Сурский рубеж

Валери Кудряшов
 Тысяча выпускников   местных двух школ  помнят её, как свою  первую  учительницу. Полвека почти  жизни  отдала она работе.
Немцы  стояли под Москвой, когда  поступила в Ядринское педагогическое училище.  Мужчины преподаватели  все  к этому времени  были   мобилизованы на фронт. Мысли о войне не давали покоя. Всё свободное от учёбы время вместе с другими  девушками-учащимися, встречала она вновь прибывающие семьи эвакуированных, помогала   обустраиваться. Также ходила в госпиталь, куда  привозили  раненных красноармейцев,  и надо было  помогать  ухаживать за ними.
Помогать надо было и тем, которые  изо всех сил за городом на берегу Суры трудились на земляных работах, сооружая линию обороны на случай, если враг и дальше продвинется  на Восток. Вместе с местным  людом  из близлежащих деревень и сёл  трудилась наравне  на сооружении  километров  рвов, ходов сообщений, мест огневых точек. Не следовало  отставать   от старшей сестры Оли, которая также трудилась на  сооружении оборонительной линии где-то рядом, вверх по реке Суре у деревни Пандиково.  На    своём  выделенном участке по соседству трудились жительницы села Чиганары. Приезжали они рано. Те, кто постарше, на подводах. Кто был помоложе, шли пешком.
Из мужчин были только те,  кого  по возрасту, или  каким другим причинам,  не брали на фронт. Кто-то будто видел дезертира в лесу. Однажды обнаружили обвалившиеся  места. Тонны земли,  поднятые наверх,  были внизу.
7 января 1944 г. сдала экстерном экзамены и приступила к работе. На тот момент ей едва исполнилось  девятнадцать лет.  (04.01.1925г.- 02.01.2015г.)
На фото:  Мама Кудряшова Мария Семёновна и её аттестат.