Эксурсия Пашия 9. 02. 2019г

Тамара Белова
      Пашия, Пашийский завод и церковь Троицы Живоначальной
Зима, красоты и в Качканаре достаточно. Мы же в тайге живём: смешанный лес, горы, скалы, снега хватает. Да и летом есть что фотографировать. Вышел из квартиры и пожалуйста –красота вокруг!!! Так нет же, надо ехать… .С нетерпением ждём пятницу, чтобы показать свои снимки от поездки в воскресенье. Успели обработать, отпечатать, видео слайды сделать. Надо поделиться с друзьями. Не успели ещё это обсудить и посмотреть,  а Светлана Ивановна уже спрашивает: «Куда поедем»?

      И едим, едим, едим в далёкие края…. А любимый край для экскурсий Пермский. Чего же нас туда везут знатоки? Чем Пермский край краше нашего? Ой, загляну я опять к своему лучшему другу. Куда это мы на сей раз едим. Мне такие странные названия ни о чём не говорят: Кусьё, Пашия, Вижай, Вильва, Усьва. Мой друг «всезнайка» открывает секреты, которыми я делюсь с читателем. Итак.
«В древности земли, на которых мы с вами живем, населяли предки коми-пермяков и манси (вогул). От этих народностей сохранилось немало названий речек, урочищ, гор, камней.

Слово «Пашия» мансийского происхождения и означает «светлая река». Словом «паши» в древности называли свёртки бересты, которые служили источником света для ночной рыбалки. Следовательно, «паши» - свет, «я» - река, «светлая река!»
А вот история этих мест.
«Земли нашего района когда-то входили в огромные владения «именитых людей» Строгановых, которым ещё Иван Грозный в 16 веке пожаловал земли по рекам Каме, Чусовой и их притокам.

К середине 18 в. владельцами огромной Строгановской вотчины остались три брата - Александр, Николаи и Сергей Григорьевичи. После раздела пермского имения между братьями в 1747-49 годах земли нашего района отошли к Александру Григорьевичу Строганову, с ним и его приемниками связана история, нашего края, возникновение Пашийского завода, заводов в Кусье, Бисере, Тёплой Горе.
Соляной промысел, которым занимались Строгановы, всегда требовал большого расхода железа. Искать железные руды Строгановы начали сразу же, как только им была пожалована царская грамота на владение прикамскими землями».
Посёлок был основан в 1785 году. Большая история у этого посёлка. Во время войны здесь был эвакопункт – госпиталь. Процветала Пашия. Позднее даже стал городского типа. Да вот «перестройка» ( я это слово буду всегда писать в кавычках). Были заводы,  больница, школы, церковь.
 
       Что теперь мы увидели? Мне показалось, что это просто большая деревня.  Заброшенные дома, с пустыми глазницами окон, что с укором смотрят на мир. Здесь такие глубокие снега, что наша маршрутка на дороге застряла и мы всей компанией её вызволяли из снежного плена. Виден завод, но работает ли он? Но что нам до посёлка? Мы в поисках необычного кадра. Разбрелись кто куда. Одни на мост, другие в гору. Я было двинулась в одну сторону… Нет, не пролезу по сугробам… попробовала пойти за другой группой… Нет! Опять не для меня. Маршрутка стоит на самой высокой точке.  Посёлок, как на ладони. Справа скалы, засыпанные снегом.  Да и с другой стороны скалы. Да, посёлок, получается, окружён скалами.
 
    Устала я, села в автобус. Дремать уж стала…, глянула в окно, а там кто-то по снежной шапке медленно пробирается на верх скалы. Это отсюда склон пологий, а со стороны посёлка – обрывистый. Вышла и стала снимать на видео и фото.  Добрался смельчак с трудом до вершины и долго стоял, как гордый победитель. Наверно, дух переводил. Смотрю, а спускаться-то ему ещё труднее. Прямо тонет в снегу.  Встал на  четвереньки и вот так спускается.  Другие ребята, что ушли ещё выше, тоже наблюдали эту картину. Оказалось, что это наш главный гид - Владимир  Логинов. Вся группа приветствовала смельчака.

        У меня дома родились такие рифмы:
У Владимира зоркий глаз.
Это раз.
А потом он скалолаз.
Это два.
Ты на фотографии его посмотри.-
Это три.
Прошёл пешком он весь Урал.
И друзьям о нём в фото клубе рассказал.
Ни мороз его не держит, ни жара.
Тем более, ни глубокие снега.
На скалы Пашии
Лез по снегу он по шею.
До вершины   добрался,-
Дивным видом наслаждался.
На вершине скал стоял  ОН,
Как на картине Айвазовского Наполеон.
На скалы забраться не диво…
А как спуститься вниз красиво?
Забирался целый час,
а спускался на четвереньках,
как дикобраз.
Все внизу за ним мы наблюдали.
Как спускался - хохотали.
Такой вот вышел в том сюрприз,
Владимир выполнил задуманный каприз.
Владимиру Ура!!!
Скоро в путь ему вновь пора.
 
    Я совсем забыла, что мы же приехали на этот раз не  только за снимками, а по приглашению. Вокруг много маленьких, «забытых» полузаброшенных посёлков. Но они живут  и не унывают. Даже концерты устраивают. На этот раз мы попутно по дороге  подбирали людей из Промыслов, Горнозаводска. И других посёлков. Артисты были со всех посёлков, в том числе и наши самодеятельные артисты приехали. Концерт был великолепный. Одно неудобство было-зал  большой и холодный. Дрожали, но высидели до конца.
 
  У знатока, краеведа, художника, камне резчика Мальцева Бориса Геннадьевича как раз был день рождения, и  Георгиев Владимир Михайлович вручил  в знак благодарности за его выставку в нашем городе  «Благодарственное письмо от «Евраз».
Наш фото клуб привезли свои лучшие фото. Устроили большую фотовыставку.  После концерта общий обед, знакомство, разговоры, планы на будущие встречи…. Что тут сказать? Праздник, есть праздник! Гитара, песни.. да вот всё на фото видно.
Домой приехали в полуночи. Хотя и притомились от такой экскурсии и праздника, но были все счастливы, возбуждены. Дорогой делились впечатлениями.
Я в очередной раз благодарю нашу компанию, что таким образом познаю новое об Урале - Хребте России.
 
      «Посёлок Пашия (с 1929 года посёлок городского типа) живёт. В нём около 4 тысяч жителей. Недалеко райцентр – Горнозаводск. В поселке работают завод, карьер Сысоевского месторождения известняков. В 1950-х годах на Вижае добывались алмазы. Вокруг очень красивая природа, скалы, знаменитая Большая Пашийская пещера...».

         Следующая экскурсия будет именно туда.
              Пашийская пещера
(              18 августа 2019 г)