О чем мечтают Эльфы

Татьяна Тес
- Завтра утром ничему не удивляйтесь, все будет так, как должно быть. Если ты чего-то не видишь, не означает, что этого нет! - сказал шеф, уходя с работы, Лизе.

Лизавета в коллективе была новенькой. Она понимала, что должна пройти проверку на вшивость, но отличить шутку от серьезности, порой было сложно.

- Ты не видишь воздух, а он есть! Верно? - продолжил начальник.


Лиза съежилась, реактивно кивнула в знак согласия, и, на всякий случай, поблагодарила шефа за предупреждение.

Он, между тем, уже скрылся за дверью. Лиза вопросительно посмотрела на коллег, но девушки не обращали на нее внимание. «Для них, наверно, неожиданности завтра не будет, -подумала Лиза. — Пусть будет потоп, конец света, или меня уволят, или дадут премию, которую не видно, я готова к розыгрышам, но это будет завтра, а сегодня пора делать свои дела, готовиться к празднику, ведь завтра 8 марта".


" В лучшем случае, шеф появится с корзиной цветов или без нее, не важно, не закажет же он для нас оперного певца", — размышляла Лизавета и , вдруг, громко произнесла: "Фу!".
Коллеги не поняли, произнесенный ею звук.

- Ты чего ?
- Подумала, какой сюрприз приготовит шеф, вдруг это будут песни в исполнении.....
- Ты пророк, - важно заявила главная секретарша, - будут, у нас есть такой чудик- певец. Завтра увидишь.

- Чудик, так чудик, я на все готова, даже если это будет инопланетянин, которого не видно...

Лиза поняла, что точно будет розыгрыш. Вот глупости: вижу - не вижу, воздух- не воздух, удивляйся - не удивляйся! Своих тараканов в голове полно, и не нужны мне чужие....

Так должно быть? Значит, так тому и быть! Да, я не вижу воздух, но он существует, да будет так! Спору нет!

Она отмахнулась от этого мысленного мрокобесия рукой, и приказала себе, больше не думать о словах шефа. Это плохо получалось, "невидимый воздух" не давал ей покоя.

***


Утро следующего дня наполнилось предвкушением праздника. Лиза знала, что смс-ки с поздравлениями полетят после четырех вечера. А прежде, мужчины подарят цветы и еще какую-нибудь ерунду. Все это вполне ожидаемые события. И если не будет сюрприза, о котором она думала всю ночь, и прокручивала слова шефа, то ее разочарованию не будет предела. Ее воображение разыгралось не на шутку... Она готова уже была увидеть любой фантом...
Или...


И вот она уже на пороге офиса.
Странный, чужой запах ударил в носу. Лиза мгновенно проскандировала вестибюль, ее взгляд выхватил небольшие, но странные изменения в интерьере. На спинке стула, который стоял за офисной пальмой, кто-то разместил свою одежду. На спинке висела серая, помятая жилетка, а под ней - тонкая куртка. Обычно такие жилетки, с большими, многочисленными карманами, носят фотографы, но аппаратуру Лиза не приметила. И все-таки, мгновенно предположила, что сюрпризом от шефа будет фотограф, который "видит не видимое"! Ха!
- И стоило так загадочно обставлять обычную фотосессию, - подумала Лиза.
Она уже готова была пройти в приемную, как что-то шевельнулось около стула с одеждой.
-Ой, божечки мои, я вас и не заметила!


Лиза натянуто улыбнулась и продолжила:
- Вы прям, как невидимый ветер, .... впрочем, здравствуйте!
Пожилой человек, с фосфорно-белым цветом кожи, обернулся, но не удосужился ответить на ее приветствие.
- Держи! — он протянул ей пожелтевший листок.
- Читать? Вы не можете прочитать?
- Могу, и ты сможешь!
Лиза пожала плечами. Рассмотрела листок. Он был чистым. Хотя она ожидала увидеть там какой-нибудь текст. Странно..... Там ничего нет, или.... не видно.


Лиза сделала глубокий вдох, затем — выдох, и как обычно, в непонятных обстоятельствах, решила досчитать до пяти, а потом уже принимать решения о дальнейших действиях.
Решение пришло само по себе. В зал вошли ее коллеги, празднично одетые девушки, и уселись на выставленные вряд стулья.
- Это что?
- Концерт!
- Дед петь будет?
- Да, у него и гармошка есть.
- И чего это вдруг?
- Так он много лет подряд к нам приходит на 8 марта, и песни поет.
- А концерт долго продлиться?
- Как пойдет....


Организм Лизы сопротивлялся. Начинать праздничный день с прослушивания песен под гармошку, ей не хотелось.
И если, это сюрприз шефа, то "надо увидеть невидимое". Бред! Например, представить деда оперным певцом, а вестибюль - театром Ла Скала. Ок, мы в Милане, пусть будет так!


Однако, реальность была другой. Придется подчиниться, смириться и слушать, явно, не итальянского певца...

Так размышляла Лиза и натянуто улыбалась.


Тем временем дед вышел на импровизированную сцену, поклонился девушкам и объявил название первой песни.
Гармонь пискнула.

-Уууф!
Первые звуки были нерешительны и дрожали, но постепенно, набрали силу и закружились. В воздухе запахло романтикой, любовью, солнцем, родными просторами и полевыми цветами.


