Бессонница

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в темном государстве жила-была Бессонница. Она чувствовала себя королевой в этом царстве, и часто злоупотребляла своим умением забирать у людей сладкие минуты сна.

   Ей было скучно бродить по спящим улицам, заглядывать в сонные окна, видеть,как люди сладко спят, прижимая к щеке подушку.   Она считала, что  это не правильно, что она одна бродит по длинным улицам, а ее царство-государство пытается сладко спать.

   Королева снов ее успокаивала, но Бессонница понимала, что Королева снов  работает все время, а ей остается только ждать. А она хотела действовать и очень хотела, что бы ее вспоминали не только, когда в государстве темно, но и тогда, когда солнышко проснется и осветит все уголки города.

   Только по этой причине стала она втихаря, что бы не знала Королева снов, заглядывать в некоторые квартиры пыталась разбудить тех, кто должен сладко спать.

   Вот малыш спит  прямо посреди огромной кровати, а его родители уснули, прижавшись к краю постели. Они приложили много усилий, чтобы малыш уснул.

   Бессонница потихоньку подошла к малышу, пощекотала у него за ушком, пошептала что-то ему на ухо и вот он подарок… малыш орет не своим голосом и родители теперь опять не смогут уснуть. Бессонница торжествовала.  Мама ребенка взяла   на руки и что-то тихонько начала напевать ему на ушко, а Бессонница взобралась ей на плечи. Она понимала, что мать теперь не уснет, пока не заснет малыш. Теперь ей хотелось, что бы ее победа длилась подольше и запомнилась родителям, но вскоре малыш   начал засыпать.

   - Нет! Брать в помощники  малыша – это неблагодарное дело. Надо придумать что-то такое, что бы дети спали, желательно и мамы отдыхали…. Постойте, а кто же должен бродить со мной по спящим улицам? А если я не буду бродить по улицам, я просто попробую пролезть в их сон, - решила Бессонница.

   - Это хорошее решение, - услышала она голос, который доносился из угла спальни. Там сидела Крыса.

   Не секрет, что этот год – это год Крысы и все крысы на земле могли колдовать, вот только не все хотели этого. Эта крыса была красавица, на ее хвосте было несколько колец, а в нем драгоценные камни, который блестели при каждом движении хвоста.
 
   - Ты правильно поняла, я хозяйка года. Но об этом вспоминают только в новогоднюю ночь. А я хозяйка весь год. Я могу осчастливить, а могу сделать и несчастной. Мои подарки играют огромную роль и на день рождения, и в праздник, и тогда когда всех женщин поздравляют и носят на руках. В этот день все женщины без исключения красавицы, умницы,  любимые и желанные. Именно  подарки делают женщину счастливой. Не веришь? Проверь.  Вот только не все умеют выбирать подарок. А я могу подсказать и лучше это делать во сне, когда голова пытается отдохнуть от житейских проблем. А тут ты с желанным подарком. Нет – это не бессонница, но я думаю, что если во сне подкинуть человеку проблему, то люди спать не будут, и ты будешь не одинока. Давай заключим договор, я тебя отправляю в сон, а ты подсказываешь им то или иное желание. Как будто это они мечтают  о том, или другом подарке, как будто это их идея, что она или он хотят именно то, что ты подсказала. Все! После этой подсказки бессонница будет у многих.

   - Мне нравятся условия договора, - радостно закричала Бессонница. – Только я хочу внести некоторые дополнения.

   - Какие?

   - Не только ты выбираешь проблему, но и я имею право выбирать.

   - Хорошо. Это будет справедливо.

   Теперь тебе понятно, почему сны у нас  такие разные. Кому-то снятся кольца. Это невесты видят их во сне, а женихи бегают по магазинам, что бы купить такое колечко, какое хочет вторая половина. Это подсказка крысы. И пока не исполнится это желание, теряют сон не только красавицы, но и мужчины. Вот тогда у Бессонницы наступает праздник.

   Теперь многие потеряли сон перед праздниками. Идеи Бессонницы при содействии крысы, оказываются в наших снах, и после этого сон исчезает, пока не исполнится задуманное. Вот только люди постарше смотрят на шутки Бессонницы и крысы с неодобрением. Они не спят по другой причине, но Бессоннице это даже не интересно. Зато мыши стоят в очереди  со своими идеями, они уверены, что именно их идея принесет радость Бессоннице и отсутствовать будет сон у многих жителей этого государства.

   И люди часто не спят не только по поводу подарков, но и просто из-за проблем житейских. Мышей много, идей много, а на внедрение всего этого не хватаем ни сил, ни времени, ни денег.

   Часто люди постарше по ночам пьют чай с Бессонницей и пытаются ее уговорить не бегать в сон к каждому человеку. Рассказывают, как дороги молодым эти сладкие минуты сна, а если Бессоннице скучно, пусть приходят к ним, они сядут на кухне, поставят  чайник и будут до утра вспоминать  их молодость или думать о том, как сложится жизнь у их детей и внуков. Так оно и есть, но иногда, Бессонница вспоминает о договоре и отправляется в чей-то сон, где может подсказать безумную идею, на которую понадобится, ни один день,  ни одна бессонная ночь, что бы внедрить ее в жизнь.

   Ведь ты тоже столкнулся с Бессонницей. Это она мне рассказала, когда мы ночью пили вместе чай. Не так уж и плохо, что она вхожа в твой сон, лишь бы она не поселилась там навсегда. А пока…   я пошла на кухню, там меня ждет Бессонница и хозяйка года. А ты сегодня можешь спокойно выспаться под покрывалом Королевы снов. Она сейчас хозяйка. Спокойной ночи, сладких снов.

март, 2020 год