Дядя Абрам

Леонард Ремпель
Предыдущая глава.  http://www.proza.ru/2020/03/14/2219

Абрам любил меня.   Он уже в 5 лет остался без отца, (Мой дедушка Яков Петерс) двух старших братьев и сестры, которых забрали в трудармию в самом начале войны. Их привезли и выгрузили в степи. Был уже конец ноября.  Кругом снег и морозы – 20.  Жить предстояло в землянках. Землянка представляет собой яму в земле, сверху доски и жерди, заваленные землёй и снегом. В таких условиях, никому не удалось пережить зиму. Из 500 человек российских немцев, которые попали на лесозаготовки, остался в живых писарь, и три работника, которые работали на кухне.
 Дома, в деревне Дехтярка, оставались лишь больная мать, (Моя бабушка Агнетта Левен) сестры, - Лиза, Наташа и братья,- Егор, Абрам.
В 1943 году забрали в трудармию Наташу. (Моя мама)
Ей очень повезло. Тех, кто попадал в трудармию в это время, уже не ждали такие ужасные условия, в которых оказались первые трудармейцы. 
Вот что она вспоминала о том времени:
-Через неделю нас привезли в Нижний Тагил. Помыли в бане. Вещи прожарили и вшей уничтожили, но на голове они остались. Одев ещё горячую после прожарки одежду, нас привели в столовую. После того, что мы пережили, нам казалось, что мы попали в рай. Чисто, тепло и на столах стояла уже еда. Такого мы ещё не ели. Из муки шарики и к ним колбаса. Это были продукты из Америки. После столовой нас повели в общежитие. В нашей комнате было 28 кроватей. Матрацы, одеяла, подушки и постельные принадлежности: всё новое, чистое, свежее. В комнатах тепло. Мы не верили своим глазам.

А в это время, оставшаяся дома семья страдала от голода и холода. Приступы астмы у мамы были так сильны, что она уже не могла оставлять на ночлег, тех колхозников, которые везли пшеницу в Славгород.  В доме не стало дров, которые привозили с собой эти люди. Председатель давал не много продуктов, но их было очень мало и все в семье голодали.
 Лекарств не было.  В 1944 году, в начале февраля мама умерла. Так и лежала она в кухне, на кровати, прикрытая одеялом. Снег, через разбитое окно, ветер задувал в комнату, и он засыпал мёртвую мать белым покрывалом.
Семилетний Абрам часто забирался под одеяло рядом с матерью и плакал до тех пор, пока не засыпал.
Лиза забирала спящего мальчика в большую комнату, где было по теплей.
Корову не чем было кормить, и она ушла в колхозные поля.  Там было колхозное сена.

 Только в начале апреля брат Егор с соседским пацаном на санках увезли мать на кладбище. Сил долбить мёрзлую землю у них не было, и они положили её сверху только что захороненного подростка, умершего от голода.  Когда снег растаял, то долго ещё торчало платье умершей матери из-под земли.
Егор, которому было 14 лет, ночью воровал зерно. Это было не трудно сделать.  Телеги с зерном стояли у домов, где ночевали их хозяева. Он дробил зерна на самодельной крупорушке, и Лиза варила кашу. Колхоз не выделял сиротам ни каких продуктов. В конце апреля Егор как обычно подкрался к телеге, откинул полог и набрал кастрюльку зерна.  Тут то его и скрутил здоровенный мужик.
 Егора судили и дали ему 5 лет детской колонии.
Теперь в доме остался лишь Абрам и его психически больная сестра Лиза.
  Они бы тоже погибли, но их спасла соседка.  Она забрала их к себе. Даже корову ей удалось весной вернуть к осиротевшим детям.  Все что было в доме, все тарелки, посуду, швейную машинку, забрали люди, жившие в деревне.

Хочу подвести итог, того что случилось с семьёй моего Дедушки Якова Петерса во время войны.
1. Яков Петерс работал учителем , в начале войны забрали в трудармию , где умер в 1949году.
2. Агнета Левен его жена. Домохозяйка.  Умерла от астмы в  1944 году.
3. Яша, их сын, был арестован в 18 лет. Девять месяцев его мучали, били до потери сознания, заставляя подписать вымышленное обвинение. В полубессознательном состоянии он подписал обвинение, его перестали бить. Был осужден на 8 лет тюрьмы, без права переписки. Его отправили на Колыму, где он умер, 25 Января 1944 года, прожив на свете 26 лет. Посмертно его реабилитировали и признали полную его невиновность.
4. Иван, их сын. Ивана сразу забрали в армию, но на фронт он не попал. Его как немца отправили в трудармию. Пропал без вести.
5. Аня, их дочь. Умерла от болезни в трудармии в 1949г.

Из 9 человек семьи, умерли в трудармии  4 человека.  1 умерла от голода и отсутствия лекарства.
Остались в живых 4 человека, да и то один   14 летний попал в тюрьму, за воровство пшеницы, которую воровал, чтобы брат сестра и он, не погибли от голода.

Последующая глава  http://www.proza.ru/2019/11/30/87