Поправки к ельцинской загогулине

Геннадий Гаврилов
Итак, в апреле россиянам дадут выходной день, чтобы они проголосовали за поправки к той самой Конституции, которую Ельцин продавливал расстрелом Верховного Совета из танков.
К той самой  Конституция, которая, при строгом  рассмотрении не имеет юридической силы.
Вот эту самую  ельцинскую  «загогулину» и хотят подправить всенародным голосованием.
        Конституцию обзывают американской. Сходства в конституциях США и РФ, действительно, больше, чем различий.
Почему же они так по-разному  воплощаются в жизнь?
Может быть, их значение сильно преувеличено?
Есть же страны, которые обходятся вообще без конституций и  живут на зависть другим.

Обсуждение и принятие поправок к Конституции РФ проходит на мрачном мистическом фоне: России грозит и Гаагский трибунал, и пандемия нового вируса, и падение курса рубля.
 Этому предшествовало возвращение в политику С.Кириенко, с которым тесно связаны горькие воспоминания о трагическом дефолте… И даже награждение его званием героя России только добавило тревожности и недоумений  россиянам.

            В.Путину удаётся второй год держать страну в изумлении: инициатива внесения поправок в Конституцию вызвала оживление в политической жизни страны не меньше, чем мультфильм  про гиперзвуковые ракеты.
Россияне в очередной  раз готовятся голосовать без всякой уверенности в том, что от их выбора что-то зависит.
      Перед выборами всегда вспоминают, что  демократия  – это власть народа.
Но сегодня президент, кажется, чаще обычного  повторяет, что как народ решит поступить с поправками в Конституцию, так и будет. – Возможно.
Хотя,    однажды В. Жириновский в присущей ему манере обозвал дурой женщину, которая слишком буквально поняла слова о народной власти.
И пояснил, что нигде в мире никто власть народу не даст …
А президент наградил его медалью по совокупности слов и дел.
                Нынешняя кампания с поправками в Конституцию  напомнила традиции советских времён, когда  на собраниях и съездах назначали выступающих: в  сценарии всенародного обсуждения и в текстах выступлений депутатов чувствуется чья-то крепкая режиссёрская рука и холодная голова с горячим сердцем. Кому-то,  кажется, что рука и голова принадлежат С.Кириенко.
              Известно, что если на сцене театра висит ружьё, то в последнем акте оно выстрелит.
Вот и депутаты в Думе, о которых поговаривали, что они засыпают на заседаниях,  стали провозглашать инициативы.
В.Терешкова, имя которой носят  улицы страны, предложила 
дать возможность Путину избираться на пост президента после поправок в Конституцию.
«Зачем  - говорит – крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции….»
То есть,  первой женщине-космонавту показалось, что  общественным мнением иногда  крутят, как напёрстками.
И она предложила сделать по-честному…

Нечто похожее высказала и В. Матвиенко: «Если бы президент РФ просто хотел остаться у власти, поверьте, законных способов это сделать более чем достаточно….Но в данном случае предложен честный и прямой путь».
Фактически, нам сказано: есть много законных способов оставаться у власти, но они нечестные.
А в данном случае  предлагается честный путь. 
Раньше  были маленькие  хитрости, но много, а сегодня  - одна, но большая.
Сам В.Путин, пытаясь  развеять домыслы о том, что вся суета с поправками направлена на продление его власти, сказал, что
   в СССР, практически, не  было выборов руководителя страны.
А сейчас   на выборах президента должна быть альтернатива.
Тут уж здравый смысл вырывается из-под гипноза ласковых увещаний:  неужели К.Собчак или В. Жириновский были альтернативой Путину? 

Образ В.Путина в общественном мнении, конечно, подчищают от некоторых пятен.
 Некоторые сами проходят со временем. 
…Например, как-то удивительно тихо и без последствий кануло  в лету публичное целование В.Путиным мальчика  в живот.  Не всем  же сажать детей на колени и гладить их по голове.
                Также бесследно прошла и попытка священника поцеловать руку В.Путина…
У служителей церкви  целование рук начальства  в порядке вещей, а тут, видимо, «на автомате» и от избытка чувств…
Труднее выводить осадок от  некоторых его суждений.
Многие, например, не могут простить Путину  оправдание приватизации, как дела рук Чубайса:
"… кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они изменили всю структуру экономики и тренд развития нашей страны".
       …Падение России на колени, с которых всё ещё встаём,  это, оказывается, всего лишь, изменение  тренда развития страны»?
По мнению В.Путина, в приватизации "… много было смешного.  В окружении Чубайса, как выяснилось, работали в то время кадровые работники ЦРУ. При возвращении в США их привлекли к суду за то, что обогащались в ходе приватизации в России".
               С одной стороны, из этих слов следует, что виновники приватизации живут в США.
А с другой –  советников Чубайса осудили в США за обогащение в ходе приватизации!!!
А кого из россиян осудили за обогащение в самой  России???

