01 Северозапад. Начало

Tumanchik
В 2004 году окончательно созрела идея «Объехать Москву». До этого мы проехали север и северо-восток (2002, «Путешествие по Золотому кольцу России»), юг (2003-1 и 2003-2, «К югу от Москвы»), юго-восток (2003-3, «На юго-восток от Москвы»). Осталось сделать северо-западное и юго-западное кольца.
В 2004 году мы совершили путешествие по северо-западному кольцу: Москва – Наумово – Пушкинские горы – Псков – Печоры – Изборск – Старая Русса – Великий Новгород – Валдай – Селигер – Пушкинское кольцо под Торжком – Дмитров - дача в Абрамцево. Еще к этому путешествию я припишу еще поездку в Клин (дом Чайковского) и Шахматово (дом-музей Блока), которая, по-видимому, состоялась в 2002 году.
В этот раз мы ехали на двух машинах. Кроме нам на шестерке были еще три человека на Ситроене С5: Саша и Наташа – наши однокашники по МИФИ и подруга Наташи, тоже Шестопалова, но Надежда.
Старт состоялся в начале Новорижского шоссе у МКАД. Новорижский тоннель был построен только в 2007 году, поэтому мы приехали с двух концов кольца.
Надо сказать, что если раньше мы ездили по тем местам, где войны, практически не было, то теперь нам предстояло проехать территориям, по которым война прошлась основательно. Дороги более-менее восстановили, но селений очень мало, пустынные места.
Первым заметным пунктом на нашем пути был Волоколамск. Здесь Новорижское шоссе сливается со старым Рижским.
По территории города протекает река Лама. Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст по официально принятой версии превышает возраст Москвы на 12 лет. Однако, согласно монастырским преданиям, город Волок основан более чем за сто лет до того, а предположительно в 1024 году князем Ярославом Мудрым перенесён на другое место — в двух километрах от первоначального. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался до последней четверти XVIII века. Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине XII века стал предметом споров новгородцев и владимирцев: в 1160 году его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский; в 1177 году был отвоёван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого; в 1216 году править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович, — вскоре изгнанный отсюда новгородцами он через 10 лет вновь вернулся. В XII—XIII веках Волоколамск не раз разорялся: в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён; в 1238 — Батыем; в 1273 — тверским князем Святославом Ярославичем, в 1293 — ханом Дюденем). С конца XIII века Волок Ламский находился в «сместном» управлении Новгородской республики и Москвы; однако в начале XIV века назначенный в него Иваном Калитой московский наместник Родион Несторович изгнал новгородского, полностью овладев городом. И далее за город была борьба. Город был во владении литовцев, поляков, московских князей. Сильно пострадал во время войны, два месяца был оккупирован немцами в 1941 году.
В Волоколамске есть историко-архитектурный музей и Кремль. Так что если бы было время, то интересно было бы посмотреть.
Но остановка у нас планировалась во Ржеве, это 230 км от Москвы. Да и то, остановка не для осмотра, а для перекуса. На берегу Волги.
Основание Ржева историческая литература относит к середине XII века. Первоначально относился к смоленским землям. Долгое время святым покровителем города Ржева почитался князь Владимир, похороненный с женой Агриппиной в Успенском кафедральном соборе. Ещё в начале XX века каждый житель города мог рассказать легенду о защитнике Ржева князе Владимире: «Каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, на крутом волжском берегу на белом коне возникал безмолвный воин-князь Владимир. И каждый раз по взмаху его руки враги бежали от города. Каждую ночь князь дозором обходил свой город, и каждый вечер горожане у стены ставили новую пару сапог. Множество новых сапог износил князь, но однажды поленились горожане или забыли поставить новые княжеские сапоги… С той поры осерчал князь на своих подданных и покинул город». Но как показал академик Е. Е. Голубинский, речь идёт о Владимире Мстиславиче Псковском. Общецерковное почитание св. благоверных князя Владимира и княгини Агриппины было установлено в 70-е годы XX века.
Ржев много раз менял владетелей, будучи хорошей «разменной монетой» в политических играх князей. Также, как и Волоколамск, Ржев переходил из рук в руки, пока с окончанием смутного времени не стал московской вотчиной. В итоге он стал, как сейчас сказали бы, важным логистическим центром, через которых проходили большие наземные и водные транспортные маршруты.
В 1942 - 43 годах состоялась Рже;вская би;тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года[K 1] по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа. У нас были большие потери. В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти».
Знаменитое стихотворение Твардовского написано под впечатлением ржевской мясорубки:
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Оно довольно длинное и заканчивается такими строками:
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое —
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

Во Ржеве несколько больших храмов, краеведческий музей, много памятников защитникам Отечества. Но, судя по видео записи, мы здесь только стояли на берегу Волги.
А потом ехали почти 20 км по Тверской области в селение Наумово – музей-усадьбу Мусоргского. В 2004 году на шоссе была большая колейность и отсутствие сотовой связи. Возможно, сейчас этих проблем нет.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru