12. Невосполнимые потери

Павел Пуханов
       Август-чудесное время года. Созревают овощи в огородах, яблоки в садах, в оврагах и рощах наполняются  до рубашки ядра лесных орехов.      
        Если бы не было войны! Люди с душевной радостью пожинали свои бы труды, с благодарностью принимали бы дары природы. Но война разрушительница всего созидаемого человеком, выращенного природой, принесла людям столько горя и бесчисленных страданий.   
     Жарко жгло солнце, пыль стояла столбом, пот заливал глаза. В воздухе часто проносились на бреющем полете вражеские бомбардировщики, преследуемые нашими ястребками.
      Мы шли через населенные пункты, из которых только что бежали фашисты. Картина была типичная после немцев: в огне  догорали хаты и сараи, и жителей почти не было.
      Ох уж эти, фронтовые дороги!
22 июля от населенного пункта Кромы мы были всего в 40 километрах! Потом прошли  150 километров с боями и около ста без боя. И вот опять Кромы рядом. Всего в трех километрах.
      Точно в срок сосредоточились в указанном районе. Как только стемнело к танкам подошли машины с горючим. Танкисты, как муравьи  катили бочки к своим танкам, чтобы заправить баки горючим, добавить масло, пополнить боекомплект.  И  между делом заправляли желудки тем, что осталось от сухого пайка. Кухня иногда задерживалась в пути.
         Разведка ушла к реке искать брод.
     Экипажи кучками сидели у своих танков, горевали о павших и раненных товарищах или слушали байки  бывалых и анекдоты весельчаков.
       У танка Юкеля   гвардии старший сержант Медведев  азартно рассказывал о том, что произошло на его глазах.
       В танковом полку служил  замполит гвардии майор  Е.Дубатолкин, в прошлом заядлый конник. Он и в полк прибыл  на коне с  длинной шашкой.
      Увидев его, командир полка  тогда предложил.
-Полк наш танковый. Бери танк какой хочешь. Хочешь легкий танк?
Дубатолкин махал головой, как конь отбивавшийся от мошкары.
-Тогда бери тридцатичетверку!  Не хочешь?
Майор ни того, ни другого не взял.
        Так и  мотался, как белая ворона, среди танков на коне.  Танки идут в атаку и он  на своей лошадке среди них. Под Филосовом даже срубил отчаянный рубака несколько фрицев.
    -Так вот, рассказывал Медведев,- дело было в том селе, где дед подходил. Смотрю, едет Дубатолкин на коне. Думаю, куда это он?  А он прямёхонько в церковь, на паперть.... А в церкви отдыхали и  от жары спасались мотострелки первого батальона. Я из интереса двинул тоже к церкви. Подхожу к паперти, а мне на встречу усатый старшина ведет лошадь  под уздцы и приговаривает
-Нечего божий храм поганить.
        Вывел коня и так вдарил ладонью по его  крупу, что майор чуть из седла не выскочил, когда конь взбрыкнул и  голопом понесся  по дороге.  Через минуту только его и видел.
-Это тот старшина, кого наградили  тогда медалью «За отвагу»?- уточнил кто-то веселым голосом.
-Наградить-то  наградили, только не за этот поступок,-осадил весельчака Медведев,- а действительно, за храбрость и ловкость. Он мастер штыкового боя. Сам из под Тулы. В бригаду пришел из Тульского полка  ополчения. А туляки знаешь какие ребята боевые? Говорят, что его Брусилов  еще в 1916 году за  мастерское владение штыком произвел в прапорщики. В той войне он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами.  А при освобождении Никольского, этот гвардии старшина, а зовут его Сорокин Василий Сергеевич, первым под сильным огнем противника ворвался в немецкую траншею, забросал противника гранатами, тем самым сохранил  жизни своим товарищам и обеспечил продвижение вперед. За это его и наградили. Вот он какой старшина!
     Ночью мотострелки переправились через Крому, но дальше без поддержки танков продвинуться не смогли.
     Авиация врага  бомбила    боевые порядки бригады, разрушала переправы и задерживала ввод танков в бой. Противник и на водном рубеже  пытался остановить наше наступление, обстреливая из всех орудий.