Удивительно, что во множестве суждений о причинах поправок Конституции, практически затерялись и не слышны сообщения о последних решениях Гаагского суда.
Власть РФ обвиняется
-  в нанесении убытков  Ходорковскому (должны выплатить «неустойку» по делу «Юкоса»);
-  в катастрофе сбитого  над Украиной пассажирского самолёта;
- в отчуждении  Крыма от Украины;
- в пособничестве  терроризму на территории ДНР и ЛНР …
                Конечно, о двойных стандартах   Западного правосудия мы наслышаны.
Возможно, и там могут осудить невиновного.
Хотя, и впечатляет, что за некоторые  доказанные преступления там  не щадят  даже в преклонных годах.
        Но почему-то   срочно решили закрепить в Конституции презумпцию Российских законов над международными… И помощника президента В.Суркова, который фигурирует обвиняемым в Гаагском суде,  вдруг освободили от занимаемой должности, хотя он недавно так громко воспевал эпоху Путина.
          Если после осуждения Гаагского трибунала от России все просто только отвернутся с презрением,  это, как минимум, будет  означать, что   жизненно необходимых  инвестиций от Запада мы не получим.   

Как известно со слов президента, теперь мы ничего не боимся, а Запад впервые нас догоняет в области вооружений.
Есть ли ощущение, что наше дело правое?
В  Путина верят не только Терешкова с Матвиенко, но и  патриарх Кирилл…
Правда, патриарх Кирилл уронил себя в глазах многих россиян тем, что крайне цинично высказался о смерти Алексия 2:  это хорошо – говорит -  что он, Алексий 2, будучи неспособным править церковью, не стал ей обузой, а своевременно ушёл из жизни.
И  «табачное дело»  патриарх Кирилл оправдал в том духе, что  церковь  была вынуждена выживать  в рыночных условиях.
То есть, подтвердил, что на возрождение РПЦ пошли деньги от продажи табака и водки.
И кто знает, чем она ещё может не побрезговать?

Президентская инициатива поправок к Конституции встречена с  таким воодушевлением лидеров думских фракций, какое в последний раз видели после презентации новых гиперзвуковых  ракет.
  Машину всенародного одобрения немножко подмазали, и маховик закрутился.
            Полный текст  поправок Конституции  велик по размеру, имеет все признаки нудных юридических документов и мало что прибавил к духу Основного закона.
Уважили и патриарха, и муфтия с раввином: теперь есть в поправках упоминание о Боге.
Впрочем,  оно никого ни к чему не обязывает. Как говорят: «И волки сыты, и овцы целы».
                Разве  станет  Конституция  более социальной   от того, что минимальная зарплата будет не меньше прожиточного минимума? 
Конечно, не стоит отражать в Конституции  пожелание президента увеличить  в потребительской корзине долю овощей и фруктов.
Но упомянули бы, как цель и меру отсчёта, международные стандарты норм питания и для заключённых, и для тех, кто ещё на свободе…
               А ежегодная индексация пенсий по Конституции означает, что инфляция будет всегда?
И это называется «прорывом»?

Отчуждение земли  Российской  теперь будет запрещено. А разве раньше разрешалось?
А отчуждение промышленности на этой земле разрешается: цифры владений иностранного капитала могут удивить самых глубинных патриотов.
И об отчуждении всего, чем богата эта земля, не сказано ни слова:
никаких пределов распродажи недр не обозначено.            
Поправки не коснулись  и пункта об отсутствии идеологии в стране.
Будто и нет проблем с тем, что города остаются без градообразующих предприятий,
а в деревнях посевные земли зарастают лесом.
                Запрос народа на честность и справедливость услышан, но не удовлетворён.
Власть зачистила информационное поле от действительно острых вопросов своих сограждан,   
но  тщательно внушает, что поправки будет утверждать народ.
Когда и в чём  власть послушала народ в последний раз?
Не может быть, что гора поправок родит мышь.
Есть  впечатление, что в ней где-то «зарыта собака». 
Россиянам предлагают принять поправки к Конституции, которая в 98 году позволила отнять у россиян даже деньги, приготовленные на гроб, которая  не требует привлекать к ответственности никого из руководства страны за систематический обман своих граждан обещаниями всяческих благ.
К старой Конституции, которая позволила довести страну до упадка,  хотят торжественно пришить новые заплатки в  день, который потом будет считаться праздничным.

И многие не откажут себе в удовольствии не принимать в этом политическом аттракционе участия.