Упрек президенту от рассерженной дамы

Вадим Егоров
 «Ищешь врага? Подойди к зеркалу;

с этим справишься – остальные разбегутся!»

    Недавно на Ютубе появилось открытое письмо В.В. Путину от актрисы Елены Сафоновой. Мол, Вы, с чиновниками «законами разрушаете страну». Причем, дама позиционирует себя никак не меньше, как совесть нации, в высшей степени нравственно   воспитанная, представитель  высокого уровня интеллигенции.


    Меня возмутило такое высказывание, как по форме, так и по содержанию. Нарушено важнейшее правило общения, разумеется, не базарного. Категорически нельзя смешивать проблему с личностью. Иначе – незавуалированный упрёк, то – есть замечание в форме обвинения: « Как же так, Вы создали правила, регламент жизни, уничтожающий людей!»

    Что может быть страшней таких слов?

    В результате  «культурного» обращения - грубое нападение на Личность, публичное унижение человеческого достоинства. И кого? Первое лицо государства!

    Не хочу обидеть актрису, однако, считаю уместным привести высказывание Эл. Рузвельт: «Великие (сильные духом и телом – В.Е.) обсуждают идеи (проблемы); средние – события, мелкие – людей»

    Ну, да ладно, с формой, о чем же по сути хотела она сказать, что донести до читателя, слушателя?

    Очевидно,  имела в виду, что до В.В. Путина с тогдашними чиновниками были нормальные законы, а сегодня – беспредел. Которые они же и устроили.

    Так какой же порядок был ранее и кто его нарушил? Выскажу своё мнение. СССР развалился, по большому счёту, в результате внутренних противоречий, несоответствия декларируемых правил фактическому положению, состоянию. Практически по всем направлениям жизнеобеспечения. Были нарушены  естественные Законы бытия, Матушки – Природы.По которым  живет флора и фауна. Мораль, Совесть, то – есть нравственная ответственность для человека стали размытыми. В результате – экономически – финансовая стагнация.


     Что делать в таких условиях? Как человека с рабской психологией, лишенного иметь своё мнение, сделать господином? Как безболезненно навести порядок в стране, создать законы, правила принципиально новой жизни? И, что самое главное, сделать механизм, создать условия реализации, внедрения в массы этих законов.


     В конечном счете, каждый должен научиться, приобрести навыки самостоятельного решения задач оздоровления, выбора способа обучения, а с ним - вида деятельности. При этом, разумеется, что самое трудное,  должен принять ответственность за результат. Выделю: ответственность - НА СЕБЯ! И не оглядываться вокруг: на кого бы можно её переложить?

    Когда это было с нами за время 4 - х поколений прошлой жизни, если мы полностью зависели от государства?
 
    Так что же делать? Напрашиваются два выхода. Первый: открыть границы, как в Европе (Шенгенская зона), пригласить специалистов по воспитанию, тех же немцев, голландцев, шведов. По этому пути когда – то пошел наш  царь Петр (недаром его назвали великим). Однако, в стране вероятен массовый моральный взрыв, тут же обвинят в антипатриотизме. Как же ? Мы считали себя 70 лет лучшими в мире! И это так прочно засело в подсознании, что никаким колом не выбьешь!


    Остаётся второй путь: устроить, так называемую, шоковую терапию. Бросить вдруг и сразу в пучину рыночных отношений, как в море – океан, без спасательного круга. Кто выживет, тот и спасётся. Цивилизованный рынок с его конкуренцией - пока ещё сегодня он похож на базар, естественным образом отфильтрует крепких, сильных духом, телом и разумом.


    Третьего  выхода  нет. Почему? Да никто в мире, ни один народ  не входил в неизведанное: социализм. Хотя и крайне популистски - приятное: всех по - справедливости сделать равными, при этом способными жить по заповедям Христа. Попутно, правда, выбросив всё, что было с ним связано.


    С какими же трудностями сегодня мы  имеем дело? Считаю очень важным в этом разобраться. Конечно, в этом я убежден, они в первую очередь в области человеческого фактора. Нам  приходится учиться мыслить и действовать по – другому, приобретать навыки в принципиально иных условиях жизни.

     Первая трудность, стрессовое состояние, известно, возникает при изменении чего – либо привычного. Пример: ремонт квартиры. В которой проживают три поколения. У каждого свои интересы, желания, потребности. Попробуйте найти консенсус. В стране же идет не просто ремонт, а радикально – капитальный.

    Вторая трудность – из мудрого рассуждения. Что легко? Давать советы. А трудно? Познать себя, при этом думать, размышлять, критически оценивать и признавать ошибки. Разумеется, делать выводы. « А зачем это делать? - спросит иной читатель, - ведь без рефлексии – так называется эта процедура, - легче спать!» - Согласен,- отвечу оппоненту, - но не будет и развития человека, удовлетворения его потребностей более высокого порядка. А не только поесть, попить, а потом искать особь другого пола. Человек превратится в животное. Которому не надо думать, выбирать.

   Вот здесь и третья трудность, обусловленная нынешними условиями жизни. По всем направлениям – ВЫБОР! Даже при рождении – разные роддома! Далее: ясли, детсад, школа и, наконец, трудоустройство. Везде приходится использовать, так называемую, «мозговую атаку» (люблю это слово). Облегчает  поиск,выборИнтернет. Да, приходится напрягаться.Что поможет? Тоже выбор: способа оздоровления. Подчеркиваю, не лечения.

    Другая трудность: приходится жить в среде недовольных, озлобленных людей. Когда кругом – нытьё. Хотя дома -  забитые холодильники и почти у каждой семьи – авто (говорю,находясь в Подмосковье). Приобретают в кредит.

     Снова – связь с последующей трудностью: неумением жить в кредит, разумно - экономно расходовать деньги,  с ними правильно обращаться. А откуда возьмется умение, если мы приличных денег и не держали в руках?

    Можно  ещё перечислять препятствия,осложняющие нашу жизнь, однако, хочу остановить внимание на одном обобщающем слове – понятии. За 70 – 80 лет прошлой жизни сложился своеобразный менталитет народа,человека, которого нет в мире и, надеюсь, не будет никогда. Человека немного беспомощного, слегка инфантильного, нежелающего, да и не умеющего заботиться о себе. Нередко ищущего причины личных неудач вне себя. Разумеется , в окружающих его людях. Ну,что ж, это есть один из известных способов психологической защиты. Он тоже нужен, приносит пользу. Однако на время. Ограниченное.

Март, 2020г, Подмосковье