Хранитель пустыни

Ирина Балобанова
Пешком через пустыню, это казалось легче, чем есть на самом деле.

О нет, пустыня – это не только песок.
Днём он словно угли под ногами, ночью же высасывает из тебя тепло.
Скудная растительность представленная иссохшими клочками пожухлой травы, колючими кустами и низкорослыми, узловатыми деревцами, с крохотными редкими листиками.
Непрерывно дующий ветер, иногда едва заметный, а иногда сдувающий с ног, несущий песок и засыпающий им глаза путников.
Температура колеблется от изнуряющей жары днём, до пронизывающего холода ночью.
От этих качелей все порядком устали. А конца и края этим пескам нет.

Идти под палящем солнцем, то ещё удовольствие, скажу я вам!

Решено было заниматься пешкой с сумерек и до рассвета, прохлада нашему брату только в помощь.
Утром разбивали лагерь, натягивая тенты. Днём, прячась от солнца, отдыхали. Вечером сворачивали лагерь и пускались в путь.
Звёзды идеальные проводники, если ты умеешь их читать.

Одежда выцвела и обтрепалась, все скинули в весе, кожа обветрилась и сгорела, начала шелушиться. Мы стали сами на себя не похожи, словно шелудивые оборванцы.
«Хах, вот будет что внукам рассказывать, как дед ел скорпионов, хах. Не, не ел, пока не ел».
С водой и провизией пока проблем нет.

Брели мы так по пустыне, брели и встретили местного бедуина, который безапелляционно заявил: «Я знаю короткую дорогу».
И вот мы здесь. А здесь это где?
Всем очень хотелось бы знать. Но никто не мог дать ответа, даже тот самый бедуин. Хотя по всем прикидкам, мы уже должны были быть у оазиса, который зелёным пятнышком красовался на нашей карте. Да и звёзды говорили тоже самое. Но оазиса почему-то не было.А у нас были планы, передохнуть в тени пальм и пополнить запасы свежей воды.
«Н-да, дела. Или карта врёт, или оазис кончился, или мы промахнулись». А меж тем продовольствие заканчивалось.

Мы продолжили идти намеченным маршрутом, бедуин теперь больше молчал и день ото дня всё больше хмурился. В очередную ночь, мы прошли у «знакомых» больших камней. В этот момент он начал что-то причитать на своём языке, вызвав неодобрительные взгляды ребят.
Перейдя на наш язык, он сказал: «Дух пустыни водит нас кругами, неужели вы не видите?» И начал показывать пальцами в камни.
Сверились с картой и звёздами, нет идём правильно, но на всякий случай сделали отметки на камнях.

Когда через три дня мы стояли у этих же камней, бедуин взывал к богам, а мы не находили толкового объяснения происходящему.
Было решено отдохнуть, посмотреть за солнцем, раз по звёздам не выходит вырваться с этой Земли.

На исходе дня, к нам присоединился человек, по имени Эво,
Одет он был в традиционные одежды здешних мест: шаровары и длинную рубаху, на плечах лёгкий плащ с капюшоном, в тонких кожаных перчатках и в куфии, с длинным посохом в руках.
Видны были лишь глаза, янтаро-жёлтые прозрачно-глубокие глаза, со зрачками, как у змеи, глядя в которые мир растворялся. И медальон в виде солнца на груди.
Наш новоиспечённый проводник, низко кланялся и не переставая бормотал «Хранитель пустыни».

Эво, знакомясь с каждым, твёрдо смотрел в глаза и крепко сжимал руку.
Узнав кто мы, и почему здесь, предложил помощь, предупредив, что будет не просто.
Выбор у нас был не большой. Надо признать мы заплутали, пища и вода заканчивались и было ясно, что не хватит до завершения маршрута. Поэтому, недолго совещаясь, решили принять помощь Эво.

- Грядёт буря, вот с ней-то я вас и выведу – сказал Эво – Только предупреждаю, не открывайте глаза и крепко держитесь за руки, иначе смерть.
Собрав снаряжение, встали в круг, крепко держа друг друга за руки. Эво встал в центре, воздел руки к небесам и зашептал на распев слова на неизвестном языке. Звучало это завораживающе.

Вдали рождалась буря, застилая солнце росла, набирая мощь и красоту. Это было неописуемо!
Ветер крепчал и вот уже вокруг нас летали песчинки. Стало трудно дышать, пахло зноем и пылью.
– Глаза! – прокричал сквозь рёв надвигающейся бури Эво.
Все разом зажмурились и ещё крепче сжали руки.

Удар, будто из тебя выбивают дух, и ощущение невесомости. Так хотелось подсмотреть, что там творится, но песнь Эво будто погружала в транс, наполняя спокойствием и доверием.
Слушал его голос перекрывающий шелест песка и вой ветра. Открытые участки тела саднили, будто глубокие царапины. Не хватало воздуха, и на зубах скрипел песок, но руки всё также крепко сжимались. Казалось, что прошла вечность.

- Глаза можно открыть, а руки расцепить – прозвучал голос Эво.
Размыкаем веки, моргаем. Мы на краю буйствующей зелени. Эво накинув капюшон сделал шаг назад и зарыл ноги в песок.
- Вам туда – говорит он, указывая посохом по краю зелени в сторону восходящего солнца.
- Благодарю, за жизнь – отвечаю я, жму его жёсткую руку. Ребята делают тоже самое.
- Помогите тем, кто будет в этом нуждаться – сказал наш спаситель.
Развернулся и пошёл в пустыню, плащом взметнув песчинки в воздух.
- А где бедуин? – спохватились ребята.
- Он открыл глаза – не оборачиваясь ответил Эво.

#ваша_Я