Фильм Брат, Брат2

Евгения Саженцева Проза
Очень редко какой-либо фильм может стать любим народу на многие годы. А главный герой - стать национальным героем. Именно так случилось с фильмом "Брат" и с каждым его последующим продолжением. При чем обычно продолжение фильма - это некое высасыванием из пальца, но только не здесь. Я думаю, что многие и в наше время с удовольствием пересматривают все части этого фильма. В чем же секрет фильма "Брат"? Давайте попробуем разгадать. В первую очередь хотелось бы отметить актера, который исполнят роль "брата" - Сергей Бодров. Этот актер не имеет какой-то гламурности и пафоса, он играет очень естественно и нет ощущения фальши. Мне кажется, сейчас вообще трудно себе представить кого-то еще в роли Данилы. К тому же трагическая смерть актера с загадкой причины тоже накладывает особенные впечатления на зрителей. Иногда кажется, что смерть - это некий знак, особенно в молодости, - когда Бог отмечает людей, на которых нужно обратить внимание. Только через смерть как правило приходит настоящая слава великих людей: художников, поэтов и т.д. А до нее чаще всего такие люди не очень заметны. Потому что как правило они несут собой вечные ценности, а мир любит больше суету, временную моду и прочее... Именно вечные ценности выделяют главного героя фильма "Брат". Этот образ составлен на противовес всему тому, что ценилось в 90-е, да и сейчас тоже: деньги любой ценой. Страна, застрявшая в бандитизме ищет того, кто прольет свет на пошлость и грязь. И именно таким идеалом становится Данила. Но всякий идеал - это ложь. Потому что в любом человеке есть недостатки. Именно поэтому нас не сильно цепляют американские главные герои с их мускулами и неправдоподобностью. Данила - обычный человек, который главное ценностью в жизни считает не деньги и славу, а правду. По сути он выводит в фильме христианскую истину, но при этом не является каким-то фарисеем, а напротив очень подвижная личность в зависимости от ситуации. По сценарию у него есть брат, который полная его противоположность и таким образом, герой становится еще более яркий в своих позициях. Нельзя не отметить, что фильм сопровождает хорошая музыка в стиле русского рока. Фильм и образ героя становится еще более притягательным под музыку Наутилус Помпилиус и др.

Данила не ищет компромисса с совестью и в тоже время не ханжа. Если будет нужно - он убьет ради правды. Но никогда не будет делать это ради наживы. Он не бросит своих людей, которые близки ему по духу и в тоже время не переносит тех, кто погряз во лжи. Наверно каждый из нас, кто хоть раз посмотрел фильм, подумал: "Хорошо бы иметь такого брата, такое сильное плечо рядом и знать, что ты не один в этом мире". И действительно, Данила для большинства людей так и остается в памяти не каким-то там супер-героем, а именно братом - родным, своим... И в мире, где уже наверно все кажется продажным, пластмассовым, брат дает нам надежду на что-то светлое и настоящее. Взять даже ту сцену, где он помогает девушке и отдает ей пачку денег, ничего не требуя взамен. Казалось бы, что это странный поступок, но для брата - это норма. В обществе такого человека посчитают за ненормального. Но взглянем правде в глаза. Напротив, этот мир сошел с ума, а не те, кто не хочет прогибаться под мир и под его ценности: наживы любой ценой.

Евгения Саженцева (теолог, блогер, молодая мама, писатель)