Бурундуки и белки

Алифтина Павловна Попова
   Давно не писала о белках. С начала июля 2019 года не появлялись они у наших кормушек. Лето выдалось урожайным. В лесу было много ягоды и кедровых шишек. За три месяца отсутствия белок, я смирилась с тем, что белки ушли, о чём очень сильно переживала сначала.

 Но вскоре появились два бурундука у кормушек. Всю заботу переложили на них. Они делали запасы на зиму, набивали семечки за щёки и убегали в свою нору. Но ещё они до заготовок прибегали каждый день, опустошили шляпки подсолнухов на всём дачном участке и съели ягоды крыжовника. Подсолнухи сеяла я специально для белок. Крыжовник тоже не жалко. Это были излишки. В последний день бурундуки с ног валились, чувствуя приближения спячки, они часто прибегали к кормушкам и опустошали их. Зиму переживут хорошо, и весной им будет еда.

 Ровно через три месяца вернулись белки, в сентябре 2019 года. Это был первый выводок в нашем скворечнике, родившийся в июне 2018 года. Теперь взрослые четыре белки женского и мужского пола появились со своим приплодом. Бельчата родились у них в марте 2019 года. Они радовали нас, особенно общительный Сёма. А Чюня была трусливая. Как увидит нас, убегает от кормушки в лес.

 С сентября по сегодняшний день муж каждый день ходит на дачу, чистит кормушки и подсыпает семечек. На днях он купил опять мешок семечек. Беспонтовое хозяйство, как он говорит, но радость общения с белками того стоит.

 11 марта пришли с мужем на дачу, в скворечнике увидели голову маленького бельчонка. Понятно, что там появился новый приплод. У кормушки сидела Чюня, Увидела нас и побежала по забору в сторону скворечника. Быстро забралась по шесту, заглянула в скворечник, убедилась, что все детки на месте, забралась в нижний скворечник, высунула голову и замерла на страже. Жизнь продолжается.

Фото автора.