тоже ездил на фестиваль и  стал победителем в номинации “Бардовская песня”.   

В визитке нашей  делегации    есть куплет про Сашу,  он  ему очень понравился:

Про седой Урал,
Про его легенды ,
Голубые ели ,
Синеву  озер ,
Про секреты все
От хозяйки медной
Слышен струн гитарных
Вдохновенный  перебор 

Про то , как  жили – не тужили,
Про судеб сложный переплет 
Наш бард  Александр Кружилин
Вам песни задушевные споет !

Саша  пел  весело и задорно очень злободневную песню  о проблемах нашего времени.  Зал провожал его бурными аплодисментами.

Но моя песня до конца  не спета,
Я выйду победителем в бою ,
Скажу вам больше – я ведь счастлив где-то,
Пока вам под гитару здесь пою!

Закончился творческий вечер. Люди  расходились с просветленными лицами ,  с благодарностью и любовью вспоминали  Сашу.

Нам очень не хватает тебя, Саша!  Помним и любим!

Пусть  твоя песня  до конца  не спета,
Ты вышел  победителем в бою,
Все  твои песни,  в этом нет секрета ,
Здесь верные друзья твои поют!