О коронавирусе, экономике и власти

Аркадий Федорович Коган
Итак, на планете Земля случилась невиданная напасть: пандемия коронавируса. От этой напасти заболело уже в десятки раз меньше людей, чем гриппом. К сожалению, есть и погибшие. Правда, их число гораздо меньше погибших за тот же период в автокатастрофах. Примерно столько же погибло за это время от сезонного гриппа. Однако здесь полная путаница, поскольку определить, кто умер от сезонного гриппа, а кто – от коронавируса не представляется возможным. Тестирование на коронавирус не проводится по загадочным причинам. То ли дорого, то ли тесты просто-напросто не разработаны. Пока ясно только одно: болезнь заразна. Но почему же такой беспрецедентный шум? Не чума же!
Тут же появились толпы эрудитов, которые усмотрели предсказания эпохи коронавируса у самых разных пророков: у поэтов, гуру, священнослужителей и медиков. Мне тоже вспомнился поэт со значащим ИО: Владимир Владимирович. Я говорю о Маяковском. Вы помните? «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно».
Кто же зажег звезду по имени Коронавирус? Понятно, что в этот вирус каким-то образом затесался змеиный ген или что-то такое, эту несчастную змею съел какой-то вконец оголодавший китаец и пошло-поехало. Дело было в Ухане, где, как сообщают всезнающие СМИ, расположены китайские лаборатории по разработке биологического оружия. Но, как вы понимаете, это простое совпадение. Так или иначе, но болезнь стала распространяться. А что ей еще делать? Впервые, что ли. Был ведь и свиной грипп, и птичий и еще какие-то гадости, благозвучно свернутые в аббревиатуры. Но биржи-то не падали. Это факт, не домысел.
Итак, биржи не просто упали, они РУХНУЛИ! И тут я хочу задать элементарный вопрос: на рынок оказались выброшенными акции в запредельной количестве по практически бросовой цене. Но ведь если кто-то их продал по бросовой цене, значит, кто-то их купил по бросовой цене! КТО?
Для того, чтобы скупить все это добро нужны сотни миллиардов (или триллионов) долларов. Такие деньги есть у очень немногих государств и, пожалуй, у некоторых криминальных структур, название которых вы не найдете в списках Форбс. Другими словами, на глазах изумленного человечества идет НЕВИДАННЫЙ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ. Основной симптом коронавируса – КОРОНА на голове у новых властителей Земного Шара. Пока толпы простолюдинов стремятся купить несколько рулонов туалетной бумаги, властители экономики скупают активы во всех концах мира.
А что же ВОЗ? Понятное дело, ВОЗ и поныне там. Возможно, в доле. Хлопочет о здоровье планеты за малую толику.
Кризис обнажил еще одну проблему, как это ни странно, общую для стран с совершенно разным политическим устройством. ВЛАСТЬ БЕСПОМОЩНА В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. Говорите, всенародное тестирование планеты дорого? Неужели дороже, чем триллионные потери экономики?
Когда же закончится Коронакризис? А когда новые хозяева купят то, что хотели. В тот же день будет объявлено о победе над страшной напастью.
Но что же делать нам, простым смертным, пока хищники делят добычу? Ответ найдем у наших далеких предков, переживавших эпидемии чумы: самоизолироваться и писать новый "ДЕКАМЕРОН"