Триггер разума. Сыщик. Глава 6. Вещий сон

Николай Саратовский
      Вещий сон.
         
Вернувшись в отдел, он сразу направился в свой кабинет, получил от своего кибернетического повара стакан клюквенного морса и уселся в кресло у терминала. Потягивая охлажденный кисловатый напиток, он стал анализировать всю имеющуюся на данный момент информацию. Итак, что мы имеем к настоящему времени?  Абстрагируясь от деталей, общая для всех трех случаев картины вырисовывается такая: первое - по неизвестной причине людей настигает чудовищная смерть, при которой их тела буквально разметывает вокруг; второе - на месте их гибели обнаруживаются останки животных, причем животных экзотических, а следов самих людей практически не остается и их вообще не удается нигде найти; и, наконец, третье - непосредственно перед происшествием все трое куда-то отлучались, где-то пропадали. Так, так, так! Хотя не совсем так, а только два раза так: - ведь Салливан, марсианский геолог, с места происшествия практически не отлучался, а оставался там же, на Марсе. Выходит, что третий фактор не является общим для всех.  Жаль!  Ну ладно. Посмотрим, пока, куда отлучались два первых фигуранта.
Виктор включил терминал и открыл досье на Зелински, энергетика с Луны. В конце своего отпуска, который он почти весь провел на Земле у родителей в Кракове, он совершил недельную поездку на Марс, где в местной оранжерее работает его зазноба.
Итак, одна точка есть - Марс.  Художник Ромеро, якобы пропавший в Толедо, перед своим исчезновением совершил достаточно длительную творческую командировку в составе туристской группы.  И каков же был его маршрут? Посмотрим!  Из досье Ромеро следовало, что он любовался кольцами Сатурна,  после этого осчастливил своим присутствием пояс астероидов, затем отправился на Венеру, и в заключении около недели пробыл на Марсе. Снова отличился Марс!   Стоп!!! Так ведь и Салливан оттуда же!  Значит все три фактора являются общими для всех трех случаев, а самое главное - появилось  место, гораздо меньших размеров, чем вселенная или даже солнечная система, где эти люди могли заразиться, или кто-то их напичкал какой-то дрянью. Это уже кое-что!  Осталось выяснить где конкретно, кто, как, зачем и почему, ну т.е., сущие пустяки. Виктор усмехнулся и вслух сказал: "Дугин - не наглей, остынь немного". Он вдруг ощутил, что здорово проголодался и отправился к своей компакт-кибер кухне. Выбрав из меню жареную рыбу с картофелем фри, салат из морской капусты с анчоусами, он запил все это стаканом томатного сока и снова вернулся к терминалу.
Так как же провел свое время на Марсе Зелински? Из протокола допроса его подруги, некой Мартой П. следовало, что на планету он прибыл двадцать четвертого апреля, и сообщил Марте, что собирается пробыть там пару дней. Столь короткий визит он объяснил тем, что отпуск у него заканчивается, а перед тем как приступить к работе на Лунной верфи, намеревался побыть еще немного с родителями в Кракове. Проживал он у нее в номере гостиничного дома, который ей предоставила фирма-работодатель, и весь день прибытия, и почти весь следующий они практически не разлучались. На третий день она приступила к работе, а он должен был улетать на Землю, и перед отлетом договорились встретиться. Встреча должна была состояться в два часа пополудни местного времени, но Ян связался с ней по видеофону около двенадцати часов и сообщил, что на встречу прийти не сможет, так как его новые знакомые предлагают ему интересную работу здесь, на Марсе, и он хотел бы осмотреть новое место работы. Он был в приподнятом настроении, и она была тоже рада тому обстоятельству, что скоро им не надо будет разлучаться. Обещал перед отлетом еще раз выйти на связь и сообщить о результатах ознакомления с новой работой. Больше она его никогда  не видела и не слышала. Неделю спустя она отошла от обиды и узнала в справочной космопорта, что Ян Зелински был зарегистрирован на рейс Марс-Земля , вылетевшим тридцатого апреля, т.е. тремя днями позже, чем намеревался. Ее он так и не навестил больше, и она с тех пор ничего о нем не знает и знать не желает.  Вот такая вот история.  Виктор закрыл файл с досье на Зелинского, и откинулся на спинку кресла.  Где же ты пробыл эти три дня, Ян? Молчишь! Ну что ж, попробуем узнать это без твоей помощи. Кто там у нас следующий?
