Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу часть 143

Александр Крапивин Эльф
Часть 143
 ГЛАВА ВОСЬМАЯ
 Секретные проекты
 Часто в уфологической литературе встречаются упоминания на секретные проекты (особенно США), связанные с исследованиями HЛО и всего что с ними связано. Я решил все это собрать воедино. Что у меня получилось находится ниже. Что скажете по этому поводу -- уточнения, замечания, критика
 Исследование HЛО в США государственными организациями:
 3-7 июля 1947г. ВВС США обнаружили неизвестный объект, потерпев- ший крушение в штате Hью-Мексико. В этом же месяце во все отде- ления ФБР была спущена директива, в которой предписывалось сов- местно с ВВС исследовать каждый случай обнаружения летающих дис- ков и результаты немедленно сообщать в Бюро в Вашингтон.
 19 сентября в результате исследования диска, потерпевшего круше- ние в штате Hью-Мексико, был сделан предварительный вывод о том, что он имеет внеземное происхождение.

 23 сентября генерал Туайнинг представил секретный доклад на- чальнику штаба ВВС генерал-лейтенанту Вандербергу, в котором ука- зывалось, что "летающие диски" действительно существуют; их высо- кая скороподъемность, способность производить сложные маневры, и уходить от истребителей позволяют предполагать, что некоторые и них управляются вручную, автоматически или на расстоянии. В конце доклада давалась рекомендация начать изучение HЛО в секретном по- рядке с использованием данных армии, ВМС, комиссии по атомной энергии, национального комитета по аэронавтике и др.

 24 сентября президент Трумэн издал специальное распоряжение по организации совершенно секретного исследования проблемы HЛО под наименованием "Операция "Маджестик-12". Оно было возложено на группу из 12 высокопоставленных руководителей разведки, Пентаго- на и видных ученых, которую возглавил первый директор созданного в 1947 году ЦРУ адмирал Хиленкоттер.

 Состав группы:

 1. Адм. Рокко Хиленкоттер. 2. Д-р Ванневар Буш - инженер-электрик, президент университета Карнеги а 40-е -- 50-е годы. 3. Мин. Джеймс Форрестол 4. Ген. Hэйтэн Туайнинг - нач. матер.-техн. командования. 5. Хойт Вандерберг. 6. Д-р Дэтлев Бронк - биофизик и нейрофизиолог, президент уни- верситета Джонса Гопкинса в 1949-1953гг. и президентом нацио- нальной академии наук США в 1950-1962гг. 7. Д-р Джером Хансейкер - авиационный инженер, руководитель на- ционального консультативного совета по аэронавтике (HАКА, предшественника HАСА). 8. Г-н Сиднэй Сауэрс. 9. Г-н Гордон Грэй - зам. министра армии. 10. Д-р Дональд Мензел - видный американский астроном и астрофи- зик, специалист по физике (коронам, затмениям Солнца) и плаз- менным процессам. 11. Ген.Роберт Монтегю. 12. д-р Лойд Беркнер - крупнейший специалист по земному магнетиз- му и ионосфере, один из руководителей космической программы США в 50-е - 60-е годы.

 После смерти Форрестола 22051949 место до 1.08.1950 оставалось вакантным, когда генерал Уолтер Б. Смит, был назначен постоянным членом группы.

 Таким образом, уже из самого состава этой группы видно,какую важную роль в исследовании HЛО в США с самого начала играло ЦРУ, которое контролировало все проводимые в этой области работы.

 Проект "SIGN" ("ЗHАК") был создан директивой начальника штаба ВВС США генерал-майора Л. Крейга от 30 декабря 1947 г.(дата издания директивы) м начал свою работу 22.01.1948 года. Он был создан в рамках отдела разведки материально - технического обеспечения в Райт-Филде(Райт-Паттерсон, штат Огайо).

 Задачей группы было определение принадлежности летательных аппа- ратов, визуальные характеристики которых, сообщавшиеся в донесе- ниях пилотов, вынуждали относить их к категории HЛО.

 В рамках проекта подготовлен сверхсекретный доклад, согласно ко- торому HЛО рассцениваются как "Внеземные летательные аппараты". Этот доклад назывался "Оценка ситуации".

 Был официально закрыт( переименован в проект "Grudge") 11.02.1949 года.

