Физрук

Миа Мелюсина
         В коридоре сильно пахло краской. Еще проходя мимо поста охраны и поднимаясь по лестнице, Лида ощутила неприятный холодок по спине.
         - "Интересно, почему?" - подумала она. "Возможно всплыл детский страх перед учителем - существом, которое по ощущениям всегда находится выше по иерархической лестнице?.. "
         Ее размышления прервал нетерпеливый, пронзительный звонок, и в это же мгновение в конце коридора распахнулась дверь, из нее выпорхнула шумная стайка второклашек - они кричали, смеялись, бегали зигзагами и размахивали  пакетами. Спустя несколько мгновений снова стало тихо - убежали.
         У Лиды похолодели ладони. Собравшись с духом, она вошла в открытую дверь спортивного зала. Высокие потолки, стены обшитые бежеватым деревом с сиреневыми прожилками, новый светлый линолеум, яркий теплый свет, льющийся с потолка, по каждой стене шведские стенки, чередующиеся  с аккуратными деревянными скамеечками. На одной из таких скамеечек сидел Лидин сын Антон, потупив огромные серо-голубые глаза в пол и вертя в руках яркий волейбольный мячик.
         В самом светлом углу за компактным столом восседал на вид жизнелюбивый, крупный, рыхловатый детина с широким малиновым ртом и едва заметным пушком на подбородке.
         - Присаживайтесь - сказал детина  неожиданно высоким голосом, кивнув на скамейку. Лида присела на самый край.
         - Лидия Андреевна Гончаренко, мама Антона Гончаренко - с расстановкой продекламировал детина. Лида кивнула.
         - А вас как зовут? спросила она.
         - Александр Алексеевич, учитель физкультуры - важно представился здоровяк.
         - Что Антон натворил? - тихо спросила Лида.
         - Вот, полюбуйтесь, - пухлая розовая рука протянула Лиде листок. - Сказал, что у него освобождение, а справку дома забыл, и во время урока нарисовал вот это.
         Лида привстала, взяла протянутый листок - на нем был изображен человек, чрезвычайно похожий на Александра Алексеевича, верхом на огнедышащем драконе, от него в рассыпную убегало множество крохотных не прорисованных человечков – видимо, ученики. С краю красовалась жирная клякса, очевидно нечаянная, от бутерброда, но весьма гармонично уравновешивающая композицию. Лида с трудом сдержала непроизвольную улыбку, вернула рисунок и изящно опустила взгляд, точно также, как Антон.
         - Да, простите, он часто рисует, у него хорошие способности и мы стараемся их не подавлять - смущенно заговорила она.
         - Стараетесь? - обиженно перебил здоровяк - А что же вы, Лидия Андреевна, совсем не стараетесь уделять внимание физическому воспитанию сына? Слабый он у вас. - Александр Алексеевич торжествующе взирал на Лиду, моргая чаще, чем полагается при подобной интонации.
         - Я его дважды в неделю бифштексом кормлю - попыталась оправдаться Лида. Ей казалось, что это должно произвести на здоровяка впечатление, но он, не слушая, перешел в наступление.
         - Разучивали приемы борьбы, к примеру - он барахтается как перевернутый жук, извивается ужом, никакие приемы применить не может.
         Лида продолжала сидеть потупившись. Не найдя что возразить, она почувствовала, что этот воинственно настроенный толстяк начинает ее немного раздражать. Она никогда не считала, что мальчик обязан заниматься борьбой, просто потому что он мальчик, тем более если у него нет к этому предрасположенности.
         - Отжимается меньше всех, подтягиваться вообще не может, и вместо того, чтобы работать над собой, беспардонные картинки рисует - не унимался учитель.
         - Ну почему же беспардонные, - внезапно возразила Лида, вскинув на него темные глаза, такие же огромные как у Антона. - Он не обидно вас изобразил, а даже... величественно.
         Физрук заерзал на стуле, втянул пушистый подбородок, набычился - старался принять вид еще крупнее и суровее.
         - "На кабанчика похож" - подумала Лида. Она уже перестала робеть.
         - И бегает он как лох! - голос физрука несолидно сорвался на фальцет.
         Этот неинтеллигентное определение  Лиду задело. Она уже без всякого страха, но и без укора смотрела прямо на кабанчика, не отводя взора. Этот взгляд было непросто выдержать и учитель не выдержал - глаза отвел.
         - Давайте еще раз, по порядку. - Лида волшебным образом преобразилась - ее взгляд и интонации стали сухими, лаконичными и лишенными эмоций, так она привыкла общаться с самой разношерстной публикой у себя на работе в адвокатской конторе. Она достала записную книжку и, не спрашивая разрешения, бесцеремонно взяла со стола физрука карандаш.
         - Вы говорите, что Антон рисует на уроках, плохо дерется, мало отжимается и не подтягивается. - она все записала  - Все верно?
Толстяк заморгал.
         - Теперь, как специалист по этому предмету, что вы могли бы порекомендовать для решения этой проблемы? - Лида приготовилась конспектировать ответ.
         Кабанчик вдруг залился ярким девичьим румянцем, стараясь смотреть куда угодно, только не на Лиду и не на Антона, продолжавшего сидеть в той же позе с мячом в руках. Взгляд физрука заметался, он схватил со стола журнал с учебным планом и начал шумно листать.
         - Распорядок, зарядка, оздоровительные мероприятия, подвижные игры - пробормотал он.
         Лида быстро и размашисто записала в блокнот.
         - Правильно ли я понимаю, Александр Алексеевич, что если Антон будет соблюдать распорядок дня, делать зарядку, участвовать в оздоровительных мероприятиях и подвижных играх, он не будет считаться неуспевающим по вашему предмету?
         Физрук молча сверлил глазами стол.
         - Или нужно что-то еще? - настаивала Лида.
         - Все - ответил учитель физкультуры, не поднимая взгляда.
         - Хорошо,  я все записала, спасибо вам большое за интересную беседу и за помощь в воспитании Антона. Я надеюсь совместными усилиями мы решим все проблемы моего сына по вашему предмету. Антон, собирайся, идем домой, Лида легко поднялась с низкой скамейки и взяла Антона за руку.
         - До свиданья - на учителя смотрели две пары огромных глаз - темные и серо-голубые. Мать и сын грациозно прошли к двери и скрылись не оборачиваясь.
         - "Манипуляторша." - диагностировал Александр Алексеевич и вытер вспотевший от умственной активности лоб.