Песни дорог войны. Ничего не говорила

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛА»

     Автор слов – Алексей Иванович Фатьянов (1919 – 1959) – фронтовой поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995, посмертно). Фатьянов – автор многих популярных в 1940 – 1970 годах песен на музыку Соловьёва-Седого, Мокроусова, Блантера и других композиторов.

     Автор музыки – Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907 – 1979) – композитор, пианист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских и Ленинской премий. В годы войны жил в Чкалове (ныне Оренбург). В эвакуации познакомился с поэтом Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. В 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. Артист фронтовой бригады, «маршал песни», как его называли, Соловьёв-Седой награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда» и «Ветеран труда».

     Песня «Ничего не говорила» создана поэтом и композитором в Чкалове в 1943 – 1944 годах. Фатьянов во время войны принимал участие в боевых действиях. Но темы его стихотворений, как правило, лирические. В этом была сама суть его творчества, его характера. Звонкий запевала лирической песни, Алексей Иванович прожил недолгую, но озарённую вдохновением жизнь. Отличительные особенности творчества поэтического наследника Сергея Александровича Есенина (1895 – 1925) – мелодичность стихов, отсутствие упоминания темы смерти даже в произведениях о войне и наделение музыкальных инструментов человеческими характеристиками. Лучшие строки Фатьянова любимы и сейчас.

     Идея, заключённая в песне «Ничего не говорила», не раз использовалась поэтами-песенниками и композиторами. Во многих подобных песнях рассказывается о чувствах и впечатлениях, вызванных случайной встречей с девушкой у воинов, надолго оторванных от родных и любимых. В 1954 году поэтом Фатьяновым и композитором Анатолием Яковлевичем Лепиным (1907 – 1984) была создана по этой же теме песня «Шла с ученья третья рота». А вот в песне «Ничего не говорила» упоминаются первая и четвёртая роты.

     Песня «Ничего не говорила» благодаря прекрасному тексту и легко запоминающейся мелодии сразу стала популярной. Она продолжала звучать ещё в течение многих послевоенных лет в радиопередачах, была записана на пластинки в исполнении Владимира Нечаева и Николая Ворвулёва.

                НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛА

     Ничего не говорила,
     Только с нами до речки дошла.
     Посмотрела – как будто рублём подарила,
     Посмотрела – как будто огнём обожгла.
               Расставаясь, оглянулась,
               На прощанье махнула рукой
               И такою улыбкой тогда улыбнулась,
               Что вовек не забыть нам улыбки такой.
     Даль сегодня прояснилась,
     Ночь хорошие звёзды зажгла.
     Первой роте сегодня ты ночью приснилась,
     А четвёртая рота заснуть не могла.

     Вот несколько клипов исполнения этой песни в Интернете:

     – Владимир Александрович Нечаев (1908 – 1969), лирический тенор, Заслуженный артист РСФСР:

               http://www.youtube.com/watch?v=dkvZrTpU9yk;

     – Майя Владимировна Кристалинская (1932 – 1985), эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР:

               http://www.youtube.com/watch?v=WoQDabXdFaM;

     – Николай Дмитриевич Ворвулёв (1917 – 1967), оперный певец (баритон), Народный артист СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», двумя другими орденами и несколькими медалями:

               http://www.youtube.com/watch?v=0JyG-W1Yb8s;

     – Сергей Викторович Зыков (рожд.1977), баритон, исполнитель народных, казачьих, военных и духовных песен. Его девиз – «Пока живы наши песни, жива и Россия…»:

               http://www.youtube.com/watch?v=z_5-8aWFnvI.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2020