Президент, которого мы потеряли

Владимир Калуцкий
Ровно тридцать лет назад, 15 марта 1990 года,на внеочередном, третьем съезде Народных депутатов Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Президентом СССР. Главная газета страны "Правда" тогда написала : "Свершился исторический акт. В стране введена новая форма правления. Избран первый советский президент, наделенный значительными правами".
Впереди у Горбачёва было 650 дней полновластия. Мощнейший партийный и советсткий аппарат, армия, международная поддержка и полное отсутствие внешней угрозы. Но этих дней хватило, чтобы видимое благополучие страны растаяло, как мартовский снег.
Сегодня говорят : Горбачёв был слаб, потому и допустил развал СССР. Но я думаю, что он правильно и почти бескровно перевел СССР с милитаристских рельс на путь нормального общемирового развития.
Горбачёв отвел планету от пропасти ядерной войны. Горбачёв развернул государственый корабль, шедший против течения, но толкнуть его для движения в общем потоке сил у него не хватило.
Это была уже задача Ельцина.
Но при этом надо помнить, что Горбачачёв не разваливал СССР. Нет Государственного акта за подписью Президента о ликвидации СССР. Нет Приказа Верховного Главнокомандущего о роспуске Совесткой Армии и освобождении военнослужащих от присяги.
Нет решения Съезда народных депутатов о прекращении действия Конституции СССР.
Горачёв просто прекратил свои полномочия Президента СССР. Это частное дело. Он вовремя понял, что СССР за время его президенства - это совсем другая страна. И эта другая страна нуждается в другом президенте.
И Горбачёв не захотел висеть камнем на шее Родины.
И плюс ему за это. До Горбачёва ни один правитель России не уходил от власти на своих двоих.
Да и после него такой был тоже всего один. Тот самый Ельцин, что дал толчок кораблю государственности в нужном направлении.
К сожалению, нынче этот корабль не только опять развернут против течения, но и намертво посажен на мель. Ржаветь ему тут, по крайней мере , до 2036 года. В страну вернулись все совесткие страхи и болезни. 10 марта этого года мы всей Россией рухнули на тридцать лет вниз.То ли в яму, то ли в могилу. Неужели лимит России на правителей, способных вовремя уйти , ограничивается двумя фамилиями?
Пример Горбачёва оставляет надежду.