Салливан! По этому фигуранту практически нет никаких сведений о его последних днях, за исключений показаний его напарника Траубэ. Бар, где якобы Салливан встретился с теми двумя в черном, не обнаружен, и ни один свидетель его последних трех дней пребывания на Марсе также не выявлен. Да! С такими данными далеко не продвинешься. Остаются только показания Траубэ, но он лицо заинтересованное, и к его информации нужно относиться осторожно. Так! Ну и наконец этот художник, Ромеро. Как же он провел свои последние дни?
Туристская группа, в которую входил Ромеро, совершала продолжительный круиз по окрестностям солнечной системы в начале апреля. Группа состояла из сорока человек, мужчин и женщин, самого разного возраста и сословий. Общим для них является тот факт, что все они довольно состоятельные люди, так как стоимость подобных круизов отнюдь не дешева. Полицией были опрошено все члены этой туристской группы, и никакой интересной информации они о Ромеро не дали. Все отмечали только его замкнутость и нелюдимость, и то, что он единственный из их группы, который не пользовался никакой фото и видеотехникой. На недоуменные вопросы своих попутчиков по этому поводу он отвечал, что он не фотограф, а художник, и ему нужны не фотографии, а эмоции. Марс был последним внеземным пунктом их маршрута, и через день вся группа должна была отправиться на Землю. Однако один из членов их группы, Ромеро, изъявил желание остаться еще на какое-то время на Марсе. Ему кто-то пообещал показать интересные места в окрестностях красной планеты. Группа благополучно вернулась на Землю, а что происходило с несчастным художником последние дни - неизвестно. Зафиксирован только тот факт, что тремя днями позже он вылетел коммерченским рейсом на Землю, и его прибытие на оную. И все!
Прозвучал короткий зуммер вызова на связь, и Виктор машинально включил абонента. Это был Блейзер.
- Работаешь еще?
- Занимаюсь упорядочиванием и просеиванием последней информации.
- Удалось продвинуться?
- Пока нет, то есть да. В общем,  пытаюсь сформулировать выводы, только уж подозрительно складно все выходит. Проверяю вот.
- Это хорошо, что не торопишься делать выводы. Очень многим молодым следователям такая спешка погубила карьеру.
- Да я о карьере как-то не думаю, просто я привык так действовать.
- Ну хорошо! Будешь готов - дай мне знать. А сейчас хочу обратить твое внимание, что уже глубокая ночь, и следователям тоже необходим отдых.
- Да, действительно, даже не заметил как пролетел день.
Блейзер понимающе кивнул и сказал:
- До завтра. Отдыхай. - И исчез с экрана.
- Да у тебя совершенно нет совести, Дугин, - укоризненно сказал он себе, - тебя ведь дома ждут. - Затем выключил терминал и заспешил домой. Недавно, по просьбе Норы, он поменял свою квартиру на более просторную, окна которой выходили на южную сторону. Впрочем, находилась она в том же доме, что и предыдущая, даже на том же, сорок седьмом этаже здания.


Дома его ожидала идиллическая картина: Нора крепко спала, свернувшись калачиком в своем любимом кресле. Но стоило ему взять ее на руки, как она обхватила его шею теплыми руками и сонно пробормотала:
- А я тебя все ждала, ждала, и вот наконец дождалась.
- Если бы я знал об этом, разумеется, постарался бы прийти пораньше.
- Как это ты не знал? - округлила глаза Нора. - Мы же вчера обо всем договорились, правда?
- Конечно договорились, дорогая. Я шучу. Просто хотел тебя немножко позлить, так как разъяренная ты мне нравишься особенно.
- Правда? Тогда я всегда буду выглядеть разъяренной фурией, если у меня получится сыграть ее.
