Царев Аифал Абрамович. 1912-1942. 131 осбр. Кавказ

Тюрина Людмила
Из цикла «ЦАРЕВЫ ДЕТИ». Глава 3. АИФАЛ

 
На первой фотографии надпись сделана его рукой «На память (брату)…… Цареву Николаю Абрамовичу от Царева А.А. (и его жены)…Лидии и от Мамочки. Фот. 22/I 1941г. Спасск».
Вторая фотография на карточке в РГАСПИ, сделанная в июле 42 года. Их бригада вела отвлекающие бои для выхода 39 армии, попавшей в окружение под Ржевом. Между этими фото всего один год разницы. Трудно поверить , что это один и тот же человек.
         
Меня всегда спрашивают, какой национальности твои дяди. Это ведь надо же было попу православным русским крестьянам, отцы которых родились на Тамбовщине (ныне Рязанская обл.), дать такие имена: Абраму имя в метрической книге записано Авраам, сыновьям уже в Сибири - Аифал и Философ. Дед, чтоб бабушка не забыла, на печке углем написал имена сыновей (как она читала неграмотная – не знаю). В семье их звали "Фалка" и "Филка".

    Я помню у бабушки треугольники писем, написанные карандашом с вычеркнутыми названиями населенных пунктов. Она не умела читать, и я перечитывала их ей, но ничего не запомнила по малости лет. После ее смерти мама почему-то сожгла весь бабушкин архив!!!

         ОТ Аифала осталось только три фотографии, подпись на последнем фото  и запись в списке потерь 131 ОСБР за 1942г. Писем и других документов нет.
Но вот удача. В 1942 году незадолго до гибели, он вступил в партию, и  в РГАСПИ нашлась его карточка.

         Аифал Абрамович Царев родился в 1912 году в Сибири с. Калтан ныне Кемеровской обл. в семье крестьянина Царева Абрама, переселившегося в эти места в 1908 году.
 
         В семье из шести человек детей он был вторым сыном. Закончил четыре класса церковно – приходской школы (других в деревне Калтан не было).
С 28 по 31 год работал в колхозе "Память Ильича" кладовщиком. Затем перебрался молодой парень на шахты Прокопьевска строгальщиком на 2 года, и снова вернулся в родной колхоз, где работал бригадиром МТФ (молочно-товарной фермы). С ноября 34 года  2 года служит в армии в Приморской группе , 40 стрелковая дивизия на Дальнем востоке. Последующие 4 года он работает инструктором стрелкового спорта в с. Кузедеево в Осоавиахиме (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Эти общества позже стали называться ДОСААФ (сохранив ту же роль). Большое количество мальчишек перед призывом в армию прошло через эти общества, получая бесплатно права на вождения машин.

 В 39 году  женится на Капогашевой Лидии Гавриловне, и перебирается с ней в Спасск, где устраивается начальником караула в охрану лагерей Гулага, где и проработал до начала войны, однажды прервав эту работу с февраля  1940 г на семимесячные сборы в 121 зсп в ЗапСибВО (по словам мамы его призвали на Финскую войну, но не успел - война закончилась в марте 1940).  Детей завести не успели. По словам сестер: «Он был спокойный, серьезный, работал в колхозе, а после армии жил и работал в Спасске». Для бабушки Аифал был любимым сыном, и она мечтала доживать с ним свой вдовий век.
      Жена Лидия дружила с моей мамой -  я видела ее один раз. Ее судьба мне не известна.      

        Война занесла Аифала на Кавказ, вряд ли в мирной жизни он побывал бы там.
Жизнь до войны была сурова и тяжела для крестьянства, поэтому он ушел в Осоавиахим работать за «получку». А чтобы содержать семью подался в ВОХР. Крестьяне денег в колхозах не получали, только палочки (трудодни). Моя мать Александра вспоминала, что муки не было, и вместо зерна сеяли кукурузу на своих участках на хлеб, но ее было мало. (Зерно сеять не разрешали). Лапшу для супа делали из лепешек, которые пекли из яиц и горсточки муки.

        Начиная с 30-х годов, начались гонения на сколь-нибудь исправных крестьян. В школах, по воспоминаниям моей мамы, детям внушали, чтобы отцы отдали хлеб. Активизировавшийся, после революции, всплеск коллективного хозяйствования в виде ТОЗОВ (товарищество по совместной обработке земли) и пр., был на корню задушен, всех загоняли в колхозы.

