Рок-сцена Восточной Европы. Творчество турецкого к

Владимир Курбалиев
              Турция является музыкальной страной, в которой всегда находилось место рок коллективам. Как пример можно сказать про творчество таких команд из этой страны как «Athena», «Gripin», «MaNga» и «Mor ve Otesi». Также можно сказать, что лидеры французской группы «Asia Minor» флейтист и вокалист Эрик Текели, а также гитарист Сетрак Бакирель также были родом из этой страны. Однако, в этой стране также были рок-группы одной пластинки и об одной из под названием «21.Peron» пойдёт речь в этой статье.
               История коллектива начинается в 1970 году, с момента его основания студентами колледжа, которые были под влиянием таких английских коллективов как «Creedence Clearwater Revival», «The Who», «Crosby», «Stills», «Nash and Young», однако вначале он имел название – «The Izmir College Band» и только к 1972 году получил окончательное наименование. Команда была основана органистом Андресом Вильдерманном, гитаристами Халуком Озтекином и Сейханом Ери, бас-гитаристами Ароном Ерезом и Гёкханом Аксаем, ударниками Халилом Йлдыхмым и Эрден Эрдемом и скрипачом Алпом Гултекином. В итоге ребята собираются в студии, и в 1974 году записывают одноимённую пластинку, которую по неясным причинам выпустить не удаётся, однако музыканты не унывают, и вплоть до 1980 года дополняют лонгплей своими трудами. Стоит отметить, что в 1978 году состав группы дополнила вокалистка Марта Рита Эпик. В итоге, лишь в 2003 году происходит выпуск этого одноимённого альбома, который представляет собой сборник записей группы в период с 1973 по 1980 годы. Музыкально альбом представлял собой хард-рок с элементами кантри, рок-н-ролла и психоделии и напоминая творчество греческого коллектива «Aphrodites Child».
                На самом альбоме стоит отметить бодрую ритм-энд-блюзовую «18400 TL» с красивым гитарным напором, закрученную «Petruska», гипнотический трек «Cocukluk Anilarim» с красивой клавишной и скрипичной работой, изумительную мелодию «Inilti», атмосферную которой довольно сложно передать и элементы краут-рока в предпоследней вещи «Anlatamiyorum».
                Альбом был выпущен в 2003 году фирмой «Arkaplan» и после этого у группы, поскольку она официально никогда не распадалась появляются планы концертных выступлений и работе на студийными творениями, однако пока новых релизов не наблюдалось. Будем надеяться, что этим турецким музыкантам удастся выпустить свои будущие творения, которые слушатели оценят по достоинству.



                Владимир Курбалиев