- А вот играть никого не надо, так как я в последнее время стал ужасно проницательным, и фальшивую игру почувствую сразу.  А сейчас спать, спать и спать. - Уложив ее в постель, он принял теплый, успокаивающий душ и присоединился к ней. Впрочем, уснули они не скоро, но это все равно произошло...


Четыре человека, среди них и Дугин, сидели в креслах, которые плавной дугой выстроились на дне небольшого кратера в красно-буром песчаном грунте. Руки и ноги сидящих были крепко привязаны к перекладинам кресел, и отдельной петлей шея каждого сидящего была притянута к высоким спинкам кресел. Петля на шее не была очень тугой и это позволило Виктору хорошо рассмотреть своих соседей по креслам. Он почему-то не удивился, узнав в них фигурантов из расследуемого им дела, которые живые и здоровые составляли ему компанию: крайним справа сидел Ян Зелински, рядом с ним - марсианский геолог Салливан в грязном комбинезоне, и, наконец, между Салливаном и им самим Дугиным, сидел, свесив голову на грудь, художник Ромеро. - Интересно, что же здесь происходит, - подумал Виктор, и попытался освободиться от пут, так как чтобы здесь не происходило, первым делом нужно было развязать хотя бы руки. Однако пеленали его со знанием дела, и все его усилия никакого результата не дали, если не считать результатом тот факт, что кто-то крепко хлопнул его сзади по плечу, и низким голосом произнес: " Бесполезно!" . Утверждение неизвестного было спорным, но Дугин на время затих и стал смотреть, что же будет дальше. Он перевел взгляд в центр этого амфитеатра, где находился еще один участник событий: это был высокий тощий человек в просторном белом халате. Человек что-то деловито помешивал, склонившись над небольшим медным котелком, установленном на треноге над жарким огнем.
- Ну вот, кажется готово, - удовлетворенно произнес человек в белом халате, распрямился и повернулся к сидящим.  Увидев его лицо, Виктор вздрогнул как от удара электрическим током - он узнал его. Это был тот самый золотой человек с картины художника Ромеро. Реакция Дугина не прошла мимо внимания золотого. Он хитро подмигнул Виктору и улыбаясь произнес:
- Я вижу, что кое-кто меня узнал, но это не имеет значение. Ничто не имеет значения, кроме бесконечного познания вселенной, ее тайн и загадок, и сегодня каждый из вас выполнит благородную и почетную миссию, послужит науке. Начнем пожалуй, - ласково сказал златоглавый, и небольшим ковшом зачерпнул зеленой булькающей слизи из котла. Бережно неся зелье перед собой, он приблизился к крайнему креслу. От содержимого ковша, или от самого котелка несло жуткой вонью, и Виктора чуть не вырвало от этого зловония. Однако златоглавому этот запах, похоже, ничуть не мешал, так как он на него никак не реагировал.
- Открываем рот, ну что же вы, - ласково сказал он сидящему в кресле Зелинскому. Но Ян даже и не подумал. Наоборот! Он крепко сжал губы и наклонил голову. Улыбка сошла с лица золотого, и оно превратилось в холодную маску, уже знакомую Виктору.
- Не понимает, укоризненно сказал он. Затем резко выкрикнул: - Штумп!
Из-за спин сидящих вышел еще один человек. Он был огромный и толстый, настоящий здоровяк, одетый в блестящий черный комбинезон. Он подошел к сопротивляющемуся молодому человеку, взял его за подбородок толстой волосатой ручищей, и повернул его лицо к себе. Несколько секунд толстяк пристально всматривался в него, и лицо Яна обмякло, и он послушно раскрыл рот. Черный отклонился в сторону, а золотой ловко опрокинул содержимое ковша в открытый рот. Затем оба живо отошли в сторону и стали наблюдать. По телу парня в кресле стали проходить волны, заставляющие его всего судорожно изгибаться.  Лицо стало красным, затем фиолетовым, и вот его тело стало быстро и чудовищно раздуваться, попутно принимая форму крупного доисторического хищника, и тут же лопнуло, разбросав кровавые хлопья и рваные куски членов во все стороны. Разбросанные останки морфологически человеку уже не принадлежали.
- Этот не готов, - недовольно произнес золотой. - Ну ничего, у нас есть еще материал. - И пошел за новой порцией варева из котла.
Подобная история повторилась еще два раза, и к первому окровавленному креслу прибавилось еще два, и наконец настала очередь Дугина. Золотой подошел к нему и назидательно  поделился:
- Вся прелесть этого мероприятия состоит в том, что какой бы никчемной не была ваша жизнь, финал ее может быть поистине замечательный. Да вы не волнуйтесь. Вам сейчас помогут расслабиться, и вы ничего не почувствуете. - Златоглавый уступил свое место черному и жирное лоснящееся лицо последнего приблизилось к Виктору. Он удивился странному виду радужной оболочке его глаз; темно-коричневого цвета, она отделялась от остального белого поля глазного яблока зеленым фосфоресцирующим кольцом. Ему показалось, что эти зеленые кольца стали расширяться, одновременно разгораясь все ярче и ярче, затем эти кольца слились в одно, большего размера, которое стало стремительно надвигаться на него, стараясь поглотить. Он понял, что для того, чтобы сохранить свою жизнь, надо не дать себя поглотить этой черной бездне внутри зеленого кольца, и изо всех сил рванул свои путы и вместе с креслом бросился на своего противника, и отчаянно закричал:
- Врешь сволочь! Не возьмешь! - ... и проснулся. Сердце колотилось в бешенном ритме, и дыхание было учащенным. Он повернул голову в сторону тихо спящей Норы, - кажется не разбудил - и понемногу стал успокаиваться. Потихоньку выскользнув из постели, он прошел на кухню, достал из холодильника банку минеральной воды и стал неспешно пить. Недавний сон блистал перед его взором всеми своими красками и запахами.
- С чего это я взял, что златоглавый имеет отношение к тем страшным событиям. Ну эта троица, еще куда ни шло. Очень даже может быть, что причина их гибели имеет один источник, но Златоглавый?!   И еще этот толстый - эта личность из каких соображений встроилась вдруг в эту историю? Если предыдущая четверка ( Златоглавый - весьма относительно ) еще имеют основания быть связанными между собой, то толстяк - нелогичен! Странные сюрпризы подносит порой подсознание, предлагая таким образом ему в аллегорической форме, конечно, свою версию расследуемого дела.  Правда, если уж до конца быть честным, то у этой версии есть автор, и зовут его Траубэ, инженер-геолог Макс Траубэ, который теперь существует лишь как биологический организм, лишенный разума. Он вдруг подумал, что не помнит своих сновидений с очень давнего времени, почти с детских лет, а теперь ему приснились два таких ярких сна за последние несколько дней. Назначение на должность следователя, и новая работа что-то изменили в нем. А может быть это чип "ЭКБ-2" постепенно прорастает в меня и ведет незаметную аналитическую работу. С одной стороны такое подспорье может оказаться не лишним, а с другой - как бы он не стал во мне второй личностью, а то и подчинил мое сознание, мою психику.
- Ну ладно, оставим рассуждения о психике на более подходящее время. А сейчас придется признать, что т.н. "вещий сон"и предлагаемая в нем версия ( авторство Траубе всегда имеем в уме), отнюдь не лишена смысла. Попробуем отсеять зерна от плевел.
Поняв, что уснуть сегодня больше не удастся,  он заварил чашку крепкого кофе и уселся с ней в глубокое кресло.
- Итак, разложим все по полочкам: мое подсознание в форме "вещего сна" - именно так МОЕ ПОДСОЗНАНИЕ, - предлагает мне решение расследуемого дела, и в качестве третейского судьи, анализирующего предлагаемое решение, выступаю тоже я. Неплохо ты устроился, Дугин! Что характерно, все три стороны находятся в довольно близком родстве, и, как водится между родственниками, легко смогут договориться.  Х-м-м. Ладно, оставим шизофренические бредни, и попробуем сформулировать из известных фактов краткое резюме.
Три совершенно незнакомых друг с другом человека, где-то в окрестностях Марса, подверглись воздействию неизвестного фактора, вызвавшего в их организмах чудовищные генетические изменения. Эти изменения носили взрывной характер, приведшие к тому, что тела несчастных буквально разметало во все стороны. Конечно, можно предположить, что в неисследованных районах Марса существуют какие-то природные аномалии, способные на подобные воздействия, однако более вероятно, что здесь не обошлось без вмешательства человека. Человечество уже давно стало таким мощным фактором, что становится доминирующей силой всех изменений в природе.
Виктор поднялся из кресла, произнес команду "Окно" домашнему процессору, и подошел к ставшей прозрачной стене своего жилища. Всходило солнце, и его горизонтальные лучи ярко высветили верхушки самых высоких зданий, оставляя пока в серой предутренней полутьме остальную часть города. Воздушные коридоры транспортных потоков были еще почти пустыми, и поэтому просматривались цветными пунктирами до самых нижних горизонтов. Начинался новый день, и скоро все жизненные уровни города будут заполнены людьми, стремящимися воплотить свои амбиции. Среди этих людей - неважно, в этом ли городе, в другом, на другой планете - существуют и такие, которые для решения своих задач считают себя вправе распоряжаться чужими жизнями. Их нужно найти и остановить! Такая задача поставлена ему, Виктору Дугину, и он должен ее выполнить, какой бы непростой она не была.
Внезапно прозвучал сигнал вызова на связь, и он дал команду " Связь".Это был Блейзер. После взаимных приветствий, начальник хмуро сказал:
- Это хорошо, что ты не спишь. - Немного подумал и добавил - в том смысле, что будить не надо.
- Я вижу, шеф, что и вы страдаете бессонницей.
- Да, меня вызвали два часа назад, так что ты тоже собирайся и двигай в агентство. Квартиру не открывай до тех пор, пока в дверь не позвонят и не назовут пароль, который ты должен помнить по Кронштадту.
- Что, все так серьезно?
- Все узнаешь на месте. Нору предупреди, чтобы не покидала стен квартиры, пока не получит на это разрешения. Все. Действуй. - Экран виома опустел, и Виктор стал собираться.  В дверях спальни он увидел  Нору, которая босая стояла в своем ночном одеянии, в задачу которого входило не скрывать тела, а только лишь нужное подчеркивать.
- Ты почему не спишь, и куда так рано собираешься, - спросила она.
- Срочно вызывают в агентство.
- Тогда и я с тобой, но только мне нужно привести себя в порядок. Ты ведь меня подождешь, Вик?
- Нет, Нора, на это у меня нет времени. В отношении тебя поступило распоряжение, чтобы ты сегодня на работу не спешила, и вообще никуда отсюда не выходила до получения разрешения. Поняла?
- Поняла, - подтвердила она и тут же добавила: - ничего не понимаю, что случилось то?
- Я и сам пока знаю не больше тебя. За мной должны прийти, а ты оставайся пока здесь до особого распоряжения.
Прозвучал зуммер домофона и Виктор подошел к двери. На экране он увидел четырех человек, которые парами стояли по обе стороны от входа в квартиру.
- Я вас слушаю, произнес он в микрофон.
- Когорта восемь, - негромко ответил один из них.
- Сияние, - ответил Дугин и нажал клавишу отпирающего дверь устройства. В открывшуюся дверь вошел один из четверки - молодой, крепко сбитый парень, с подозрительно отдувающейся курткой на боку. Он поздоровался с Виктором и сказал:
- Нам приказано сопровождать вас до безопасного места. Пока вы будете собираться, мы подождем вас за дверью.
- Хорошо, это займет не более минуты. - Он еще раз объяснил Норе ситуацию и в сопровождении группы прикрытия пошел в сторону летной площадки, расположенной на выступающем пандусе этажа. Они подошли к краю пандуса и остановились. Старший группы показал на красную линию разметки и сказал:
- Вот за этой линией начинается купол невидимости блистера. Вы сейчас туда пройдете, и дальше будете перемещаться без нас.
- Понял, - ответил Дугин, и, попрощавшись с провожатыми, шагнул за красную линию.


Знакомое щекочущее покалывание электростатического разряда, и перед ним показался серо-стальной корпус блистера, с голубой эмблемой Агентства Безопасности. Пассажирская дверь была открытой, и он сел в кресло уже знакомой ему машины. Не успел он пристегнуть ремни, как блистер взял резкий старт по вертикали и, отклоняясь на запад, стремительно понесся над городскими кварталами. Очевидно, пилот привык к хорошей физической подготовке своих пассажиров.
- Не слишком резко, - осведомился он у Виктора.
- Терпимо, - лаконично ответил тот. Пилот понимающе кивнул и полет продолжился в прежнем темпе. Аппарат пронзил облачный слой и внизу поплыло ватно-белое покрывало с редкими темными разрывами.
- Что же произошло, - думал Виктор, - с какой стороны противник снова нанес удар. Попробую угадать: наверное им удалось добраться до этого хаккера. Хотя, что уж там гадать. Скоро уже буду на месте, и там все узнаю. И точно. Блистер резко пошел вниз, прорвал пелену облаков и стали видны корпуса зданий, скверы и парки, окружающие расположение Агентства Безопасности.


Поднявшись на свой этаж, Виктор сразу же направился к начальнику отдела. Заглянув к нему в кабинет, он увидел, что кроме хозяина там находится еще один человек, которого он изредка видел в стенах Агентства, но знаком с ним не был. Гость, как и положено, сидел в гостевом кресле и неспеша потягивал кофе.
- Можно войти? - осведомился Дугин.
- А, Виктор! Заходи, тебя то мы как раз и ждем. Знакомься, начальник информационно-аналитического отдела Тин Канделаки.
- Очень приятно, - сказал Виктор, протягивая руку незнакомцу. Тот аккуратно поставил чашку в блюдце на краю стола и ответил на приветствие. Был он невысокого роста, коренастый и широкоплечий, своей статью больше подходящей бойцу-оперативнику, а не аналитику. В его темных глазах под кустистыми бровями, горел неподдельный интерес к Дугину.
- Наслышан про вас, и очень рад очному знакомству. Так вот благодаря кому заварилась вся эта каша.
- Каша заварилась, пожалуй, без меня, - ответил Виктор, - а развести под ней огонь поярче удалось и при моем участии.
- Так, давайте погодим пока развешивать комплименты друг другу, - прервал их Блейзер. - Тебе, Виктор, уже известны последние события?
- Нет. Я как только прибыл в Агентство, сразу направился сюда.
- Угу, - кивнул Блейзер, - тогда я введу тебя в курс дела. Руководством принято решение форсировать темпы расследования этих загадочных событий. Дело в том, что несмотря на все принимаемые меры обеспечить секретность операций, журналистам удалось что-то пронюхать, а там где у них не хватает информации, они ее восполняют своей буйной фантазией. В общем, пошли круги, муссируются слухи один страшнее другого, общественность взбудоражена, и т.д. Поэтому для усиления нашей небольшой группы, ведущей это расследование, решено подключить аналитиков. Сегодня уже состоялось совещание у директора, где мне всыпали по первое число, и, похоже, что поделом. Суть претензий состоит в том, что нам никак не удается перехватить инициативу у противника. События последних суток подтверждают это. Теперь конкретно: вчера ночью, вернее, уже сегодня, кто-то приник в клинику нашего Агентства, в результате чего программист-хаккер был обнаружен мертвым. Если раньше они работали более тонко, используя гипноз или эту, как ее, суггестию, то на этот раз они его просто застрелили. Пострадал так же дежурный врач, но у него есть надежда выкарабкаться. Время покажет. Как видно, Виктор, ты наступил им на самый вонючий хвост, вот они и зверствуют.
- Это понятно, - сказал Дугин, но мне не ясно, почему заблокирована моя квартира и ...
- Подожди, Виктор, я еще не закончил, - прервал его Блейзер. Сейчас тебе станет все понятно. Итак, случай в клинике - это не первый, и не последний наш провал. Произошло еще одно событие, последствия которого могли быть куда печальнее. Дело в том, что сегодня же ночью погибли ни в чем не повинные люди, жильцы твоей прежней квартиры. Молодую супружескую пару застрелил, вероятно, тот же киллер, который действовал в клинике. Следы пыток на теле погибшей женщины свидетельствуют, что он, убийца, обнаружив, что ты переселился оттуда, узнал у нее или у ее супруга, твое новое жилище, и все равно убил их.
- Откуда известно, что они знали мое местонахождение. При смене квартиры я действовал через агентство недвижимости, и новых жильцов прежней квартиры в глаза не видел.
- Выходит что знали, так как от них он направился прямо к тебе. К счастью, группа твоего прикрытия переведена на постоянное сопровождение, и он попал прямехонько им в руки.
- Где он, этот гад?
- У нас, да что толку.
- Что, тоже живой труп?
- Почти угадал. Но на этот раз труп оказался самым настоящим, мертвым. Разрыв сердца, и нет человека. Похоже, что теперь они решили не оставлять свидетелей в живых, какой бы мизерный шанс не существовал вернуть память запрограммированным.

 
Блейзер перестал расхаживать по кабинету и сел за стол. Какое-то время он собирался с мыслями, затем, обращаясь к Дугину, сказал:
- Я не собирался тебя торопить, Виктор, учитывая, что по делу ты работаешь недавно, но обстоятельства заставляют меня действовать вопреки намерениям. Поэтому, я прошу тебя изложить хотя бы предварительную версию по делу. Ты готов?
- Да, я готов изложить предварительные выводы. В целом, каркас, так сказать, событий я могу изложить, но для полной картины у меня не хватает научных данных.
- Ты начинай излагать, а аналитики  - кивок Блейзера в сторону Канделаки - постараются наполнить твой скелет, э-э-э, каркас данными.
- По мере сил, - согласно кивнул аналитик.
- Вот краткое резюме моей работы по этому делу, - начал Виктор.
  - Три совершенно незнакомых друг с другом человека, где-то в окрестностях Марса, подверглись воздействию неизвестного фактора, который вызвал в их организмах чудовищные генетические реакции. Эти реакции носили взрывной характер, приведшие к тому, что тела несчастных буквально разметало во все стороны. Обнаруженные на местах происшествий останки принадлежат животным, причем животных экзотических, т.е. либо вымерших, либо не существовавших вовсе. У меня сложилось впечатление, что вдруг в организмах погибших стали проявлять активность, причем активность чудовищную, гены, работающие при росте человеческого эмбриона, когда он проходит животные стадии.  Отсюда, кстати, и обнаруженные на местах происшествий останки доисторических животных. Для более точных выводов у меня не хватает научных данных. Конечно, можно предположить, что в неисследованных районах Марса существуют какие-то природные аномалии, способные на подобные воздействия, однако более вероятно, что здесь не обошлось без вмешательства человека.
- То есть, в окрестностях Марса функционирует некая генетическая лаборатория, в которой над этими людьми кто-то проводил эксперименты? - Блейзер приподнял бровь. - А что скажут по этому поводу аналитики?
- Эксперты информационно-аналитического отдела провели обследование всех генетических, микробиологических  и других подобных лабораторий, как существующих до настоящего времени, так и закрытых по решению ВОЗ, всемирной организации здравоохранения. Как вы знаете, после генетической вакханалии конца двадцать первого века, и особенно начала двадцать второго, человечество, напуганное порождаемыми в этих лабораториях химерами, решило раз и навсегда прекратить эти эксперименты. Специальная комиссия Всемирной ассамблеи тщательно следит за соблюдением этого запрета. А в районе Марса нет и никогда не было подобных заведений. Я ответил на ваш вопрос?
- Более-менее, - повертел пальцами в воздухе Блейзер. - Никогда не было, говорите. Но вот ведь что удивительно: Бэрнс, расследовавший это дело до Виктора, тоже упоминал Марс, и пропал он именно в окрестностях этой планеты. Не верю я в случайность таких совпадений. А что конкретно указывает на Марс? - повернулся он в сторону Дугина.
- Ну, первый из них, Ян Зелински, энергетик с Луны, во время визита к своей подруге на Марс неожиданно пропадает там на несколько дней - ему, якобы кто-то предложил там осмотреть новое место работы. Неделей позже второй фигурант, художник Ромеро из Толедо, отстает там от своей туристской группы, и неизвестно где проводит три дня. Спустя несколько дней после этих исчезновений, судьба этих двоих нам известна.
