Свое особое мнение

Александра Рудэн
СВОЕ, ОСОБОЕ, МНЕНИЕ.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Александра Рудэн. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ. 2020г

Прозвенел звонок на перемену. Учительница литературы, Валентина Ивановна, сообщила ученикам:
- Кто не сдаст доклад по автобиографии Александра Сергеевича Пушкина, поставлю тому - кол, никаких объяснений не принимаю, не хочу слышать от вас, по какой причине не выполнили задание.
- Всю биографию писать? – спросила Наташка Ветрова.
- Для тебя, Ветрова разрешаю написать, хоть что – ни будь из биографии классика. Все равно, ничего путного не напишешь.
- Почему, спишу из учебника.
- Из учебника может написать любой, а ты прочти и напиши своими словами, - сказала Валентина Ивановна и отвернулась от ученицы.
- На сколько страниц писать?
- Не умничай, Ветрова. Хотя бы на одну страницу написала.
- Все слышали? Уж я напишу своими словами на одну страницу в тетради.
- Сомневаюсь. Свободна Ветрова. Идите в другой класс, мне нужно проветрить помещение.
В коридоре Наташу догнал ее сосед по парте, Илья.
- Снова ты с ней сцепилась. Чего пристала к ней, ты же знаешь, как она обожает своего Пушкина.
- Зануда. Пушкин над кроватью, Пушкин над столом, Пушкин в кошелке, не может поэтому, она выйти, до сих пор, замуж. Нет мужчин, подобие Пушкина.
- Перестань. Кол тебе обеспечен или пойдешь в библиотеку?
- На тренировку спешу. Илья, напиши за меня доклад. А?
- Больше мне делать нечего. Сходи в библиотеку.
- Я там ни разу не была, - с грустью сказала Наташка и зарделась, то ли от стыда, то ли от того, что покладистый Илья, не стал ей помогать. – Илья, пошли в библиотеку вместе.
- Баскетболистка, ростом вымахала, а к учению душа не лежит.
- Мне оно не пригодиться. Меня уже приглашают на подиум показывать модели швейной фабрики. Я моделью стану и уеду заграницу жить.
- Возможно так и будет. Дуракам всегда везет, - сказал Илья и побежал по коридору к лестнице, ведущую вниз.
- Я дура? Ах, ты коротышка. Тебе два шага сделать нужно, а мне один.
Наташка догнала его у лестницы и со всего размаха ударила школьной сумкой по спине.
- Это тебе, за дуру.
Илья сделал два шага и упал на колени. К нему подбежала одноклассница Соня.
- Илюша, что с тобой?
Из рук Ильи выпал рюкзак, Соня подхватила его.
- Помогите, Ветрова убила Илью, - закричала, во все горло, Соня.
- Ты чего Илья? Я же не сильно ударила тебя. Отойди дура и не визжи, глаза открыты, значит он не умер, - сказала Наташка, дрожащим голосом.
- Не умер, чуть сильнее приложила бы руку, то мои ноги сами побежали по ступенькам, а спина тут лежала бы.
- Давай я тебе помогу подняться, - попросила его Наташка.
- Не могу двинуться.
- Пожалуйста, Илюша поднимайся, а то директор по коридору идет. Снова, он моих родителей будет вызывать в школу. Вон, Сонька помчалась ему докладывать.
- Через силу поднимусь, если ты мне пообещаешь мне, завтра со мной пойти в библиотеку.
- Чего я там забыла?
- Тогда, пусть вызывают твоего отца в школу.
- Ладно, обещаю пойти вместе с тобой.
- Точно?
- Завтра нет у меня тренировки. Точно,  пойдем, сразу после уроков.
Подошел Николай Иванович, директор школы.
- Опять Ветрова, ты неуправляемая? Вызовите, кто – ни будь врача.
Илья поднялся с паркета и сказал.
- Я сам зацепился за чью – то ногу. А, Наташа помогает мне подняться.
- Врут оба, Николай Иванович. Она его сумкой по спине…
Не договорив, Соня плача, побежала по ступеньках вниз.
- Зачем девочку обидели? Знаю я тебя, Ветрова. Илья, пойдем к врачу в кабинет.
- Простите, нам на урок нужно спешить. Побежали, Наташка.
- Эх, молодое племя, а страсти любви уже бушуют, как у взрослых, - сказал директор школы и заметив бегущего ученика по коридору, крикнул. – Петров, куда спешим?
