Овсень малый - голос предков

Валентина Ерошкина
Говорят, что родовая память оживает в человеке после сорокалетнего возраста и напоминает о корнях, помогает почувствовать свою связь с родной землей и придает силы для новых дел.

В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, по новому стилю это 14 марта.

Овсень — новогодний персонаж. Овсень — бог, который олицетворял приход весны и связан с началом вселенского солнечного цикла.
И это самый логичный новый год — новолетие, то есть новое лето. Потому как солнце — это свет, солнце — это тепло, солнце — это жизнь. Солнце — это то, что существовало до появления всех религий. Солнце не разделяло людей религиозными барьерами догм — оно сияло в небесной выси, даря тепло и свет всему живому на земле, и до сих пор ничто так не влияет на жизнь обитателей земли, как Солнце.

В этот день водили хороводы, пекли блины и куличи. Трапезничали в кругу семьи и угощали переступившего порог дома.

Но, пожалуй, главным ритуалом было выпекание особого печенья в виде жаворонков, которым угощали не только детей, соседей и странников, но и стихии — огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям неприятностей.

В народе бытовало поверье, что Овсень приезжал верхом на скакуне и привозил с собой Новый год. Встречали его кашей, которую непременно готовили ночью. Пока кушанье готовилось в печи, славяне шептали заговоры для привлечения богатого урожая. Хорошим знаком было если каша удавалась. Это означало, что Овсень принял дар и к хозяевам дома прибудет удача.

А почему бы сегодня не прислушаться к голосу предков. Забыть ссоры и раздоры, веселиться и радовать себя и других.