Дедушка Женя

Сергей Груздев Валаамский
Наши советские островные развлечения...
 Для тех,
Кто ещё помнит...
+++
О дедушке Жене, я очень много написал в своей книге " Другой Валаам"
Это был  " уникум", носил всю жизнь женскую одежду, был во времена дома - интерната единственным островным фотографом. Столько музыки разных направлений не было ни у кого на острове, только у " бабы" Жени. Его ещё так называли за страсть к женскому белью . Квартира его каждый вечер была полна местной молодёжи.  Приходили выпить, пообщаться, потанцевать... Нередко местные девушки устраивали у него "девишники".
Фотографироваться тоже шли к нему.
Он коллекционировал дореволюционные книги, журналы, марки. Одежды у него было столько, что можно было одеть всех девушек Валаама. Всё лето Евгений копил деньги, Продавал свои фотографии- виды Валаама туристам, а осенью, каждый год делал вылазки в Ленинград. Закупал букинистику, кассеты, пластинки, дорогие американские сигареты, одежду и прочее. Любил " шикануть" перед местной молодёжью. На этих вечерах, "праздниках жизни" Женя несомненно был королём...
"Жизнь дана для удовольствия" - любил повторять он.
А на остров попал, как умалишенный, на Никольский скит к "придуркам" . В армии, при постройке дома ( служил в стройбате), сорвался с крыши и упал головой, повредился рассудком... По истечении некоторого времени болезнь отступила. Помнил войну. Был тогда ещё пацаном. Жил в Белоруссии.  Не однажды наблюдал, как немцы расстреливали  евреев. Сам был тоже еврейских кровей, но никогда в этом не признавался. Был очень начитан.Любил до страсти рыбалку.
Умер в больнице гор. Сортавала. Много курил... До последнего своего часа... Астма задушила. Перед смертью был крещён в Православие. 

###
Помню я молодость, будто сейчас
Все мы столпились у двери.
Дедушка Женя встречает нас
В жизнь- удовольствие  веря.
В тесной квартире грохочет джаз:
Скрипки, фа-но, барабаны.
А в стеклотаре совсем не квас -
"Старый, достань-ка стаканы!.."
Выпьем рябину, мы, на коньяке -
Славная штучка ребята!..
А кто-то танцует уже в  уголке
Под тихий фокстрот " из штатов".
Фонит, надрывается и скрипит
Магнитофон  " Комета".
Лента рвётся,  и звук убит   -
Песенка не допета...
А мы хмельные, и мы "балдеем."
Нам надо песен!.. Мы ленту склеим.
Даешь:  " Чикаго, "  "Мадонну",  " Спейса",
Пускай весь вечер  слышны здесь песни!..
Дедушка Жена опять в  ударе !
Он рок танцует, и он не старый.
Он любит девушек, любит славу.
И выпить любит он  "на халяву".
Пускай, конечно... Ведь нам не жалко -
Он Самый Главный на этой "свалке"...
Так танцевал он до самой смерти.
Он с песней умер - Вы мне поверьте!..