     На высотах он подготовил много опорных пунктов, противотанковых районов, окопов с ходами сообщений.
     В некоторых местах были оборудованы пулеметные гнезда с перекрытием из железнодорожных рельсов и толстых бревен, все подступы к реке, к населенным пунктам, предмостным участкам и бродам были заминированы противотанковыми минами, а мосты взорваны.
       В тот день , когда мы безрезультатно пытались форсировать реку и приступить к решению главной задачи- к овладению Кромами, войска 3-й и 63-й армий полностью очистили областной центр-Город Орел.
      Салют в честь освобождения Орла как бы подстегнул нас на ускорения форсирования. Добавил фронтовой злости, мы тоже сможем!
   Сама река не очень глубокая, в нескольких местах танки свободно проходили ее русло, но северный берег был сильно крутым.
     Сколько не бились, командир танкового полка Воловатов и его заместитель по  строевой части  Дубовик-сами садились за рычаги, сажали лучших механиков-водителей и командиров танков  - тридцатьчетверки не брали крутой подъем.
     Цель гитлеровцев была понятной: дольше задержать наши войска у реки Кромы и дать возможность фашистским частям безнаказано оторваться от преследующих войск.
       Но на их пути стали войска  Пухова и Рыбалко.
     Весь день наши гвардейцы- артиллеристы и минометчики вели огонь по колоннам врага, начавшего отход от Кром. А саперы под  непрерывном вражеским  огнем   строили переправы и  выезд на левый берег для танков.
      С наступлением ночи развернулся ожесточенный бой, на рассвете 6 августа наши мотострелки первыми переправившись на другой берег, заняли  Малую Драгунскую, Новотроицкий  и, развивая успех, вышли на высоту 234,5.
       Вступили в бой и подоспевшие  танкисты.
     Взвод Юкеля, преодолев реку завязал бой с танками противника на высоте 234,6 и у деревни Марьинское.
 Танкисты, поддерживаемые артиллерийским огнем, развернутым строем  ринулись на врага по разминированным проходам.
       Жестокий и кровопролитный бой разгорелся на высоте 250,2 .
2-я мотострелковая рота, под командованием гвардии  старшего лейтенанта Белозерова, поддержанная ротой 12-го танкового полка отважно и смело била врага, тесня его с высоты.
         По-гвардейски сражались все танковые экипажи.
    Используя господствующую высоту и наличие  противотанковой артиллерии, фашисты старались во чтобы то ни стало отразить танковые атаки.
     Его авиация и артиллерия засыпали наши  танки бомбами и снарядами, осколки барабанили по броне, как пневматические молотки в клепальном цехе. Пороховая гарь проникала  внутрь танков, разъедая глаза и горло танкистам, затрудняя вести  прицельный огонь по огневым точкам противника.
      Но это уже не помогало немцам.
     Первыми на гребень высоты выскочили танки Колесникова, Тарышкина и Юкеля.
      Выстрелы, взрывы снарядов, лязг гусениц-все перемешалось на высоте.
       Трудно было ориентироваться среди вздымающихся земляных султанов, пороховой гари и дыма от горевших танков.
    Горела сталь, горела земля и среди этого пекла мельтешили в дымявшемся обмундировании люди, выбравшиеся из  горевших танков. Они продолжали борьбу уже на земле, уничтожая врага тем, что было в руках.
    Юкель видел,как его танк прошил  немецкий  Т-IV.  Но не видел, а только почувствовал сильный удар в башню своего танка и тут же в борт, отчего потерял сознание.  Очнулся  только в полку и не помнил, как   механик-водитель и  командир орудия его тащили из горящего танка, в воронке перевязали  раны и в тяжелом состоянии  доставили до санчасти полка.
         Экипажи Колесникова и Тарышкина вели огонь по врагу до тех пор, пока можно было стрелять из орудий.  Их  тоже подбили. Они вылезли  из дымящихся танков и, вооружившись снятыми пулеметами вместе с мотостелками продолжали  бой на высоте.
        Особенно тяжело было в этом бою  молодым, неопытным танкистам, только что прибывшим на фронт.
       Один небольшой  промах мог стоить жизни. Лейтенанты Пузов и Снопов в дыму и в горячке боя не заметили указателей, поставленных саперами, пытаясь увернуться от огня противника, заскочили на мины.      