- Так, а этот, третий?
- А третий, Салливан, геолог с Марса, вообще с планеты не отлучался, и в его биографии также  присутствует факт внезапной пропажи.
- Логично, все очень логично, но все очень непонятно. - Блейзер погладил свою лысину и задумчиво продолжил: - было бы естественно, если бы подобные ужасы происходили с людьми в самих этих лабораториях, или вблизи них. А так - за миллионы километров от лаборатории, если она находится все же на Марсе, и спустя несколько дней, вдруг запускается в организмах людей чудовищный процесс. Наука как то может это объяснить, а, Канделаки?
- В принципе, процесс задержки генетической трансформации организовать несложно, но в этом деле есть факты более удивительные. Так, по заключению специалистов, генетиков и биофизиков, эти изменения происходили одновременно во всех клетках организмов погибших, и динамика процессов была так высока, что нарушались принципы второго закона термодинамики!
- Если можно, в чем конкретно выражалось нарушение этого закона?
  - Нарушения состояли в том, что источник гигантского количества энергии, расходуемой в  подобных процессах, науке неизвестен?! Вот так вот, неизвестен!  Правда, в научном мире существуют теории, что нужная энергия может быть дозированно почерпнута из внутриклеточных холодно-ядерных синтетических процессов и из вакуумных потенциальных энергетических структур, однако они, эти теории, до конца не разработаны и не могут служить объяснением.
- А отчего их разнесло то всех?
- Дело в том, что процессы такой интенсивности сопровождаются обильным газовыделением в каждой клетке, и их попросту разорвало этими газами.
- Слушаю я вас, и меня не покидает ощущение, что десять-двенадцать лет назад мы сталкивались с похожим случаем.
- Совершенно верно, - кивнул Канделаки, - двенадцать лет назад, молодой человек может и не знать этого, дело сумасшедшего биофизика, Слиптона.
- Верно, Слиптона, - подтвердил Блейзер. -  Может быть, и это его рук дело. Уж больно стили поведения преступников схожи, не находите?
- Вряд ли это снова он. Ведь Слиптон был осужден пожизненно, и до сих пор строит дороги где-нибудь в Сахаре.
 Помолчали, и вдруг все трое, перебивая друг друга, проорали:
- Но ведь пять лет назад все тюрьмы строго режима переведены на Марс! - И возникшей внезапно тишине послышался хриплый голос Блейзера:
- Он это, Слиптон. Я нутром чувствую, что это его грязных рук дело. Возможно, что он попал под амнистию, или контроль за преступниками на Марсе не столь строгий, и он сумел там продолжить свое гнусное занятие.
- Между прочим, - добавил Канделаки,  - кое-кто считает его гением как в научном плане, так и в роли организатора и конспиратора своей деятельности.
- Не могу судить об его научном уровне, но его банде несколько лет удавалось безнаказанно уничтожать людей. Это было первое самостоятельное дело Бэрнса, тогда еще молодого следователя. Я думаю, что особое удовольствие преступники испытывали от того, что не просто уничтожили его, а заставили работать против Агентства. Так сказать, сведение старых счетов.
- Вряд ли Бэрнс в Кронштадте действовал осознанно. Скорее всего, от него к тому моменту осталась одна оболочка, управляемая чужой волей, чужой программой.
- Согласен, но иезуитские мотивы в этом моменте все же присутствуют.
- А кто он,этот Слиптон? Чем он знаменит? - спросил Виктор.
- Да был такой мерзавец, который под прикрытием безобидной деятельности погубил не одну человеческую жизнь. Тебе нужно обязательно познакомиться с его деяниями. К аналитическому отделу просьба, получить об этом субъекте всю возможную информацию с Марса. Может статься, что земная база данных окажется не полной. Ну а я займусь подготовкой экспедиции на Марс. Позже, я подключу к этому делу и тебя, Виктор.
- Понятно, - кивнул Дугин.
- Ну если всем все понятно, тогда расходимся по рабочим местам. Вопросы есть? Если нет - тогда все свободны.
.