История НБА. Потерянные 90-е. Тим Хардуэй

Юрий Язовских
Фамилия Хардуэй (Hardaway) не очень подходит для звезды НБА. Так получилось, что сразу два баскетболиста с этой редкой фамилией играли в лиге в 90-е годы, и карьеры обоих испортили травмы. Правда, жизненные пути двух Хардуэйев - Тима и Анферни (Пенни) получились очень разными. Пенни здорово начал, сразу же став одной из главных звезд лиги, но после череды травм быстро утратил свой звездный статус. В последние годы его выступлений в НБА мало кто вспоминал, каким большим игроком он был лет 10 назад. Тим Хардуэй оказался более удачливым. После первых четырех сезонов в ассоциации, за которые он успел войти в число элитных разыгрывающих, Тим порвал крестообразные связки колена, пропустил целый сезон (1993/94), но все-таки смог вернуться на звездный небосклон лиги.

В отличие от Пенни, который высоко котировался перед приходом в НБА (и стал третьим номером драфта-1993), Тим Хардуэй был выбран "Голден Стейт" на драфте-1989 лишь 14-м. В 1989 году драфт был слабым по составу и минимум половина команд ассоциации могла выиграть джек-пот, подписав Тима, но они прошли мимо его кандидатуры. К концу его первого регулярного чемпионата всем стало понятно, какого парня отхватили "воины": в марте-апреле 1990-го за последние 15 игр "регулярки" Хардуэй выдал статистику в 20 очков и 10 передач! Следующий сезон и вовсе вышел на загляденье: Тим стал одним из лучших разыгрывающих лиги (почти 23 очка и 9,7 передач за игру), хотя в то время звездных первых номеров было как никогда много: Мэджик Джонсон, Джон Стоктон, Айзея Томас, Кевин Джонсон, Марк Прайс.

Несмотря на наличие в "Голден Стейт" двух признанных бомбардиров - Криса Маллина и Митча Ричмонда, именно Хардуэй стал лидером знаменитой троицы Run TMC ("бегущие Тим, Митч и Крис"), что было хорошо заметно по играм плей-офф-1991 года. В том постсезоне на его счету было 25 очков (48% с игры, 35% трехочковых), 11 передач и 3 перехвата за игру! Почти все матчи "воинов" в плей-офф-1991 сохранились на видео, поэтому познакомиться с праймовым Хардуэйем нетрудно.

Напоминающий питбуля Тим Хардуэй был одним из самых зрелищных и эффективных игроков ассоциации, который успевал и раздавать передачи (три сезона в топ-5) и набирать очки (6-й бомбардир в НБА в сезоне 1991/92!). Он без проблем прорывался к кольцу, используя свой великолепный дриблинг, здорово атаковал со средней и очень неплохо с дальней дистанции. В плей-офф 1991 года в серии против "Лейкерс" Тим бросал трешки с ведения одну за другой, попадая с хорошим процентом. Сейчас так могут многие, но в те годы подобные перформансы были в диковинку.

"Голден Стейт" в начале 90-х играл так, словно на дворе 2019-й: часто в нападении все игроки тусовались на периметре, ожидая передачу, чтобы атаковать из-за дуги, или ворваться под кольцо, когда центровой соперника бросит защиту "краски". Тим чувствовал себя в такой игре как рыба в воде.

Команда, имеющая в составе Run TMC и Шарунаса Марчюлениса, - это потенциальный многократный чемпион, учитывая молодость всех основных исполнителей, но у "Уорриорз" образца 1991 года был серьезный недостаток (помимо тренера и генерального менеджера Дона Нельсона). "Голден Стейт" были крайне несбалансированным коллективом: лучшая в лиге задняя линия сочеталась с одной из худших передних.

В межсезонье-1991 Дон Нельсон попытался устранить этот перекос и отправил атакующего защитника Митча Ричмонда в Сакраменто в обмен на перспективного новичка - форварда Билли Оуэнса. Следующую "регулярку" команда провела просто здорово, одержав 55 побед, а Хардуэй отыграл свой лучший сезон в карьере: 23,4 очка, 10 передач и 2 перехвата за игру. В опросе на самого ценного игрока сезона Тим стал восьмым, и был включен во вторую сборную всех звезд.

Будущее Хардуэйя казалось безоблачным, но он играл в "Голден Стейт", которые с конца 70-х приобрели устойчивую репутацию бедового коллектива. В сезоне 1992/93 она подтвердилась, причем с запасом: в ходе "регулярки" пропустили много матчей Марчюленис (он начал сезон позже, а в феврале получил тяжелую травму, после которой не играл полтора года), Оуэнс (не выходил на паркет практически три месяца, с декабря по март) Маллин (выбыл из строя в феврале) и Хардуэй (сыграл в чемпионате 66 матчей). Неудивительно, что команда не вышла в плей-офф. Следующий сезон обещал быть более успешным: "воины" подписали новичка Криса Уэббера, отыгравший в команде год Лэтрелл Спрюэлл был обязан прибавить, а через месяц-два должен был вернуться Маллин. Команда "четырех мушкетеров" (Хардуэй, Маллин, Спрюэлл и Уэббер) выглядела весьма перспективной, но Тим еще до начала "регулярки" порвал связки и пропустил целый год.

