Английская сцена Кентерберийского рока. Творчество

Владимир Курбалиев
В истории развития кентерберийского рока в Англии основными гигантами этого музыкального направления были команды «Soft Machine» и «Caravan». Однако в этой стране также были и другие коллективы, работающие в этом направлении, такие как группа Роберта Уйаетта – «Matching Mole» и «Egg». К тому же, порой находилось место и командам одной пластинки, к примеру, такой группе как «Khan» о творчестве которого и пойдёт речь в этой статье.
             История группы начинается в 1970 году с момента её основания гитаристом Стивом Хиллиджем. До этого музыкант работал в группе «Uriel», а в 1968 году решил повысить свой интеллектуальный уровень, поступив в Университет. Однако к 1970 году грызть гранит науки ему больше не хотелось, и он решил собрать коллектив для реализации своих музыкальных идей. Вначале он пригласил бас-гитариста Ника Гринвуда. Вскоре появились органист Дик Хеннингхэм и ударник Пип Пэйл. Так сформировался квартет, базовый состав которого продержался недолго, поскольку вскоре Пэйл покинул группу и на его место был взят коллега Гринвуда – ударник Эрик Пичи. Таким образом, квартет из Хиллиджа, Гринвуда, Хэннингхэма и Пичи приступил к работе над дебютной пластинкой. К слову с материалом проблем не было, поскольку большую его часть Хиллидж написал, проходя обучение в Университете. С контрактом также вопрос решился, благодаря связям Хиллиджа с группой «Caravan». Однако когда дело дошло до работы в студии, группу покинул органист Хэннингхэм и на его место был взят знакомый Стива – клавишник Дэйв Стюарт, лидер ещё одного коллектива кентерберийской сцены – группы «Egg». Таким образом, квартет собирается в студии и с декабря 1971 года по март 1972 записывает лонгплей «Space Shanty». Музыкально пластинка представляла кентерберийский рок с элементами джаза, арт-рока и электронной музыки, тексты были написаны на научно-фантастическую тематику, вокал был взят на себя Хиллиджем и Гринвудом.
             На самой пластинке стоит выделить заглавный трек «Space Shanty» с интересными клавишными и гитарными ходами от Стюарта и Хиллиджа, «Driving to Amsterdam» - с нежным синтезатором Дэйва и резкой, виртуозной гитарной игрой Стива и заключительный трек «Hollow Stone» с фрагментами электронной музыки.
              Альбом был выпущен в июне 1972 года фирмой «Deram Records», завоевав восторженные отзывы критики и слушателей. После этого команда концертировала с Caravan, но в этом, же году по непонятным причинам распалась. Клавишник Дэйв Стюарт после распада группы работал в командах «Hatfield And The North» и «National Health». Сам лидер, Стив Хиллидж работал вначале в группе Кевина Эйерса, а после на несколько лет эмигрировал во Францию, где выступал в составе группы «Gong» с которой в интервале с 1973 по 1975 годы записал три альбома, работая с такими музыкантами как Дэвид Аллен и Дидье Малерб. После работы в этой группе вернулся обратно в Англию, где начал сольную карьеру, которую успешно продолжает и по настоящее время. Возвращаясь к истории группы, можно отметить высокое качество музыки и выразить сожаление всего единственным творением в творчестве музыкантов.



                Владимир Курбалиев