       Был изгнан с насиженного места его дядя Яков Егоров (родной брат его матери, моей бабушки) с пятью маленькими детьми, у отца отобрали амбар. В торговых лавках ничего не было, да и купить было не на что.
 
      Одежды было очень мало. Мама всегда «хвастала», что для фотографий она брала блузки или платья у подруг во время учебы в Педучилище в 1938г.


              ВОЙНА

     В июле 41 его направляют на Дальний Восток, в 25 армию в 641 батальон аэродромного обслуживания.

    В феврале 42 переводят в Уральский Военный Округ на формирование 131 отдельной стрелковой бригады командиром отделения – сержант.

      
    Первая половина 1942г. учебные лагеря Свердловской обл., Белоярский район.      Окончательное формирование бригады проводилось с 5.02.1942 по 26.02.1942 в Бершетских лагерях Молотовской (Пермской обл.). Срок формирования был небольшой, поэтому вряд ли условия пребывания  в этом лагере были для них такими, как описывали его ряд курсантов.
 
      Дальше Калининский фронт (второй эшелон), строительство разных оборонных объектов. В боевых действиях бригада не участвует.

     Первое боевое крещение, да простят меня читатели за шаблон, подо Ржевом в июле 1942. Там попала в окружение 39-я армия, часть 41-ой и 11–ый кавалерийский корпус. Бригаду отправили в район Нестерова, где бригада почти месяц вела бои, чтобы помочь окруженным вырваться из котла. Сама тоже несла потери и немалые, но долг свой выполнила, не отступила от заданного рубежа. АИФАЛ ЖИВОЙ. Бригаду вывели по причине больших потерь на переформирование и пополнение.

          КАВКАЗ. ЭЛЬХОТОВСКИЕ ВОРОТА

       В августе бригаду перебрасывают эшелонами по степям на Кавказ, в Грозный. Немцам нужен Иран и нефть Баку и Грозного. Там ее окончательно формируют и срочно перебрасывают к Эльхотовским воротам.

      Есть такое место на Кавказе - Эльхотовские ворота, рассекают они Сунженский хребет рекой Терек. Через эти ворота проходит Военно-Грузинская дорога. С одной стороны ворот к северу: с. Эльхотово, с другой стороны на юг в горы с. Карджин. Дальше в горы справа от дороги с. Ардон, а дальше дорога идет во Владикавказ (Орджоникидзе).

      Природа, окружающая Военно-Грузинскую дорогу, всегда вызывала чувство восторга у многих великих писателей. Известный географ и ботаник А.И.Краснов писал: “Путешествие, совершенное поперек Кавказа, по всей Осетинской дороге, стоит длительного странствования по целому ряду государств и местностей. Военно-Грузинская дорога представляет громадное количество интересных объектов для наблюдений и таких, какие нельзя проследить ни на одном из Кавказских маршрутов и в эстетическом отношении эта дорога не оставляет желать ничего лучшего”.

       В 1827 году по ней ехал во Владикавказ и Тифлис Пушкин А.С. В своем «Путешествии в Арзрум» он пишет: "Первое замечательное место есть крепость Минарет. Приближаясь к ней, наш караван ехал по прелестной долине, между курганами, обросшими липой и чинаром. Справа сиял снежный Кавказ, впереди возвышалась лесистая гора, за нею видны следы разоренного аула, называвшегося Татартупом.." Это место недалеко от с. Эльхотово. Сейчас там стоит знак с изображением Поэта.

      Эдельвейс – альпийский цветок, необычайно красиво цветет только в горах. Так гитлеровцы обозначили одну из основных своих операций Второй Мировой Войны по захвату Кавказа.

       Чтобы сократить расстояние до Баку немцы решили пройти к нему через Владикавказ. А самая короткая дорога через Эльхотовские ворота.

       Немцы подобрались к ним 28 сентября 42года. Откинув справа 37-ую армию, слева пробиваясь на Грозный и воюя с 9 и 44 армиями, они устремились в ворота. Попытки прорвать ворота они предпринимали по 4 октября. Взяли с.Эльхотово, а дальше пройти не смогли.