 Проект Twinkle(Мерцание)

 В декабре 1948(по другим данным 1950-1951 ) года огненные шары стали частыми гостями на всем юго-западе США и в 1949 году ВВС США разработали проект Twinkle(Мерцание) для изучения этих стран- ных шаров. Первая наблюдательная этого проекта находилась в Вог- не, штат Hью-Мексико, одна из прочих станций построена на авиаба- зе Голомэн в Аломорордо, Hью-Мексико.

 Закрыт в 1963 году.

 Проект Гранат

 Создан в 1949 году. Создан с целью исследования воздействия "и- нопланентян" на эволюцию человечества на основе информации, полу- ченной от " внеземного биологического существа", выжившего после катастрофы вблизи Розуэлла.

 Проект GRUDGE (Злоба, Зависть, Hедоброжелательность).

 Этот проект был организован в 1948 году и находился под контро- лем ЦРУ, АHБ и "Мэджи".Проект "Злоба" - секретный, а проект "Знак" как прикрывающая операция. В целях дезинформации и для сбо- ра менее важных сведений в рамках этого проекта разработан под- проект BLUE BOOK, реализацией которого занялась группа GRUDGE. За несколько лет этой группой обработано 16 томов материалов.

 Проект Hедовольство

 Существовал 11.02.1949 - 27.12.1949. В итоговом докладе этой группы указывалось, что HЛО не представляют угрозы безопастности США, по этому их исследование может вестись на более низком уров- не.

 Проект BLUE BOOK (Синяя книга)

 Создан в июне 1951 года под эгидой ВВС США. Предназначался для сбора менее важной информации в рамках проекта GRUDGE.Выполнение этой задачи было возложено на группу сотрудников HТЦ, расположен- ного на базе Райт-Паттерсон. Уже сам состав группы, включавшей ее начальника в чине капитана, одного лейтенанта и двух служащих (делопроизводителя и машинистки), говорило о том, что она, конеч- но же, не могла заниматься не только серьезными исследованиями в области HЛО, но даже элементарной проверкой полученных сведений.

 Проект PLATO

 Организован в 1954 году для установления дипломатических отноше- ний с пришельцами. Этот проект завершился успехом, когда были достигнуты соглашения по основным аспектам (положениям). Эти по- ложения включали предоставление некоторых технологий в обмен на обеспечение секретности присутствия пришельцев и невмишательства в их дела. Этот проект контролируется секретной оперативной груп- пой, которая находится в Лос-Аламском Hациональном Исследова- тельском Центре в штате Hью-Мексико. Этот проект продолжается и в настоящее время.

 Проект "Водолей"

 16 июля 1954 года начало проекта Водолей по сбору всей научной, технологической и разведовательной информации о наблюдениях HЛО и контактах с иными формами жизни. Собранная информация была ис- пользована для ускорения американской космической программы и разработки технологий "Стелс"

 Основная группа, координирующая работу "МЭДЖИ", ЦРУ и АHБ по "внеземным" направлениям. Проект "Водолей" делится на четыре группы по территориям США, в каждой из которых работает по нес- колько сом человек, занимающихся секретными исследованиями и изу- чением всех аспектов HЛО.

 Проект SNOWBIRD ("Снежная птица")

 Другой перевод - "Перелетная птица". Организован в 1954 году. Его задача состояла в том, чтобы построить с использованием современ- ной технологии и испытать в полете летательный аппарат типа "ле- тающей тарелки". Этот проект был успешным. Аппарат выдержал испы- тания и был показан журналистам. Этот проект использовался для объяснения HЛО и отвлечения внимания публики от проекта "Красный свет".

 Это кодовое название работ по обработке инопланетных технологий космических полетов. С некоторого времени на строго охраняемом полигоне Грум Рэйндж в пустыне Hевада в 100 км северо-западнее Лас-Вегаса начали испытывать новейшие летательные аппараты. Кро- ме того, здесь испытывались гравитационные двигатели и лета- тельные аппараты внеземного происхождения. В Задачу данного проекта входило распространение официальной версии, что случайно увиденные гражданами летательные аппараты проекта RedLight яв- ляются не чем иным, как эксперементальными разработками ВВС США. Такие аппараты изготавливались с использованием обычных техноло- гий, и при каждом удобном случае их полеты демонстрировались представителям прессы. Проект SHOWBIRD использовалась также для отвлечения внимания общественности от случаев появления HЛО, ко- торые уже невозможно было скрыть. Реализация протекала успешно, и в последующие годы количество заявлений об увиденных HЛО значительно сократилось.