Жизель

Ольга Коржова
Наверное, у каждого человека в жизни случается нечто необъяснимое. Самое частое – внезапное возобновление давно потерянных связей. Стоит только вспомнить какого-нибудь старинного знакомого, как тут же раздаётся телефонный звонок: «Привет. Давненько не виделись. У меня к тебе дело».
Но гораздо чаще бывает появление неожиданной помощи тогда, когда её совершенно не ждёшь. Особенно такое радует в момент сиюсекундно свалившейся на тебя проблемы.
У женщин проблем всегда две: что надеть и как похудеть. С последней у Кати было всё в порядке, даже с запасом: 85-58-86. То есть проблемы не было. А вот тема «что надеть» находилась в зависшем состоянии и под большим вопросом, если не сказать точнее – просто под огромаднейшим вопросищем. И в неполных двадцать два года, – когда тебя впервые в жизни и только что пригласили в Большой театр, – это уже трагедия. Тут из патовой ситуации надо выбираться немедленно и даже ещё скорее. Правда, до спектакля есть полдня, так что вполне можно успеть. Главное – на дебетовой карте средств предостаточно да и магазинов поблизости масса. Осталось лишь решить – с какого начинать!
Девушка нервно забарабанила пальцами по столу. Потом уменьшила звук телевизора и решительно взяла мобильный.
– Эльчик, привет. Чем занимаешься? Можешь подсказать – куда пойти, чтобы купить что-то приличное и недорогое для выхода в свет? Меня Вадик только что пригласил на сегодня в Большой театр, а надеть совсем нечего. Или, может быть, вместе прошвырнёмся, и ты заодно и свой гардероб обновишь?
– Привет, Катюшик. К сожалению, я занята. Но могу порекомендовать тебе нырнуть в Familia. Там много чего интересного есть. Главное – не торопиться, быть внимательной и набраться терпения. И тогда кто ищет – тот всегда найдёт!
Катя обречённо вздохнула. Она терпеть не могла магазины. Особенно – большие и сверкающие всеми цветами радуги, похожие на сплошной ослепительный лабиринт соблазнов. В этом разноцветном море красоты заметить что-то нужное казалось совершенно невозможным. Но ничего не поделаешь – придётся самой мучиться.
Натягивая джинсы, глянула в окно. Небо хмурится, зонтик нужно не забыть. И телевизор выключить. Как неохота выходить…
И вдруг она услышала: «Сколько у вас платьев – пять, десять?» Она удивлённо повернулась к телевизору: «И ни одно не подходит?» Катя сделала звук погромче: «Платье «Жизель» для стильных и современных женщин. Вы с радостью будет его надевать, куда угодно! В любом месте, в любое время вы будете выглядеть элегантно!... И в пир, и в мир! Если позвоните прямо сейчас, мы сделаем вам скидку. Доставка по Москве в течение часа и совершенно бесплатно!»
Катя тут же набрала номер с экрана:
– Только что в рекламе увидела платье. Я хочу синее 42 размера. И какая будет скидка?
Услышав ответ, Катя одобрительно кивнула:
– Замечательно! Оплата картой. Доставить на Большую Дмитровку, 4.
Через час с небольшим Катя уже красовалась в обновке, весело напевая: «Ах, какая женщина, какая женщина…». Она и не ожидала, что платье окажется таким замечательным во всех отношениях. Даже отделка точно под цвет сумочки. Теперь можно и макияжем спокойно заняться. Вот Вадик удивится, увидев её такой шикарной и полностью готовой ровно к назначенному времени!
Удовлетворённо оглядев себя со всех сторон, Катя отправилась на кухню выпить чашечку кофе. До прихода Вадика было ещё пятнадцать минут.
Ровно в шесть раздался звонок в дверь.
– Обалдеть! Какая же ты у меня красавица!
– Вот-вот! Гордись и цени, что всё это тебе досталось! А на какой спектакль мы идём?
– Сегодня дают балет «Жизель» в редакции Григоровича.
Катя замерла.
– Интересненько. И моё платье называется «Жизель»… А как там на улице? Достаточно плаща или пальто надеть?
– Лучше пальто. Вечером похолодает, а я бы хотел не спеша прогуляться перед сном.
В театре у гардероба было как обычно многолюдно. Но стояли преимущественно мужчины, а дамы в это время в разных местах пудрили носики и приглаживали пёрышки. Катя отдала пальто кавалеру и повернулась к зеркалу подкрасить губки. Потом полезла в сумочку отключать звук на мобильном, но он внезапно «ожил».
– Да, Эльчик. Мы уже в театре. Да, купила. Извини, потом расскажу подробности. Уже второй звонок дали. Надо поторопиться. Целую!
Подхватив Вадима под руку, Катя повернулась к лестнице и… замерла!...
По красной ковровой дорожке в зал неторопливо шли десятки Жизелей: толстые и худые, высокие и низкорослые, красные и зелёные…
У самого уха Кати раздался басовитый смех, сквозь который услышалось негромкое: «ты – одна такая красссавввишшшнааа». Вздрогнув от неожиданности, девушка замерла и оглянулась. Никого. Только еле уловимый кисловатый запах серы…