       Вряд ли я могла бы описать сражения в этих воротах так, как сделал Карпов В.В. в романе «Полководец»[1].

       «Но противостояли здесь не просто люди, а воины! Бойцы, которые … обладают душевной прочностью, чтобы не испугаться, не утратить боевого духа».
 
      Я горжусь бойцами, сдержавшими эту лавину. Среди тех, кто встал на пути врага и Аифал со своими товарищами. Перечень частей, отстоявших ворота смотри в [2]. Потери с нашей стороны были громадными. Но немцы оставили попытку прорваться к Владикавказу через Эльхотовские ворота.

      Аифал не попал в список награжденных. Нет у меня награды, которой я могла бы гордиться за своего дядю. Но разве в наградах тех, кто стоял рядом с ним, нет его участия? Воюют не одиночки, и потому можно сказать, что и он обеспечивал эту победу, маленькую в размерах фронта, но такую важную, для поднятия духа солдата, для придания уверенности в его скорейшей победе.

       Вчитайтесь в строки письма командира роты 1 ОСб старшего лейтенанта  Александра Александровича Топунова (найти такие письма – большая удача»:

      «Пишу письмо в землянке на командном пункте. А враг все кидает бешено мины и снаряды, свистят пули. Но я уже привык, потому что не первый раз уже, эти игрушки надоели.

     Дорогой товарищ! Врага бьем, как бешеных собак, а он все лезет. Не считается ни с какими потерями, ни в людях, ни в технике, но все равно накормим. Недалек тот день и час, когда напьется и накушается его вшивая башка. Вооружены мы хорошо. Кавказ взять не дадим!...

    Обули, одели меня по-зимнему тепло. Погода у нас в горах установилась холодная. Питание хорошее. Мне присвоено военное звание <стар лейт>. Но в одном не завидно, что здоровье мое становится неважнецкое, но думаю, что его хватит до полного уничтожения вшивой фашистской армии, а после если останемся живы, то будем лечиться». Октябрь 1942,ППС 1776, Топунову А.А[3].

     Аифал тоже наверное писал жене так, как Топунов: «Вспомни же наши прошедшие годы, всю нашу жизнь, которую мы прожили: в…., и мне так становится жалко и обидно и, в то же время, становиться в моей груди, в моем сердце все больше и больше ненависти к фашистским извергам, которые разрушили нашу мирную жизнь»

       «Дорогие мои, очень я об вас соскучился. Даже не могу представить в своих мыслях, чтобы вы поняли, какое у меня беспокойство и тоска о вас. Но, видимо, ничего не поделаешь. Родина находится в опасности, враг все лезет в сердце нашей Родины, хочет отобрать Кавказ, не считается ни с какими потерями, но ему это не удастся. Вскоре будет задушен, отброшен и разгромлен! Пишите письма, адрес старый.
      Тапочка, но нам повидаться с тобой вряд ли придется. Прощай дорогая, не вспоминай плохим своего мужа.
Привет ... и всем колхозникам. Прощай, твой муж.»

       Немцы все же дошли к Владикавказу через Нальчик. Оставалось 15 км. Но взять не смогли. 27 октября был взят Ардон.
 
      А Бригада Аифала два месяца стояла на Сунженском хребте, не давая врагу пройти к Грозному, но и не ведя активных действий.

      Чем они занимались: строили свои укрепления, вели разведку и артиллерийский обстрел немецких укреплений.

                АРДОН

      В конце ноября началось наступление в 9-ой армии по всему фронту от Владикавказа до Эльхотово. Первые неудачи заставили командование спешно менять планы и перетасовывать боевые части, выводя одни (потерявшие большое количество людей) и заменяя их другими.
 
       Бригаду Аифала перемещают под Ардон 2 декабря. На пути четыре заболоченных речки, две дороги, одна из них железная и слева высота 387,7, и где-то передний край обороны немцев.

       Бригада, не зная ориентиров, всю ночь блуждает в поисках своей первой линии. А когда утром началось наступление, то артиллерия, расстреляв все!!! свои снаряды по точкам боевого охранения немцев, оставила нетронутым их передний край.
 
