Коронавирус а паники-то разные

Виктор Еремин
Есть у многих (подчёркиваю, у многих!) людей такое особое чувство — интуиция. По-другому, предвидение, предчувствие. Феномен его не раз подтверждён художественной литературой, об этом много пишут и рассуждают. Та же история с «Титаником» и романным «Титаном» и т.д.

Мне довелось редактировать сотни фантастических романов. В основном это была белиберда, которая вряд ли дошла до большой читательской аудитории. Независимо от качества литературы, вынужден признать, что сюжеты нескольких из них перекликались — в них рассказывалась примерно нынешняя ситуация с коронавирусом. Вроде бы ничего ужасного не происходит, но власти во всём мире паникуют. И по-человечески объяснить, что случилось, не могут. Произошла утечка какого-то вируса.

Народ паникует, мечется. Ожидают чумы или оспы нового века. Кто-то и в самом деле заболевает чем-то вроде гриппа, есть умершие. Но умирают люди, больные чем-то иным — вирус лишь усугубил другую болезнь. Таких сравнительно не много. Большинство людей выздоравливают…

И только в конце романов выясняется, что излечиться от этого вируса невозможно, потому что он есть всего лишь катализатор процесса мутации человеческого организма. Его задача завести механизм изменений, а дальше уже всё пойдёт само собой. И остановить этот завод невозможно. Вирусу для начала мутации достаточно побывать лишь долю секунды в организме репродукативного детородного возраста. Старики умирали, потому что вирус отсеивал сторонний, лишний материал. Но главную опасность для человечества составляли именно молодые организмы, в которые были заложены механизмы мутации. Другое дело, что результат пандемии получался через поколение или два — были рождены либо зомби, либо люди с ограниченными умственными возможностями, способные быть лишь исполнителями чужой воли, чужих решений.

А в начале были две паники: паника тех, кто знал, что произошло — потому что вирус вырвался на свободу и не разбирал, кто здесь хороший, а кто ненужный — заражал мутацией всех подряд; и паника несведущих, которых знающие запугивали ужасами пандемии и смертью.

Остается только гадать: что это — писанина фантастов или прозрение через время того, что происходит сегодня с нами?