Случайная находка. Рассказ для детей

Максим Антошин
Никита и Антон шли из школы через парк. Все дорожки были засыпаны опавшими жёлтыми листьями.
Пригревало ласковое сентябрьское солнышко. Было весело разгребать ногами листья
— Эх, сейчас бы мороженого, — мечтательно произнёс Антон.
Вдруг после очередного удара ногой по листьям, ботинок Антона ударился обо что-то твёрдое. Антон наклонился.
На дорожке лежал жёлтый в тон листьев кошелёк с нарисованной на нём тонкой красной линией кошкой.
— Это же кошелёк, — воскликнул Антон
— Девчачий, — сказал Никита.
Антон наклонился, чтобы подобрать случайную находку.
— Не бери, — остановил его Никита.
Антон отдёрнул руку и с удивлением посмотрел на друга.
— Почему? Может, в нём деньги есть.
— Это чужой кошелёк. Его кто-то потерял.
— Вот и хорошо. Разделим пополам. Деньги всегда нужны.
Никита упрямо замотал головой.
— Чужое брать нехорошо. Это не наш кошелёк, он принадлежит тому, кто его потерял. Я думаю, этот человек скоро спохватится и придёт сюда.
Ребята огляделись. И точно. На дальнем конце дорожки показалась растрепанная девчонка в расстегнутой красной куртке. Она напряжённо вглядывалась в ковёр из листьев.
Через некоторое время она дошла до ребят.
— Мальчики, вы здесь кошелёк не находили? Желтый такой, с кошкой, — спросила она с надеждой глядя на пацанов.
— Так это ты потеряла? — спросил Никита.
— Я потеряла. Карман забыла застегнуть, — сказала девчонка указывая на незастёгнутую молнию кармана куртки. — Бабушка послала за лекарством в аптеку. Ну, я поторопилась и выронила.
— Вот он твой кошелёк, — сказал Антон, указывая на лежащий у него под ногами кошелёк.
Он поднял кошелёк и протянул его девчонке
— Спасибо большое, мальчики, — сказала девчонка и вприпрыжку убежала в сторону выхода из парка.
— Да... — только и мог сказать Антон, глядя ей вслед.
Ребята развернулись и медленно пошли своей дорогой, разгребая опавшие листья ногами.
Прошло не больше пяти минут. Ребята уже подошли к выходу из парка, как вдруг сзади послышался девичий голос:
— Стойте, мальчики!
Ребята обернулись.
Перед ними стояла девчонка, потерявшая кошелёк.
Она сунула им в руки по мороженому и побежала.
— Спасибо, — крикнула она на ходу.
— Да..., — ещё раз сказал Антон. — вот это дела...
Ребята сели на лавочку и стали есть мороженое.
— А всё-таки хорошо, что вернули кошелёк этой девчонке, — сказал Антон, доедая свою порцию. — И на душе как-то легче. Отчего?
Никита промолчал.