      Пузов доложил по связи о выходе из строя ходовой части. В его экипаже было  двое убитых.
      А раненный и оглушенный  Снопов еле слышно прошептал о  развороте днища и смерти водителя. Это все, что они успели передать.      
       Фашисты добили остановившиеся тридцатичетверки и подожгли их. Вскоре танки  взорвались. Экипажи погибли.
     Пали смертью храбрых в поединке с «тигром» и «фердинандом»  и экипажи лейтенантов Рубахи и Лебедева.
     На другом склоне высоты сражались танкисты 1-й роты гвардии старшего лейтенанта Евенко. Экипаж ротного уничтожил один танк, противотанковое орудие, склад боеприпасов и помял с десяток фрицев.
     Экипажи Гридько и  Соколова огнем и умелым маневрированием пробили себе путь и перевалили  через высоту.
        И тут им открылась картина бегства немцев из Кром. Автомашины с пехотой мчались  на Апальково.
     Танкисты, стреляя с ходу,  с удовольствием разнесли в щепки несколько их автомашин. Выехав на дорогу, перегородили путь к отступлению.
      По бегущим немцам открыли огонь   артиллеристы и минометчики, устроив им настоящий ад.
        В грохоте боя Богомазов еле расслышал голос Климочкина.
-Саша, мы наверное  горим. В танке такой  смрад и гарь, хоть топор вешай. Трудно стало дышать.
Соколов открыл люк и оглянулся. Корма их танка полыхала.
       Тут же услышали голос  командира полка
-Соколов, покинуть танк!
 И тут же.
-Коля, стой! Климочкин, берите пулемет и живо из машины. Богомазов, захватите гранаты.
   Экипаж, выбравшись из танка, сперва хотел спасти свою машину. Комбинзоном сбивали пламя. Но огонь уже пробрался внутрь и подбирался к баку с дизтопливом.   Повалил густой черный дым, как из паровоза. Отбежав от танка на небольшом бугорке у дороги установили пулемет и строчили из него по  бегущим фрицам.
     Оставшиеся три танка  из роты Колесникова под командованием Гридько, Губинова и  Кудилина вышла на позиции вражеских батарей и гусеницами раздавили восемь немецких противотанковых орудий вместе с расчетами
     Но увлекшись боем, танкисты потеряли бдительность, вскочив на минное поле. Танки завертелись на месте, по ним открыло огонь  уцелевшее замаскированное в сарае орудие. Их прицел был точен и  танки загорелись один за другим.
     Танкисты не покинули горящие машины, задыхаясь в дыму продолжали  бить по  немцам до последнего снаряда. Гридько и Кудилин сгорели заживо, а  Губинов вылез сам и  вытащил тяжелораненого командира орудия гвардии сержанта Быстрова.
         Губинов сбросил с себя комбинезон и несмотря на  огонь противника стал катать Быстрова по земле, пытаясь погасить  огонь на его одежде.  От потери крови  Губинов на некоторое время потерял сознание.  А когда очнулся  увидел, как ликующие фрицы подбегают к ним. Гвардеец,  превозмогая боль из последних сил преподнявшись на колено, бросил под ноги фашистам противотанковую гранату. Сразу два взрыва гранаты и танка снесли крышу с дома,  разорвали на куски дюжину фрицев, но слетевшая с танка башня  накрыла и  гвардейцев.
      Так героической смертью пал последний экипаж  из роты Колесникова.
        Тем временем экипаж Соколова и мотострелки добивали фрицев  на дороге и склоне высоты.
    Климочкин метко стрелял из снятого с танка пулемета.
   Немцы сообразив, что не пробьются здесь, свернули машины  в объезд Апальково и стали уходить от возмездия.
-Эх, жаль нет моей пушки,- расстроено вздыхал Богомазов,- я б им показал кузькину мать, как шастать по нашей стране.
          И как бы в  поддержку сказанного   раздался  ужаснейший  гром,  а в той стороне, куда свернули фашисты, вспыхнуло пламя, охватившее машины и людей и ...пошла пляска смерти.