       А бойцы бригады, встав в полный рост, пошли на пулеметы и на эту высоту, которую они так и не смогли взять за 5 дней боев. А немцы их спокойно расстреливали со своих укрепленных позиций. И не тронутыми остались эти две дороги, которые иногда пересекали наши бойцы, а потом отходили назад. И танки, которые должны были их поддержать, застряли в болотах, закрывая проход для остальных. И артиллерия соседней бригады не была уведомлена для поддержки их наступления и пр.пр.

       Спросите, откуда я это придумала. Есть ДОКЛАД «Об итогах проверки организации наступательного боя и выявления причин невыполнения 9-ой армией боевых задач, поставленных опер директивой №0258/ОП и боевым распоряжением №0304/оп Северной Группы Закавказского фронта»  [4]. В этот доклад вошли описания злоключений 11 стрелкового корпуса, в том числе и 131 ОСБР.

      7 декабря, в результате танковой атаки противника («до 10 танков из района высоты 381,7 и до 15 танков из района Ардон»), Аифал, его командир Топунов [3] и еще 370 бойцов его бригады, «налюбовавшись» Главным Кавказским хребтом, так и остались под Ардоном.

       Пушкин проехал от Эльхотово до Владикавказа за 4 дня, сейчас этот путь занимает 4 часа. Для Аифала и его товарищей путь от Эльхотово до Ардона длился 72 дня.

       В мае 2019 году недалеко от Ардона в районе Мичурино на месте, где стоит пушка, открылся мемориальный комплекс, на котором выбито имя моего дяди.

       Алина Акоефф, человек – везде. Благодаря ей, и другим участникам установки памятника, имя моего дяди появилось на этом мемориале 9 мая 2019.

        Примечание

1. Название бригады менялось в документах: первоначально на Калининском фронте 131 отдельная  курсантская стрелковая бригада (ОКСБР) или даже (ОКСБ), на Кавказе 131 Отдельная стрелковая бригада (ОСБР), в документах встречается (сбр).

2. 29 мая 1918 года объявляется обязательный набор на военную службу в РККА лиц в возрасте от 18 до 40 лет. В 1925 году принимается Закон об обязательной военной службе. Устанавливается ежегодный призыв в армию. Срок службы устанавливается в армии для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев во флоте 3 года.
 
3. Заместитель (помощник) командира взвода отвечает: за обучение, воспитание и воинскую дисциплину личного состава; за внутренний порядок во взводе; за несением службы личным составом; за внешний вид каждого солдата и сержанта. Он подчиняется командиру взвода, а по вопросам поддержания внутреннего порядка и старшине роты, и является прямым начальником солдат и сержантов взвода.

4. В похоронке указано место захоронения Аифала : Юго - Восточная окраина с. Зильги Северо-Осетинской АССР.

           Источники

1. Вся информация получена из Баз: ОБД Мемориал, Память Народа и Подвиг народа. Журналов боевых действий (ЖБД) бригады за 1942 год в базе нет. Есть сведения  о ней в журналах БД армий: 9, 37, и 41 в разные отрезки 1942 года, в отдельных оперативных документах: распоряжениях, отчетах, донесениях и в оперативных картах. Подробно (текст прилагается в моей работе «131 отдельная  стрелковая бригада. Кавказ 1942)» http://www.proza.ru/2020/01/27/1932).

2.  Перечень воинских частей, закрывших Эльхотовские ворота:
 19-ая стрелковая бригада (которая была практически полностью там истреблена)
 131-ая отдельная стрелковая бригада
 Один батальон 337-ого гвардейского арт. полка
 84-ая морская бригада (отдельная стрелковая бригада)
 75-ый отдельный танковый батальон
 Один батальон 10-ой стрелковой бригады.

3. На сайте https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1422611/ нашла письма Александра Александровича Топунова (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Старший лейтенант, командир роты 1 ОСб, 2 стрелковая рота, погиб 7.12 там же, где и мой дядя Аифал с одного батальона. Топунов А.А. похоронен на площади в братской могиле с Карджин на жд ст. Дарг-Кох. Письма на сайт присланы Татьяной Самойловой

4. Доклад «Об итогах проверки организации наступательного боя и выявления причин невыполнения 9 армией боевых задач, поставленных опер. директивой №0258/ОП и боевым распоряжением №0304/оп Северной группы Закавказского фронта» С докладом можно познакомиться на моей странице в произведении "131 Отдельная стрелковая бригада. Кавказ.1942"