 На следующий день Наташка вместе с Ильей собрались идти в библиотеку. К ним подошла Соня.
- Вы в городскую библиотеку? Можно,  я с вами пойду?
- Нет – в один голос ответили ей Наташа и Илья.
Около здания библиотеки Илья сказал:
- В зале нельзя громко говорить.
- Шептать?
- И шепотом, мы будем мешать другим работать.
- Ладно, сам будешь спрашивать, что мне нужно.
Оставив куртки в раздевалке, они поднялись на второй этаж по очень широкой лестнице.
- Как тихо. Понятно, кто посещает библиотеку в наше время?
Но, оказалось, что в зале сидело много народа и работали они с книгами, переписывая, что – то на бумагу. Скрипнул стул, отодвигаемый  от стола и  многие люди посмотрели вслед уходящему человеку.
- Молодые люди, чем я могу вам помочь? – спросила женщина в очках, строго одетая.
- Нам нужно доклад написать, автобиографию Пушкина осветить.
- Предпочитаете биографию Пушкина, какого автора?
- Все равно, - сказала Наташа. – Это ему нужно написать всю биографию, а мне чуть – чуть.
- Что вы имеете ввиду?
- Она баскетболистка. Чуть – чуть,  она имеет ввиду, что хочет в докладе осветить часть его жизни.
- Понятно. Детство? Лицей? Юношество?
- Скучно, наверное. А что – то живехонькое есть, где Пушкина что – то поразило?
- Кавказ, Крым. Опишите его южную ссылку.
- Давайте.
- Садитесь за стол, я вам принесу книги, - сказала, улыбаясь библиотекарь.
Через некоторое время, библиотекарь принесла две книги.
- Это Вам, молодой человек. А, это вам, девушка. Южная ссылка Пушкина.
- Кто его сослал?
- Царь, там все описано.
Илья сразу приступил к работе. Он бегло выбирал из книги то, что ему было нужно и записывал в тетрадь. Наташа читала, принесенную книгу. Она оторвалась от чтения и прошептала:
- Он в семье был нелюбимым сыном, точно, как я. Я всегда была гадким утенком в семье, а Маша - сестра моя, красивой девочкой и куколкой.
- Почему ты решила, что его не любили?
- Потому, что он был в детстве похож на обезьянку, а Лев рос красавцем.
- Где ты это прочитала?
- Додумалась сама.
- Пиши о ссылке, а не об отношениях братьев.  Александр очень любил своего брата Леву Из Грузии, Крыма, Молдавии писал ему часто письма, - сказал Илья
- Писал, так как некому больше ему писать в семью. Я тут, свои выводы сделала.
- Выводы, вот и записывай их в тетрадь. Александр, также, любил свою сестру Оленьку и тоже с ней переписывался.
- Зануда. На все у тебя есть ответы.
Наталья скрипя сердцем писала о том, как Александр заболел в Пскове, по дороге в ссылку.
- Все хватит, я уже и так перестаралась, накатала два листа. Ой, Илюша, посмотри, кто – то забыл свое письмо, сложенное вдвое в книге.
- Положи на место. Кто – то переписывал письма Пушкина и забыл в этой книге. Неприлично, читать чужие письма, если…
- Фигушки тебе. Тут,  нет даты, нет кому оно адресовано и подписи нет, а значит читай какракули, сколько хочешь. Ты только вдумайся, какой был умный человек, написав такое письмо брату. Пойду, узнаю, кто последний раз брал эту книгу на прочтение.
- Дура, это переписано из книги и ничего своего не добавлено. Я и так тебе скажу – это Пушкин написал своему брату Льву.
- И все - таки, я спрошу.
Она вернулась потрясенной.
- Всегда считала Пушкина сладеньким мальчиком, пишущий о красоте женщины.
- А, что ты читала из его произведений?
- Ничего.
- Зачем говоришь о знаменитом поэте, если ничего не знаешь о нем.
- Кто – то так сказал из девчонок команды. О, только не говори, что у нас собрались одни дуры. Я поменяла мнение о нем, под влияниям этого письма. Это думающий и страдающий от одиночества человек. Все, написали, пошли домой.
Им навстречу шла библиотекарь.
- Нам принес книги старый пенсионер. Я еще не успела оформить их. Возьми, Наташа, это тебе дар от Пушкинистов. Я видела, как у тебя горели глаза, когда ты читала письмо Александра ко Льву.
Она передала маленькую толстенькую книжку в кожаном переплете.
- Спасибо.
Домой она шла задумчивой и не огрызалась на шутки Ильи.
Валентина Ивановна, довольно ходила по кабинету и говорила:
- Я всегда подозревала то, что вы очень умные дети. Все написали на хорошо, не считаю уже ошибки по правописанию. Наташа Ветрова, поднимись.
У Наташи перехватило дыхание, за три года Валентина Ивановна первый раз ее назвала по имени.
- А, Наташе я поставила пятерку, за особое мнение на ссылку Александра Сергеевича Пушкина в Молдавию. Молодец Наташа. Я теперь не буду переживать за тебя, ты на правильном пути в своей жизни. Осталось полгода до окончания школы, постарайтесь, ребята, меня не подвести на экзамене.
После урока Валентина Ивановна подозвала к себе Наташу.
- Письмо к брату, где ты достала переписку Пушкина? Давно уже не издаюся эти книги.
- В городской библиотеке.
- Хотелось бы иметь всегда ее под рукой.
- Я поменяла мнение о Пушкине. Посоветуйте, с чего мне начать его читать?
- Смело, как тебе удавалось меня обманывать раньше. Кто старое вспомянет, тому глаз долой, - сказала Валентина Ивановна, смеясь.- Начинай читать с его сказок.
И тут только Наташа заметила то, что Валентина Ивановна не старая женщина, и полнота, делает ее привлекательной.
- Я привезу вам книги из – заграницы, там говорят любую книгу можно достать на русском языке.
- Добрая ты девочка. Чаше бывает, что за мой вздорный характер, ученики отворачиваются от меня при встрече.
Наташа дальше продолжала играть в команде города. Ее заметили и пригласили в сборную России после окончание школы. На пятиминутном отдыхе она вытаскивала подаренную ей книгу библиотекарем и девчонкам читала стихи Пушкина.
- Если бы не твой рост, то в артисты тебе нужно податься, читаешь с интонацией, - говорила ей подруга по команде. – А, Пушкин, клевый мужик, оказывается. Спасибо тебе, что просвещаешь нас. Под твоим увлечением, все девчонки стали его читать и хвастаться перед парнями, и ты знаешь, они больше имеют успеха, чем те, которые только тупо тренируются и ни одну книгу не прочли за свою жизнь. Наша команда другая, заметила, как мы изменились, меньше злиться стали, даже тренер это заметил.
После окончания школы Наташа объявила родителям, что уезжает в Москву по приглашению.
- Ты всегда была вольной птицей. Спасибо, что поставила нас в известность. Спасибо Богу, что вторая дочь выросла покладистым ребенком.
- Если я буду против твоего отъезда, ты послушаешься меня? – спросила мама.
- Нет, - твердо сказала Наташа.
- Я так и знала.
Прошли годы и в аэропорту Илья, который улетал с семьей на отдых, встретил Наташу.
- Наташка и через сто лет я тебя узнаю, не изменилась, только повзрослела. Сколько мы с тобой лет не виделись?
-  Шестнадцать
- Говорят, ты в Москве теперь живешь? Ушла из спорта?
- Не совсем. Тренером работаю. Вовремя сосредоточилась, ушла сама из команды давно, так как на пятки наступали молодые.
- Ну, а семья как?
- С сыном живу. Александром его зовут.
- Заразила тебя та, старушка пушкинистка. Ну, помнишь библиотекарь…
- Помню, подаренный томик таскаю, как талисман, с собой.
- В прошлом году я встретил Валентину Ивановну. Она сказала, что ты выслала ей из Франции все произведения Пушкина на русском языке. И один экземпляр на французском языке «Евгений Онегин», так она упорно учит французский язык, - сказал Илья, смеясь.
Засмеялась и Наташа.
- А, ты женился на Соне?
- Лучше жены и не желаю. Второго ребенка носит под сердцем. Поздний ребенок. Пойдем к ней. Вот, обрадуется она, увидев тебя.
- Прости, скоро наш вылет. Вон и мои идут. Папа, мама и мой сын.
- Такой смуглый ребенок – это твой сын. Какой кудрявый. И высокий, как ты. Так, ты теперь не Ветрова?
- Я давно мадам Натали Ришар. Мой муж француз по происхождению, проживавший в Кении. Знаменитый бегун.
- А, где он?
- Однажды побежал в пустыню и больше не вернулся, - смеясь сказала Наташа. – А мы не стали его ждать и уехали в Москву. Теперь мы,  на стадии примирения. Филипп снова предлагает мне золотые горы в Кении.
- И ты что, еще думаешь?
- Не спешу с ответом. Вот. Познакомься, это мой сын Александр, а это школьный друг мой, - сказала на французском языке сыну Наташа.
- Он, что не говорит на русском языке?
- Все понимает, а говорить лениться. Мы полгода, как вернулись из Кении.
- Наташа, объявили регистрацию на Москву, - сказал строго отец.
- Да, папа. Ну, прощай Илюша, передавай привет Соне и всем одноклассникам, с которыми ты встретишься после отдыха на море.
Через два часа они были уже в своей просторной квартире на Моховой в Москве.  Александр был рад, когда увидел, что за его отсутствия, в это время он гостил у бабушки и дедушки, мама преобразила его комнату до неузнаваемости.
- Что написано на стене? – спросил сын.
- Это письмо Александра, твоего тезки, к брату Льву. По словам, мы будем с тобой изучать русский язык, а когда станешь совершеннолетним, то по словам, написанном в письме твоего тезки, будем с тобой философствовать и спорить. Так мы будем учиться с тобой жить в России.
- Где папе написать свои слова?
- На другой стене. Если он пожелает это, мудрецов в его роду было много.
Александр заснул. Наташа зашла к сыну в комнату и выключила свет, включила подсвечник. На стене большими русскими графическими буквами было написано письмо Александра Пушкина к брату Льву.
« Сентябрь 1882год. г. Кишинев.
Ты в таком возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры…
Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. Сначала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво, и сверх того, еще молодо; презирай их самим вежливым образом: это средство тебя оградит от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении в свет.
Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит, особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они не были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Не проявляй услужливости и обуздай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и всегда принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.
Никогда не принимай одолжений.  Одолжение чаще всего – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
Я хотел бы предостеречь тебя о большой дружбе, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу…
То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею.
Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорбление на оскорбление.
Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрыть лишении; скорее избери другую крайность; цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света; между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду, поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.
Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог усвоить, не будучи к тому вынужден…
 Твой брат, Александр».
Саша уже бегло говорил на русском языке и в колледже его хвалили. Он был музыкален и организовал там ансамбль. Ему шел семнадцатый год, как приехал папа Филипп из Кении. Он привез репродукции знаменитых певцов мира, и Саша их расклеил по стенах своей комнаты.
Наташа возвращалась с тренировки, она знала, что Филипп уже дома, после оформление документов, с которыми он бегал по инстанции с заявлениями, для того, чтобы сын погостил на летних каникулах у кенийских родственников. Еще с площадки она услышала игру сына на гитаре.
Она зашла в дом, Филипп помог ей снять плащ.
- Все хорошо?
- Лучше не бывает.
- Друзья у Саши.
- Это не новость. Чем порадуешь меня на ужин мой кенийский муж.
- Пельмени, из соседнего магазина.
- Все понятно. Я отдохну минут десять и приготовлю вкусное блюдо.
Она зашла в комнату и увидела приклеенный к стене плакат. На нем было написано часть письма Пушкина к брату. Наташа подхватилась, постучала к сыну в комнату и вошла. Все стены были завешаны афишами музыкантов, другая часть письма Пушкина было прикрыто огромным плакатом.
- Что – то не так, мама, - спросил ее Саша.
Она ничего не ответила, вышла.
В комнате своей она всплакнула. Зашел сын.
- Мы старались. Ребята помогли мне переписать письмо на плакат. А девчонки цветочки нарисовали.
- Саша, я пока не готова говорить с тобой на эту тему.
- Постой, его письмо брату, это устарелый век. Если я буду презирать Ника, а он ворует копейки у нас из кармана и сам в этом признается, то что произойдет? Он очень талантливый пианист и мы ему прощаем, теперь сами ему отдаем мелочь и таким образом, мы решили проблема воровства. А если мы бы его презирали, то не стало у нас в группе такого парня, как Ники. Прости, мама. Сейчас уже другой век, век темпа и ускорения.
К ним заглянул Филипп.
- Все ли хорошо?
- Лучше не бывает, - ответили вместе мама и сын.
Наташа дала разрешение на выезд сына из страны. Филипп уехал во Францию, так как работал там, последнее время. Наташа его провела на самолет.
- Два одиноких человека, почему нам не соединится и старость вместе встретить? – спросил Филипп.