        Это результат залпа «катюш» из восьми установок. Там же появились штурмовики- проворные  Илы.  «Черная смерть», как их окрестили фашисты.
 Артиллеристы и минометчики бригады перенесли огонь по фрицам, бегущим из Апалькова.
     Танкисты роты Колесникова, оставшиеся без своих бронированных крепостей, продолжали наступление вместе с пехотой в ее боевых порядках.
   В Апалькове Соколов собрал свой экипаж возле танка Губинова.   Пытались приподнять башню, но сил не хватало. Да и помощь   экипажу не требовалась....все его члены были мертвы.
       Лейтенант с понурой головой шагал по тем местам, где час назад был бой. За ним с пулеметом на плече Климочкин, потом водитель, шествие замыкал Богомазов.
     Их взору престала жуткая картина. Вся местность была  усеяна изуродованными танками, трупами людей и животных.
-Вон слева, смотрите!-воскликнул Богомазов,-сколько исковеркано и сожжено «тигров» , «пантер»  и « фердинандов».... там и наша заслуга.
-Есть, конечно, -подтвердил Соколов и добавил,-  но тут больше поработали «зверобои».
       Так  называли на фронте 152-миллиметровые орудия. В конце войны эти пушки устанавливались  и на шасси танка ИС. Снаряды этих орудий пробивали лобовую броню всем «зверям», да и башни сбивали на раз, два.
        Разбитая броневая  техника валялась  в разных видах: со сбитыми  башнями и гусеницами, с согнутыми и перебитыми  стволами танковых пушек.    Некоторые еще дымились, распространяя дым с запахом  горевшего мяса. 
      На возвышенностях стояли наши разбитые  тридцатичетверки и легкие танки Т-70 с сорванными гусеницами  и опущенными стволами орудий, как будто провинившиеся, не выдержав огневого боя.
     Экипаж Соколова со слезами прощались с останками  своих товарищей и  развороченной техникой.
    Врач полка гвардии старший лейтенант Штокман остановив кровотечение, тщательно обработал раны Юкеля.
     Юкеля навестил экипаж Соколова.
-Где Саша Гридько?- тихо спросил Семен .
-Там,-махнул рукой на  Анальково,-грустно ответил  Соколов,-мало нас уцелело. Из роты Евенко три танка, Малюги, Воробьева и Романа. Из другой роты осталось четыре танка.  Так что давай, поправляйся быстрее, опытный боец на вес золота.
Помолчал.
-За всех отомстим, гадам!
 Подошла санитарная машина. Ребята   бережно положили своего взводного в кузов машины, попрощались по фронтовому: до встрече на дорогах войны или в Берлине.
    С тех пор о Юкеле ни  слуху , ни духу. Домой он после того боя не писал и после войны не прибыл.
      Родители получили из полка сообщение только о направлении его в медсанбат.
      Архив не подтвердил поступление Юкеля в какой-либо госпиталь.         
      Возможно, беда случилась в пути. Какой-нибудь немецкий стервятник сжег ту полуторку на Орловской дороге.
       Экипаж Соколова вскоре получил новый танк и громил на нем немцев под Севском, освобождал Левобережную Украину. Преодолел крупные реки Десну и Днепр. В бою на плацдарме у   Горностайполя Соколов пал смертью храбрых. Остальные члены экипажа были ранены и отправлены на лечение в тыл.
         Гвардии сержанты  Петр Урюпин и Владимир Кузнецов пали смертью храбрых 12 февраля 1945 года в Галлене.
        Гвардии рядовой отважный разведчик Федя Яшнов  пропал без вести 24 апреля 1945 года.
        После госпиталя Богомазов получил направление в военное училище. Перед окончанием войны он в звании младшего лейтенанта на новом танке-огнемете прибыл на фронт.
       После Парада Победы, в котором он участвовал, демобилизовался, прибыл в Царевщину, завел семью. Долгое время работал ревизором на железнодорожном транспорте.
         Климочкин вернулся в Новокуйбышевск и до сих пор водит бульдозер на новостройках.
      Гвардии старшина Василий Архипов до 1979 года работал в колхозе Нефтегорского района.
      Гвардии капитан Анатолий Шамаров трудится на производстве и ведет активную военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения.