Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу часть 140

Александр Крапивин Эльф
Часть 140
 ПЛАНЕТАРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЛЕМЕШКО
 Над проблемой перемещения в пространстве бились многие светлые умы. И многие из них пришли к выводу, что единственный способ перемещения в пространстве это реактивный способ. То есть тело должно или взаимодействовать с веществом, заполняющим пространство или же при отсутствии оного испускать реактивную струю из вещества. Я же считаю, что есть еще один способ перемещения в пространстве безреактивный. И думаю, многие со мной согласятся.
 Все мы знакомы со школьной статьи с таким явлением как атмосферное давление. Давление атмосферы у поверхности Земли составляет 1 кг на 1 см‘. То есть 1 метр квадратный любого предмета испытывает у поверхности нашей планеты давление равное 10 тоннам. Шар же диаметром 1 метр будет испытывать суммарное давление равное 125,7 тоннам.
 Предположим на минуту что давление над сферой уменьшиться или исчезнет вовсе. В этом случае воздух с боков и низу начнет выдавливать сферу в образовавшийся вакуумный коридор. Метровая сфера в этом случае разовьет колоссальную подъемную силу. При минимальном собственном весе. И будет способна удерживать в воздухе груз массой 62,85 тонны. Если же коридор разряжение будет направлен в бок, то сфера будет перемещаться по горизонтали. И тяга по- прежнему будет оставаться колоссальной. И это будет полностью безреактивное движение.
 На первый взгляд осуществить на практике подобную идею не возможно... Но я бы не был так категоричен. На мой взгляд, существует несколько идей, с помощью которых можно осуществить подобную идею. Первая это вихрь. Многолетние наблюдения за Торнадо смерчами и ураганами. Поставило перед физиками очень интересную задачу.
 Оказалось, что "око" вихревой структуры способно удерживать в подвешенном состоянии огромное количество воды. А также затягивать во внутрь достаточно массивные предметы. Хотя око это традиционно спокойная зона. Основные, воздушные потоки, а значит и силы расположены как раз на периферии вихря. Но даже и их недостаточно для того, что бы удерживать столь массивные грузы в состоянии парения.
 Стали поговаривать об антигравитационных свойствах вихревых образований. Но все оказалось намного проще. "Око" начинается у поверхности Земли, а заканчивается в верхних разряженных слоях атмосферы. Вихрь, как известно, вращается, и под действием центробежных сил молекулы воздуха устремляются от центра "ока" к периферии, в результате чего в центре вихря образуется зона пониженного давления. Создается разряжение, засасывающее воду песок и поддерживающее их в подвешенном состоянии. Когда вихрь утихает, песок и вода падают на Землю.
 Вторая. Это лазерный луч от верха сферы до верхних слоев атмосферы очень энергоемкий, а посему нереальный способ.
 И третья немножко фантастическая, но, на мой взгляд, наиболее реальная. Это использование хронального луча -- он обладает отталкивающими свойствами -- позволяет аппарату расталкивать на своем пути молекулы среды и двигаться в образовавшемся коридоре, в воздухе и воде, беззвучно со сверхзвуковыми скоростями
 Хрональный луч это поток хрононов с явно выраженной направленностью. Хрононы это элементарные частицы хронального вещества. Первооткрывателем их считается опальный профессор А.И. Вейник. Существуют ли они или нет, нас это пока не интересует для нас достаточно того, что А.И.Вейник оставил после себя хрональный генератор электростатического типа, который в отличие от аккумуляторов хрононов дает упорядоченную структуру с явно выраженной направленностью Он состоит из толстостенной стеклянной трубки внутренним диаметром 55 мм. В нутрии и верхней части трубки расположен плоский электрод, к которому вертикально прикреплены остриями вниз 77 иголок длинной 50 мм, равномерно распределенных по площади электрода. Нижний конец трубки, заглушен стальным заземленным экраном (мишенью), отстоящем от иголок на расстояние 50 мм. При потенциале 25 КВт, поданном на верхний электрод, сквозь мишень (стальной заземленный экран) проходит хрональный поток*.
 По его наблюдениям этот поток при прохождении через расплавленную затвердевающую алюминиевую отливку увеличивал ее предел прочности на 10 %, предел текучести - на 35% и удлинение - на 6%.Такое разряжающее действие хронального луча объясняется очень просто. Если облучать молекулы воздуха, например фотонами. Но они естественно нагреются. Повышается их температура. Если же молекулы воздуха или атомы металла облучать потоком хрононов то они хронально заряжаются, повышается их хронал. А хронально заряженные объекты отталкиваются Этим то взаимным отталкиванием и объясняется как изменение свойств затвердевающей отливки, так и разряжающее действие хронального луча.
 Но тут есть одно но. Хронально заряженные молекулы отталкиваются также от хронального поля Земли, поэтому очень быстро покидают пределы хронального луча, поднимаясь вверх и очень большого разряжения, особенно при горизонтальном направлении хронального луча добиться достаточно сложно. Только при условии, что плотность потока хрононов в нем будет очень велика. Как видим ничего сложного.
 Генератор Вейника очень напоминает рентгеновскую трубку - трубку Кулиджа. А опыты с подвешенной рентгеновской трубкой проводились еще в прошлом веке Томасом Таусендой Брауном. И трубка Кулиджа как обнаружил Браун все - таки стремилась к движению пусть и не значительно. К сожалению, это стремление к движению тогда объяснено не было. Плоский конденсатор при условии, что он постоянно подключен к источнику тока. Тоже излучает хрональный луч. В результате чего он двигается под действие атмосферного давления (F1,F2,F3). Но если на трубку Кулиджа действует только атмосферное давление. То в случае с конденсатором на него действует еще две силы: сила Архимеда (F4) возникающая при подаче к конденсатору тока большой силы (Амперов). Возникновение силы Архимеда объясняется очень просто известно, что все вещества обладают определенной магнитной проницаемостью, то есть пропускают электромагнитные поля лишь частично, в результате чего в очень сильных электромагнитных полях наблюдается левитация различных веществ. Вещество в данном случае молекулы воздуха просто выталкивается из электромагнитного поля окружающего конденсатор и вокруг него создается зона разряжения воздуха, которая естественно легче окружающего воздуха и конденсатор становится как бы легче. И последняя сила, действующая на конденсатор это F реактивная (F5) возникающая в результате реактивного слета ионов...Реактивный поток воздуха создается коронным электрическим разрядом. Этот эффект еще называют эффектом ‘ионного ветра‘.. Рис. 3
 Как утверждал Вейник "мощность любого хронального генератора прямо определяется мощностью процесса или устройства, положенного в основу этого генератора".[4] То есть, изменяя параметры подаваемого тока, размеры генератора мы можем существенно увеличить разрежение воздуха перед хрональным генератором. В результате чего увеличится подъемная сила аппарата.
 Конечно генератор Вейника нуждается в заземлении, а посему мало пригоден для перемещения в воздухе. Да и повышать вольт - амперные характеристики тока мы тоже бесконечно не можем, это приведет к образованию электрической дуги и разрушению аппарата. Поэтому я бы использовал немножко другой способ получения хронального луча. Следуя логики А.И. Вейника возможны также другие генераторы непрерывного действия. Они основаны на пятом начале ОТ (Общей теории природы), его эффекте увлечения: если какой-либо физический процесс, относящийся к посторонней степени свободы, сопровождается увлечением хрононов, тогда возникает непрерывный их поток. Примером может служить лампочка накаливания или лазерный источник в них поток излучаемых фотонов увлекает за собой поток хрононов. Электромагнитная волна это тоже поток вещества и она тоже в состоянии захватить и ускорить хрононы. Поэтому если в трубу поместить генератор электромагнитной волны. И сделать с помощью экрана электромагнитную волну строго направленной то на выходе из трубы будет наблюдаться сильный хрональный луч, вызывающий разряжение воздуха. А значит и движение. 
 Этот хрональный генератор не нуждается в заземлении. И есть возможность изменять не только вольтамперные характеристики а и частоту колебания электромагнитного поля. Нет также опасности возникновения электрической дуги. Но тут нужно понимать, что использование тока большой силы может привести к возникновению реактивной силы действующей в противоположном направлении, но она будет очень незначительна, поэтому ей можно пренебрегать. Не спорю, возможно, кто - либо предложит более приемлемый генератор хронального потока направленного действия. Можно также доработать конденсатор, повысив его вертикально направленную подъемную силу. Надо всего лишь хронально нагреваемые лучом молекулы воздуха поместить в некий термос, где стекание хронала будет минимальным, а хрональный ‘нагрев‘ постоянен. Стекание хрононов можно остановить встречным потоком. Или же другим хрональным полем, например создаваемым слоем Ферми. Конденсатор если изготовить его в виде, полого шара, заполненного, например Гелием и будет таким нагревающим термосом или же хрональным генератором нуль-веса. В нем сила хронального отталкивания молекул газа от хронального поля Земли будет вычитаться из силы гравитационного притяжения. И объект станет как бы легче. При достаточно большом хрональном нагреве молекул газа в сфере можно добиться очень большой, при чем сравнительно постоянной во времени подъемной силы. Сравнительно потому, что полностью остановить стекание хрональго заряда вряд ли удастся. Рис.5
 Если же установить эти два двигателя на одной платформе. То мы получим летательный аппарат с фантастическими тактико-техническими характеристиками. Абсолютно бесшумный способный зависать в воздухе и практически мгновенно изменять траекторию полета. И даже высоту, если вместо молекул Гелия использовать молекулы воздуха. При этом понижение высоты будет производиться обычным сбросом хронально заряженных молекул воздуха в атмосферу. А подъем усиленным хрональным нагревом захваченного из атмосферы воздуха.
 Эпилог
 И в заключение хотелось бы добавить. Да возможно профессор А.И. Вейник и прав насчет хрононов и хронального луча. Но не нужно забывать, что воздух тоже обладает определенной электрической проницаемостью, то есть пропускает сквозь себя электромагнитные поля, а значит и электромагнитную волну лишь частично. Поэтому сильный поток электромагнитного излучения тоже будет несколько разряжать молекулы воздуха. Но, на мой взгляд, это разряжение столь не значительно, что им следует пренебрегать. К тому же к конденсатору подается постоянный ток, а постоянные электромагнитные поля электромагнитные волны не излучают.