- Ох, Филипп. Снова побежишь на длинную дистанцию.
- Никому шанса не даю, так как я женат на русской Натали, - улыбаясь, ответил ей Филипп. - Думаю, что сын не вернется уже в Россию, учить его нужно в престижном заведении.
- Я это предполагала, что так, однажды случиться с нами.
- Молодец. Значит, ты согласна переехать ко мне во Францию, чтобы чаще видеть сына.
- Я подумаю.
Быстро пролетела весна и Саша уже закончил колледж.
- Скоро я уезжаю. Как ты мама?
- Нормально. Папа хочет тебя устроить учиться во Франции.
- Ты к нам приедешь?
- Я подумаю. Конечно, я приеду к вам.
 После отъезда сына, позвонила ей мама.
- Как ты могла, единственного ребенка отправить к каким – то кенийцам.
- Заметь, вторая половина крови у него кенийская или французская.  Не знаю, на самом деле, кто Филипп по своему происхождению, если всю жизнь он прожил в Кении.
-  Дожилась я, что попрощалась с внуком по телефону. С тобой Маша хочет поговорить.
- Привет сестрица. Как ты смогла отправить Сашу одного в какую – то Кению?  Ему,  только семнадцать лет.
- Могла. Я тоже поехала по приглашению в семнадцать лет в какую – то Москву, как вы, тогда, говорили. И рада, что отец дал мне свободу. А ты Маша, имеешь прекрасный голос, поешь отлично, Саша в тебя пошел, такой же музыкален, как ты. Маша, ты до сих пор спрашиваешь у папы, можно ли тебе к подруге сходить?  И зять им не подошел, а мой подошел, потому, что они его никогда не видели, только на фото.     Я рада, что Саша имеет на все особое, свое, мнение, где мне нет места. Но, он любит меня и уважает. А, я всю жизнь боялась голоса с презрением услышать от мамы, на счет моего мнения. Она прожила с мужем в отличии нас с тобой и выработала свое, особое, мнение на жизнь, а у меня было свое и поэтому мы не ладили и до сих пор, не ладим. Но, я научена жизнью и поэтому все решения, мои мужчины принимают сами, а я женщина, нравится мне - не нравиться, проглатываю их. И поэтому они оба до сих пор меня любят, так как им уютно со мной.  Надумаешь, приезжай ко мне, я тебя устрою в ресторане петь.
- В ресторан? Какой позор. Нет уж, мне с мамой и папой уютно жить.
- Как знаешь. С тобой, все ясно.
Наташа спешила на тренировку, там ее ждала команда юных баскетболисток и все они были, как будто ее детьми, и она жила их жизнью.
Как – то она вытащила из рюкзака стихи Пушкина в кожаном переплете.
- О, Пушкин. Почитайте нам стихи о любви.
 С тех пор, тренер Натали читала стихи девочкам на отдыхе.
- Классный поэт, современен до сих пор. Думаю, что он часто влюблялся и никого не любил по - настоящему.
 - А мне кажется, что он страдалец и только в стихах находил покой.
- Согласна с вами. А хотите, я принесу вам плакат, там написано письмо Пушкина к брату Льву.
- Да.
Плакат нашел свое место в раздевалке, и каждая девочка высказала свое доброжелательное мнение.
- Пишет, как будто живет в наше время.
 Давно уехала Натали во Францию к своей семье, поменялся состав молодежной команды, обветшал плакат, а девчонки не снимают его со стены.
- Переписали бы. Фотки Пушкина повесили, - сказала им уборщица, тетя Маша.
- Не трогать. Это письмо Пушкина к брату приносит нам удачу. Не было еще ни одного поражения, когда мы уходим играть и рукой прикасаемся к плакату. В Польшу ездили, проиграли, так как о плакате забыли. Теперь у нас есть ответственная за плакат.
- Очумелые девки…
- Плакат не трогай, пусть весит, если они верят в это, значит будут выигрывать, - сказала тренер. – Это еще не все. Они меня заставляют читать стихи о любви. Читать стихи Пушкина с моей то громовой дикцией. Не я их воспитываю, а они меня воспитывают. Так, что не трогай плакат.
- Волшебный он, что ли? – спросила тетя Маша.
- Выходит, что так. Сам Пушкин писал это письмо.
- Ну, если Пушкин сам писал, то мнение у меня такое - пусть плакат весит на здоровье и удачу всем.