Эквивалентный курс национальной валюты

Александр Захваткин
Современная система формирования обменного курса национальной валюты основывается на принципах банальной спекуляции анонимных рыночных игроков, среди которых национальное правительство играет ключевую роль.

А между тем, обменный курс национальной валюты определяет не только макроэкономические показатели хозяйственного развития страны, но и материальный уровень её граждан, как по их доходам, так и по расходам. Поэтому спекулятивный обменный курс в первую очередь определяет уровень жизни населения любого государства.

В экономически крепких государствах обменный курс национальных валют колеблется в незначительных интервалах, которые, как правило, не оказывают существенное влияние на материальный уровень населения, и позволяет ему участвовать в различных долгосрочных проектах домашних хозяйств: приобретение недвижимости, накопление средств на дорогостоящее образование подрастающих поколений, создание комфортных условий существования и т.д. и т.п.

В то же время нестабильный обменный курс, как правило, с бросками в сторону девальвации национальной валюты, не позволяет сформировать устойчивый средний класс, который собственно и является гарантией благополучного государства.

Последние события, которые изменили курс рубля к доллару с 60,95 на 14 января до 74,03 на 13 марта, т.е. на 21,5%, показали абсолютную уязвимость содержимого кошельков обычных россиян, от событий, которые непосредственно к ним никакого отношения не имеют. Например, распространение всемирной пандемии или нефтяной войны между российскими, американскими и арабскими олигархами.

Начало надвигающегося экономического кризиса ещё раз указывает на то, что спекулятивная система формирования обменного курса в первую очередь бьет по экономическим интересам населения страны: доходы падают, расходы растут, средний класс переходит в разряд «богатых» бедных, а бедные становятся нищими на грани выживания.

В то же время, решение стабильного курса национальной валюты может быть обеспечено введением единого международного эквивалента в виде курса стоимости киловатт-часа.

Электроэнергия является универсальным высокотехнологичным товаром, не связанного с какими-либо политическими решениями. Национальный курс одного киловатт-часа определяется как отношение валового дохода энергетической промышленности страны в национальной валюте, на натуральный объём реализованной потребителям электроэнергии, выраженной в киловатт*часах.

Поскольку в настоящее время у меня нет доступа к подобной информации, я воспользовался усреднёнными данными по стоимости электроэнергии для населения.

Так в 2018 – 2019 гг. в среднем стоимость одного кВт*ч электроэнергии для населения была:

Россия – 5,4 рублей
Германия – 0,3 евро
Украина – 1,316 гривны

Тогда курсы валют России и Украины должны были быть:

Россия: 5,4 : 0,3 = 18 руб./евро
Украина: 1,316 : 0,3 = 4,39 гр./евро
Отношение валют рубль/гривна: 18 : 4,39 = 4,1

Фактические официальные курсы валют в это время были:

Россия – 73,3 руб./евро
Украина – 30,9 гр./евро
Отношение валют: 73,3 : 30,9 = 2,37

Т.е. гривна оказалась более чем в два раза дешевле, чем рубль, по отношению к её фактическому содержанию определяемому через кВт*ч. [1]

В то же время мы видим, что официальный курс рубля в 4,07 раза ниже его фактической стоимости, а на 13 марта 2020 г. он оказался ещё ниже уже в 4,65 раза, то есть он потерял в своей стоимости ещё 14%.

Стандартный курс кВт*ч позволяет не только определить реальную стоимость национальной валюты, но и реальную стоимость других товаров.

Так, вторым универсальным товаром после электроэнергии является бензин, стоимость которого можно вычислить через кВт*ч.

Плотность бензина равна 0,75 кг/л
Энергетическое содержание бензина равно 43,2 МДж/кг
Соответственно энергетическое содержание одного литра бензина равно 32,4 МДж/л или 9 кВт*ч./л [2]

Цена 1 литра бензина по кВт*ч

Россия: 9 * 5,4 = 48,6 руб./л

Именно столько он стоил до не давнего времени в розничной продаже.
Т.е. в России стоимость бензина соответствует его фактической стоимости по энергетической ценности.

Цена 1 литра бензина в Германии 1,37 евро
Тогда фактический курс рубль/евро по бензину

48,6 / 1,37 =  35,5 руб./евро

Если считать стоимость бензина в Германии по кВт*ч в евро, то литр бензина должен стоить:

9 * 0,3 = 2,7 евро

2,7 : 1,37 = 1,97

Иными словами бензин в Германии почти вдвое дешевле его фактической стоимости эквивалентной стоимости электроэнергии. Но даже в этом случае официальный курс рубля вдвое ниже курса по бензину.

К сожалению, вопрос обменного курса национальных валют так туго завязан на политику, что надежд на решение этого вопроса в обозримом будущем, к сожалению, нет ни каких.



[1] Если бы девальвация обоих национальных валют была бы пропорциональна, то гривна не должна была упасть ниже 17,9 гр./евро.

[2] 1 МДж = 0,278 кВт*ч