Дед пел чисто, но не громко, как-будто сказку рассказывал.
Лиза сначала сопротивлялась , не хотела принимать образ странного человека, но вскоре, напряжение прошло , и музыка окутала ее, как теплая бабушкина шаль.
Песни шли одна за другой. Некоторые Лиза знала, а потому стала подпевать исполнителю.
Лиза мысленно уже подружилась со смешным человеком. Дед становился своим.


Тем более, его рубаха, аля 80-е, яркая, с крупными цветами, напомнила ей вокалистов ВИА, в котором пела ее мама.
Дед явно готовился к концерту. Отутюженные брюки, чистые туфли, опять-таки, сценическая рубаха и листы заготовленных песен.
Дед пел спокойно и отрешенно. На девушек не поднимал взгляд. Он пел сам себе и о себе.
Лиза отметила эту странную манеру исполнения.А потом, непроизвольно, принялась рассматривать певца.
Черты лица говорили о его былой юношеской красоте. Пшеничные волосы, подернутые сединой, по жигански уложены- чубом назад. Брови густо разрослись, и прикрывали веки глаз.

На щеках постепенно разыгрывался румянец. Дед пел и с каждой минутой молодел.
Песня-про малиновку, про вечерок, про "зачем вы девушки...".
А девушки успели и поплакать под песни, и посмеяться, и сплясать.
Дед все пел, и пел....
Его пальцы, большие, жилистые, нежно бегали по кнопкам гармоники и казалось, что они не просто играют на музыкальном инструменте, а говорят, рассказывают о своей жизни и переживаниях. Эти руки, руки старого мужчины обнимали гармонь, как любимую женщину.
Лиза смотрела на деда и видела в нем молодого, белобрысого парня. Интересно, как жил этот человек, что он делал, почему он так смешон и добр? Зачем он много лет подряд приходит в один и тот же день в офис компании, и поет для девушек.
Интересно, какую жизнь он прожил, кем был, о чем мечтал? Какой была его любовь? О чем болело его сердце, и болит ли сейчас?
Лиза продолжала мысленно общаться с необычным певцом.


- Он нам прежде воду возил, а потом стал приходить и песни петь. Сам он из Питера, говорят артистом был хорошим, на больших сценах пел и в ансамблях играл. А жена местная, вот и приехали они к нам в маленький городок.
- Скучно ему здесь, - сделала вывод Лиза.
- Шут его знает, что там у него, но поет отлично. Мы его не гоним, хоть он и чудик....
- Да, а мне его почему-то жаль...
- Он от нас в другой коллектив пойдет, в Сбербанк, там тоже красивые девушки...
- А может он действительно не в себе?
- Есть немного, странный, чудик....
- Необычный, уж точно, решила Лиза.


И тут она обратила внимание на его уши, большие, зауженные на кончиках, и оттопыренные в стороны.
- Боже, как у Эльфов,- неожиданно для себя произнесла она вслух.
- Что? -спросила соседка.
- Так, ничего, показалось...уши... Посмотри на его уши!
- Ой, точно, странные, я и не замечала...
Дед в этот момент резко взглянул на Лизу.
Синий свет его глаз ударил ее по щеке.
И она вспомнила слова шефа:" Если ты чего-то не видишь, не означает, что этого нет!"
Лизу бросило в жар. Она перестала подпевать и насторожилась...


Дед завершил свой концерт. Девочки наигранно долго хлопали, благодарили его. Он не раскланивался и не отвечал на лестные слова в свой адрес. Отвернулся от публики и медленно стал складывать гармонь в футляр.
Лиза решилась с ним поговорить.
- У нас на листах нет слов... И вот на этом листе, что вы мне дали, нет слов песни.
- Если ты их не видишь, не значит что их там нет.
- Я это уже слышала. Ладно, пусть так. Но почему?
- У каждого своя песня и каждый видит то, что хочет увидеть.
- Ок, я вижу вас, вы старый человек, бывший артист, или нет? Кто вы?
- Я тот, кого ты видишь.
- Но я не вижу!

- Увидишь...

- Чудно вы говорите, а зачем вы к нам приходите?


Дед, казалось, не услышал ее, или проигнорировал вопрос.
Лиза стало неловко за свои слова, она корила себя за такую бестактность, но любопытство не давало ей покоя, ее существо хотело получить ответ...

Наконец-то дед очень тихо сказал:

- Зачем? Затем, что хочу быть человеком...


От этих слов у Лизы сжалось сердце и она почувствовала тихую, упрямую боль. И почему-то ей вспомнилась сказка про Русалочку, которая мечтала иметь ножки, выйти к людям из моря и полюбить человека... Но перед ней была не русалочка, а смешной человек, с нечеловеческими ушами и волшебным голосом....
- А вдруг, он Эльф?- ужаснулась Лиза.
И пока она разбиралась со своими чувствами, то не заметила, как дед исчез...
-Фу, ты, черт,- шепнула Лиза.
Хотела перекреститься, но ей помешал листок с несуществующим текстом песен....
- Точно, Эльф! - произнесла Лиза.


И ей стала легко от этой мысли, и еще от того, что она теперь, возможно, знает, о чем мечтают те, которых она не видит...

И, которые существуют!