Разрывы крестообразных связок колена – одни из самых тяжелых травм в баскетболе, но Тим вернулся в неплохой форме, не сильно уступающим себе прежнему. Он несколько потерял скорость и постарался перестроить свою игру, уменьшив количество проходов к кольцу, и сделав акцент на дальних бросках. Но главной проблемой для Хардуэйя стало не его здоровье (хотя он пропустил 20 игр в ходе сезона), а хаос в клубе. Перед чемпионатом "воины" обменяли Уэббера, Марчюлениса, Оуэнса, а в ходе сезона вновь выбыл Маллин. Примерно после половины чемпионата был уволен главный тренер Дон Нельсон, и команда в итоге пролетела мимо плей-офф.
 
В следующем году дела пошли еще хуже: вскоре после начала сезона Тим потерял место в основе. К счастью, Пэт Райли в это время строил в Майами новый вариант оборонительного "Нью-Йорка" (который он создал после ухода из "Лейкерс") и искал разыгрывающего. В результате обмена Тим переехал в Майами, где провел три хороших сезона (3 сборных "олл стар", 2 матча всех звезд). Ему удалось блеснуть и в плей-офф, когда в 1997 году "Хит" смогли дойти до финала Востока. Но в сезоне 1999/2000 на Хардуэйя навалились травмы, и окончание его жизни в баскетболе получилось скомканным.

В целом его карьеру, прерванную тяжелой травмой, не назовешь неудачной, хотя Тима до сих пор нет в Зале славы баскетбола – как считает он сам, из-за неосторожных гомофобских высказываний, которые в современной Америке абсолютно недопустимы. Возможно, что Тим прав, но в случае Хардуэйя дело не просто в том, что травма подпортила ему баскетбольную биографию и теперь из-за нескольких необдуманных слов его не включают в Зал славы. Оценивая баскетбольную биографию Тима, нельзя все сводить только к травме.

Есть у меня подозрение, что в случае Тима Хардуэйя мир баскетбола мог получить выдающегося баскетболиста калибра Айзея Томаса, а может быть, и Мэджика Джонсона. В реальности этого не произошло, поскольку с самого начала карьеры все у него пошло наперекосяк: сначала Тим попал в состав бедовых "Голден Стейт", с которыми завоевать титул было нереально, а когда пришло время сменить команду, он порвал связки колена. Обычно в 27-28 лет топовые игроки выходят на свой пик, а Хардуэй в этом возрасте был вынужден провести целый год вне игры, после чего потратил еще полтора сезона на то, чтобы начать жизнь с чистого листа. Только в 30 лет Тим оказался в сильной команде, но и "Майами" в середине 90-х не был клубом, который был в состоянии конкурировать с "Чикаго" или "Ютой".

Биография Тима могла быть совсем другой, учитывая, что на драфте его могли выбрать "Шпоры" (он оказался бы в компании Адмирала и Терри Каммингса), "Чикаго" (!), "Индиана" (Миллер, Рик Смитс) или "Бостон". Последний вариант – это вполне реальный титул для "кельтов" в 1991-м году, когда "Детройт" сдал, а "Чикаго" еще не вышло на свой пик. В других альтернативных реальностях, где Тим играет за "Сперз" или "Селтикс", доминирование "быков" в начале 90-х тоже под большим вопросом. В правильной команде с хорошим тренером Тим мог стать одним из тех парней, которые творят баскетбольную историю.

К сожалению, из того поколения звезд, которые пришли в НБА в конце 80-х, практически никому не удалось по-настоящему реализовать себя в последнее десятилетие 20 века: Кемп попал под крыло Джорджа Карла, Кевин Джонсон продержался 5 сезонов и стал разваливаться на части; Дэвид Робинсон слишком поздно оказался в правильных руках Грегга Поповича; Митч Ричмонд похоронил себя в "Сакраменто", а Реджи Миллер потянул на роль "киллера", но не лидера команды-чемпиона. В результате фиаско звезд "потерянного поколения" и скудного пополнения НБА в первой половине 90-х, всю вторую половину десятилетия в лиге царили "старики" – парни, которые пришли в НБА еще в середине 80-х. На фоне ветеранов даже Хардуэй версии 2.0. выглядел неплохо, но ведь первая версия Тима могла бы разрывать в это время "стариков" на части… Вот чего лишились болельщики!